ОтРыжий Лис.Ответить на сообщение
КЕвгений Путилов
Дата21.06.2000 10:24:00Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Флот;Версия для печати

Некоторые поправки


>>Зaмeтил дискуссию про морскую aвиaтзию, и мнe пришло в голову пaрa вопросов о морской пeхоти.
>>1) Почeму морскaя пeхотa a нe морскиe стрeлки?

Вольный перевод с английского (у них впервые появилась морская пехота). Принято переводить "маринс" как "морская пехота".

>А у нас морские стрелковые части (бригады) были только в ВОВ. Это были не морпехи в прямом смысле слова, а пехота из числа моряков кораблей, ВМБ, тыловых частей флота, гражданских морских и речных пароходств.

Перед ВОВ была и бригада морской пехоты (на Балтике) и целый стрелковый корпус, который обучался как корпус морской пехоты - номер запамятовал(был в Крыму).

>Поспрашивайте об отзывах "чехов" с прошлой чеченской кампании о боеспособности морпехов. Этим сказано все.

Здесь надо сделать важную оговорку - на фоне всех остальных частей Российской армии, даже слабоподготовленные матросы с кораблей смотрелись неплохо. Кстати, морская пехота понесла в Чечне наименьшие потери по отношению к задействованному личному составу - около 5% от принимавших участие в боях погибло. Тоже своего рода показатель качества, элитности, способностей командиров.

>И учтите, что формировались сводные части морпехов на флотах впопыхах. Напр., бригада СФ включала две роты спешно переподготовленных моряков береговых частей флота.

Северный флот (и Балтика) в первую войну (и сейчас) посылал батальон, а не бригаду. ТОФ посылал полк, который менялся (участвовали 106 и 165-й попеременно). Впрочем, численность этих полков никогда не превышала 650-700 человек, поэтому их честнее считать батальонами.

С уважением,
Алексей