ОтЛюбительОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата21.04.2008 20:14:27Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность;Версия для печати

Тем не менее здравое зерно в ответе имеется.


> http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=6210

>В рядах Красной Армии было бы гораздо больше чеченцев - участников боевых действий в период ВОВ, если бы большую часть призывников мобилизовали не в так называемую «трудовую армию», а в боевые части и подразделения.

По-моему логично. Чем бы ни было вызвано нежелание властей призывать вайнахов, сравнивать их по числу погибших красноармейцев с бурятами и осетинами некорректно.

>4. Пыхалов в злопыхательстве в своей статье сам себе противоречит, вот его слова: «... при советской власти чеченцы жили зажиточно, в достатке...». И в последнем абзаце отмечает: «Естественно, традиционное отсутствие трудолюбия и привычка добывать пропитание разбоем и грабежом отнюдь не способствовали их выживанию». Спрашивается: «Где логика?» Что полумиллионное население при советской власти жило зажиточно, занимаясь грабежом?

Тут действительно есть противоречие. Кстати уважаемый Игорь говорит о привычке добывать пропитание разбоем и грабежом голословно. Вообще мне ни разу не встретилось обоснование расхожего словосочетания "набеговая экономика". Ведь вайнахи по численности были соизмеримы с населением Ленинграда. Как технически такая орава могла добывать себе пропитание грабежом? Причём аналогичный вопрос можно задать не только относительно ХХ-го, но и про предыдущие эпохи.

Немного почитав литературу по истории региона, я склоняюсь ко мнению, что горский бандитизм 1) не имел решающего значения для обеспечения существования подавляющего большинства горцев; 2) не увеличивал, а скорее подрывал благосостояние горцев в целом.