Отфельдкурат Отто КацОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата02.11.2009 16:43:56Найти в дереве
Рубрики11-19 век; 1917-1939;Версия для печати

Первоначальный статут 1769 года ничего не говорит о "унешнем враге" и


Ite, missa est!

и "унутреннем враге". Там всё просто - пункт 11:

"11. Хотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых: однако не меньше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были; чего для Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании разсуждения свои постановляли.

Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.

Ежели кто в укрепленном месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.

Ежели кто людей своих паки соединит.

Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.

Но как дисциплина есть душа военной службы; того для не можно здесь преминуть, чтоб не приметить, что во всех сих и других подобных случаях оная постановляется быть совершенно сохраненною".

В статуте 1833 года впервые употребляется термин "кампания", т.е. ведение боевых действий в состоянии войны с внешним врагом.

Kehrt euch! Abtreten!