ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КОфф-ТопикОтветить по почте
Дата02.02.2002 04:10:19Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Н.Петров История ГУЛАГА-2


5 же октября приказом по МВС и лагерю № 93 «во исполнение приказа НКВД СССР от 4 августа с. г. за № 28» устанавливалась форма обмундирования:

— для командного состава МВС:
— в зимнее время — шинель армейского образца или двубортная бекеша из серо-шинельного сукна, на вате или на меху, воротник меховой, отложной; шлем или шапка-финка с меховым околом; рубаха военного образца из защитного мериносового или полугрубого сукна; брюки (галифе) темно-синего или черного цвета из сукна или диагонали; сапоги яловые, а в холодное время на работах — валенки;
— в летнее время — плащ-пальто серого цвета военного образца 1931 года; фуражка военного образца защитного цвета; рубаха-гимнастерка из хлопчатобумажной ткани защитного цвета; шаровары из хлопчатобумажной ткани защитного цвета; сапоги яловые; ремень поясной. Отличительные знаки: на шлеме, шапке и фуражке — красноармейская звезда, на обмундировании — петлицы установленного для НКВД СССР цвета и образца с инженерным значком желтого цвета (перекрещивающиеся лопата и топор).
— для з/к:
— в зимнее время — бушлат суконный из полугрубого черного сукна с отложным воротником; шапка-финка с меховым околом; рубаха из полугрубого сукна или из хлопчатобумажной ткани защитного цвета; шаровары ватные или суконные; сапоги яловые, а в холодное время — валенки; ремень поясной;
— в летнее время — фуражка летняя защитного цвета; гимнастерка защитного цвета из хлопчатобумажной ткани; сапоги яловые; ремень поясной: в качестве верхней одежды з/к оставлялся зимний бушлат. Отличительные знаки: на шлеме, шапке и фуражке — красноармейская звезда, на обмундировании — петлицы на бушлате и рубахах синего цвета утвержденного образца с инженерным значком желтого цвета (перекрещивающиеся лопата и топор), а для прорабов с наложением на петлицы, кроме значка, металлической буквы «П».

В приказе НКВД № 256 от 5 ноября отмечалось: «ЦК ВКП(б) и СНК СССР поручили НКВД наряду со строительством канала Москва—Волга построить водохранилище на реке Истре. За 18 месяцев работы гидротехнический узел закончен и сдан в срок технической приемной комиссии МК ВКП(б) и Моссовета. Законченная Истринская плотина является первым значительным вкладом строительства «Москва—Волга» в дело водоснабжения Москвы». Этим же приказом 307 лучших каналоармейцев Истринского строительства освобождались из заключения, относительно 32 человек возбуждалось ходатайство перед ЦИК СССР о снятии судимости и восстановлении в правах, 1817-ти заключенным сократили срок на 2—3 года, 2822-м — на 1—2 года, 4273-м — на полгода — год.
5 же ноября приказом № 432 «в связи с XVII годовщиной Октябрьской революции» традиционно приказывалось «всех административно-арестованных вольнонаемных сотрудников лагеря и строительства от дальнейшего отбывания наказания освободить»; уже 9 ноября приказ № 442 констатировал, что, несмотря «на категорическое требование о соблюдении сугубой бдительности и поддержании твердой дисциплины со стороны всех работников лагеря в дни Октябрьской революции, группа в/н и з/к работников участка Волжского района грубейшим образом нарушила лагерную дисциплину и дискредитировала себя в глазах заключенных, допустив 7-XI распитие спиртных напитков»; участвовали в последнем пом. уполномоченного 3 отделения Волжского района С. Н. Колесников, начальник Северного городка 1 участка того же района в/н Борисов и пятеро заключенных.
9 ноября приказом по МВС и Дмитлагу № 117 вся лагерная печать — газеты «Перековка», «Каналоармейка», «Перековка тридцатипятника», «За нову Людину», «Канал-Зарбдары», «Долой неграмотность», журнал «На штурм трассы», книжная серия «Библиотечка Перековки» и сектор «периферийной массовой печати лагеря» — передавались из ведения Отдела печати МВС и Дмитлага в создаваемое при КВО Отделение лагерной печати со всем штатом «сотрудников по лагерной линии». Персональное руководство Отделением лагерной печати возлагалось на начальника КВО Дмитлага М. В. Филимонова. В ведении Отдела печати оставались журнал и газета «Москва—Волгострой», другие периодические издания собственно Строительства, а также типография («как хозрасчетное предприятие»).
11 ноября «всесоюзный староста» Калинин и нарком Ягода посетили Перервинский участок Южного района и Глубокую выемку Хлебниковского района, которую объехали на дрезине по железнодорожному кольцу. В этот же день Моссовет и Мосгорисполком постановили наградить «лучших ударников строительства Истринской плотины»: начальника Истринского района И. П. Казакова — легковым автомобилем и 2000 рублей, начальника работ инженера В. А. Ливанова — легковым автомобилем и 3000 рублей, помощника начальника работ по постройке плотины инженера К. К. Квесиса и начальника отделения Технического отдела МВС инженера Б. А. Аменицкого — каждого легковым автомобилем и 1000 рублей, бывшего начальника Производственно-технической части Истринского района инженера К. К. Радецкого — 1000 рублей; денежные премии в размере от трех до одного месячного оклада получили еще 95 человек (от начальника Скриковского участка Истринского района до машинисток секретного отделения Общего отдела Дмитлага).
12 ноября приказанием по лагерю № 30 объявлялась благодарность начальнику Карамышевского района Л. И. Рудминскому, первым ликвидировавшему «у себя [в районе] окончательно живность» (вшей и гнид).
16 ноября начальника 3 отдела Дмитлага А. В. Калачникова назначили врид начальника 3 отделения ГУЛАГа, а его предшественника на новом посту Е. А. Евгеньева — наоборот, начальником 3 отдела и заместителем начальника Дмитровского ИТЛ.
30 ноября приказом МВС № 160 была произведена масштабная реорганизация Управления Строительства:

— зам. главного инженера МВС Г. Н. Мачтет назначался начальником работ Строительства;
— помощник главного инженера Строительства (ГИСТР-П) Е. Д. Рубинчик — заместителем начальника работ Строительства;
— Инженерно-технический аппарат МВС разделялся на два сектора:
— Технический сектор (в составе отделов Технического, Геологии, Топографии, Гидрологии, Технической инспекции и Бюро испытаний и контроля (БИК), Производственно-технической лаборатории, Бюро по грунтам и основаниям, Бетонной лаборатории, Группы экономических изысканий и Модельно-макетной мастерской) во главе с первым замом главного инженера Строительства В. Д. Журиным;
— Сектор организации работ под руководством Г. Н. Мачтета (вторым заместителем главного инженера МВС и начальником работ), куда вошли Отдел сооружений (с отделениями: пересечений, плановым, разбивок и разведок, проектов производства работ, бетонных работ и оснований, земляных и взрывных работ, а также секретариатом), Отдел экскаваторных работ (отделения: производства экскаваторных работ, эксплуатации механизмов, гидромеханизации и дноуглубления, а также плановой группой), Группа ресурсов, Отдел нормирования (с отделениями: НИС и контрольно-техническим), Отдел нерудных, Лесной отдел, Электромеханический отдел, Транспортный отдел, Отдел технического снабжения, Группы рабочей силы и техники безопасности, Отдел гражданских сооружений, Отдел отчуждений, Отдел переноса строений, Группа оперативного планирования, Отдел связи и Чертежно-конструкторское бюро;
— лесной, электромеханический, транспортный и Отделы техснабжения курировал ГИСТР-П Е. Д. Рубинчик, отделы гражданских сооружений, отчуждений, переноса строений, связи, группу рабочей силы и Чертежно-конструкторское бюро — ГИСТР-П и помощник начальника работ В. И. Шведов, «остальные аппараты Сектора организации работ» — Г. Н. Мачтет.

30 ноября в преддверии «двухлетней годовщины существования центральной газеты» Дмитлага «Перековка» был издан приказ № 497 о награждении ее авторского актива и с объявлением благодарности всему личному составу типографии Дмитлага. В тот же день на торжественном заседании Фирин отметил, что, начав с тиража в 3000 экземпляров, «Перековка» довела его до 30 000, сумев объединить вокруг себя около 5000 «лагкоров».
14 декабря приказом № 37 Фирин объявил «распределение Отделов лагеря» между руководством Дмитлага: Планово-экономическую группу, КВО, Финотдел, Отдел кадров и лагерную печать курировал сам Фирин; зам. начальника лагеря В. А. Барабанову поручалось руководство отделами Санитарным, Снабжения, Общим, УРО и Коммунально-бытовой инспекцией (а также замещение Фирина «по всем вопросам» на время его отсутствия); зам. начальника Дмитлага Е. А. Евгеньеву — 3 отделом и Военизированной охраной, а также решение «всех вопросов командировок и пропусков заключенных лагеря».
На 19 декабря в подчинении МВС и Дмитлага находились 12 районов строительства: Северный, Волжский, Центральный, Хлебниковский, Восточный, Карамышевский, Южный, Дмитровский, Орудьевский, Водопроводный, Весьегонский, Истринский, а также следующие объекты и структуры: Дмитровский мехзавод, автобаза, Бескудниковская весовая мастерская, типография, мастерская точных приборов, Кевосо-Горский, Талдомский и Ермолинский совхозы, Отдел связи, ХОЗО, САНО, Отдел топографических изысканий, Гидрологический отдел, Фотокинослужба, Инспекция контрольных замеров, Производственно-исследовательская лаборатория, Центральная бетонная лаборатория, Талдомская электростанция, Геологический отдел.
19 же декабря Фирин подписал приказ № 578:

«В октябре месяце с. г. партия заключенных из наиболее отрицательного элемента Северного района была направлена в Белбалткомбинат.
При прибытии этапа на «Красную Пресню» и проверки его состояния был обнаружен ряд недопустимо-безобразных фактов в части отбора заключенных, оформления их личных дел и учетно-хозяйственных документов.
В этап были направлены 40 человек слабосильных — не пригодных к физическому труду.
На 23 человека совершенно отсутствовали карты зачета рабочих дней и значительное количество карт зачета не были оформлены.
На 74 заключенных не были представлены арматурные книжки, а имеющиеся списки не соответствовали фактическому наличию направляемого состава.
Сопровождавший конвой не имел аттестатов.
Отмечая указанный безобразный случай, как следствие небрежно-халатного отношения к своим обязанностям со стороны ответственных работников района, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
Зам. нач. Санотделения в/н врача Зыкова Д. Г., инспектора УРО в/н Довнар А. А., бывшего секретаря АК [Аттестационной комиссии] в/н Мезенцову Г. Ф. арестовать на 20 суток каждого.
Работников УРО з/к з/к Дворянинова В. И., Шапкина И. Г., Пойлишева Я. О. и работника Отдела снабжения Кузнецова А. И. арестовать на 20 суток каждого и перевести на общие работы.
Предупреждаю весь руководящий состав работников районов, что при повторении подобных нарушений виновные будут сняты с работы и отданы под суд».

29 декабря приказом № 601 Е. А. Евгеньев сменил В. А. Барабанова во главе лагерного совета общества «Динамо».

НАСТУПИЛ 1935 ГОД. 14 января приказом № 39 объявлялся состав секций лагерного общества «Динамо»: стрелковая, лыжная, конькобежная, хоккейная, автомотосекция, конная, гимнастическая, «защиты и нападения» (борьба), охотничья, шахматно-шашечная, врачебно-контрольная, агитационно-массовый сектор.
21 января приказ МВС и Дмитлага № 16 сообщил об участившихся «случаях пребывания лошадей в бегах» по вине административно-технического персонала и ВОХР; «расследовать все случаи ухода лошадей в течение 48 часов» и выявить виновных предписывалось начальнику 3 отдела Е. А. Евгеньеву.
27 января руководители МВС и Дмитлага Коган и Фирин, главный инженер МВС Жук и начальник Финотдела НКВД и МВС Берензон известили всех начальников «районов, работ районов, участков, работ участков, сооружений, отделов Управлений Строительства и Лагеря»:
«Ассигнованная Правительством сумма финансирования нашей стройки почти на 25 % меньше, чем в 1934 г. …
Одних этих цифр достаточно, чтобы уяснить себе, насколько лучше и хозяйственнее мы должны работать в наступающем году.
В истекшем году всякий дорого сделанный куб вел только к перерасходам по смете. Мы имели достаточно свободных средств, чтобы не сокращать независимо от перерасходов разворота годовой программы. В 1935 году всякий перерасход на одном кубе сорвет выполнение другого куба, так как на него не хватит средств.
Мы в 1934 году были настолько свободны в средствах, что покупали все, что хотели и в любом количестве.
Эти материально-имущественные ценности разбросаны по районам и участковым базам, на сооружениях, по местам работ и т. д. Наш финансовый план на будущий год настолько напряжен, что мы не можем себе позволить иметь в запасе ни одного ненужного гвоздя.
Вы должны просмотреть все свое хозяйство, выявить все то, без чего вы можете обойтись, и сдать соответствующим Отделам для реализации…
Стоимость лагерной рабсилы с вздорожанием основных видов довольствия повышается с 1 января в 1 1/2 раза. Если мы раньше могли покрывать наши промахи дешевой рабсилой, то сейчас у нас и эта возможность отпадает. Лагерная рабсила будет не дешевле вольной. Поэтому каждый недоданный на производство человек, каждый болтающийся зря человек будет проедать у вас средства, которых у вас имеется в обрез для выполнения производственной программы…
Всякая бесхозяйственность впредь будет рассматриваться как срыв производственного плана с вытекающими отсюда для виновных последствиями».

14 февраля приказ НКВД СССР № 29 объявил 1935 год решающим для окончания строительства канала Волга—Москва в срок, установленный партией и правительством: весной 1937 года канал должен быть сдан в эксплуатацию; отмечалось, что не менее 80 процентов разработки грунтов сделано с использованием экскаваторов, гидромеханизации, малой механизации и грабарок; строительным отрядам, занятым на немеханизированных тяжелых физических работах и выполняющих плановые задания, в феврале — апреле предоставлялся пятисуточный отдых.
25 февраля циркуляром Дмитлага № 10 утверждались нормы питания детей заключенных, привезенных в лагерь вместе с родителями (по разрешению начальника лагеря) или родившихся здесь; питание детям отпускалось бесплатно.
9 марта приказом 214 устанавливались штаты духового оркестра Икшинского (16 человек) и Дмитровского (12 человек) районов.
17 марта, выступая на стройплощадке Перервинского шлюза Южного района, начальник МВС Коган назвал главным строителем канала Ягоду, а главным вдохновителем строителей — Кагановича.
18 марта Коган подписал приказ МВС № 67:

«Наше строительство по своему значению, трудностям и сроку требует от нашего коллектива исключительной энергии, высшей добросовестности и безграничной преданности делу…
Но есть еще среди нас люди, которые формально удовлетворяя этим требованиям, по существу остаются чужими нашему делу, работают только за деньги, работают без любви, без увлечения и пользуются каждым случаем, чтобы найти себе работу там, где ничего не делая можно получать большие деньги.
Примером такого беспринципного «специалиста» является нач. Отдела нормирования Строительства Тер-Акопьянц, который на шестидесятом году своей жизни и занимая ответственную и почетную должность на величайшем строительстве заявил о своем желании уйти со стройки, так как за 4 часа работы в день, по словам Тер-Акопьянца, он может в другом месте зарабатывать две тысячи рублей в месяц.
Строительство охотно пошло навстречу Тер-Акопьянцу и ответило ему согласием на увольнение.
Последовавшее затем письмо Тер-Акопьянца, в котором он путано объяснял свое поведение и просил оставить его работать на строительстве, во внимание принято быть не может.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника Отдела Нормирования Тер-Акопьянца, как беспринципного «специалиста», чуждого по духу нашему строительству, несмотря на его просьбу об оставлении на работе, со строительства уволить.
2. Отметить, что Отдел Кадров недостаточно хорошо занимается изучением личного состава, примером чему служит Тер-Акопьянц, занимавший должность, несоответствующую его настроениям и отношению к делу».

