ОтIDОтветить на сообщение
КIDОтветить по почте
Дата25.04.2009 08:37:34Найти в дереве
РубрикиПрочее; Загадки;Версия для печати

Ответ + длинная цитата.


Приветствую Вас!

Это план фиского генштаба 1919 года по рубежам выхода финских войск после оккупации Петрограда.

В недрах Финляндского Генерального штаба уже были разработаны планы захвата Петрограда. Первый основной стратегический план финской армии был готов во второй половине апреля 1919 г. К концу мая армейское руковод¬ство финской армии было готово к наступлению и претво¬рению в жизнь планов мобилизации. Также был готов в об¬щих очертаниях детальный план оккупации Петрограда. Планы были отправлены непосредственно в дивизии и дру¬гие соединения с детальнейшим описанием основных ме¬роприятий.
В соответствии с планами мобилизации армия дели¬лась на группы «А», «Б» и дополнительные формирования. К группе «А» относились штатные армии, первая, вторая и третья дивизии, ей придавалась горная бригада. Общая численность мобилизованной армии в 1919 г. насчитывала семь дивизий, то есть приблизительно 70 000 человек.
Генеральный штаб Финляндии в соответствии с разве¬дывательными данными установил, что Петроград оборо¬няет главным образом 7-я армия, состоявшая из трех диви¬зий. Армия имела на вооружении шесть легких и тяжелых артиллерийских дивизионов, насчитывающих около 100 пу¬шек, один бронепоезд и два конных полка. Группировка большевиков на Карельском перешейке насчитывала 15 000 военнослужащих и 70 пушек. Из них около 4000 человек находилось в Валкеасаарьском (Белоостровском) приходе и 6000 — на восточном направлении в Раасули (Орехово). Около 5000 человек находилось в резерве в районе Парго-лово. Разведка подтвердила, что границу охраняют малень¬кие передовые караулы и вооруженные крестьяне.
Финская группировка находились посередине границы и ожидала наступления времени «ч». Продвижение нача¬лось бы сразу же по возможности большими силами с це¬лью достичь необходимого военного и морального превос¬ходства. В наступлении предполагалось использовать три дивизии пехоты, егерскую бригаду, пять батарей полевых пушек, тяжелую гаубичную батарею, три конных полка, два бронепоезда, две группы бронированных автомашин, три самолета, а также одно велосипедное отделение егерской бригады.
Главное наступление финской армии должно было произойти вдоль железной дороги Рауту (Сосново)—Раасули и с другой стороны — от Рауту, соответственно, по шоссе на восток в сторону Рауту—Коркиамяки—Нижние Станки—Парголово, а также Рауту—Токсово—Петроград. С фланга наступающим пришлось бы продвигаться вдоль побережья Финского залива по дороге Валкеасаари — Петроград.
Из Рауту должна была перейти в наступление главная сила корпуса — первая дивизия. Фланговое наступление в направлении Терийоки осуществлялось бы силами второй дивизии, а третья дивизия находилась в резерве наступающей армии между Кякисалми (Приозерск) и Выборгом.
После мобилизации и формирования группы «Б» армейский резерв мог пополниться двумя новыми дивизиями, а третья, если возникнет необходимость, могла отделиться от наступающих сил.
Без учета военной специфики план предполагаемого на¬ступления внушал оптимизм. Верилось, что при наступле¬нии не будет больших человеческих жертв и материальных затрат. В планах наступления первоначально даже не учиты¬валась возможность сражения в Невской метрополии.27
Со временем, в мае, план наступления был доработан. В апреле-мае 1919 г. у советского руководства возросла тревога в связи с угрозой наступления Финляндии на Петро¬град. Комитет обороны в начале мая 1919 г. объявил окрестности Петрограда на осадном положении. Была осуществ¬лена общая мобилизация и вооружение рабочих, для организации уличных боев Петроградский район делился на зоны обороны. На эффективность обороны Петрограда положительно повлияли введенная постовая служба, политический контроль и трудовая повинность и неудачная майская попытка генерала армии Родзянко совместно с эс¬тонскими группировками под руководством Лайдонера овла¬деть столицей. Несмотря на способность большевиков эффективно обороняться, генеральный штаб финской армии в конце мая продолжал вести подготовку уточненного плана нападения и оккупации, в соответствии с которым развязка должна была произойти на Карельском перешейке.
В уточненном плане рассматривалось продвижение финских группировок после подавления сопротивления врага
на Карельском перешейке. От первой линии обороны (Парголово—Токсово) предусматривалось наступление главных сил по направлению к Петрограду. В этой стадии наступ¬ления к головной группе должны были присоединиться третья дивизия и бригада егерей. Вторая дивизия должна была продвигаться главным образом по шоссе вдоль Петроградской железной дороги, ей было приказано штурмовать город с направления Новой Деревни через Елагин и Каменный острова. Наступление продолжалось бы через Петроградскую сторону, Васильевский остров и через Николаевский мост в центр города. Конечной точкой был Балтийский вокзал. Оттуда вторая дивизия перемести¬лась бы в окрестности города к новой линии обороны на участке между Елизаветино и Финским заливом. Конечной целью дивизии был рубеж между Красной Горкой и Ора¬ниенбаумом.
Согласно плану, третья дивизия должна была наступать на Петроград с Выборгской и Петроградской сторон, через Троицкий мост, в центр к Варшавскому вокзалу и Царскому Селу. После успешно проведенной операции войска пере¬местились бы на линию обороны Балтийский пуль—Сиверская—Лисино.
Первая дивизия и егерская бригада продвинулись бы от первой линии обороны из Токсово по пути на Петроград по шоссе Токсово—Девяткино—Гражданка. Наступление на город произошло бы с Выборгской стороны через Литейный мост к Николаевскому вокзалу. Оттуда первая дивизия должна была занять линию обороны Лисино-Тосно. Первая егерская бригада в количестве одного батальона оста валась бы в Петрограде, а потом передислоцировалась бы в резерв в Царское Село. Позднее вторая егерская бригада, следовавшая в группе «Б», должна была взять последний участок линии обороны от Тосно до Ладоги. Во время на¬ступления главные силы первой, второй и третьей дивизий после овладения городом должны были продвинуться впе¬ред и окончательно сломать оборону противника.
Оптимизм финского генерального штаба основывался на том, что после того, как сопротивление на Карельском перешейке будет сломлено, большевики попытаются эвакуировать людские и материальные ресурсы из Петрогра¬да в Московском направлении. Только на Московском направлении у большевиков была возможность получить дополнительную помощь. Ради этого финские передовые отряды предполагали преследовать большевиков до естест¬венного юго-западного рубежа Ингерманландии.



Цитата взята из книги "Ингерманландский излом", а та в качестве источника плана отсылает к Ahti M. Salaliiton aariviivat. Oikeistoradikalismi ja hyokkaava idanpolitiikka 1918—1919. Espoo, 1987. S. 137.

С уважением, ID