Добрый день! >>>А почему не можем? Сколько раз менялась "генеральная линия" по более серьезным вопросам - и ничего. Неужели трудно принять постановление, отменяющее предыдущее, с какой-нить вменяемой формулировкой? >> Потому что фарш прокрутить назад и превратить в мясо нельзя. Вы уже осудили этот шаг, открыв себя для критики по данному вопросу. Вы, в некотором роде, уже признали вину. Если Вы забираете это признание назад, вы лишь демонстрируете непоследовательность и непредсказуемость собственной политики. Польша будет использовать в своих интересах то из Ваших заявлений, которое им больше нравится. > >Т. е. препятствия исключительно морального плана, и если будет четкое представление о том, что отменить постановление лучше, чем за него держаться проблем с отменой никаких не будет. Препятствия, как всегда, связаны с политической нецелесообразностью данного шага. Исходя из текущей политической ситуации, мы ничего не выигрываем, но многое теряем, если отказываемся оценивать историю в духе постановления ВС СССР 1989 г. >> Путин не должен противоречить в своих заявлениях оценкам, ранее дававшимся российским государством в его официальных документах по внешнеполитическим вопросам. А на историков и ему, и МИДу будет вполне справедливо накласть. > >А это почему? Ленин противоречил, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин противоречили - почему Путину нельзя?
Чему они противоречили? Когда СССР менял свою принципиальную оценку тех или иных мировых исторических событий? Таких случаев за советскую историю ИМХО очень мало.
>По-моему, нужно стремиться к тому, чтобы во-время давать правильные, адекватные оценки. Стремление "не противоречить предыдущим оценкам" это путь в тупик.
Принцип только один - целесообразность. В обозримом будущем отказ от оценок 1989 г лишь открывает путь новым претензиям к нам. Сохранение прежней позиции по историческим вопросам делает нас малоуязвимыми.