"Марш, марш, жуавы, на бой кровавый, святой и правый!"
Посмотрел в йандексе кто такие "жуавы смерти", наткнулсо на историю их песни в трех ссылках. Однако. И как наша непримиримая оппозиция еще на ея мотив современный вариант 21-го века не изобрела. На стихи Валерии Ильиничны! :)
------------------------- Песня Январского восстания 1863-1864 гг., слова Владимира Вольского. На поздний вариант мелодии песни - появившийся после поражения восстания - в 1879 году Вацлав Свенцицкий сложил революционную "Варшавянку" (известна как "Варшавянка 1905 года"), в 1897 году переведенную на русский язык Глебом Кржижановским.
Отряд "Зуавов смерти" ("Zuawy smierci") создал в феврале 1863 года в Ойцове из добровольцев французский офицер Франсуа Рошанбрюн (Francois Rochenbrune) по образцу французских зуавов - легкой добровольческой пехоты. Зуавы смерти носили черные накидки с белым крестом, в бою не отступали и не сдавались. В их рядах сражалось много студентов Ягеллонского университета. Первый бой дали 17 февраля под Меховом, где Рошабрюн повел зуавов в безнадежную штыковую атаку на русские позиции на кладбище. Отряд пал, покрыв себя славой, из 150 бойцов в строю осталось меньше двух десятков, включая командира. Затем Рошабрюн объявил в Кракове о формировании полка Зуавов смерти, но был собран лишь батальон в 400 человек. Зуавы участвовали в битве под Хробжем 17 марта 1863, где отбили российских драгунов, и 18 марта 1863 под Гроховисками, где также российские части были отбиты, и поляки вышли из окружения. После отъезда Рошабрюна во Францию отряд прекратил существование и в конце марта ушел в Австрию. 21 оставшийся в рядах повстанцев зуав погибли 5 мая 1863 в битве Иголомей.
Прототипом «Варшавянки» стал «Марш зуавов» – одна из известнейших песен восстания 1863 года. Она написана варшавским поэтом Влодзимежем Вольским (польск. Wlodzimierz Wolski, (1824-1882) для отряда повстанцев, сформированного по образцу частей французской пехоты в Алжире (зуавов) и названного «зуавами смерти». Добровольцы, вступающие в отряд, давали присягу никогда не отступать и не сдаваться. Могли только победить или умереть. Песня была вскоре принята другими отрядами и обрела большую популярность. Автор музыки «Марша зуавов» неизвестен; иногда предполагают, что им был Станислав Монюшко, к операм которого Вольский писал либретто.
Подвиги зуавов были овеяны романтикой, о них писали книги, слагали стихи, им посвящали песни. Одна из таких песен появилась на стихи польского литератора Владимира Вольского, только посвятил он эти стихи не зуавам французских колониальных войск, а отрядам храбрецов-смертников, созданным в период национально-освободительного восстания 1863 года французским офицером Ф. де Рошбрюном. "Зуавы смерти" - так называли себя эти люди. "Марш, марш, жуавы, на бой кровавый, святой и правый! Марш, жуавы, марш!" - пели поляки, и песня эта быстро стала достоянием всего польского народа. В истории она так и осталась как "Марш зуавов".