29 марта Перервинский участок посетили Горький, Ягода, начальник «Дальстроя» Э. П. Берзин и члены Союза писателей СССР Вс. Иванов и А. С. Щербаков.
3 апреля приказом № 289 20 заключенных Дмитровского района, как нарушители лагерной дисциплины, злостные отказчики от работы, симулянты, промотчики казенного обмундирования, пьяницы и картежники, разлагающе действующие на каналоармейцев, переводились в ШИЗО сроком на 1 год. Не поддающихся «перековке» не только переводили в ШИЗО Дмитлага с использованием на общих работах в РУРе (рота усиленного режима), но и отправляли в «Северные лагеря», а некоторых по решению Отделения Мособлсуда по делам Дмитлага расстреливали — в то время приводя такие приговоры в исполнение в самом «городе Дмитрове». 4 апреля приказом № 303 за систематическое нарушение правил ношения чекистской формы была уволена машинистка Дмитровского отряда ВОХР А. А. Бухгаммер (она носила смешанную одежду — штатское пальто, гимнастерку и шляпу), а врачи Икшинского района М. Ч. Фридман и И. Ч. Фридман были лишены права ношения формы (ходили без знаков различия, без поясных ремней и в расстегнутых шинелях).
8 апреля через Перервинский шлюз прошел первый караван судов Московского речного пароходства: пароходы «КИМ», «МОПР», «Ботвин» и «Транспорт».
После памятного скандала 9 апреля (см. «Свободная мысль-XXI», 1999, № 9, стр. 117—118) зам. начальника Дмитлага В. А. Барабанов был отправлен в Коми АССР руководить промыслом в Ухто-Печорском ИТЛ, а начальника КВО М. В. Филимонова разжаловали до зам. начальника 13 строительного отделения БАМлага в Хабаровском крае. Последовала серия кадровых перестановок: 11 апреля врио начальника КВО Дмитлага стал зам. начальника этого же отдела И. Б. Явиц, а новым замом начальника Дмитлага назначили А. А. Горшкова (прежде руководившего 5 отделом ГУЛАГа).
16 апреля Перервинский участок Южного района посетил начальник ГУЛАГа М. Д. Берман.
20 апреля приказом № 88 все районы МВС переводились на хозрасчет.
23 апреля на заседании Совета труда и обороны при СНК СССР были рассмотрены генеральная смета и проект строительства канала Москва—Волга. Докладывал главный инженер МВС Жук, в прениях выступили тт. Молотов, Чубарь, Булганин, Ягода, Веденеев, Фомин, Гринько и Пахомов. Комиссии во главе с Молотовым было поручено разработать проект постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о канале.
Видимо, в силу вечных проблем с «отрицательным элементом» приказом НКВД № 045 от 29 апреля запрещалось направлять в Дмитлаг «политических» и жителей Москвы и Подмосковья (детальнее см. «Свободная мысль-XXI», 1999, № 8, стр. 119).
В своем приказе № 99 от того же числа нарком Ягода распорядился окружить всех хорошо работающих лагерников особым вниманием и в первую очередь удовлетворять их хорошим снабжением, удобным жильем и улучшенным питанием; напротив, все лодыри, отказчики и вредители стройки должны были беспощадно караться, а наиболее злостные из них — привлекаться к уголовной ответственности как за сознательный саботаж и срыв строительства канала.
11 мая приказом по Дмитлагу № 427 переводились в ШИЗО сроком на полгода 12 заключенных женщин: неисправимых отказчиц от работы, хулиганок-воровок, разлагающе действующих на каналоармеек 3 участка района «Соревнование».
19 мая трассу Хлебниковского района посетили Ягода, начальник АХУ НКВД И. М. Островский и начальник Ковровского экскаваторного завода Ф. Я. Яфедов. У пересечения канала с Октябрьской железной дорогой нарком осмотрел строительство железобетонного моста, сооружаемого на линии Октябрьской дороги. Арки, поддерживающие проезжую часть моста, возвышались на 22 метра от будущего уровня воды, по нему могли одновременно проходить четыре состава поездов. В Европе подобный железнодорожный мост сооружался впервые, а в Америке к тому времени существовал лишь один мост такой конструкции.
На основании приказа НКВД № 143 от 29 мая заключенным, которые работали честно и энергично, показали себя ударниками, выполняли и перевыполняли плановые задания и соблюдали режим, должна была оказываться помощь в трудоустройстве после освобождения. «Отрицательному элементу» этого не полагалось.
9 июня приказом НКВД № 167 на строительстве канала вводилась сдельная оплата труда вольнонаемных и заключенных.
11 июня приказом по МВС и Дмитлагу № 148 утверждались штаты пионерского лагеря, начальником которого стал уполномоченный 3 отдела И. М. Курганов.
В приказе НКВД № 186 от 25 июня отмечалось, что Ковровский экскаваторный завод досрочно выполнил годовую программу, дав Мосволгострою 135 экскаваторов. Этим же приказом Ягода премировал начальника Ковровского экскаваторного завода Ф. Я. Яфедова легковой автомашиной «Форд», а на следующий день (приказом НКВД № 189) Яфедов был назначен заместителем начальника МВС и начальником Экскаваторного отдела Строительства с оставлением в должности начальника Ковровского завода.
Приказ наркома № 191 от 28 июня отмечал, что каждый работающий экскаватор освобождает 350 каналоармейцев-тачечников от тяжелого труда, а в качестве примера для подражания здесь названы каналоармейцы-экскаваторщики, работавшие на «Ковровце» № 110 в Глубокой выемке Хлебниковского района.
30 июня 300 динамовцев канала впервые приняли участие в физкультурном параде на Красной Площади в Москве.
Приказом НКВД № 198 от 1 июля к отстающим районам строительства были прикреплены «для помощи на июль месяц»: зам. начальника ГУЛАГа и начальник Дмитлага Фирин — к Икшинскому району; главный инженер МВС Жук — к Оревскому району; зам. главного инженера МВС Мачтет — к району «Темпы»; тем же приказом был снят с должности (за систематический срыв работ по шлюзу) начальник сооружений 2-го шлюза (район «Темпы») инженер Яковенко, причем 3 отделу Дмитлага поручалось срочно расследовать причины этого срыва.
3 июля приказом № 632 «в целях художественного отображения строительства канала и перековки лагерников в живописи, графике, рисунке и скульптуре самих каналоармейцев» организовывалась «вселагерная художественная выставка каналоармейского искусства».
5 июля приказом № 646 начальник КВЧ Южного района Житов за появление в пьяном виде был подвергнут аресту на 15 суток без исполнения служебных обязанностей с запретом дальнейшего ношения формы НКВД и понижением в должности.
13 июля приказом № 467 прежний начальник 3 отдела Дмитлага Е. А. Евгеньев назначался помощником начальника лагеря, а новым руководителем 3 отдела и заместителем начальника Дмитлага стал переведенный с поста помощника начальника ИНО ГУГБ С. В. Пузицкий.
20 июля Коган подписал приказ МВС № 221:

«Канал Москва—Волга, проходящий по территории двух областей: Московской и Калининской, является одним из величайших сооружений второй пятилетки.
Вопросы архитектурного оформления этого сооружения, особенно в связи с постановлением партии и правительства о генеральном плане реконструкции г. Москвы, приобретают огромное значение.
Строительство вступило в такую стадию развития работ, когда вопросы архитектуры отодвигаться уже не могут.
По некоторым бетонным сооружениям архитектурные задания требуются буквально немедленно.
Пироговская плотина, водосбросы в Восточном районе, Карамышевская плотина и др. сооружения не могут ждать уже ни одного дня. Состояние работ по архитектурному проектированию ни в какой мере не отвечает неотложным задачам в этой области.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести должность главного архитектора Строительства, на правах помощника главного инженера.
2. На вышеуказанную должность назначить инженера архитектора тов. Фридлянд Иосифа Соломоновича.
3. Тов. Фридлянд в декадный срок дать мне на утверждение положение об архитектурной мастерской, организационную структуру и штаты в пределах 27 единиц».
В этом приказе не отмечено одно немаловажное обстоятельство: главный архитектор МВС являлся мужем «канцелярского работника» Фридлянд-Ягоды Фриды Григорьевны, родной сестры наркома внутренних дел (но ее сперва сошлют в Астрахань, а затем осудят (28 августа 1937-го) на восемь лет (20 июля 1949-го ОСО при МГБ добавит «за антисоветскую агитацию» еще 10 лет ИТЛ) именно как «жену изменника родины Фридлянд Иосифа Соломоновича», — имя Ягоды станет к тому времени буквально непечатным даже в секретных документах).

27 июля приказом МВС № 232 объявлялось деление районов строительства канала на «крупные» и «средние» в зависимости от объема экскаваторных работ. К крупным районам были отнесены: Волжский, Темпы, Соревнование (названия двух этих районов носят железнодорожные станции Савеловской линии), Центральный, Икшинский, Хлебниковский, Южный; к средним — Оревский, Восточный, Водопроводный, Карамышевский районы и Центральные карьеры. В крупных районах работало от 15 до 25 экскаваторов, а в средних — от 7 до 15.
В приказе НКВД № 240 от 1 августа отмечалось, что в 1935 году должно быть закончено 70 сооружений канала, среди которых такие технически сложные и большие по объемам, как: Перервинская и Карамышевская бетонные плотины на Москве-реке; бетонная плотина на реке Клязьме у села Пирогова; Акуловская, Пестовская и Пяловская земляные плотины на реках Уче и Вязи (образующие Учинское водохранилище, и поныне снабжающее Москву питьевой водой); бетонная плотина на Волге; Третий шлюз (тот, который украшен изображениями каравелл); Глубокая выемка Хлебниковского района.
5 августа приказом № 729 при КВО лагеря создавалось Бюро по трудоустройству и помощи бывшим заключенным, в чьи функции входили также оказание материальной помощи нуждающимся и поддержка связи с бывшими лагерниками «на предмет выяснения условий их работы и быта» на воле.
7 августа приказом МВС № 245 станции «Карманово» и «Волжская плотина» Волжской железной дороги были переименованы в станции «Техника» и «Большая Волга».
12 августа приказом № 733 на территории 2-й трудкоммуны НКВД близ станции Люберцы Московско-Казанской железной дороги организовывался Люберецкий отдельный отряд Дмитлага (на 100 заключенных).
Тогда же Коган и Фирин выпустили циркулярное письмо:

«Наличие среди лагерников довольно значительного количества инвалидов ложится тяжелым бременем на бюджет Строительства и ДМИТЛАГа. С другой стороны, сравнительно ограниченная норма питания весьма отрицательно сказывается на физическом состоянии инвалидов, обрекая их на дальнейшее ослабление и истощение.
Между тем на нашем строительстве имеется много различных работ, не требующих большой физической силы и ловкости, на которых многие инвалиды могли бы работать. Особенно подходящими для этой цели являются некоторые работы сельско-хозяйственные и по очистке зон затопления (вырубка зарослей, очистка от поросли, сжигание и т. п.), протекающие на свежем воздухе, в здоровой обстановке. Участие в этих работах несомненно способствовало бы сохранению физического состояния инвалидов, а в отдельных случаях и его улучшению…»

В тот же день появился и приказ № 741:

«В ряде центральных газет, наряду с информацией о строительстве канала «Москва—Волга», начали появляться заметки о жизни и работе Дмитровского Исправительно-трудового лагеря НКВД. В этих заметках, составленных приезжими корреспондентами внестроительных газет и основанных на несерьезной информации случайных людей, зачастую печатаются всякие несуразности, которые не только не дают правильного освещения, но и прямо искажают огромную работу исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР.
В целях упорядочения этого вопроса и решительного пресечения в дальнейшем неправильной информации советских читателей о жизни исправительно-трудовых лагерей НКВД, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
— категорически запретить допуск посторонних лиц на территорию лагеря;
— запретить сотрудникам ДИТЛ давать какие-либо сведения во внелагерные газеты и журналы;
— все корреспонденции и статьи о жизни ДИТЛ, намечаемые к напечатанию во внелагерных газетах и журналах, должны быть обязательно завизированы начальником ДИТЛ или его заместителями».

А вскоре, 29 августа, приказ № 775 воздал должное собственной прессе лагеря:

«Литературно-художественный журнал ДМИТЛАГа НКВД «На штурм трассы» — начал второй год своего существования.
За год плодотворной работы журнал объединил вокруг себя крепкий творческий коллектив, выявил и вырастил целый ряд отдельных талантливых каналоармейцев — писателей, поэтов, художников…
В связи с годовщиной журнала «На штурм трассы», —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Члену редколлегии и секретарю редакции журнала з/к Жигульскому Н. Н. объявить благодарность и выдать сто рублей.
2. Члену редколлегии, художнику в/н Кун Г. С. объявить благодарность и выдать почетную грамоту.
3. Возбудить ходатайство о награждении сотрудницы редакции в/н Могилянской Л. М. значком ударника МВС.
4. Сотруднику редакции в/н Лухтикер П. С., проведшему большую организационную работу по литсборнику, объявить благодарность и премировать полумесячным окладом содержания.
5. Литсотрудникам редакции з/к Тихомирову Р. П., Нитобургу Л. В. объявить благодарность и выдать почетную грамоту.
6. Художника редакции в/н Педдер Б. А. премировать полумесячным окладом содержания.
7. Фоторепортера з/к Буткевича Г. Ф. премировать 50 рублями.
8. Секретаря Отделения лагерной печати з/к Жаренова Н. Я. премировать 50 рублями.
9. Экспедитора Отделения лагерной печати Гуревича В. А. премировать 50 рублями.
10. Корректора-выпускающего журнала з/к Орлова С. В. премировать костюмом.
11. Художнице ЦХМ в/н Якушевой З. объявить благодарность.
12. Художникам ЦХМ з/к Соболевскому К. П., Никулину А. Ф. выдать почетные грамоты и премировать по 50 рублей каждого, а художника Жаркова В. наградить значком ударника МВС.
13. Директору типографии в/н Качаровскому Н. В. и всему коллективу типографии объявить благодарность.
14. Технического директора типографии з/к Комкова Д. К. премировать деньгами в сумме 100 рублей.
15. Бригадира наборного цеха з\к Виноградова Ф. Я. наградить значком ударника МВС.
16. Всем авторам, принимавшим участие в журнале в течение года и печатавшимся на его страницах, объявить благодарность.
17. Врид начальника КВО лагеря тов. Явиц и начальникам КВО районов в ознаменование юбилея журнала «На штурм трассы» провести в районах слеты каналоармейских писателей и лагкоров с премированием лучших и наиболее активных авторов на местах».

30 августа приказом МВС и Дмитлага из Южного в Хлебниковский район передавались следующие объекты: Химкинский порт, Химкинская плотина № 29, канал № 293 с аварийными воротами Сходненский гидроузел и Лихоборский канал.
2 сентября Перервинский и Хлебниковский участки трассы посетили секретарь ЦК ВКП(б) и председатель КПК Н. И. Ежов и зам. наркома внутренних дел Г. Е. Прокофьев.
8 сентября Сталин и Молотов подписали постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве канала Москва—Волга», где отмечалось, что к 1 июля (то есть за три года строительства) выполнено 45,7 процента от общего объема требуемых земляных работ, 22 процента бетонных и железобетонных работ. Проект канала предусматривал создание:

— узла сооружений на Волге (бетонная и земляная плотины и шлюз);
— судоходно-водоводного канала глубиной 5,5 метра от станции Иваньково на Волге до села Щукино на реке Москве, протяженностью в 128 километров с семью шлюзами (длинной в 290 метров и шириной 30 метров), шестью плотинами и пятью насосными станциями;
— двух бетонных плотин и двух шлюзов на реке Москве (у сел Карамышево и Перерва);
— водопроводного канала протяженностью в 31 километр от водохранилища на реке Уче до Сталинской водопроводной станции;
— Истринского гидроузла;
— восьми гидростанций при плотинах суммарный мощностью в 67 тысяч киловатт.

Размер капиталовложений на строительство сооружений канала устанавливался в 1400 миллионов рублей, окончить его требовалось к навигации 1937 года. Все вышеперечисленное было выполнено.
Тем же постановлением на МВС НКВД СССР возлагались еще и реконструкция Москвы-реки на участке «Щукино—Перерва» (с Хорошевским, Андреевским, Дорогомиловским и Лужнецким каналами-спрямлениями), строительство Юго-Восточной гавани, Северного городского канала, реконструкция и шлюзование реки Яузы. Но за вычетом Хорошевского спрямления и Южного порта все это так и останется на бумаге.
Кроме того, СНК и ЦК ВКП(б) обязали НКПС при постройке нового моста Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги через Москву-реку у деревни Фили предусмотреть доведение его габаритов до габаритов мостов на канале.
Приказ НКВД № 302 от 16 сентября объявлял, что постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2074 от 14 сентября на НКВД возложено строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов (с окончанием строительства к навигации 1939 года; на деле оно затянется). Начальником Волгостроя (Управление которого разместится в деревне Юга в бывшем монастыре — Югской Дорофеевской пустыни, ныне скрытой водами Рыбинского водохранилища) назначен зам. начальника ГУЛАГа Я. Д. Рапопорт (с освобождением от должности начальника Белбалткомбината НКВД), главным инженером — главный инженер МВС С. Я. Жук (по совместительству), Проектный отдел Волгостроя возглавил начальник Проектного отдела МВС В. Д. Журин (также по совместительству).

Как позднее сообщит корреспонденту газеты Я. Д. Рапопорт, «вначале… был намечен вариант строительства большой электростанции на Волге под Ярославлем. Этот вариант предусматривал затопление города Углича. Огромное пространство между реками Мологой и Шексной подвергалось потоплению и заболачиванию. В тот момент, когда расчеты по Ярославской гидростанции были закончены, а строительство уже велось, группа молодых инженеров представила свой проект… направила лично товарищу Сталину… Строительство гидроузла было перенесено из Ярославля в Рыбинск». Но в составе Волгостроя (где со временем окажутся многие из работавших в Дмитлаге чекистов) еще и в 1936 году будут существовать Нерехтский и Ярославский отдельные участки, — видимо, реликт этого первоначального замысла, как и поселок «Волгострой» у села Норское (немного выше Ярославля), где в 1932 году уже начиналось строительство плотины. Документация и даже лагерная пресса Волгостроя сохранились очень плохо.

