... досмотрел до еонца. Включая и пресловутый "фильм о фильме". Вообще же уже наличие последнего -- своего рода диагноз. Т.е. "кина" снята настолько беспомощно и убого, что потом еще битых 10-15 минут нужно растолковывать зрителю, а что же собственно сказать-то хотели... Я понимаю, когда такое снимается в качестве дополнения к какой-нибудь картине, снятой на основе реальных событий и несет в себе некую дополнительную информацию, то, что не удалось вместить в рамки фильма, интервью с реальными участниками событий наконец. Но тут-то оно на кой!?
Что до самого фильма -- а что тут ждать, коли по признанию самого режиссера придумалось все за одну ночь и заняло в письменном изложении всего семь страниц?.. С точки же зрения жизненности сюжет вообще "радует" необычайно. Немецкая разведгруппа в нашем тылу, на этапе выдвижения к объекту. И вот нате вам -- сперва поперек чиста поля прям под окнами явно обитаемого монастыря проскакали. А потом и вовсе в деревню поперлись -- молочка им, видите ли, захотелось! Едем дальше: пошел, понимаешь ли, пулеметчик с бабой в баньке поваляться. И не вернулся. И что вы думаете, остальная круппа строится и дружно валит из деревни. Бросая по дороге: "Развлекайся, Ганс, на обратном пути мы тебя подберем..." И тут картина маргарином: за спинами у убредающих немцев на крыльцо вываливает опухшее со сна тело -- отлить. Его, обернувшись, замечает командир группы. Какая должна быть его первая реакция? Правильно -- А В ДЕРЕВНЕ-ТО РУССКИЕ!!! Задание пло угрозой срыва, сваливать надо -- хрен его знает, сколько их тут (зайдя в деревню, проверить ее на наличие противника, естественно, ни одна собака не удосужилась). Ага, счаз-з-ззз! Тогда ведь кина не выйдет! И вот бодрые гансы собираются толпой и, показавши "рюссу" ножик, начинают над ним глумиться...
И это не беря во внимание долгие душещипательные монологи там, где нужны бы быстрые и решительные действия и всяко-разно прочее. В общем, сделал для себя окончательный вывод -- наше кино больше не смотрю. А "про войну" -- в особенности.