ОтbadgerОтветить на сообщение
КcerteroОтветить по почте
Дата01.08.2009 16:21:48Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: Наверное изготовление...


>А Крымскую войну не надо трогать, её уже столько раз обсуждали...

Можно и не трогать, хотя она в определенной степени демонстрирует именно интересующую вас ситуацию армия с нарезным оружием vs. армия с гладкоствольным. "Хана" армии с гладкоствольным оружием, как вы надеюсь знаете из истории, так и не ннаступила. Новое оружие само по себе не решает, решает тактика успешно адаптированная под применеие нового оружия. В случае с нарезным оружием для русской армии против армии Наполеона с гладкоствольным приницпиально ничего не изменлось бы, просто потому что под нарезное оружие надо полностью менять систему стрелковой подготовки учить не залповому огню на дистанцию 50 метров, а учить каждого солдата индивидуально целитсья и стрелять на значительно большие дистанции. Грубо говоря подготовка армии должна приблизиться к подготовке егерей, подразделения которых, кстати, имели заметное количество нарезных штуцеров(правда с круглой пулей). Без кардинальных изменений в тактике и стрелковой подготовке армии ничего похожего на "хана" бы не наступило, повторилась бы ситуация Крымской войны - потери войск Наполеона были бы естесвенно выше, особенно среди офицеров, но никаких чудес бы не наблюдалось...

Первые "винтовальные фузеи" стали поступать на вооружение армии уже в эпоху Петра I, однако это были немногочисленные экземпляры несерийного изготовления. Только в 1775 году был принят штатный "винтовальный карабин". Это оружие калибра 15,8 мм имело ствол длиной 788 мм, вес его составлял 2,5 кг. Позднее, в 1778 и 1789 годах, на вооружение егерских частей приняли штуцера калибров 16,2 и 15 мм соответственно. Вообще, на протяжении всего XVIII века наблюдается острый недостаток нарезного оружия. Например, на Тульском оружейном заводе в период с 1737 по 1778 год изготовили всего 415 штуцеров. По штатам 1785 года в армии должно было находиться 7500 нарезных ружей, фактически же в войсках их было только 2549 единиц.
Кроме того, следует учитывать, что даже в егерских частях нарезное оружие по штату полагалось только унтер-офицерам и наиболее метким стрелкам – на егерскую роту штуцеров "образца 1805 года с кортиком" приходилось всего 12 единиц. На обычный же пехотный полк (линейная пехота) в начале XIX века полагалось 16 штуцеров, в 1809 году их число было увеличено в два раза, но и это количество, конечно, не могло сыграть серьезной роли в бою.