26 сентября трассу канала Москва—Волга посетили секретарь ЦК ВКП(б) Каганович, секретарь МК ВКП(б) Хрущев, Ягода, председатель Моссовета Булганин, заместитель наркома внутренних дел Агранов и начальник ГУЛАГа Берман.
28 сентября состоялся объединенный пленум Московских обкома и горкома партии с участием актива строителей канала, в его работе приняли участие Каганович, Ягода, Хрущев, нарком пищевой промышленности СССР Микоян и другие. С докладами «Канал Москва—Волга — важнейшая часть реконструкции Москвы» и «Родной брат метро» выступили начальники МВС и Дмитлага Коган и Фирин.
4 октября на трассу приехали председатель СНК СССР В. М. Молотов, его заместители Я. Э. Рудзутак, В. И. Межлаук и Н. К. Антипов, Ягода и начальник ГУЛАГа Берман. Они осмотрели плотины и шлюзы на Перерве и в Карамышево, 8-й шлюз на Волоколамском шоссе, мост у станции Химки и Глубокую выемку.
22 октября состоялся аналогичный визит секретаря ЦК ВКП(б) Андреева, секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева, заместителя наркома обороны Гамарника, Шкирятова и Поскребышева.
4 ноября приемочная комиссия МВС приняла Химкинский моста через канал на линии Октябрьской железной дороги. Длинна моста составила 116 метров. Сразу же после этого по мосту было открыто движение товарных и пассажирских поездов.
9 ноября приказом МВС № 404 для проектирования Рыбинского и Угличского гидроузлов при Управлении МВС был организован Проектный отдел Волгостроя.
10 ноября приказом № 932 объявлялось, что к лету 1935 года через сангородки и команды временно нетрудоспособных было пропущено около 65 000 каналоармейцев, вернувшихся оттуда на трассу «отдохнувшими и укрепленными».
26 ноября приказом № 956 А. А. Горшков возглавил совет лагерного общества «Динамо», в котором тогда же появились новые секции: «Юный динамовец», авиасекция (с планерно-парашютной подсекцией) и автовелосекция.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ постановлением ЦИК и СНК СССР устанавливалось спецзвание «Генеральный комиссар государственной безопасности», присвоенное Ягоде.
28 ноября «Перековка» напечатала обращение сотрудников Дмитлага и МВС к своему наркому:

«Коллектив чекистов и работников Дмитровского лагеря на строительстве канала Москва—Волга с гордостью и радостью прочитали о присвоении Вам партией и правительством высокого звания Генерального комиссара государственной безопасности. Мы счастливы, что под Вашим испытанным руководством, выдающегося ученика из школы Ленина—Сталина—Дзержинского, работаем и создаем величайшее и красивейшее сооружение второй пятилетки — канал Москва—Волга. Да здравствует Генеральный Комиссар, наш боевой нарком Генрих Григорьевич Ягода!»

29 ноября последовали присвоения специальных званий: начальнику ГУЛАГа Берману Матвею Давидовичу — комиссара госбезопасности (ГБ) 3 ранга (приказ НКВД № 792), заместителю начальника Управления и начальнику 3 отдела Дмитлага Пузицкому Сергею Васильевичу — комиссара ГБ 3 ранга (тем же приказом), помощнику начальника ГУЛАГа Алексееву Николаю Николаевичу — старшего майора ГБ (приказ НКВД № 794), заместителю начальника ГУЛАГа и начальнику Дмитлага Фирину-Пупко Семену Григорьевичу — старшего майора ГБ (тем же приказом).
4 декабря спецзвание старшего майора ГБ было присвоено бывшему начальнику ГУЛАГа и начальнику строительства канала Москва—Волга Когану Лазарю Иосифовичу (приказ НКВД № 808), а 5 декабря — заместителю начальника ГУЛАГа и начальнику строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов (по совместительству) Рапопорту Якову Давидовичу (приказ НКВД № 809).
Само введение персональных званий в системе НКВД (с 7 октября 1935-го) стало важной вехой в расслоении между оперативными работниками НКВД и сотрудниками ГУЛАГа: последним, за редким исключением, персональные звания не присваивались.
Однако это не касалось работников 3 отделов лагерей, уже с 1935-го получавших персональные звания наравне с сотрудниками территориальных органов госбезопасности: наряду с административно-хозяйственными в самой структуре лагерей существовали и оперативные должности, подразумевавшие ведение агентурной и следственной работы в среде заключенных, и должности в частях военизированной охраны. Личный состав 3 отделов лагерей вполне можно рассматривать как чекистов, пусть и занятых не в самой престижной сфере. Но и они, как правило, всячески стремились перейти на работу в территориальные органы ОГПУ—НКВД, что при хороших показателях работы удавалось.
Переток кадров из 3 отделов лагерей в территориальные органы (в областные УНКВД и в Центральный аппарат), равно как и обратный поток, было обычным делом. Двое из начальников 3 отдела Дмитлага: Е. А. Евгеньев-Шептицкий (1934—1935) и П. Ш. Симановский (апрель—июль 1937-го) — пришли на оперативную работу в ГУЛАГ из территориальных органов, выдвинулись первый — в заместители начальника 2 (оперативного) отдела ГУГБ, второй — в начальники УНКВД по Курской области. Впрочем, позднее оба были расстреляны: Симановского арестовали в январе 1939-го на посту начальника УНКВД по Орловской области (расстрелян 22 февраля 1940 года), Евгеньев же, как мы еще увидим, с оперативной работы в Центральном аппарате на короткое время вернулся в ГУЛАГ, теперь уже на административно-хозяйственную работу — начальником строительства № 210, но в октябре 1938-го арестован (расстрелян 3 марта 1939 года).
Как бы то ни было, в отличие от административно-хозяйственной работа в 3 отделах лагерей давала шанс выбраться из недр ГУЛАГа и сделать карьеру в территориальных органах или даже в Москве (но это характерно скорее для середины 1930-х, а в послевоенное время таких примеров почти нет).
Тем не менее нехватка кадров ощущалась остро. С середины 1930-х стали практиковаться организованные партийными органами мобилизации коммунистов на работу в администрацию лагерей. Помимо заполнения вакансий, это преследовало еще одну, пожалуй, главную цель: «оздоровить» кадровый состав ГУЛАГа.
Как заявит позднее, на партсобраниях в апреле 1937-го и в августе 1938 года, новый начальник ГУЛАГа И. И. Плинер, «к комплектованию кадров нашей системы подходили враги по-вражески; давали нам всякую сволочь, иногда фиксировали: из органов уволить, направить на работу в систему ГУЛАГа, иногда и без этой оговорки… в лучшем случае нам давали таких, которые спились…».

НА ВОЛГЕ начиналось новое строительство. 7 декабря 1935 года приказом НКВД № 0156 для производства работ по строительству Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов был организован Волжский ИТЛ с дислокацией управления лагеря в городе Рыбинске; начальником Волголага назначался заместитель начальника ГУЛАГа и начальник строительства Рыбинского и Угличского гидротехнических узлов Я. Д. Рапопорт (по совместительству), его заместителем по строительству и по лагерю — бывший помощник начальника ГУЛАГа Н. Н. Алексеев («с освобождением от должности пом. нач. ГУЛАГа»), начальником 3 отдела Волголага — бывший помощник начальника Дмитлага Е. А. Евгеньев, заместителем главного инженера Волгостроя — К. А. Вержбицкий («с оставлением в должности Главного инженера и зам. нач. Беломорско-Балтийского комбината НКВД»).
20 декабря появился приказ НКВД № 389:

«В целях развития стахановского движения в Дмитровском лагере НКВД на строительстве канала Москва-Волга, для поощрения заключенных, которые применяя стахановские методы работы систематически превышают в несколько раз установленные нормы выработки при хорошем качестве выполняемых работ, приказываю:
Начиная с 01.10.35 заключенным-стахановцам, работающим на основных работах по сооружению канала зачет рабочих дней производить согласно утвержденного «Временного положения о зачете рабочих дней» — за 1 день работы засчитывать 2 дня срок или 90 дней за квартал.
Объявить заключенным Дмитровского лагеря НКВД, работающим на основных работах строительства канала (земляные, бетонные, гравийные, лесозаготовки и т. п.), что если они начиная с настоящего момента и до конца строительства будут работать по стахановски, то они будут по окончании строительства представлены к досрочному освобождению».

28 декабря приказом МВС и Дмитлага № 295 объявлялось о начавшейся 2 ноября эксплуатации двухпутного участка «Хлебниково — Дмитров» Савеловской железной дороги, выстроенного силами МВС.
30 декабря, в день третьей годовщины «Перековки», тиражом 15 000 экземпляров вышел 287-й номер этой газеты. Вот некоторые лозунги и заголовки из дмитлаговской прессы (на всех ее номерах стоял гриф «Распространение газеты вне лагеря воспрещается» или «Не подлежит распространению за пределы лагеря»):

— Ударники Завидова! Боритесь за досрочное окончание моста через реку Шоша!
— Стахановская работа — дорога к льготам.
— Величайший в мире канал построим красивейшим по архитектуре.
— Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок!
— Превратить каждого лодыря в хорошего рабочего.
— Отказчиков сделали ударниками.
— Не садись на груженые сани! [речь шла о бережном отношении к лошадям].
— Ударник! Есть ли на твоем участке лодыри? и, если есть, то что ты сделал для того, чтобы перевоспитать их?
— Сделать жизнь лагерника содержательной!
— Каждый лагерник может и должен быть перекован.
— За новую перекованную женщину!
— На кухне орудуют воры.
— Потопим свое прошлое на дне канала!
— Ударно работать — культурно отдыхать.
— Ковшом по загривку.
— Клязьму раньше срока пропустим через водосброс.
— Наш канал должен быть самым прочным, самым дешевым.
— Выжмем из техники все, что она может дать.
— Сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня.

Поквартальная численность заключенных в Дмитлаге в 1934—1935 годах составляла: на 1 января 1934-го — 88 534 человека, на 1 апреля — 118 155, на 1 июля — 162 845, на 1 октября — 188 311, на 1 января 1935-го — 192 229, на 1 апреля — 195 648, на 1 июля — 182 633, на 1 октября — 189 882, на 1 января 1936-го — 192 034 человека.


ГЛАВА ПЯТАЯ (ДМИТЛАГ)
В 1936 ГОДУ ПОДПИСКА, которую давали при поступлении на работу вольнонаемные сотрудники МВС, выглядела так: «Даю настоящую подписку управлению строительства Москва—Волгострой в том, что нигде, никому и ни при каких обстоятельствах не буду сообщать какие бы то ни было сведения, касающиеся жизни, работ, порядков и размещения лагерей НКВД, а также и в том, что не буду вступать с заключенными ни в какие частные, личные отношения и не буду выполнять никаких их частных поручений. Мне объявлено, что за нарушение этой подписки я подлежу ответственности в уголовном порядке как за оглашение секретных сведений. Родственников и знакомых, содержащихся в Дмитлаге НКВД СССР как заключенных, я не имею (если имеет, то указать, кого именно)». Далее указывались число, подпись, место работы и должность. Такая подписка имела гриф «совершенно секретно».
Как отмечалось в приказе по Дмитлагу (далее опускаем такое уточнение везде, где речь не идет о приказах по МВС или совместных приказах по МВС и Дмитлагу) № 38 от 11 января 1936 года, за период с 1 октября по 31 декабря 1935-го стоимость «промотанного» и расхищенного в лагере имущества составила около 14 тысяч рублей. Только в Орьевском районе было «промотано» 261 полупальто, 133 телогрейки, 73 пары ватных шаровар, 249 пар валенок, 74 одеяла, 45 пар кожаной обуви; схожей была ситуация и в других районах. Предписывалось привлекать к суду не только наиболее злостных промотчиков, но и скупщиков вещдовольствия.
10 января приказом НКВД № 24 новым начальником КВО Дмитлага был назначен (с должности заведующего культмассовым отделом Моссовета) Ю. А. Липский.
В приказе НКВД № 84 от 9 марта 1936 года отмечалось, что строительство канала вступило в четвертый, завершающий год своего существования и если к осени будут закончены все земляные и бетонные работы, то весной 1937 года по каналу пройдет первый пароход; этим же приказом начальнику Берману предлагалось лично бывать на строительстве не менее 5—6 дней в месяц, лагерникам же объявлялось, что лучшие ударники по окончании своего срока заключения могут при желании оставаться до окончания строительства по вольному найму.
16 марта приказом № 168 помощник начальника Икшинского района А. П. Флексер назначался помощником начальника Дмитлага (когда-то этот чекист занимал более высокие посты: в 1921—1930 годах руководил Административным отделом ВЧК—ОГПУ, в 1930—1931 годах — Управлением милиции в Крыму, в 1932—1934 годах был помощником по милиции полпреда ОГПУ по Белоруссии). 22 августа 1936 года Флексер возглавит также (по совместительству) Отдел кадров МВС и Дмитлага.
27 марта приказом № 196 премировались сотрудники Ермолинской центральной портновско-сапожной мастерской Отдела общего снабжения (ООС) Дмитлага «ко дню двухлетнего существования» мастерской, изготовившей за это время свыше 200 000 крупных и 200 000 мелких «предметов бельевых и спецодежды», 800 000 пар ватных и рабочих рукавиц, 30 000 фуражек и шапок, 153 000 пар ботинок, сапог и бурок.
21 апреля на основании приказа по МВС № 203 в Москве по адресу 1-я Мещанская улица 77/85 началось сооружение жилого дома Мосволгостроя НКВД.
23 апреля приказом по МВС № 205 «в связи с началом летних работ завершающего 1936 года» прекращалось предоставление очередных отпусков всем работникам строительства вплоть до 1937 года.
Приказ НКВД № 143 от 27 апреля гласил: «Имеются случаи приема на работу управлениями лагерей и строительств НКВД работников, уволенных с Москваволгостроя НКВД за различные проступки. Приказываю увольняемых со строительств и лагерей НКВД за проступки на другие строительства НКВД и в другие лагеря на работу не принимать. В исключительных случаях прием их на работу производить в каждом отдельном случае с санкции ГУЛАГа НКВД».
Приказом НКВД № 145 от того же числа в составе МВС образовывалось «Полевое управление строительства» (во главе с начальником МВС Коганом), которое должно было выезжать в «особоотстающие районы» и руководить ими на местах. Этим же приказом руководящим кадрам запрещалось выезжать со своих объектов без разрешения начальника или главного инженера МВС.
3 мая приказом МВС № 226 «за свою преступную деятельность по руководству Дмитровским мехзаводом МВС» были отстранены от должностей начальник Мехзавода А. В. Руденко, зам. начальника завода В. И. Носов, главный механик завода В. В. Кельцев и другие. 3 отделу Дмитлага поручалось провести расследование их деятельности и всех виновных привлечь к уголовной ответственности (21 мая приказом МВС № 270 всех указанных лиц со строительства уволили).
7 мая приказом № 286 за «воздушное хулиганство» во время полетов над Дмитровом лишались зачетов и переводились на производство двое заключенных — Н. Д. Горев и Т. А. Саежкин, бывшие летчиками Филиала летной школы областного Осавиахима при ПСО (Пролетарском спортивном обществе) «Динамо» Дмитлага и МВС. «Для укрепления руководства» заместителем председателя лагерного ПСО «Динамо» назначался зам. начальника 3 отдела Дмитлага Б. В. Кшанович.
22 мая нарком Ягода обратился к «Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину» и «Председателю СНК Союза ССР тов. Молотову» со следующим письмом:

«Постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) от 8 сентября 1935 года возложено на меня строительство Северного городского канала и реконструкция реки Яузы.
Прошу освободить меня от этого строительства по следующим мотивам:
1. Строительство Северного городского канала и реконструкция реки Яузы затягиваются до 1939 года, а строительство канала Москва—Волга заканчивается в 1937 году, причем, по окончании земляных и бетонных работ, примерно к сентябрю—октябрю 1936 года, лагеря на Москва—Волга должны свертываться, и значительная часть заключенных будет вывезена.
2. Работы по реконструкции Яузы и по строительству значительной части Северного канала придется вести на целом ряде центральных улиц г. Москвы (Садовая-Земляная, у Яузских ворот, Лефортово, Электрозаводская — электрозавод), где работа с заключенными совершенно исключается, т. к. пришлось бы оцеплять целые улицы, чтобы охранять от побегов заключенных.
3. Таким образом, заключенных можно было бы использовать только лишь на части работ по строительству Северного канала, который проходит лишь частично за городом, а остальную, большую часть работ, производить вольнонаемными.
Таким образом, работа по реконструкции Яузы и проведению Северного канала силами заключенных отпадает — и Северный канал и реконструкцию Яузы удобнее строить вольнонаемными рабочими, что гораздо удобнее и лучше сделает Моссовет, чем я.
Прошу освободить меня от этих работ, передав их Моссовету с тем, что я передаю Моссовету весь проектный отдел, ведущий изыскание и проектировку по этим работам и часть инженерно-технического персонала с Москва—Волги, кроме главного инженера Жука и его заместителей — Журина, Мачтета и Рубинчика, которые должны вести работы по Волге—Дону, да они и не понадобятся на этих работах».

