ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КПрямиков-Нагорный
Дата23.08.2009 06:27:31Найти в дереве
РубрикиWWI; Флот;Версия для печати

Re: чуть ранее...

>>>>Михаилу
>>>
>>>Георгию.
>>
>>каким образом престолонаследие ему помешало умереть от чахотки?
>
>Ваша реплика поставила меня в тупик.

дак это

Дети Александра III:
Николай II (1868-1918),
Александр (1869-1870),
Георгий (1871-1899),
Ксения (1875-1960),
Михаил (1878-1918)
Ольга (1882-1960).

Правда, пребывание в Японии едва не закончилось трагически. 29 апреля 1891 г. возле города Киото на русского наследника совершил покушение японец Сандзо Цуда, вооружённый шашкой. Сам Николай так описывал это событие: «Выехали в джен-рикшах и повернули в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: „Что, что тебе?..". И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне и что никто не останавливает его, я бросился бежать по улице придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны...". В этот момент спутники Николая зарубили террориста саблями.
...
В этот день - 20 октября 1894 года - фактически родился новый, восемнадцатый по счету царь династии Романовых. Однако коронационные торжества по случаю траура были отложены; им суждено было состояться лишь спустя полтора года, весной 1896 года.

Ну порулил бы Георгий три-четыре годика, до 99-го, когда помер от чахотки, а далее все равно Михаил.