ОтД.И.У.Ответить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата25.08.2009 21:33:38Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Чтобы закрыть...


>>Можно взять район к западу от Москвы (Руза-Звенигород, земли не хуже приклязьменных) и выявить, что там никто не исчез, напротив, население размножилось. И что это докажет?
>
>Знаете, Дмитрий, это уже надоело, честное слово. После ваших пяти процентов, я как-то сразу стал иначе относиться к тому, что вы пишете. вы можете доказать, с источниками в руках, что в этом районе в 13 веке наблюдаетс рост населения? Потому что большая часть того, что вы пишете, высосана вами из пальца.

Что вы привязались к этим "пяти процентам". Смысл был в том, что неизвестно, какой именно процент ВСК глубоко пострадал. И нет доказательств, что глубоко пострадала бОльшая часть территории ВСК.

Ваш собственный пример района Вори демонстрирует, что даже там, где монголо-татарская орда прошла в полном объеме, население только уполовинилось, а к концу 13 в, через два поколения, практически восстановилось. По средневековым меркам это очень быстро.

К примеру, зимой 1347-48 гг. вымерла треть населения Англии, от чумы, прежняя численность не восстановилась и через 100 лет. Не в одном районе, а по всей стране.
В Париже в конце 14 в. было 200 тыс. жителей, лет через 40 - только 100 тыс., причем и из них изрядная часть нищих и бродяг. Даже без погромов, чисто из-за нарушения снабжения вследствие Столетней войны и всеобщего разбоя.
Значит ли это, что наступила катастрофа и развитие прекратилось? Отнюдь.