25 мая Ягода посетил трассу канала.
26 мая приказом по МВС и лагерю № 113 на строительстве вводился «трудовой режим, существующий в промышленных и строительных предприятиях Союза ССР», и в том числе запрещался «отпуск работающих с трассы до окончания рабочего дня, независимо от выполнения ими норм и плановых заданий досрочно».
Приказом НКВД № 192 от 1 июня предлагалось возбудить ходатайство о досрочном освобождении заключенных Дмитлага, «работающих по-стахановски».
12 июня в приказе № 370 сообщались итоги объявленного в марте КВО вселагерного конкурса по «созданию каналоармейской музыки; жюри в составе композиторов Дзержинского, Белого, Кабалевского, Шехтера, Чемберджи, Старокадомского отобрало 20 из 112 произведений, написанных 73 каналоармейцами, присудив первую премию (500 рублей) авторам музыки и стихов «Марша бетонщиков» заключенным Н. Е. Цедрику и В. П. Калентьеву (поэт и счетовод, попавший в Дмитлаг за растрату), вторую (250 рублей) — заключенному Г. П. Шевченко за песню «Ветер» и заключенному Э. К. Стручко за «Напев для балалайки», третью премию (150 рублей) — заключенному П. П. Рогову за «Осень в Орудьево» и заключенному В. Саранче за «Мелодию для баяна».
14 июня в 19 часов 15 минут Перервинский шлюз № 10 Южного района посетили Сталин, Каганович, Орджоникидзе и Ягода.
Согласно приказу НКВД № 248 от 1 июля, на МВС к этому моменту работали 163 экскаватора, 1800 автомобилей, 172 паровоза, 2000 вагонов и 300 тракторов, было проложено 650 километров железнодорожных путей.
3 июля приказ НКВД № 249 предписал: в связи с близящимся окончанием земляных работ на ряде участков МВС приступить к окончательной отделке канала и к его очистке от строительного мусора. К навигации 1937 года на площадках сооружений канала должны были быть разбиты цветники и газоны, а на всем его протяжении — высажены деревья и кустарники и полностью сделана отмостка откосов.
9 июля приказ № 407 отмечал, что канал строят «представители 46 национальностей народов СССР, находящихся в Дмитровском лагере».
Приказом НКВД № 259 того же дня (на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 июня) в Москве организовывалось самостоятельное Управление строительства Северного городского канала и реконструкции реки Яузы с непосредственным подчинением начальнику ГУЛАГа НКВД М. Д. Берману. Главным инженером этого строительства был назначен С. Я. Жук, его заместителем — В. Д. Журин (оба по совместительству), начальником строительства — А. Я. Розенштейн (по совместительству с должностью начальника района «Техника» МВС и Дмитлага). Но кроме одного шлюза на Яузе, выстроенного в 1937—1939 годах, ничего из этого замысла осуществлено не будет.
15 июля приказом МВС № 396 для проведения экскаваторной выемки на Поклонной горе в составе Карамышевского района МВС был организован Отдельный экскаваторный рабочий пункт.
Приказом НКВД № 302 от 22 июля зам. начальника МВС Ф. Я. Яфедов был назначен (по совместительству) начальником строительства двух аэродромов: реконструкция и строительство аэродрома имени Фрунзе должны были быть закончены к декабрю 1936 года, а строительство гражданского аэродрома — к 1 июля 1937 года.
17 июля приказом по МВС № 399 Мехзавод МВС возглавил инженер П. К. Георгиевский, ранее начальник его экскаваторного цеха.
19 июля приказ НКВД № 291 предписал использовать освобождающееся на строительстве канала оборудование и транспортные средства на других стройках НКВД. Необходимый ремонт такой техники должен был производить Дмитровский мехзавод МВС. Всего после окончания строительства планировалось высвободить оборудования и транспортных средств на сумму 145 миллионов рублей.
19 июля приказом МВС и Дмитлага № 131 в связи с «исчерпанием лесосечного фонда и сокращением объема работ» Весьегонский район реорганизовывался в Отдельный Весьегонский участок. В течение трех лет этот находящийся на значительном удалении от трассы канала район обеспечивал МВС и Дмитлаг древесиной.
1 августа приказом по МВС № 451 на Хлебниковский район возлагалось строительство водной станции «Динамо» на Химкинском водохранилище (позднее известной как «Водный стадион»), которое предписывалось закончить к весне 1937 года.
10 августа в приказе МВС № 467 Коган объявил, что ввиду своего утверждения заместителем наркома лесной промышленности СССР и на основании приказа НКВД № 727 от 9 августа 1936 года сдал дела и должность начальника МВС М. Д. Берману. В своем прощальном приказе Коган поблагодарил «всех товарищей, честно и самоотверженно помогавших мне выполнять задания партии, правительства и Народного комиссара товарища Ягода».
10 августа в своем приказе № 1 новый начальник МВС и одновременно начальник ГУЛАГа Берман объявил, что «сего числа вступил в исполнение обязанностей начальника строительства канала Москва—Волга».
Приказом НКВД № 00287 от 16 августа 1936 года организовывалось самостоятельное Управление лагеря НКВД по строительству аэродромов, непосредственно подчиненное ГУЛАГу, с дислокацией управления лагеря в Москве, в бывших летних казармах кавалерийского полка НКВД на Хорошевском шоссе. Однако уже 5 сентября приказом НКВД № 380 оно было возвращено в состав МВС на правах района.
23 августа приказом МВС «за попытку контрреволюционного срыва стахановского движения на сооружениях Центрального района», а именно публичное заявление о невозможности выполнения планов по «насосной станции 183», был снят с работы начальник узла сооружений шлюза № 3 инженер Н. Г. Грибановский. Пояснялось, что «лишь немедленное вмешательство начальника работ района тов. Комаровского, поддержанного каналоармейцами, пресекло этот беспримерный враждебный выпад». 3 отделу поручалось провести расследование, начальником сооружений узла шлюза № 3 назначался А. И. Гейхрох, помощником начальника узла по «насосной станции 183» — инженер Н. Я. Райский.
27 августа приказом МВС и Дмитлага № 168 для проверки исполнения приказов и распоряжений, проверки работы районов и оперативной помощи им по неотложным вопросам, при начальниках МВС и Дмитлага была организована Особая оперативная инспекция в составе 5 человек. Ее начальником был назначен (по совместительству) начальник Секретариата и отделения кадров ГУЛАГа и личный секретарь начальника ГУЛАГа А. Л. Сулин-Этин.
28 августа приказом МВС и Дмитлага № 167 упразднялся Общий отдел Дмитлага, функции общего несекретного делопроизводства, стола командировок и издания приказов переходили в Отдел кадров, комендатура выделялась в самостоятельное подразделение в подчинении зам. начальника Дмитлага А. А. Горшкова.
5 сентября приказом НКВД СССР № 379 Управление строительства Северного канала и реконструкции реки Яузы было включено в состав МВС на правах района.
29 сентября по приказу МВС и Дмитлага № 206 заместитель начальника Центрального района Гриневич «за грубость и площадную ругань по адресу подчиненных ему работников-заключенных» был арестован на 5 суток без исполнения служебных обязанностей.
8 октября приказом по МВС № 115 строительство водной станции «Динамо» возглавил (по совместительству) начальник Хлебниковского района Г. Д. Афанасьев. На основании распоряжения наркома внутренних дел Ягоды и приказа МВС № 63 от 16 сентября заместитель главного инженера В. Д. Журин еще 12 сентября выехал в командировку на Дальний Восток.
21 сентября «отделение Мособлсуда по делам Дмитлага НКВД СССР» приговорило трех бывших начальников сооружений канала (Ф. И. Торговкина, Г. В. Буренкова и Н. А. Бланка) к различным срокам (от 4 лет лишения свободы до 10 месяцев принудительных работ) за злоупотребление служебным положением, выразившееся в перерасходах и бесхозяйственной работе».
Приказ МВС и Дмитлага № 500 от 23 сентября гласил: «Руководство строительства и лагеря получает большое количество обращений и ходатайств от чекистов, инженеров и лучшей части каналоармейцев об объявлении октября стахановским месяцем имени нашего Наркома тов. Ягода», в связи с чем приказывалось объявить октябрь «Стахановским месяцем имени Народного комиссара внутренних дел тов. Ягода». Руководители МВС и Дмитлага еще не знали, что всего через три дня Ягода лишится этой должности.
26 сентября он был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел СССР и назначен (вместо А. И. Рыкова) наркомом связи СССР. НКВД возглавил Н. И. Ежов. А 29 сентября бывший зам. наркома внутренних дел Г. Е. Прокофьев сменил И. П. Жукова на посту первого заместителя наркома связи, в тот же день начальник ГУЛАГа и МВС М. Д. Берман был утвержден новым заместителем наркома внутренних дел.
28 сентября начальник Санитарного отдела ГУЛАГа И. Г. Гинзбург возглавил также (по совместительству) САНО Дмитлага.
29 сентября приказ МВС № 88 возложил вину за срыв месячного плана работ по Волжскому району на начальника работ района инженера Н. Ф. Шапошникова, который «вместо мобилизации коллектива строителей… своим оппортунистическим отношением к работе размагничивал подчиненный ему аппарат и тем самым срывал всю работу по Волжскому району». За это Шапошников был понижен до должности начальника сооружения Сестринских дамб района «Техника».
7 октября приказом НКВД № 937 бывший зам. начальника Беломорско-Балтийского комбината и начальник Беломорско-Балтийского лагеря Д. В. Успенский был назначен заместителем начальника Дмитлага.
25 октября приказом МВС и Дмитлага № 233 увеличивалось число «мясных дней» (вместо 9 в месяц — 15 в месяц с увеличением дневной нормы отпуска мяса на 40 процентов), а в остальные 15 рыбных дней дневная норма отпуска рыбы увеличивалась на 20 процентов. По новым нормам общелагерного котла, на одного заключенного в день полагалось: хлеба ржаного — 400 грамм, крупы разной — 100 грамм, мяса — 140 грамм, рыбы — 240 грамм, картофеля и овощей — 700 грамм.
26 октября начальник Отдела перевозок и связи ГУЛАГа Ю. П. Брилль возглавил (по совместительству) Отдел железнодорожных и водных перевозок МВС.
6 ноября приказом МВС и Дмитлага № 248 в связи со свертыванием работ Восточный район с 10 ноября реорганизовывался в Отдельный Листвянский участок.
27 ноября приказом МВС и Дмитлага № 261 ввиду окончания работ по Центральному аэродрому с 1 декабря расформировывался участок «Аэродром» Карамышевского района. Центральный аэродром имени Фрунзе в районе Ходынки был построен за три месяца.
В тот же день главный бухгалтер ФИНО ГУЛАГа Л. И. Инжир по совместительству был назначен главным бухгалтером МВС.
2 декабря приказом МВС и Дмитлага № 269 в связи с окончанием основных экскаваторных работ Экскаваторно-транспортный отдел был реорганизован в Автотранспортный (АТО). Врид начальника АТО был назначен В. И. Папировский.
9 декабря приказами НКВД СССР №№ 488 и 489, в связи с окончанием основных земляных и бетонных работ на ряде сооружений канала и освобождением значительного количества заключенных и вольнонаемных работников, часть из них откомандировывалась на Волгострой НКВД.
18 декабря приказом по МВС № 282 начальник Хлебниковского района капитан ГБ Г. Д. Афанасьев был назначен (по совместительству) начальником строительства Химкинского московского речного порта.

6—7 ЯНВАРЯ 1937 ГОДА на строительстве канала и в подразделениях Дмитлага была проведена работа по Всесоюзной переписи населения. Переписаны были как вольнонаемные, так и заключенные. Руководителем переписи по МВС и Дмитлагу был зам. начальника лагеря А. А. Горшков.
8 февраля появился приказ МВС № 57:
«В состав сооружений, выполняемых строительством канала Москва—Волга, включены 15-метровые гранитные монументы Ленина и Сталина, устанавливаемые при выходе из Волги в аванпорт канала. Сооружение этих монументов у входа в канал должно отразить величие канала, как одного из памятников Ленинско-Сталинской эпохи». Волжский район должен был выделить для этого объекта свои лучшие бригады.
Постановлением СНК СССР № 254 от 15 февраля и приказа МВС и Дмитлага № 28 от 3 марта для строительства Южного порта на Москве-реке у Сукина болота создавался лагерный район «Южный порт».
23 марта были опущены щиты на Волжской плотине, 27 марта вода начала заполнять русло канала.
29 марта был арестован нарком связи и бывший главный строитель канала Г. Г. Ягода.
Постановлением СНК СССР № 590 от 9 апреля устанавливался срок сдачи канала в постоянную эксплуатацию (к 1 июля 1937 года), эксплуатация канала в течение 1937 года возлагалась на МВС, а с января 1938-го объекты канала «с полным штатом работников, освоивших эти сооружения», передавались Наркомводу.
Этим же постановлением предписывалось:
— Наркомводу к 1 мая 1937 года закончить постройку и оборудование восьми дебаркадеров на следующих пристанях: Щукино, Хлебниково, Чиверово, Большая Волга (Иваньково), Конаково, Лисицыно, Калинин и Рыбинск;
— НКВД к 1 июня 1937 года сдать в эксплуатацию пассажирский вокзал в Химкинском порту и павильоны со служебными помещениями на следующих пристанях: Запрудки, Торфяная, Дмитров, Яхрома, Влахернская, Икша, Пирогово, а к 1 июля — пассажирский павильон на пристани «Большая Волга»;
— Наркомводу внести на утверждение СНК СССР предложения о проекте и сроках строительства судоремонтных мастерских в Хлебникове, а ремонт судов канала в зиму 1937—1938 годов обеспечить путем организации в Хлебникове временной ремонтной базы.
17 апреля волжская вода заполнила канал на всем его протяжении.
22 апреля канал посетили Сталин, Ворожилов, Молотов и Ежов. Это был третий визит генсека на трассу, но впервые его вместо Ягоды сопровождал новый нарком внутренних дел.
28 апреля были арестованы начальник Дмитлага и заместитель начальника ГУЛАГа старший майор ГБ С. Г. Фирин и начальник 3 отдела Дмитлага комиссар ГБ 3 ранга С. В. Пузицкий.

Вслед за этим, совсем незадолго до официального окончания строительства, на чекистские кадры Дмитлага обрушилась волна арестов. Только по «делу Фирина» было арестовано 218 человек, среди которых оказалось большинство лагерных литераторов и художников, которым покровительствовал начальник Дмитлага. Неполный список заключенных Дмитлага, не связанных непосредственно с Фириным и расстрелянных в течение 1937—1938 годов УНКВД по Московской области (так сказать, «в обычном порядке»), их имен не содержит (см. «Бутовский полигон, 1937—1938. Книга памяти жертв политических репрессий». Т. 2. М., 1999, стр. 289—344).
Обвинили чекистов Дмитлага ни больше ни меньше как в заговорщической деятельности. О заговоре в НКВД Н. И. Ежов впервые подробно рассказал на июньском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б).
По словам Ежова, Ягода готовил «дворцовый переворот», в котором важнейшую роль должны были сыграть заключенные подмосковных лагерей.
Руководители Дмитлага Фирин и Пузицкий «по поручению Ягоды должны были создать террористические группы в лагерях НКВД для совершения терактов при возможном посещении членами правительства канала Волга—Москва», для чего ими «вербовались в состав контрреволюционной организации, наиболее контрреволюционные элементы из среды уголовников, содержащихся в Дмитровском лагере». Описывая сценарий захвата власти, Ежов цитировал показания Фирина, выбитые на следствии:
«В плане захвата власти Ягода отводил ответственное место силам Дмитлага. Ягода указал, что в лагере надо создать крепкий боевой резерв из лагерных контингентов. Для этого следует использовать нач. строительных отрядов из авторитетных в уголовном мире заключенных, так называемых «вожаков», чтобы каждый «вожак» в любое время мог превратиться в начальника боевой группы, состоящей из основного костяка заключенных из его же строительного отряда. Ягода говорил, что боевые группы Дмитлага потребуются для террористических задач — захвата и уничтожения отдельных представителей партии и власти и, кроме того, должны составлять резерв для захвата отдельных учреждений, предприятий и т. п. боевых задач. Поэтому каждый начальник боевого отряда должен подчинить своему влиянию максимальное количество отборных головорезов-лагерников. Опасные элементы после переворота можно будет уничтожить».
Фигура бывшего наркома вообще вызывала у Ежова особую ненависть главным образом за активные попытки собственной «популяризации». По выражению Ежова, «Ягода окружил себя группой продажных писателей и журналистов типа — Киршона, Афиногенова, Авербаха, а также использовал грязное окружение Горького». Об этом же поведал и Фирин на следствии, причем, в отличие от вышеприведенных фантазий о «заговоре», этим показаниям уже нельзя не верить: «Во время пребывания Р. Роллана у Горького, Ягода мне поручил специально выехать в Горки и рассказать подробно Роллану о работе по перековке заключенных и о большой роли в этом Ягоды. Не удовлетворившись этим, Ягода сам привез к Горькому чуть ли не всю Болшевскую трудкоммуну. В течение целого вечера коммунары выступали, а Ягода не отходил от Р. Роллана. Популяризацию Ягоды среди писательских кругов в свое время организовал и вел Л. Авербах. С его отъездом все это дело перешло к Киршону, с которым Ягода встречался чаще чем бы то ни было. Целая группа писателей, при моем содействии, была привлечена на постоянную работу по собиранию и выпуску материалов о Ягоде и его роли культурно-просветительного деятеля. Это относится к Г. Корабельникову, Афиногенову, Бруно Ясенскому, его жене Берзиной, Горбунову, Лузгину, Цейтлину».
Для расправы с «заговорщиками» из НКВД Сталин уже в первых числах июня 1937 года ввел так называемый «особый порядок» осуждения. Согласно этой процедуре, списки на расстрел рассматривал и утверждал сам Сталин, а формальное решение принимала Комиссия в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР (Ежов и Вышинский) или их заместителей; немного погодя к ним стал присоединять свою подпись председатель Военной коллегии Верховного суда В. В. Ульрих.

Еще 29 апреля 1937 года приказом НКВД № 651 заместителем начальника ГУЛАГа, начальником Дмитлага и заместителем начальника МВС был назначен З. Б. Кацнельсон, до того заместитель наркома внутренних дел Украины (в 1931—1933 годах он был заместителем полпреда ОГПУ в Московской области, застав начало строительства канала).
Этим же приказом 3 отдел Дмитлага возглавил майор ГБ П. Ш. Симановский, прежде начальник Особого отдела ГУГБ НКВД Московского военного округа — 5 отдела УГБ УНКВД по Московской области.
Приказом НКВД № 188 от 8 мая (и на основании постановления СНК от 9 апреля) в составе МВС было организовано Управление эксплуатации канала. Его начальником и главным инженером был назначен А. Н. Комаровский.
На основании постановления СНК СССР № 737 от 9 мая из состава Совета при Наркомводе СССР был исключен первый начальник Москаналстроя П. Я. Бовин.
10 мая приказом МВС № 300 устанавливался штат Управления эксплуатации канала (394 человека), а заместителем начальника Управления по административно-хозяйственному сектору был назначен Ф. Т. Прохорский (ранее начальник Центрального района).
15 мая нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 192 о награждении главного инженера МВС С. Я. Жука «за исключительные заслуги по строительству канала Москва—Волга… легковой автомашиной ЗИС»; подарок оказался как нельзя более своевременным, потому что 5 июня того же года постановление СНК СССР № 905 запретило «народным комиссарам и другими руководителям учреждений дарить автомашины отдельным лицам, так как это право принадлежит только правительству».
Приказ НКВД № 00266 от 20 мая предписал:

«1. Начальнику строительства канала Волга—Москва т. Берману организовать работы по окончанию строительства канала таким образом, чтобы в период с 20 мая по 20 июня были закончены все основные работы, с тем чтобы на 20 июня Дмитровский лагерь был максимально свернут.
2. На период после 20 июня на остаточный объем работ оставить только заключенных, осужденных до бытовым статьям из краткосрочников.
3. Из подмосковных районов лагеря (Южный, Сходненский, Карамышевский, Хлебниковский, Водопроводный) в 5-дневный срок изъять всех заключенных, осужденных по контрреволюционным статьям, и отправить в другие лагеря.
4. В перечисленных выше подмосковных районах лагеря:
а) охрану из числа заключенных немедленно перебросить в северные районы, пополнив из северных районов охрану вольнонаемными стрелками;
б) пожарную охрану из числа заключенных заменить вольнонаемными работниками.
5. Начальнику Дмитлага тов. Кацнельсону пересмотреть списки заключенных, пользующихся правом проживания на частных квартирах, и таковые максимально сократить, переведя заключенных на лагерное положение».
Этим же приказом начальнику ГУШУСДОР НКВД СССР Г. И. Благонравову было дано указание немедленно убрать всех заключенных, занятых на строительстве автомагистралей «Москва—Минск» (Вяземлаг) и «Москва—Киев» (Калуглаг) в радиусе 35 километров от Москвы, заменив их вольнонаемными рабочими.

