ОтАндрей ПлатоновОтветить на сообщение
КМелхиседекОтветить по почте
Дата12.05.2008 12:37:39Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Зашел-таки на...

>>Потому что я сталкивался с утверждением, что по результатам испытаний в СССР по обстрелу планера Ту-4 (как известно, аналогичного В-29), было признано, что попадания одного 37-мм снаряда в центроплан хватало для его фатального разрушения, но строить из этого вывод, что "Суперфортресс" сбивался одним попаданием из НС-37 - это очень некорректно.
>вы хотите сказать, что б-29 намного крепче ту-4?

Я хочу сказать, что В-29/Ту-4 - самолет большой и попасть именно в пояс лонжерона - весьма маловероятное событие, хотя и возможное. С бОльшей вероятностью можно попасть в такое место фюзеляжа, где дырка от 37-мм снаряда вообще обнаружится только после возвращения на базу...

>>P.S. Помнится, Пепеляев с близкого расстояния влупил снаряд из НС-37 в спину "Сейбру" - и тот не только не аннигилировался, но даже движок еще кое-как тянул и летчик сел на вынужденную.
>в данном случае самолёт так же безвозвратно потерян

Однако, это не подтверждает тезис "одного 37-мм снаряда хватало" даже в отношении истребителя, не то, что сверхкрепости.

>и если этому повезло, то не значит, что все американские истребители с лёгкостью держали 37мм снаряды

Я о том и толкую - не стоит поднимать на щит сфероконей в вакууме.

P.S. Где-то у меня в закромах валялись нормативы по достаточным для сбития попаданиям зенитных снарядов разного калибра по типовым целям (самолет-снаряд, истребитель, разведчик, бомбер - все по конкретным типам)...