ОтИ.ПыхаловОтветить на сообщение
КПавел Войлов (Т-28А)Ответить по почте
Дата22.03.2009 14:13:46Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Вот некоторые данные


>Возник в разговоре такой вопрос:
>- как изменялась зарплата рабочего, служащего (желательно конкретные примеры с указанием квалификации и места работы, похоже, что на разных предприятиях з/п могла отличалаться в десятки раз) в период с 1914 по 1917 год?
>- как изменялись цены на товары и услуги в этот же период?

«В 1913 г. годовая заработная плата рабочего средней квалификации в европейской части страны составляла 264 руб., в 1915 г. — 322 руб. (выросла на 22%). Однако индекс цен увеличился от 100% в 1913 г. до 172,4% в 1915 г., т.е. превысил рост заработной платы основных категорий рабочих в 3 раза».
(Лейберов И.П., Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. М., 1990. С.16)

«По данным продовольственной комиссии Петроградской городской думы, в конце 1914 г. по сравнению с довоенным периодом цены на важнейшие виды продовольствия поднялись: мука ржаная — на 18%, овес — на 24, крупа гречневая — на 51, масло сливочное — на 30, мясо (II сорта) — на 20, соль — на 57%. К марту 1915 г. (менее чем за 8 месяцев с начала войны) цены на рожь в Петрограде выросли на 69,9%, муку ржаную — на 68, гречневую крупу, ядрицу, — на 71, пшено и рис — на 40, крупу пшеничную — на 20%»
(Там же. С.17)

«Уровень реальной заработной платы петроградских рабочих был примерно в 1,5 раза выше общероссийского. Однако он характеризовался резкими колебаниями в оплате квалифицированного и неквалифицированного, мужского, женского и детского труда. В 1916 г. среднегодовая номинальная заработная плата питерских рабочих возросла в 2 раза (с 405 руб. до 809 руб.). Однако общее изменение индекса цен за годы войны увеличилось более чем в 2 раза. И среднемесячная заработная плата понизилась с 33,7 руб. в 1913 г. до 32,5 руб. в 1916 г. (96% довоенного уровня). Лишь в трех отраслях петроградской промышленности — металлообрабатывающей, химической и полиграфической — сохранился прежний уровень заработной платы. Например, номинальная заработная плата у металлистов возросла в 2,5 раза и достигла 3 руб. 50 коп. в день, реальная зарплата возросла у них всего на 20% и составила 1 р. 70 к. в день.

Печатники, химики, кожевники и обувщики по уровню реальной зарплаты отставали от металлистов на 60%. Наиболее низкая номинальная и реальная заработная плата сложилась к концу 1916 г. у рабочих текстильного и пищевкусового производства, где в основном применялся женский и детский труд, у рабочих силикатного производства (производство кирпича, стекла, цемента). Реальная дневная зарплата рабочих этих производств составляла только 48% дневного заработка металлистов. Резкие колебания в уровнях заработной платы были характерны не только для рабочих различной квалификации, возраста и пола, но и для рабочих различных специальностей даже и одного профессионального профиля на данном предприятии.

В целом уровень реальной заработной платы петроградского пролетариата в канун Февральской революции 1917 г. был весьма низким. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости за годы войны возросли в среднем не менее чем в 3-4 и даже в 5 раз, в то же время номинальная заработная плата у абсолютной массы рабочих Петрограда увеличилась лишь в 2 раза (у некоторых групп квалифицированных металлистов — в 2,5-3 раза). Следовательно, реальная заработная плата основной массы питерских рабочих к февралю 1917 г. упала не менее чем на одну треть и составляла 65-70% довоенной. Отметим, что, по подсчетам С.Г.Струмилина, реальный месячный заработок рабочих завода «Старый Парвиайнен» составлял в январе 1917 г. 84%, в феврале — 55% довоенного уровня; по данным З.В.Степанова, в январе 1917 г. у ткачей на Александро-Невской мануфактуре — 60,1%, у токарей — 88,2, на «Скороходе» у мужчин — 71, у женщин — 66,1%.