На основании приказа НКВД № 201 от 20 мая были образованы две комиссии: по применению льгот для заключенных Дмитлага (под председательством начальника Дмитлага Кацнельсона) и по составлению списков вольнонаемных работников МВС для их награждения за ударную работу (под председательством начальника МВС Бермана).
20 мая было успешно закончено изготовление большой электрифицированной рельефной карты канала для Международной выставки в Париже, 23 мая карта была принята для отправки в Париж (о чем объявлялось приказом МВС № 334 от 7 июня).
24 мая приказом МВС и Дмитлага № 60 для эвакуации людей и имущества строительства и лагеря была организована Эвакуационная комиссия во главе с зам. начальника Дмитлага А. А. Горшковым.
3 июня приказом МВС и Дмитлага № 64 для выдачи паспортов лагерникам, досрочно освобождаемым за ударную работу на строительстве, в Дмитрове был организован Центральный паспортный отдел (штат из 20 человек).
7 июня постановлением СНК СССР № 908 было предписано «приступить к опытной эксплуатации канала Москва—Волга» 15 июня.
14 июня приказом НКВД № 968 начальник 3 отдела и зам. начальника Дмитлага П. Ш. Симановский назначался начальником УНКВД Курской области.
17 июня приказом № 282 Кесово-Горский совхоз № 2 Дмитлага передавался в ведение отдела мест заключения УНКВД Калининской области.
24 июня приказом МВС и Дмитлага № 67 на пусковой период (до 1 января 1938-го) в составе МВС организовывалось «Управление по эксплуатации Сталинской станции, Водопроводного канала и Учинского водохранилища». Основной его задачей была «бесперебойная подача в московскую городскую сеть воды из Учинского водохранилища через Водопроводный канал и Сталинскую насосную и очистную станцию». К 1 января 1938 года все эти сооружения МВС должны были быть передана в ведение Мосводопровода. Начальником нового управления стал (по совместительству) начальник Водопроводного района А. А. Усиевич.
4 июля СНК СССР и ЦК ВКП(б), заслушав доклады начальника МВС М. Д. Бермана и председателя правительственной комиссии по приему канала Москва—Волга С. З. Гинзбурга, выпустили постановление № 1066:

«1. Одобрить доклад Правительственной комиссии по каналу Москва—Волга и признать строительство канала законченным, а канал готовым к эксплуатации.
2. Открыть канал Москва—Волга для пассажирского и грузового движения с 15 июля 1937 года.
3. Объявить благодарность Наркому внутренних дел СССР и всему коллективу строителей канала Москва—Волга за образцовое выполнение правительственного задания.
4. Предложить наркому внутренних дел СССР тов. Ежову представить свои соображения о награждении строителей канала Москва—Волга».

11 июля приказом № 321 (на основании постановлений СНК СССР от 28 июня и 2 июля) Талдомский и Ермолинский совхозы Дмитлага были переданы в ведение Наркомата пищевой промышленности и Всесоюзного института защиты растений.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 14 июля «за выдающиеся успехи в деле строительства канала Москва—Волга» были награждены

орденом Ленина:
— начальник Хлебниковского района Г. Д. Афанасьев,
— начальник Мехзавода П. К. Георгиевский,
— зам. главного инженера МВС В. Д. Журин,
— начальник работ Центрального района А. Н. Комаровский,
— начальник работ Волжского района Г. Н. Мачтет,
— начальник АТО МВС В. И. Папировский,
— начальник сооружения шлюза № 5 С. И. Погарский,
— начальник Планово-производственного отдела МЫС М. Н. Попов,
— зам. начальника ГУЛАГа И. И. Плинер,
— начальник Центрального района Ф. Т. Прохорский,
— зам. начальника Дмитлага П. Ш. Симановский,
— начальник Водопроводного района А. А. Усиевич,
— зам. начальника Дмитлага Д. В. Успенский,
— главный инспектор МВС А. И. Фидман;

орденом Красной Звезды:
— начальник МВС М. Д. Берман,
— главный инженер МВС С. Я. Жук,
— бывший начальник МВС Л. И. Еоган,
— помощник начальника ГУЛАГа А. П. Ермаков;
орденом Трудового Красного Знамени:
— начальник ФИНО НКВД и МВС Л. И. Берензон,
— начальник САНО ГУЛАГа И. Г. Гинзбург,
— зам. начальника Техотдела МВС Г. А. Руссо,
— зам. начальника КВО Дмитлага И. Б. Явиц,
— председатель Совета жен работников МВС О. И. Крипайтис (жена зам. начальника Волжского района К. К. Крипайтиса);

орденом «Знак Почета»:
— начальник оперативного отделения 3 отдела Дмитлага П. К. Жучилин,
— начальник УРО Дмитлага Ю. А. Липский,
— зам. главного инженера МВС Е. Д. Рубинчик,
— начальник инспекции А. Л. Сулин-Этин,
— секретарь парткома Центрального района А. А. Щекин.

Всего было награждено 404 человека, из них орденом Ленина — 42, орденом Красной Звезды — 25, орденом Трудового Красного Знамени — 209, орденом «Знак Почета» — 129 человек.
14 июля появилось также совместное постановление ЦИК и СНК СССР № 103/1113 «О награждении и льготах для строителей канала Москва—Волга»:

«В связи с окончанием в установленный правительством срок строительства канала Москва-—Волга и передачей его в эксплуатацию, ЦИК и СНК СССР постановляют:
1. Предложить НКВД СССР наградить ценными подарками и денежными премия отличившихся на строительстве вольнонаемных работников.
2. Установить для строителей канала Москва—Волга специальный нагрудный знак.
3. Предложить НКВД СССР представить в ЦИК СССР списки бывших заключенных, добровольно оставшихся для работы на канале по вольному найму, особо отличившихся на строительстве канала Москва—Волга, для снятия с них судимости.
4. Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва—Волга 55 000 заключенных. Обязать ВЦСПС принять меры к скорейшему их устройству на работу.
5. Предложить НКВД СССР при освобождении заключенных за ударную работу на строительстве канала Москва—Волга выдавать им, кроме специальных удостоверений, свидетельствующих об их работе на канале Москва—Волга, также проездные билеты и денежные награды в размере от 100 до 500 рублей.

15 июля канал был торжественно открыт для движения пассажирских и грузовых судов. В «Зеленом театре» ЦПКО имени Горького по этому случаю состоялся 20-тысячный митинг, а вечером в Большом театре — торжественное заседание с участием Сталина, Молотова, Жданова, Хрущева, Булганина, Ежова, Фриновского, Реденса, Бермана и Жука. Берман доложил собравшимся: «Ошибка природы, лишившая Москву крупных источников воды, исправлена в 4 года и 8 месяцев».
К этому времени в типографии МВС и Дмитлага была выпущена специальная листовка (тираж 4000 экземпляров, цензорский номер «Уполн. Мосгорлит АГ-1833-86»):

«ГРАЖДАНЕ!
Строительство канала МОСКВА—ВОЛГА, одно из самых прекрасных и крупнейших сооружений второй пятилетки, в основном окончено. Канал имеет не только судоходное значение, но он является также источником питьевого водоснабжения для г. Москвы.
Вода в канале должна быть совершенно чистой. Правительство издало специальный закон о санитарной охране канала. Этот закон запрещает загрязнять канал сбрасыванием в него нечистот, мусора, навоза, запрещает пасти скот в полосе 150 метров от канала, поить и купать скот в канале. Для купания же людей отводятся специальные места.
Все граждане должны этот закон соблюдать и охранять канал от загрязнений. Всякое загрязнение канала — угроза санитарному благополучию канала и здоровью трудящихся Красной столицы.

ГРАЖДАНЕ,
БЕРЕГИТЕ КАНАЛ!
НЕ РАЗРУШАЙТЕ БЕРЕГОВ OO НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ КАМНЕЙ OO НЕ СРЫВАЙТЕ ДЕРНА OO НЕ СБРАСЫВАЙТЕ В КАНАЛ И ПРИБРЕЖНУЮ ПОЛОСУ НЕЧИСТОТ И МУСОРА OO НЕ СТИРАЙТЕ БЕЛЬЕ В КАНАЛЕ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ OO НЕ ПАСИТЕ СКОТ В 150-МЕТРОВОЙ ПОЛОСЕ OO НЕ ПУСКАЙТЕ СКОТ
ДЛЯ ВОДОПОЯ
КАЖДЫЙ СОВЕТСКИЙ ГРАЖДАНИН
ДОЛЖЕН ОБЕРЕГАТЬ КАНАЛ

КТО БУДЕТ ЗАГРЯЗНЯТЬ КАНАЛ,
ТОТ БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬСЯ
К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Управление Эксплоатации канала Москва—Волга».

23 июля приказом МВС и Дмитлага № 102 для обеспечения лесоматериалами и топливом строительства Сталинской насосной станции ей передавалось все имущество Весьегонского отдельного участка МВС вместе с личным составом, а сам Весьегонский участок был ликвидирован.
В этот же день приказом МВС № 486 объявлялось, что Завидовский район в связи с окончанием работ с 1 августа реорганизуется в Отдельный Завидовский участок.
27 июля приказом МВС и Дмитлага № 103 передавался в ведение ГУЛАГа Мехзавод МВС и Дмитлага (а приказанием ГУЛАГа № 48 от 19 августа Мехзавод вошел в состав строительства Куйбышевского гидроузла НКВД).
2 августа приказом НКВД № 104 устанавливалась (с 1 августа) следующая структура Дмитлага:
— отделы — УРО, САНО, Отдел общего снабжения, Отдел кадров, ФИНО, КВО, 3 отдел;
— районы — Центральный (включая бывшие отдельные участки «Соревнование» и «Орево»), Волжский (включая бывшие районы «Техника» и «Темпы»), Химкинский (включая бывшие Хлебниковский, Сходненский и Южный районы); еще раз говорилось о ликвидации Завидовского района;
— отдельные участки — Икшанский, Хорошевский, Перервинский, Дмитровский и Мехзаводский.
Этим же приказом начальником Дмитлага назначался Ф. Т. Прохорский, зам. начальника — Ю. А. Липский. Подпись заместителя наркома внутренних дел и начальника ГУЛАГа М. Д. Бермана — одна из последних его подписей в этом качестве. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 16 августа Берман был утвержден наркомом связи СССР (Ягоду в этой должности успел сменить И. А. Халепский) с освобождением от всех должностей в НКВД.
Во главе ГУЛАГа его сменил — приказом НКВД № 1468 от 21 августа — зам. начальника главка дивинтендант И. И. Плинер. Еще 16 августа Президиум ЦИК СССР утвердил заместителем наркома, курирующим ГУЛАГ, недавнего (с 1 июля) начальника АХУ НКВД СССР М. И. Рыжова, прежде председателя Кировского райисполкома Москвы.
25 августа приказом НКВД № 1500 назначение Ф. Т. Прохорского отменялось; начальником Дмитлага и врид начальника Управления по эксплуатации канала (по совместительству) назначался Д. В. Успенский, ранее зам. начальника Дмитлага; главным инженером и зам начальника Управления по эксплуатации канала — Г. Н. Мачтет, ранее начальник работ Волжского района; Ф. Т. Прохорский, пробывший начальником Дмитлага всего месяц, теперь стал зам. начальника лагеря.
4 августа приказом НКВД № 304, «учитывая огромную работу, проведенную коллективом работников строительства и лагеря и в ознаменование окончания строительства канала», предписывалось: «1. Все административные взыскания, наложенные приказами б. ОГПУ, НКВД, ГУЛАГа, МВС и Дмитлага, а также приказами по районам строительства и лагеря, на сотрудников канала Москва—Волга и Дмитлага НКВД, кои добросовестно работали на строительстве — снять. 2. Отделу кадров строительства и лагеря произвести соответствующие исправления в личных делах этих сотрудников».
2 сентября приказом НКВД № 369 (на основании постановления СНК СССР № 1339 от 10 августа) в городе Куйбышев было организовано Управление строительства Куйбышевского гидроузла и Самарского лагеря НКВД. Врио начальника строительства и главным инженером был назначен дивинженер С. Я. Жук, помощником начальника строительства по хозяйственным вопросам и помощником начальника лагеря — М. М. Кузнецов, первым заместителем главного инженера — А. Н. Комаровский, начальником 3 отдела лагеря — Н. В. Емец.
31 августа приказом НКВД № 363 за «четкое выполнение оперативной работы на строительстве канала Москва—Волга» награждалось свыше 100 сотрудников 3 отделов и ВОХР Дмитлага: «Почетными знаками ВЧК—ГПУ», знаком «Почетного работника РКМ», золотыми, серебряными и «металлическими» часами.
Но не все руководители строительства канала удостоились наград за свою работу, а некоторые к моменту его пуска в эксплуатацию уже давали показания о собственной «вражеской деятельности». Никак не был отмечен вклад бывших начальников Дмитлага А. Е. Сорокина, Я. Д. Рапопорта, С. Г. Фирина и З. Б. Кацнельсона, заместителей начальника Дмитлага В. А. Барабанова, В. Т. Радецкого, Е. А. Евгеньева, С. В. Пузицкого, Ф. Я. Яфедова и А. А. Горшкова, а также М. П. Костандогло, М. В. Филимонова, Н. В. Михайлова.
29 декабря был переведен на пост наркома лесной промышленности СССР бывший заместитель наркома внутренних дел М. И. Рыжов, курировавший ГУЛАГ (в январе 1938-го его сменит в этом качестве старший майор ГБ С. Б. Жуковский, ранее начальник 12 отдела (оперативная техника) ГУГБ). В этот же день лишился должности заместителя наркома лесной промышленности бывший начальник МВС Л. И. Коган.
31 декабря приказом по Управлению эксплуатации канала и Дмитлагу № 170 в целях сосредоточения всего архивного материала архивное отделение Отдела кадров реорганизовывалось в Центральный архив Управления эксплуатации канала Москва—Волга с выделением в самостоятельную административную единицу во главе с Г. П. Камеловым. В состав Центрального архива были влиты: центральный технический архив, архив УРО, архив техинспекции, архив сдаточной инспекции, архив бывшего сектора монтажных работ, архив бюро по изучению зоны затопления, архив бывшего отдела гидрологии, архив архитектурно-строительного отдела, архив финансово-планового отдела.

