ОтPresscenterОтветить на сообщение
КeugendОтветить по почте
Дата16.05.2008 00:34:43Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Давайте начнем вот с чего:


как всегда - с начала.
Пытки (физическое воздействие) - это в общем-то вполне постоянно действующее сопровождение процедуры дознания в нашей стране, вызванное нижайшим уровнем квалификации оперативников/следователей. Действовала и в тридцатые, и в семидесятые годы, и в наше время. Каков принцип: берется подозреваемый, на которого "воздействуют". Он сам говорит о том, как и что он совершил, называет все обстоятельства, сдает вешдоки, в общем делает все. Дознаватели же по его показаниям все собирают, классифицируют, делают экспертизы и тд. Ну это я в общем говорю, так как есть нюансы. Там всякие прокуроры, проверки и тп. Прпавда, насколько я знаю, Колесников не пострадал и дослужился до замГенпрокурора и по некоторым иным делам тоже все проходило гладко. Сразу хочу добавить, чтио, скажем, во французском кино очень любят показывать, как следак бьет по щекам время от времени допрашиваемого или светит ему в лицо лампой, что тоже есть воздействие.
Что было в тридцатые годы. Прочитайте "великих сидельцев". Это Солж, Шаламов, Жигулин, Жженов, Гинзбург. Только Жигулин пишет о том, что их били (это 48 год). И то, именно просто били. Остальные все описывают с чужих слов. Значит, били не всех, верно?
Потом стоит вычленить заведомую фантастику насчет разбивания головы табуретом. Потому что слишком велика вероятность того, что человек от такого обращения просто помрет. А ведь ему еще надо много чего рассказать, верно? Следователю ата-та может быть.
Поэтому говорить о массовости явлений явно сложно. Я уж не говорю о том, что в период реабилитации сказать, что показывал во время допросов на других именно под пыткой - это круто. И сам чист, и сам страдалец.
И вот еще: где-то читал давно, что по указанию Гиммлера запрещено было пыьтать резидентов импортных разведок. Не знаю, правда ли.