Приветствую Вас! "Мне очень нравится определение, что интеллигенция вроде бы ничего особенно не делает, но она производит тот воздух, которым дышат все остальные. Можно, конечно, злобно сказать: мы без этого воздуха проживем. Но разве это не так?" - говорит радиоведущий Матвей Ганапольский.
Смотря какой воздух. И кто его производит. Интеллигенты Толстой и Достоевский не считали себя интеллигентами. Интеллигент Гумилев не считал себя интеллигентом, но ушел на войну, когда вокруг был сплошной "серебряный век" и декаданс. Поэты Уткин, Майоров, вошедшие в состав Народного ополчения и погибшие, защищая Москву, вряд ли были приспособленцами. Вряд ли были ими Королев или Туполев.
"Вот Деникин, пожалуйста, его руки по локоть в крови. Он ненавидел большевистскую власть, воевал, потерял родину. Когда к нему пришли от власовцев, чтобы получить благословение его авторитетом, он воскликнул: "Я воевал с большевиками, но не с русским народом! Если бы мне дали должность генерала Красной армии, вот уж я немцам бы показал!"