В ЯНВАРЕ 1938 ГОДА серией приказов (№№ 21, 24—25) объявлялось о расстреле нескольких з/к за «бандитско-хулиганские действия в лагере» и за попытки побега из Дмитлага, а также о переводе на общие работы «с последующим направлением для дальнейшего отбытия наказания в отдаленные лагеря» еще 9 заключенных, замеченных в распитии спиртных напитков, самовольных отлучках из лагеря и «появлении в городе Дмитрове с водкой».
31 января приказом НКВД № 013 объявлялось о передаче Наркомводу Управления эксплуатации канала Москва—Волга и о реорганизации Дмитлага в Отдельный Дмитровский район ГУЛАГа в составе участков Волжского, Яхромского, Икшанского, Химкинского, Перервинского, Хорошевского, Дмитровского, Мехзаводского и Омутянского. Начальником района назначался Д. И. Лисица, главным инженером и начальником работ — И. А. Процеров (ранее зам. главного инженера Управления эксплуатации). На Отдельный Дмитровский район возлагались выполнение «оставшихся недоделок по каналу», а также «предоставление Наркомводу рабочей силы для эксплуатации и текущего ремонта канала и ведения расчетов по этим операциям».
8 февраля приказом НКВД № 79 «для использования опыта строительства канала» предписывалось в шестимесячный срок издать технический отчет, главным редактором которого назначался бывший главный инженер МВС С. Я. Жук. Однако многотомный труд «Канал Москва—Волга, 1932—1937» под грифом «НКВД СССР. Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга» был выпущен только к 1940 году.
Вовсе не увидел свет роскошный фолиант «Канал Москва—Волга», готовившийся в явное подражание книге «Беломорско-Балтийский Канал имени Сталина. История строительства 1931—1934 гг.» (М., 1934). В научной библиотеке ГАРФ хранится его готовый к тиражированию макет (так называемые «чистые листы») объемом 352 страницы. Среди цветных и черно-белых иллюстраций — портрет Сталина, рисунки художников-каналоармейцев, схемы трассы и т. п.; один из портретов изъят — по всей видимости, это портрет Ежова (а не Ягоды), поскольку в тексте книги чекисты вовсе не упоминаются (не говоря уже о чекистах из окружения Ягоды). Предисловие «Величайшее сооружение сталинской эпохи» написано секретарем ЦК ВЛКСМ А. В. Косаревым (арестованным 28 ноября 1938-го, чем косвенно датируется время подготовки альбома), в числе авторов — С. Я. Жук, А. И. Фидман, Е. Д. Рубинчик, Г. Д. Афанасьев, Ю. А. Липский, И. С. Фридлянд. В книге семь глав: 1. «Великая сталинская магистраль» (партийно-правительственные документы по каналу); 2. «Проект и трасса»; 3. «Покорение природы»; 4. «Инженеры»; 5. «Второе рождение» (рассказы и стихи заключенных); 6. «Ночь на трассе» («корреспондентская запись одной ночи на строительстве»); 7. «Памятник эпохи» (архитектура канала).
13 февраля приказом по Отдельному Дмитровскому району № 11 передавался в ведение ГУЛАГа Отдельный Бескудниковский участок.
19 февраля приказом по Дмитровскому району № 34 в ведение Отдела мест заключения УНКВД Московской области отходил Краснопресненский отдельный эвакуационный пересыльный пункт (знаменитая «Красная Пресня», ныне Учреждение ИЗ-48/3), ранее обслуживавший Дмитлаг.
28 февраля приказом НКВД № 126 (на основании распоряжения СНК СССР № УД-100-1 от 8 февраля) была образована ликвидационная комиссия по делам МВС, а ее председателем назначался помощник начальника ГУЛАГа М. Ф. Госкин.
10 марта приказом по району № 75 в очередной раз переходил в непосредственное подчинение ГУЛАГу Мехзавод.
15 марта был расстрелян осужденный двумя днями ранее Г. Г. Ягода.
29 марта совместным приказом по Управлению канала Москва—Волга Наркомвода СССР и Отдельному Дмитровскому району № 11 «в связи с предстоящей ликвидацией Отдельного Дмитровского района ГУЛАГа» технический архив передавался в ведение Управления канала Москва—Волга Наркомвода.
8 апреля нарком внутренних дел Ежов был назначен (для начала по совместительству) наркомом водного транспорта СССР.
Приказом № 114 по району была передана Дмитровскому райисполкому типография бывшего МВС; совместным приказом по Ярославской железной дороге и Отдельному Дмитровскому району № 151 от 22 апреля Волжская железнодорожная ветка из ведения «ликвидкома МВС» и Отдельного Дмитровского района поступала с 25 апреля в ведение Ярославской железной дороги.
3 мая приказом НКВД № 294 объявлялся Указ ПВС СССР от 16 апреля о снятии судимости с 600 бывших заключенных, добровольно оставшихся на строительстве канала после отбытия срока наказания.
20 июня приказом по району № 225 «в связи с ликвидацией лагерных участков» предписывалось произвести «генеральную очистку всей передаваемой другим ведомствам и организациям территории в зоне и за зоной в радиусе 50 метров, а зловонные свалки — перепахивать».
5 июля приказом НКВД и Наркомвода № 416 «в связи с окончанием приемки канала… комиссией Наркомвода» Отдельный Дмитровский район ГУЛАГа с этого же дня ликвидировался. Таким образом, в истории Дмитлага была поставлена точка, хотя дело его продолжали такие мелкие самостоятельные структуры ГУЛАГа, как ИТЛ и строительство Сталинской насосной станции в подмосковном селе Щитниково, ИТЛ и строительство Юго-Восточной гавани в селе Кожухово Пролетарского района Москвы, ИТЛ и строительство Химкинского района ГУЛАГа в селе Никольское на Ленинградском шоссе.
Поквартальная численность заключенных Дмитлага составляла:
— на 1 января 1936 года — 192 034 человека;
— на 1 апреля — 175 629 человек;
— на 1 июля — 180 390 человек;
— на 1 октября — 183 414 человек;
— на 1 января 1937 года — 146 920 человек;
— на 1 апреля — 147 695 человек;
— на 1 июля — 74 693 человека;
— на 1 октября — 29 660 человек;
— на 1 января 1938 года — 16 066 человек;
— на 1 февраля — 6814 человек.
Смертность в Дмитлаге составляла:
— в 1933 году — 8873 человека (16,1 процента от списочного состава);
— в 1934-м — 6041 человек (3,88 процента);
— в 1935-м — 4349 человек (2,3 процента);
— в 1936-м — 2472 человека (1,4 процента);
— в 1937-м — 1068 человек (0,9 процента);
— в 1938 году — 39 человек.
Всего с 14 сентября 1932 года по 31 января 1938-го в Дмитлаге умерло 22 842 человека.

УЖЕ ПРИ БЕРИИ, на основании приказа НКВД № 802 от 10 сентября 1940 года, 237 чекистам были выданы нагрудные знаки «Строителю канала Москва—Волга». Их получили Г. Д. Афанасьев, Л. И. Берензон, П. К. Георгиевский, В. Д. Журин, С. Я. Жук, А. Н. Комаровский, Г. Н. Мачтет, В. И. Папировский, С. И. Погарский, М. Н. Попов, Г. А. Руссо, А. А. Усиевич, Д. В. Успенский, А. И. Фидман, Н. Ф. Шапошников, А. А. Щекин, И. Б. Явиц; но еще больше строивших канал чекистов до этого не дожило.


ГЛАВА ШЕСТАЯ
ИЗ ИСТОРИИ ДМИТЛАГА мы уже знаем, сколь радикальные кадровые и организационные перемены претерпевала лагерная система при каждой смене высшего руководства НКВД. Теперь вернемся к осени 1935 года и посмотрим, что происходило в самом аппарате главка.
2 октября приказом НКВД № 662 (далее уточнение «приказ НКВД» по возможности опускаем) помощник начальника главка И. И. Плинер был назначен заместителем начальника ГУЛАГа.
13 октября приказом № 0130 устанавливался общий контингент снабжаемых по Севвостлагу (Дальстрой) на 1936—1937 годы: всего 83 000 человек, из них 70 000 з/к.
23 октября появился приказ № 334:

«Благодаря энергичной и дружной работе лучших ударников как вольнонаемных, так и заключенных, Дальстрой и Севвостлаг НКВД добились перевыполнения основного плана. Приказываю:
1. Начальнику Дальстроя и начальнику Севвостлага освободить досрочно 200 человек заключенных и сократить срок от 6 месяцев до 3 лет 1.000 заключенным-ударникам и отличникам, показавшим лучшие образцы работы и поведения в лагере. Указанные льготы объявить заключенным не позднее 7 ноября, проведя соответствующую разъяснительную работу.
Списки заключенных, в отношении которых будут применены льготы, выслать в ГУЛАГ.
2. Список лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, кои достойны применения льгот, представить мне на утверждение.
3. Вольнонаемных работников треста и лагеря, а также Московского представительства за хорошую ударную работу премировать денежными пособиями.
4. Приказ передать по телеграфу и распубликовать широко по лагерю».

«Конъюнктурный обзор» ГУЛАГа за октябрь 1935-го приводит следующие сведения: среднесписочный состав лагерного населения на октябрь 1934-го — 694 100 человек, на октябрь 1935-го — 828 800 человек, в том числе:

Бамлаг 190 300 чел.
Дмитлаг 193 300
Волголаг 2300
Белбалтлаг 82 000
Ухтпечлаг 20 900
Свирлаг 36 500
Темлаг 21 100
Дальлаг 70 200
Сиблаг 74 600
Сазлаг 29 400
Карлаг 34 100
Прорвлаг 11 100
Сарлаг 2500
Ветлаг 10 300
Севвостлаг 47 700
Вайгач 1300
Норильсклаг 1200
Всего 828 800 человек
20 декабря приказом № 850 Отдел мест заключения (ОМЗ) ГУЛАГа возглавил (с должности помощника начальника Оперода ГУГБ) капитан госбезопасности (ГБ) Д. И. Троицкий.
30 декабря приказом № 0166 «О ликвидации Саровского ИТЛ УНКВД Горьковского края» предписывалось «в целях развертывания Саровской трудколонии для несовершеннолетних в большую и мощную организацию и создания в ней крупного производства» Саровский ИТЛ с 1 января 1936 года ликвидировать, а весь его личный состав (административно-технический аппарат и з/к) «передать Саровской трудколонии для несовершеннолетних с использованием з/к в качестве подсобной рабочей силы».
О динамике численности заключенных в 1935 году можно судить по следующим данным:

Число з/к Умерло
в среднем за год
Бамлаг 167 627 6952
Дмитлаг 188 792 4349
ББК 78 248 1362
Ухтпечлаг 20 965 287
Свирлаг 40 131 3887
Темлаг 26 361 2908
Дальлаг 64 711 1076
Сиблаг 67 588 2712
Сазлаг 28 487 1814
Карлаг 31 120 781
Прорвлаг 11 505 194
Сарлаг 2850 64
Охунлаг 2143 (янв.—июль) 23
Ветлаг 10 359 613

В «Объяснительной записке к сводному отчету исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа НКВД СССР за 1935 год» отмечалось:

«В сводный отчет по исправительно-трудовым лагерям ГУЛАГа НКВД СССР за 1935 г. включены данные следующих лагерей:
— Свирского, Темниковского, Дальневосточного (без строительства ж. д. линии Волочаевка — Комсомольск), Сибирского, Среднеазиатского, Карагандинского, Прорвинского и Унже-Ветлужского.
Отчеты по бюджетному строительству, финансируемому Промбанком, а именно:
— строительство канала Волга — Москва (Дмитлаг);
— строительство головного участка Байкало-Амурской ж. д. магистрали (Бамлаг);
— строительство вторых путей Забайкальской и Уссурийской ж. д. (Бамлаг);
— строительство ж. д. Волочаевка — Комсомольск (Дальлаг);
— строительство Тулонской ГЭС, Сорокского порта, Сегежского лесохимбумажного комбината и др. (Белбалтлаг);
— строительство Норильского комбината (Норильлаг);
— строительство Рыбинской ГЭС (Волголаг)
в настоящий сводный отчет не включаются, а представляются Промбанку отдельно.
Отчетность по Белбалткомбинату НКВД и по освоению Ухто-Печорского месторождения каменного угля и нефти, финансируемым НКФ СССР, также не входит в сводный отчет по исправительно-трудовым лагерям НКВД и представляется в НКФ СССР отдельно.
В течение 1935 года были ликвидированы Вайгачская экспедиция, Охунский лагерь (строительство автострады «Сочи—Мацеста») и аппарат Уполномоченных ГУЛАГа по снабжению в 13 различных пунктах Союза.
Производственную деятельность лагерей в основном составляли: сельское хозяйство, рыбные промыслы, швейная промышленность и лесозаготовки. Вся продукция используется для удовлетворения собственных нужд лагерей и строек НКВД.
Кроме того, значительный контингент з/к был занят на подрядных работах по лесозаготовкам, добыче ископаемых и строительству путей».

1936 ГОД НАЧАЛСЯ для ГУЛАГа с приказа № 009 от 7 января:

«В целях обеспечения должной охраны и изоляции осужденных за бандитизм и разбой (статьи 59-3, пункты «а» и «б»и 167-3 УК) приказываю:
1. Прекратить отправку осужденных за бандитизм и разбой в лагеря НКВД по общим нарядам. По мере накопления в тюрьмах этой категории осужденных — ОМЗ НКВД запрашивает ГУЛАГ НКВД о выдаче специальных нарядов на вывоз их в лагеря.
2. Осужденные за бандитизм и разбой должны направляться в наиболее отдаленные лагеря и содержаться в подразделениях лагеря, обеспечивающих надежную изоляцию, исключающую возможность побега.
Как правило, бандитов и осужденных за разбой направлять:
а) в Ухтпечлаг (главным образом на Воркуту)
б) в Норильлаг и
в) в Севвостлаг (на Колыму).
3. В случае задержания бежавших из лагерей НКВД заключенных, осужденных за бандитизм и разбой, органы, задерживающие таких беглецов, запрашивают ГУЛАГ о выдаче персональных нарядов на отправку задержанных в лагеря и тюрьмы.
4. Отдельных наиболее опасных бандитов, особенно совершавших неоднократные побеги и новые преступления — направлять в Белбалтлаг для содержания на Соловецких островах. Отправка на острова производится в каждом отдельном случае через ГУЛАГ с санкции Секретаря НКВД тов. Буланова.
5. Перевозку осужденных за бандитизм и разбой, направляемых в лагеря по специальным нарядам ГУЛАГА, производить только в вагонах для заключенных под усиленным конвоем».

15 января приказом № 0014 от 1936 года в составе Центрального аппарата для руководства строительством хлебогородков Управления госрезервов при СНК СССР организовывалось Управление особого строительства (УОС) НКВД, начальником которого назначался Э. А. Зибрак; этим же приказом на ГУЛАГ возлагалось обеспечение рабсилой из числа заключенных строительства складов, элеваторов и зерносушилок (16 августа 1937-го УОС возглавит С. М. Егоров, а на основании постановления Экономического совета при СНК СССР № 25 от 29 марта и приказа НКВД № 066 от 11 апреля 1938-го УОС будет передано из ведения НКВД в состав Управления государственных резервов при СНК СССР).
5 февраля приказом № 0030 сообщалось:

«Постановлением Правительства на СССР возложено строительство автомагистралей: Москва—Киев — с окончанием ее в 1937 году (без черного покрытия) и Москва—Минск — с окончанием в 1936 году (без черного покрытия).
Эти автомагистрали имеют огромное народно-хозяйственное оборонное значение. Постройкой их кладется начало сооружению крупных автомобильных магистралей, которые в будущем свяжут важнейшие районы страны и явятся теми основными автомобильными путями, вокруг которых будет развиваться остальная дорожная сеть.
Приказываю:
1. На начальника ГУЛАГа НКВД комиссара государственной безопасности 3-го ранга тов. Бермана возложить ответственность:
а) за организацию лагерных подразделений автомагистрали, комплектование их необходимой рабочей силой из заключенных, административным персоналом и обеспечение необходимыми бытовыми условиями;
б) лагерный распорядок и организацию культурно-воспитательной работы;
в) за создание условий, необходимых для выполнения лагерниками установленных производственных норм;
г) за общее и хозяйственное снабжение лагерей;
д) за соблюдение лагерями утвержденных смет по их содержанию.
2. На начальника ГУШОСДОР тов. Благонравова возложить ответственность:
а) за своевременное составление проектов, смет и планов организации работ;
б) за выполнение утверждаемых мною планов строительства автомагистралей, технических условий, проектов, организацию качества работ и соблюдение сметной стоимости;
в) за оперативное руководство строительством автомагистралей и организацию предварительной приемки законченных работ;
г) за обеспечение и реализацию необходимых фондов технического снабжения;
д) за своевременное финансирование и организацию бухгалтерской и оперативной отчетности по строительству автомагистралей;
е) за обеспечение строительств автомагистралей инженерно-техническим и производственным персоналом.
3. ГУЛАГу НКВД организовать на каждой из указанных автомагистралей исправительно-трудовой лагерь по типу существующих строительных лагерей НКВД, с подчинением их непосредственно ГУЛАГу НКВД и с местонахождением управлений лагерей:
Москва—Киев — в г. Калуге Московской области,
Москва—Минск — в г. Вязьме Западной области».
Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс) было еще 28 октября 1935 года передано в ведение НКВД, а теперь постановлением СНК СССР № 424 от 3 марта и приказом НКВД № 0086 от 4 марта было реорганизовано в Главное управление шоссейных дорог (ГУШОСДОР) НКВД.
27 марта появился приказ НКВД № 196 о назначении начальником ГУШОСДОР бывшего заместителя наркома путей сообщения СССР, старого чекиста Г. И. Благонравова. На ГУШОСДОР возлагались строительство, ремонт и эксплуатация дорог общесоюзного, республиканского, краевого и областного значения, в качестве рабочей силы использовались, естественно, заключенные.

В результате постоянной перестановки руководящих чекистских кадров и репрессий только за 1938—1939 годы сменилось четверо начальников ГУШОСДОРа (25 января 1938-го Благонравова сменил М. А. Волков, 22 мая на его место был назначен Д. М. Дмитриев, с 28 июня 1938 года врио начальника стал Н. Ф. Малинин; наконец 21 апреля 1939-го ГУШОСДОР возглавил В. Т. Федоров, который проработал в этой должности до мая 1942 года).

31 марта приказом № 045 «О порядке выполнения плана дорожных работ было, в частности, объявлено: «Мы научились неплохо строить железные дороги, гидротехнические сооружения, а теперь должны овладеть строительством и ремонтом автогужевых дорог. Мы обязаны стоить быстро, прочно, красиво и дешево. Построенные нами земляное полотно, мосты и прочие сооружения должны служить сотни лет»; ГУШОСДОРу предписывалось не позже 15.08.36 закончить изыскания, составление проектов и смет на строительство автомагистралей Москва—Харьков, Харьков—Ростов, Москва—Ярославль, а также произвести изыскания и составить проекты и сметы на следующие автомагистрали: Ростов—Орджоникидзе, Харьков—Севастополь, Москва—Горький—Казань—Свердловск (часть будущей магистрали Москва—Владивосток), Москва—Себеж, Ленинград—Киев (реконструкция), Подольск—Слуцк (реконструкция), а также закончить в текущем году составление проекта автомагистрали Москва—Ленинград.
2 апреля был издан приказ № 100-я «О мероприятиях по улучшению работы исправительно-трудовых лагерей», действовавший до 1938 года (когда был отменен приказом 093-1938 от 15 мая):

«ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ, ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ И ПОМОЩНИКАМ, НАЧАЛЬНИКАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО, III ОТДЕЛА, ВОХР, КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО, УЧЕТНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО, СНАБЖЕНИЯ, ФИНАНСОВО-ПЛАНОВОГО, САНИТАРНОГО, НАЧАЛЬНИКАМ РАЙОНОВ, ОТДЕЛЕНИЙ, ЛАГЕРНЫХ ПУНКТОВ, ОТРЯДОВ, КОЛОНН, ФАЛАНГ, ВСЕМ ПРОРАБАМ, ЗАВХОЗАМ, ВОСПИТАТЕЛЯМ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ III ОТДЕЛЕНИЙ.

