ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КДенис ФалинОтветить по почте
Дата08.05.2008 17:24:44Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Re: Вопросик вам...


>День добрый.

>>Дивизии по 2700 чел. с советской стороны. Штурмовыми группами с танками пробивались вперед, но медленно. Немцы подтягивали резервы и затыкали прорыв.
>
> А в чем проблема была развить прорыв? 1945 год уже. Тактика отработана до совершенства. Чего не хватало?

Людей и техники.
Дело в том, что направление это было сугубо вспомогательным. Вырваться и нанести удар во фланг они не могли, значит повлиять на ход войны - тоже.

А основных направлений было три.
1. Берлинское. Тут все ясно, взятие Берлина - конец войны.
2. Будапештско-венское. Тоже столицы. Причем там еще и не особо благоприятная обстановка на рубеже 1944-1945 сложилась из-за немецкого контрудара.
3. Балканское - это уже геополитика, игра на тему послевоенного устройства Европы.

Смежные с берлинским направления тоже был важны, в связи с риском контрударов во фланг. Приходилось действовать и в Померании (севернее Берлина) и занимать южнее Берлина ГА "Центр" наступлением на Чехословакию (причем места там неприятные, горы, наступать неудобно, а связывать немцев надо).

Вот на этих стратегических направлениях и задействовались силы - и люди, и техника. На прочее их самым тривиальным образом не хватало.
Вспомним, что в отличие от 1944 года, когда наступательные операции велись последовательно, то на севере, то на юге, то в центре, в 1945 на 4 как минимум направлениях (Берлин, Моравская Острава - Оломоуц, Будапешт-Вена, Югославия) наступательные действия велись одновременно.
Причем на берлинском направлении были собраны и значительные людские ресурсы (2,5 млн из 6 с небольшим во всей действующей армии, т.е. около 40%), и много техники - 4 танковые армии из 6 и др.

В таких условиях выделять много сил на вспомогательный участок возможности не было.