Отрицательно сказывалась на заработной плате рабочих дороговизна основных продуктов питания и предметов первой необходимости. В октябре-ноябре 1914 г. цены на продукты питания поднялись в среднем на 117-133% и 150-180% (Авторы не умеют считать проценты, на самом деле на 17-33% и на 50-80%. — И.П.) в сравнении с июнем 1914 г. (фунт мяса — с 21 до 35 коп., фунт масла — с 50 до 64 коп., фунт сыра — с 30 до 50 коп., ветчины — с 60 до 70 коп., конфет (третьего сортах) — с 18 до 30 коп.). В марте 1915 г. рабочий корреспондент сообщал в журнал «Вопросы страхования»: «В Петрограде жизнь вздорожала, по крайней мере, на одну треть ... Одежда вздорожала еще сильнее. Дороговизна жизни всей своей тяжестью обрушивается на неимущие слои населения, на рабочий класс».

Особенно резко цены на продукты в Петрограде поднялись с лета-осени 1915 г., в период отступления армии из Польши и Прибалтики. Тяжелое положение страны и армии использовалось банками и оптовыми торговцами для бешеной наживы и спекуляции, Именно с этого момента, как отмечала петроградская охранка в своей записке от 27 января 1916 г., «... стремление нажиться как можно больше охватило все отрасли торговли и развило спекуляцию в небывалых до того времени размахах; хищнические инстинкты разгорелись и заставили торговцев повышать цены до невероятности». Это красноречивое признание иллюстрируется данными сравнительных биржевых цен на продукты питания за октябрь 1913, 1914 и 1915 гг. и рыночными ценами за январь-февраль 1917 г. в Петрограде. Цены на продукты питания росли стремительно. Так, на муку ржаную и пшеничную они увеличились (в %) соответственно на 243 и 269, гречневую крупу — на 320, пшено — на 308, соль — на 500, масло — на 845, мясо — на 230, сахарный песок — на 457, обувь и одежду — на 400-500%.

Реальная зарплата к февралю 1917 г. снизилась не менее чем на одну треть, ибо цены на продукты питания, одежду и товары широкого потребления повысились в 3-4 и даже 5 раз, обогнав рост номинальной заработной платы почти в 2 раза. В этих условиях значительная часть питерских рабочих и их семей не могла свести концы с концами из-за огромного разрыва между низким уровнем реальной зарплаты и чрезмерно высоким уровнем стоимости жизни. Сами петроградские промышленники признавали в марте 1917 г., что прожить «на 3 рубля в день или на 75 рублей в месяц — является уже делом чрезвычайной изобретательности», и отмечали, что до войны рабочий якобы «умел справиться» при заработке 1 руб. — 1 руб. 10 коп. в день»
(Там же. С.38–40)

«В условиях войны возросла продолжительность рабочего дня. В 1914 г. средняя продолжительность рабочего дня в промышленности Петрограда, по официальным (заниженным) данным, составляла 9,54 часа, а в январе 1917 г. — 10,1 часа, причем в отраслях военного производства широко практиковались сверхурочные работы. На ведущих металлообрабатывающих предприятиях столицы средняя продолжительность рабочего дня составляла 11-12 часов. По данным уполномоченных Военного ведомства и ГАУ, в марте-июне 1916 г. основная масса рабочих на Путиловском заводе работала ежедневно по 10 урочных и 2-3 сверхурочных часа; на Петроградском трубочном — по 9 урочных, 3 сверхурочных и по воскресным дням по 7 обязательных сверхурочных часов; на Орудийном соответственно — 9 и 3 часа; Петроградском арсенале — 9 и 4 часа. Подобное положение складывалось и на других предприятиях. Если на ведущих металлообрабатывающих заводах Петрограда продолжительность рабочего дня достигала 11-12 часов, то еще более длительным он был на текстильных и кожевенных предприятиях (12-13 часов), на предприятиях пищевкусовой промышленности (13-14 часов), в пекарнях и булочных (до 15 часов)».
(Там же. С.40–41)

«По сообщениям буржуазной печати, в первой половине февраля 1917 г. в Петрограде цены повысились в следующих размерах (за фунт): на пшеничные булки — с 14 до 15 коп., парное мясо — до 86 коп., мороженое — до 75 коп., творог — до 60-70 коп., рис — до 55 коп.; на картофель — до 55 коп. за мерку; на яйца — до 2 руб. за десяток».
(Там же. С.62)

>С уважением, Павел

Взаимно