Из обследований, произведенных по моему поручению начальником ГУЛАГ'а НКВД Комиссаром государственной безопасности 3-го ранга тов. Берман Волжского лагеря, а также и других лагерей, устанавливается, что в лагерях в вопросах организации производства и быта лагерников, использования и расстановки рабочей силы, организации охраны и борьбы с побегами, — повторяются одни и те же недочеты и непорядки. Вместо того, чтобы при организации новых лагерей были учтены и избегнуты недочеты, имевшие место при организация лагерей в предыдущие годы, — одни и те же непорядки повторяются из года в год, а именно:
1. В организации быта лагерников имеются существенные недочеты, имеющие своей коренной причиной то обстоятельство, что завозу рабочей силы не предшествует необходимая подготовка к размещению людей и организации для них нормального быта.
2. Наличие значительной вшивости, являющейся результатом отсутствия в лагерях достаточного количества бань, вошебоек, дезокамер и т. п.
3. В бараках полы моются не регулярно, дневальные не проявляют должной заботы о поддержании чистоты, тепла и порядка в бараках.
Санобработка производится не регулярно и не полностью. Стирка белья производится недоброкачественно, без проглаживания горячим утюгом и выдается зачастую сыроватым. Вокруг бараков, равно как и по всей территории расположения лагподразделения, уборка производится небрежно и не регулярно.
Не везде в бараках и на производстве установлены баки с остуженной водой и кипятком.
Помещения для лечебных учреждений не подготовляются и медицинская помощь иногда оказывается в недостаточной степени.
4. Недостаточное количество кухонь и ларьков, плохая организация их работы и нераспорядительность лагерной администрации приводит к совершенно недопустимым очередям.
Лагерникам, после десятичасовой работы, приходится еще 1—2 часа простоять на морозе в ожидании выдачи пищи или покупки таких предметов, как махорка.
5. Вопросам распределения пищи не уделяется лагерной администрацией должного внимания, администрация не присутствует при раздаче пищи, передоверив это дело поварам. В связи с этим имеется огромное количество жалоб лагерников, работающих по-ударному, что они получают питание хуже, чем те, кто плохо работает.
Дежурство по кухне лагерников превратилось в простую формальность, так как дежурные совершенно не выполняют своих обязанностей по наблюдению за правильной закладкой и распределением пищи.
6. Отсутствует борьба со стороны III отделов с кражами в бараках собственных вещей и хлеба лагерников.
Такое положение создаст у лучшего ударника-лагерника неуверенность, что его собственные вещи не раскрадут во время его нахождения на работе.
7. Совершенно недостаточно уделяется внимание работе среди женщин и по-прежнему в большинстве случаев они используются на неквалифицированных работах (прачки, уборщицы) вместо того, чтобы дать им какую-либо постоянную ведущую профессию, которая им пригодится после освобождения из лагеря.
8. Заключенным специалистам не создаются должные бытовые условия и они зачастую живут в плохих бараках, вместе с хозобслугой.
9. Работе среди молодежи не уделено должного внимания.
10. Хозлагобслуга, работающая в тепле на подсобных работах, зачастую одета значительно лучше, чем ударники, работающие на основных работах на морозе.
11. Хулиганствующие элементы, дезорганизующие производство и режим, не изолируются и не ставятся в условия более сурового режима.
12. Охрана на производстве работ не борется с лодырями, отказчиками, разлагающими трудовую дисциплину, а воспитатели не ведут должной разъяснительной работы и мало бывают в бараках.
13. Почти во всех лагерях существуют промоты лагерного обмундирования при явном попустительстве лагерной администрации, работников снабжения, финчастей и III отделов.
14. Прибывающие в пункты назначения эшелоны с заключенными простаивают в ожидании разгрузки. Прием эшелонов и учетная обработка заключенных надлежащим образом не обеспечены и недопустимо затягиваются.
15. Пропуск прибывающих заключенных через квалификационные комиссии лагеря и выявление имеющихся в составе эшелона специалистов и квалифицированных рабочих организуется наспех и проводится плохо.
Распределение вновь прибывших специалистов и квалифицированных рабочих по производственным лагерным точкам производится случайно, без учета их потребности и производственной целесообразности.
16. Нужные лагерю специалисты н квалифицированные рабочие используются на общих работах и в то же время руководители лагерей дают заявки в центр на недостающую квалифицированную рабочую силу тех же самых профессий и специальностей.
Ни начальники лагерей, лагерных подразделений, ни прорабы и лагерный аппарат не борются за правильное использование квалифицированных кадров, этой наиболее ценной части рабочего фонда лагерей.
17. Использование рабочего фонда плохо организовано, нет борьбы за максимальный вывод людей на производство и, главным образом, на основные работы. Много рабочей силы затрачивается на всякого рода подсобных и вспомогательных работах.
18. В ряде лагерей наблюдается переброска заключенных из отделения в отделение, из одного участка на другой. Эти переброски зачастую производятся без серьезных оснований, приводя к бесцельному, преступному разбазариванию рабочего времени.
В бригадах и колоннах имеет место текучесть, рабочая сила часто перебрасывается с места на место, рабочий состав в бригадах и колоннах не закреплен за определенными объектами работ и на длительный период.
Руководители сооружений, прорабы, инженеры и техники безучастно относятся к организации труда и правильной расстановке людей на производстве, нет с их стороны должной требовательности к рабочим, бережного отношения к рабочему времени и т. д.
19. В ряде мест наблюдается неправильная расстановка людей на работах по их трудоспособности, здоровые используются на легких видах работы, а лагерники с пониженной трудоспособностью ставятся на тяжелые работы.
20. Все еще имеют место в лагерях совершенно недопустимые случаи несвоевременного освобождения заключенных, у которых срок наказания истек. Зачет рабочих дней заключенным в ряде случаев проводится с большим запозданием и о произведенных зачетах вовремя не объявляется заключенным.
Наблюдаются случаи, когда зачет рабочих дней производится плохо работающим и вовсе не заслуживающим этого лагерникам.
Зачет рабочих дней еще не стал в руках лагерной администрации одним из важнейших стимулов воздействия на плохо работающих лагерников и нарушителей лагерного режима.
21. У ряда работников лагерного аппарата наблюдается невнимательное, зачастую бездушное отношение к нуждам заключенных, к их запросам, жалобам и заявлениям.
Письма, посылки, денежные переводы, прибывающие в адрес заключенных, вручаются им с большим опозданием, а иногда совсем пропадают.
22. Учет заключенных плохо поставлен. Прибывающие заключенные берутся на списочный состав лагеря с большим запозданием.
В ряде лагерей содержатся заключенные, не состоящие на списочном составе, без должного оформления документов, являющихся основанием к содержанию в лагере.
В трудовом учете имеет место неправильное отражение фактической расстановки людей на работах, в ряде случаев применяется неправильное отнесение к производственной группе заключенных, фактически работавших на хозяйственно-обслуживающих работах, вследствие чего трудовой учет дает неправильные, искаженные данные о фактическом использовании людей.
23. Использование механизмов (экскаваторов, подвижного состава, паровозов, мотовозов, бетономешалок и др.) производится совершенно недостаточно; простои машин под погрузкой и выгрузкой чрезвычайно велики, борьба с авариями механизмов, а также автомобилей ведется слабо.
24. Борьба за безопасность на работах проводится крайне плохо, что приводит иногда к увечьям, при явном попустительстве лагерной администрации и производителей работ.
25. Плохо организовано планирование в лагерных подразделениях и предприятиях.
В большинстве случаев они сами не составляют производственных и финансовых планов и поэтому планы, которые представляют Управления лагерей на утверждение Центра, не вытекают из реальной хозяйственной обстановки и особенности каждого предприятия.
26. Утвержденные Центром финансовые и производственные планы сплошь и рядом не доводятся полностью до самостоятельных подразделений и предприятий.
Управления лагерей в лучшем случае сообщают своим низовым звеньям отдельные количественные показатели. Вследствие этого местa фактически отстраняются от борьбы за выполнение качественных и финансовых показателей плана.
27. Многие лагеря испытывают часто финансовое напряжение и одновременно не принимают всех необходимых мер к мобилизации внутренних ресурсов, высвобождению имеющихся у них излишков товаро-материальных ценностей, задерживают у себя на складах готовую продукцию, своевременно не отгружая ее потребителям, не проявляют должной настойчивости в отношении взыскания задолженности со своих контрагентов.
28. Управления лагерей не организовали своевременного и действенного контроля за выполнением плана по себестоимости продукции и работ.
Оперативной отчетности по себестоимости работ и продукции во многих лагерях нет, а бухгалтерская отчетность, поступающая со значительным опозданием, только констатирует имевшие место перерасходы.
Отсутствие внимания и контроля к этому важнейшему показателю работы приводит к значительным перерасходам против утвержденных планов.
29. Многие лагеря не поняли всего значения хозрасчета для упорядочения их хозяйственной деятельности. Многие лагеря относятся к проведению хозрасчета формально, не доводят его до первичных звеньев и не обеспечивают условий, при которых хозрасчет становится наиболее мощным фактором борьбы за выполнение производственного плана и плана себестоимости.
30. Возложенная на лагеря с переходом на хозрасчет реализация фондов производится несвоевременно и недостаточно энергично, а предоставленное лагерям право заблаговременного отказа от фондов не используется за пропуском сроков.
31. Распределение получаемых фондов по лагподразделениям производится неравномерно, что приводит к тому, что при общем обеспечении лагеря продуктами и товарами в отдельных лагподразделениях имеют место перебои.
32. Совершенно безобразно поставлено дело сбора, ремонта, хранения и возврата тары.
33. Одной из основных причин значительного числа лагерных непорядков является отсутствие проверки исполнения лагерных распоряжений вышестоящим начальником.
34. Наиболее серьезным недочетом лично начальников лагерей, их замов и помощников, а также начальников подразделений лагерей является недостаточное посещение ими бараков лагерников, в первую очередь ударников, отсутствие непосредственного общения с ними и выяснения через них непорядков, существующих в лагерном быту и на производстве.
Лагерники не знают многих своих «высоких» начальников, не видят их на производстве, ни в бараках, а главное, не видят быстрых, реальных и каждому из лагерников понятных мер к устранению замеченных недочетов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

ПО БЫТУ.
1. При выборе места для лагерного пункта принимать во внимание следующие условия:
а) возможно близкое расстояние пункта от основного фронта производственных работ;
б) наиболее удобная и простая организация водоснабжения, дровоснабжения и незаболоченность местности;
в) наличие или возможность устройства удобных дорог для перевозки грузов.
2. При развертывании лагерного пункта в первую очередь предусмотреть строительство (бараки, палатки, кухни, кипятильники, баня, прачешная, дезокамеры, амбулаторные и стационарные лечебные учреждения и т. д.).
3. До завоза основных людских контингентов в лагерный пункт заранее должно быть готово необходимое количество бараков или палаток, баня, дезокамеры, кухня, кипятильники, амбулаторные и стационарные лечебные учреждения и др. помещения, обеспечивающие нормальное размещение и быт лагерников.
Начальникам лагерей заявку на рабочую силу подавать только при условии полного обеспечения всего необходимого для приема и размещения людей в новых пунктах работ.
4. Обеспечить заранее организацию изоляционных пропускников для обеспечения правильной карантинизации, в соответствии с моим приказом № 045-35 г.
Укомплектование медицинскими работниками производить одновременно с прибытием основных людских контингентов с таким расчетом, чтобы каждое подразделение лагеря было обеспечено медицинской помощью.
5. Организация бань, прачешен и дезокамер должна обеспечить свободный пропуск всего населения лагпункта не менее 3 раз в месяц и резерв времени для внеочередных санитарных обработок (этапы, повторная обработка отдельных групп заключенных).
6. Кухни оборудовать достаточным количеством окошек, полностью обеспечивающих одновременную и нормальную раздачу пищи из всех окошек, не допуская создавания очередей и ожидания выдачи пищи.
7. Обеспечить правильное распределение пищи, при котором ударники и производственные рабочие получали лучшую пищу, нежели плохо работающие, лодыри и отказчики.
8. Организовать своевременную доставку и раздачу пищи непосредственно на производстве, в случае, если столовые находятся далеко от места работ (1—2 км).
9. Не допускать однообразия пищи, для чего использовать все имеющиеся продукты для приправы (лук, чеснок, перец и т. п.), а также разработать на декаду меню, с ежедневно меняющимися блюдами.
10. Закладку и распределение пищи производить в присутствии дежурного по кухне (от лагерников), зав. кухней, представителя санчасти и представителя лагерной администрации, по назначению начальника лагпункта.
11. Начальникам низовых лагподразделений и завхозам систематически лично проверять отдельные моменты питания, начиная от завоза продуктов и кончая выдачей пищи лагернику, особо тщательно проверяя следующие моменты:
а) правильно ли производится выписка продуктов из каптерки;
б) правильно ли производится на кухне подготовка продуктов к закладке в котел; размер порций;
в) соблюдается ли разработанное меню;
г) правила выдачи пищи, порядок выдачи хлеба и отпуск его полным весом.
12. Бараки должны быть обеспечены необходимым инвентарем (кровати, скамейки, столы, умывальники, плевательницы и т. п.), причем ударникам отводить лучшие оборудованные и благоустроенные помещения.
13. К баракам прикрепить постоянных дневальных, на ответственность которых возложить хранение всего имущества в бараке как лагерного, так и лагерников, чтобы последние могли быть абсолютно спокойны за свое имущество во время их пребывания на работе.
За допущение малейшего воровства в бараках дневальные должны нести самые строгие взыскания, вплоть до предания суду.

ПО РЕЖИМУ.
14. Уполномоченным III отдела повести решительную и беспощадную борьбу с кражами, производя по каждому факту расследование и виновных в кражах немедленно изолируя в изолятор.
15. Ввести порядок, при котором каждый ударник мог бы в определенный час после работы зайти к уполномоченному III отдела и рассказать ему о непорядках в лагерном быту и на производстве.
Уполномоченные III отдела должны поставить себя таким образом, чтобы каждый честно работающий лагерник видел в нем защитника интересов производства, в первую очередь людей, наблюдающих и поддерживающих лагерный режим и защиту интересов ударников, когда они незаконно кем-либо ущемляются.
16. Начальнику лагеря, начальнику III отдела и начальнику КВО надо самым строжайшим образом следить за тем, чтобы ни в коем случае не подвергались репрессиям те из заключенных, которые борются с непорядками, несправедливостью и злоупотреблениями администрации.
17. Надо создать в лагерях такую обстановку, при которой заключенный ударник мог бы без боязни написать в Центр о творящихся в лагерях непорядках.
18. Поставить на должную высоту ответы лагерной администрации на вопросы лагерников (в первую очередь Учетно-распределительный отдел, Финотдел, Культурно-воспитательный отдел, Снабжение), не допуская такого положения, при котором лагерники не получают ответа на свои элементарные запросы.
19. Строго следить за своевременной доставкой лагерникам писем, посылок и денежных переводов.
Безжалостно карать бездушное отношение к лагерникам в таком важном для них вопросе; следить, чтобы посылки, письма и деньги не пропадали.
В том случае, когда лагерник переброшен из одного подразделения в другое, письма, деньги и посылки доставлять ему немедленно.
20. Строго следить за своевременной отправкой мне и начальнику ГУЛАГ'а писем из ящиков для жалоб, выделенных моим приказом № 0072 1936 г., обеспечив наличие этих ящиков во всех без исключения лагерных подразделениях.
21. Внести строжайший порядок, чтобы в изолятор лагерники могли быть посажены при надлежаще оформленном на этот счет постановлении, утвержденном установленным порядком.
22. Борьба с отказчиками должна быть борьбой не только аппарата КВО, но, в первую очередь, и самих начальников лагерных подразделений и прорабов.
23. Сурово карать всех за понуждение женщин к сожительству или за создание таких условий для женщин, при которых они попадают в зависимость от лагерной администрации.
24. По прибытии в лагерь новых людей, — начальник лагподразделения, начальник КВО, начальник УРО обязаны немедленно провести беседу с вновь прибывшими и подробно разъяснить им задачи данного лагеря и все лагерные порядки, чтобы заключенный в течение нескольких дней мог быстро освоиться и понять, как ему надо работать и вести себя…
* * *
Приказ тщательно изучить начальникам лагерей, их заместителям и помощникам, начальникам учетно-распределительного, культурно-воспитательного, снабжения, финансового, планового, производственного, охраны, санитарного отделов, начальникам всех лагерных подразделений (районов, отделений, пунктов, отрядов, колонн, фаланг), всем прорабам, завхозам, воспитателям и уполномоченным III отделений.
Начальникам лагерей обеспечить, чтобы настоящий приказ был зачтен на общих собраниях всем лагерникам и пункт за пунктом разъяснен и разобран, с тем, чтобы через 2 месяца все без исключения лагерники знали содержание приказа.
Такой же порядок ввести для лагерников прибывающих с новыми этапами, немедленно знакомя и разъясняя им подробно этот приказ.
Начальнику ГУЛАГ'а НКВД — Комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Берман с 1-го июля с. г. организовать и дослать бригады работников ГУЛАГ'а для проверки выполнения лагерями и их подразделениями настоящего приказа.
В случае обнаружения указанными бригадами невыполнения приказа, виновные будут сниматься с работы.
Настоящий приказ должен стать руководством для повседневной работы для каждого лагерного работника.
Каждый начальник лагерного подразделения должен ежедневно вести учет, что им сделано по каждому пункту настоящего приказа и что необходимо еще сделать.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар государственной безопасности
Г. ЯГОДА».

