| От | Михаил Денисов |  |
К | Random |  |
Дата | 25.04.2008 13:33:31 |  |
Рубрики | 11-19 век; |  |
Re: а альтернативка...
День добрый
>>>>а можно как-то конкретизировать наезд? Какие конкретно документы я отметаю? Если по поводу смерти Ивана Ивановича, то только Поссевино пишет, что он умер от раны. Горсей пишет "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер",
>>>Родовая горячка - это тоже от депрессии и нервного срыва, да? Горячка - это жар, воспалительный процесс.
>>-----------
>>а можно без демагогии? причем тут родовая горячка?
>>Воспалительный процесс может начаться и от удара, и от эпилептического припадка, вызванного нервным срывом.
>При чем тут демагогия? Я говорю о том, что приведенная Вами фраза "был побит, от побоев впал в горячку от чего и умер" ну никак не отрицает смерти от полученных травм.
---------------
насколько травма послужила непосредственной причиной смерти? неизвестно.
>>хорошо, пусть так.
>>Но добавим к этому цитату из самого Грозного:"..которого дня вы от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынче конечно болен..."
>Вы это серьезно? Раз Иван не кается в письме в своем деянии, это неопровержимо доказывает, что разнемогся он не от побоев? Вам бы прокурором работать.
--------
ни кто не спорит, что Иван разнемогся от побоев. Вопрос в том, были побои смертельны, или истерика с припадком после побоев.
>>Т..е Иван умер от болезни. Вызвана это болезнь побоями или нервным срывом и падучей - вопрос отношения. Я так считаю, что одно следовал из другого. Т.е. Грозный конечно убил своего сына, но не ударом посоха, а общим отношением к нему.
>Нет, это вопрос исторических документов. У нас есть документы, дающие основания считать причиной смерти побои. И нет документов, дающих основания считать иначе, как бы этого ни хотелось.
------------
из документов следует, что Иван заболел после инцидента.
Из документов совершенно не следует, что Иван заболел именно от побоев.
>>>>И эта версия кажется мне куда более правдоподобной, что могучий удар посохом, которым весьма пожилой
>>>54 года
>Извиняюсь, 51 на момент инцидента.
>>---------
>>у нас 16-й век, не забываем.
>И что? Физиология какая-то другая?
-----------
ну вспомните, сколько тогда в среднем жили люди.
>>>>и очень не здоровый человек свалил мужика в расцвете лет.
>>>180 см, вес в конце жизни под 90, первые сообщения о немочи царя - в год смерти. Правда, с позвоночником проблемы были, но собственно силы на удар ему хватало.
>>------------
>>ударом Грозный сына не убил.
>А вот вера - да, в документах не нуждается.
------
меня устраивает версия Скрынникова и я не люблю конспирологию.
Денисов