8 апреля приказом № 253 заместителю начальника ГУЛАГа И. И. Плинеру было присвоено воинское звание «дивизионный интендант».
28 мая Прокурор СССР А. Я. Вышинский направил в СНК Союза ССР на имя В. М. Молотова совершенно секретное письмо № 191/лс:
«Заместителем Начальника Главного Управления Исправительно-Трудовых Лагерей НКВД СССР т. ПЛИНЕРОМ 4/XII-1935 г. издан циркуляр № 43-446, которым установлены на 1936 г. нормы питания заключенных, содержащихся в лагерях.
Этим циркуляром вводится такой порядок, при котором совершение заключенным того или иного преступления, или отказ его от работы, или даже невыполнение им полной нормы выработки, влечет за собой перевод заключенного на крайне низкую, по существу, полуголодную норму питания.
Так, для следственных заключенных (привлеченных к ответственности за преступления, совершенные в лагере) и для заключенных, отказавшихся от работы, этим циркуляром предусматривается выдача хлеба не больше 300 грамм в день.
Для заключенных хотя бы и работающих, но выполняющих норму выработки меньше, чем на 75%, предусматривается выдача хлеба не больше 400 грамм в день.
Циркуляр ГУЛАГа, вводящий в качестве наказания за отказ от работы заключенного или за плохую работу заключенного лишение самого необходимого жизненного минимума питания, находится в резком противоречии с указаниями закона. Статьей 21 Положения об исправительно-трудовых лагерях от 7/IV-1930 г. (С.З. 1930 г. № 22, ст. 248) было установлено, что нормы пайков для заключенных, определяемые в зависимости от характера выполняемой ими работы, должны быть «во всяком случае не ниже необходимой калорийности». Об этом же говорит и статья 63 Исправительно-Трудового Кодекса РСФСР 1933 г., которая также предусматривает, что паек для лишенного свободы должен быть «достаточной калорийности и питательности».
На практике — нормы ГУЛАГа НКВД приводят к крайнему физическому истощению заключенных и к таким явлениям, — как это имеет место, например, в Свирлаге, где числится уже до 5000 слабосильных, не способных, по своему физическому состоянию к тяжелой работе заключенных, и где заключенные, побуждаемые голодом, подбирают отбросы из помойных ям.
Доводя об этом до Вашего сведения, считал бы необходимым создать комиссию в составе представителей НКВД, Прокуратуры СССР и Наркомздрава РСФСР для разработки обязательного минимума продуктов питания для заключенных с последующим утверждением этого минимума Советом Народных Комиссаров ССР».

3 июня приказом № 073 строительство автомагистрали Москва—Минск «в целях максимального форсирования» полностью передавалось от ГУШОСДОРа ГУЛАГу (вместе с фондами и импортным оборудованием) под личную ответственность его начальника Бермана, которому предписывалось «для руководства дорожным строительством организовать в составе ГУЛАГа НКВД Дорожно-строительный отдел с Отделением железнодорожного строительства и Отделением Карьеров».
15 июня Прокурор СССР А. Я. Вышинский доложил в ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР на имя Сталина, Калинина и Молотова о ходе выполнения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известного как «закон о колосках» или просто «7/8».
На 1 июня 1936 года по этому постановлению был осужден 122 301 человек, из них отбывали наказание:
— в исправительно-трудовых колониях (ИТК) — 7864 человека (в РСФСР — 6984 человек, в УССР — 436, в БССР — 56, в Грузии — 64, в Армении — 24, в Азербайджане — 28, в Узбекистане — 54, в Таджикистане — 71 человек).
— в исправительно-трудовых лагерях — 114 437 человек, из них: в Бамлаге — 30 024, Дмитлаге — 27 142, Дальлаге — 10 583, Сиблаге — 9557, Белбалтлаге — 6638, Карлаге — 6642, Свирлаге — 3753, Ухтпечлаге — 3373, Прорвлаге — 2747, Темлаге — 2252, Сазлаге — 1930, Волголаге — 567, в Ветлаге и Сарлаге — 1507, в Севвостлаге — 8222 человека.
8 июля приказом № 539 был уволен в отставку начальник ОМЗ ГУЛАГа капитан ГБ Д. И. Троицкий; с ноября 1936-го он служил в центральном аппарате военной разведки (см. «Свободная мысль», 1998, № 8, стр. 84).
Отдел мест заключения 28 июля приказом № 673 возглавил майор ГБ И. Ф. Тубала.
22 июля появился приказ № 300 «Об организации Переселенческого отдела НКВД»:

«Во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 11.07.36 о передаче в ведение НКВД СССР вопросов переселения, приказываю:
1. Организовать в составе НКВД СССР переселенческий отдел.
2. Начальником Переселенческого отдела назначить начальника ГУЛАГа НКВД комиссара государственной безопасности 3 ранга тов. Бермана (по совместительству).
3. Заместителем начальника Переселенческого отдела назначить зам. нач. ГУЛАГа НКВД тов. Плинера (по совместительству).
4. Помощником начальника Переселенческого отдела назначить пом. нач. ГУЛАГа НКВД тов. Абрамсона (по совместительству).
5. Членом комиссии по приему дел, материальных и денежных ценностей от Всесоюзного переселенческого комитета назначить пом. нач. ГУЛАГа НКВД тов. Абрамсона Л. М. …
7. На Переселенческий отдел НКВД возложить следующие задачи:
а) выработку планов переселения и представление их на утверждение в СНК СССР;
б) установление районов выхода и подбор сельскохозяйственных переселенцев, а также организацию передвижения и обслуживания их в пути;
в) установление районов заселения и выделение через земельные органы земельных фондов для хозяйственного устройства переселенцев на новых местах, а также для организации новых колхозов и МТС».

26 июля приказом НКВД № 666 помощник начальника ГУЛАГа Л. М. Абрамсон был освобожден от руководства Финансово-плановым отделом ГУЛАГа и назначен начальником управления Строительства автомагистрали Москва—Киев и Калужского ИТЛ (17 октября приказом № 988 Льву Марковичу Абрамсону присвоят воинское звание «бригадный интендант», а 14 ноября приказом № 1105 освободят от должностей пом. начальника ГУЛАГа и начальника Строительства «Москва—Киев»).
28 августа приказом НКВД № 792 главному инженеру строительства канала Москва—Волга С. Я. Жуку присваивалось воинское звание «дивизионный инженер».

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРЕЗИДИУМА ЦИК СССР от 26 сентября 1936 года Г. Г. Ягода назначался наркомом связи СССР с освобождением от обязанностей наркома внутренних дел, которые теперь были возложены на Н. И. Ежова. В отличие от Ягоды, он не был профессиональным чекистом. С приходом Ежова начались как реорганизация Центрального и местных аппаратов НКВД, так и массовая чистка чекистских кадров. Продолжился рост числа строек, поручаемых НКВД и выполняемых руками заключенных, с соответственным разрастанием и усложнением структуры центрального аппарата ГУЛАГа. Ужесточился режим содержания «контингентов», а из текстов приказов по лагерям постепенно исчезает слово «перековка»: основной упор теперь делается на интенсивное трудовое использование заключенных.
29 сентября Президиум ЦИК утвердил начальника ГУЛАГа М. Д. Бермана заместителем наркома внутренних дел (а постановлением СНК СССР от 17 октября Берман был назначен еще и Уполномоченным НКВД СССР при СНК РСФСР — как мы помним, своего наркомата внутренних дел в РСФСР с конца 1930-го не было).
9 октября приказом № 426 в составе ГУЛАГа был организован Отдел карьерного хозяйства, его начальником назначался В. И. Шведов. На новый отдел возлагалось снабжение «каменными материалами» следующих строительств НКВД: канала Москва—Волга, Волгостроя, сооружений Северного водопроводного канала, реки Яузы, Южной гавани, Аэродрома, водной станции «Динамо», строек ИСО (инженерно-строительного отдела) НКВД и автомагистралей.
26 октября приказом № 1014 Переселенческий отдел возглавил зам. начальника ГУЛАГа И. И. Плинер (по совместительству).
11 ноября приказом АХУ (Административно-хозяйственного управления) НКВД СССР № 262 Отдел мест заключения (ОМЗ) и Отдел охраны ГУЛАГа объединялись (с 1 ноября) в Отдел охраны лагерей и мест заключения ГУЛАГа (42 человека по штату) во главе с А. В. Калачниковым, а бывший начальник ОМЗ майор ГБ И. Ф. Тубала 26 февраля 1937 года был назначен начальником 1 отдела ГУПВО НКВД. ОМЗ ГУЛАГа, созданный 29 октября 1934 года, прекратил свое существование, а все его бывшие начальники вскоре окажутся «врагами народа»:

— Матсон Г. П. — арестован 19 июля 1937-го, осужден к ВМН 15 июня 1938-го, расстрелян 16 июня 1938-го;
— Троицкий Д. И. — арестован 23 августа 1937-го, 11 июля 1939-го осужден на 8 лет ИТЛ;
— Тубала И. Ф. — арестован 19 октября 1937-го года, осужден к ВМН 21 июня 1938-го, расстрелян 22 июня 1938-го; реабилитирован в 1958-м.
Не входивший в структуру ГУЛАГа Тюремный отдел АХУ НКВД вскоре также прекратил свое существование: приказом № 00112 от 15 марта 1937 года он был расформирован, а бывший начальник Тюремного отдела капитан ГБ М. В. Попов еще 1 января 1937 года был назначен начальником Бутырской тюрьмы. Как мы помним, еще 14 февраля 1931-го Бутырская тюрьма ОГПУ была переименована в Бутырский изолятор ОГПУ, а Внутренняя тюрьма ОГПУ с 11 марта 1931-го стала называться Изолятором особого назначения ОГПУ; приказом № 00403 от 11 ноября 1935-го все политизоляторы и изоляторы были вновь переименованы в тюрьмы НКВД.
Теперь, в 1936 году, на основании приказов НКВД № 00383 от 28 ноября и № 00397 от 10 декабря, а также приказа АХУ НКВД СССР № 288 от 13 декабря в составе ГУГБ на базе прежних ОМЗ ГУЛАГа и Тюремного отдела АХУ был организован Тюремный отдел ГУГБ, которой 28 ноября возглавил старший майор ГБ Я. М. Вейншток (ранее начальник Отдела кадров НКВД СССР).
22 декабря 1936 года заместителем начальника Тюремного отдела ГУГБ стал бывший начальник Учетно-регистрационного отдела ГУГБ старший майор ГБ Я. М. Генкин.
25 декабря приказом № 00411 Тюремному отделу ГУГБ присваивалось условное наименование 10 отдела ГУГБ (и в таком виде просуществовал до 1938 года, когда произошла очередная реорганизация тюремной системы НКВД).
Структура 10 отдела ГУГБ выглядела так: руководство (начальник, зам. начальника отдела); Секретариат (9 человек); 1 отделение (оперативное, 6 человек); 2 отделение (режима и охраны, 7 человек); 3 отделение (учета, 4 человека); 4 отделение (кадры, 4 человека); 5 отделение (финансовое, 4 человека); 6 отделение (материально-хозяйственное, 4 человека), всего по штату — 40 человек.

26 ноября 1936 года нарком Ежов подписал приказ № 00375:

«В целях установления четкости в агентурном и оперативном обслуживании ИТЛ, внесения ясности во взаимоотношения между руководством лагерей и 3-ми отделами и наиболее полного обеспечения задач по охране государственной безопасности, приказываю:
1. 3-и отделы лагерей изъять из подчинения начальников соответствующих лагерей и подчинить их во всех отношениях начальнику ГУЛАГа НКВД.
3-и отделы Ветлага, Карлага, Дальлага, Свирлага, Сазлага и Сиблага кроме того подчиняются в соответствии с приказом НКВД № 00169 от 03.05.35. и начальникам УНКВД тех краев, на территории которых эти лагеря расположены…
3. Начальников охраны лагеря во всех отношениях подчинить начальнику 3-го отдела, возложив на него полную ответственность за политическое и моральное состояние охраны…
5. Категорически запретить использование на работе во всех звеньях аппарата 3-го отдела заключенных, а имеющихся немедленно с работы снять…
О материалах по агентурным разработкам контрреволюционных элементов нач. 3 отделов информируют нач. Упр. лагерей только по указанию ГУЛАГа».

27 ноября приказом № 476 2-е отделение ФПО (Финансово-планового отдела) ГУЛАГа реорганизовывалось в Центральную бухгалтерию ФПО. Главным бухгалтером ФПО ГУЛАГа назначался (по совместительству) главбух Строительства «Москва—Волга» Л. И. Инжир.
29 ноября приказом № 1150 старший лейтенант ГБ Конрадов Михаил Вениаминович назначался начальником Отдела трудовых колоний ГУЛАГа (с должности начальника Водно-транспортного отдела ГУГБ Московско-Окского бассейна).
23 декабря приказом № 00409 устанавливался «общий контингент снабжаемых по Севвостлагу (Дальстрой) на 1937—1938 гг.»: 105 тысяч человек, из них 70 тысяч заключенных.
31 декабря приказом № 1304 Отделение кадров ГУЛАГа возглавил старший лейтенант ГБ Г. П. Закарьян (с должности зам. начальника Ухто-Печерского ИТЛ), ранее, как мы помним, уже работавший в центральном аппарате ГУЛАГа.

НОВЫЙ, 1937 ГОД начинался без особых происшествий. 28 января приказом № 114 начальник Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа лейтенант ГБ А. П. Ермаков был назначен помощником начальника главка.
15 апреля приказом АХУ НКВД СССР № 109 была объявлена новая штатная расстановка личного состава Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР:

— начальник главка — М. Д. Берман;
— заместители начальника главка — И. И. Плинер, Я. Д. Рапопорт, З. Б. Кацнельсон;
— помощники начальника главка — З. А. Алмазов, А. П. Ермаков;
— мобинспекция;
— секретарь главка — В. И. Васильев (всего по секретариату штат 40 чел.);
— комендант здания — Н. Г. Цыганов (штат 22 чел.);
— «кодбюро» — Борисов К. М. (штат 6 чел.);
— радиостанция — А. С. Дербенев (штат 24 чел.);
— телефонная станция — К. Л. Ермаков (штат 6 чел.);
— отдел кадров — Г. П. Закарьян (штат 25 чел.);
— учетно-распределительный отдел — Г. А. Кацман (штат 63 чел.);
— отдел охраны лагерей — А. В. Калачников (штат 42 чел.);
— культурно-воспитатательный отдел — вакансия (штат 16 чел.);
— отдел общего снабжения — М. В. Конрадов (штат 37 чел.);
— отдел трудпоселений — М. В. Конрадов (штат 8 чел.);
— санитарный отдел — И. Г. Гинзбург (штат 20 чел.);
— отдел технического снабжения — вакансия (штат 67 чел.);
— дорожно-строительный отдел — М. Ф. Госкин (штат 37 чел.);
— механический отдел — вакансия (штат 17 чел.);
— горный отдел — вакансия (штат 21 чел.);
— плановый отдел — вакансия (штат 28 чел.);
— финансовый отдел — вакансия (штат 52 чел.);
— гужево-ветеринарное отделение — М. А. Тютюнников (штат 8 чел.);
— отделение перевозок — вакансия (штат 5 чел.);
— сектор мобресурсов — К. П. Маратов (штат 6 чел.);
— сектор промпредприятий — Б. А. Шафер (штат 20 чел.);
— сектор гидротехнического строительства — А. К. Рождественский (штат 14 чел.);
— лесной сектор — М. Л. Тамаркин (штат 11 чел.);
— сектор сельского хозяйства — В. С. Фрумес (штат 18 чел.);
— сектор рыбного хозяйства — Я. Ю. Биксон (штат 4 чел.);
— сектор гражданского строительства — Н. Г. Качурин (штат 6 чел.).
Всего по ГУЛАГу — 633 человека.

29 апреля приказом № 651 вместо арестованного С. Г. Фирина заместителем начальника ГУЛАГа и новым начальником Дмитлага был назначен (с поста зам. наркома внутренних дел Украины) З. Б. Кацнельсон (о судьбе обоих мы уже писали, см. «Свободная мысль-XXI», 2000, № 1, стр. 122, 123; Н. В. Петров, К. В. Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934—1941. Справочник. М., 1999, стр. 228—229).
23 мая приказанием по ГУЛАГу № 23 за подписью зам. начальника главка и одновременно начальника Переселенческого отдела НКВД Плинера было предложено передать все дела по колонизации района БАМа (в черновике упоминались также, но были вычеркнуты районы Севвостлага, Ухтпечлага и Белбалтлага) в Переселенческий отдел НКВД, который отныне вел планирование всех «мероприятий по колонизации».
25 мая приказом АХУ НКВД № 117 объявлялся штат Лефортовской тюрьмы ГУГБ (введенный в действие с 1 января 1937-го): начальник тюрьмы — старший лейтенант ГБ П. М. Гаспер, помощники начальника — 2 человека, ДПНТ (дежурные помощники начальника тюрьмы) — 4, охраны — 196, пожарной охраны — 5, инспектор по кадрам — 1, канцелярия — 9, финчасть — 4, хозчасть — 68, санчасть — 20 (всего — 311 человек).
10 июня приказом АХУ № 131 был объявлен и штат Внутренней тюрьмы ГУГБ (также введенный с 1 января): начальник тюрьмы — старший лейтенант ГБ А. Н. Миронов, помощники начальника — 2 человека, ДПНТ — 4, охраны — 167 человек, канцелярия — 5, бухгалтерия — 2, хозчасть — 5, санчасть — 11 (всего — 187 человек).
13 июля приказом НКВД по личному составу З. А. Алмазов был освобожден от должностей помощника начальника ГУЛАГа и начальника Беломорско-Балтийского комбината и лагеря НКВД (2 сентября его назначат начальником управления по изысканиям и составлению проекта Соликамского гидроузла, а 5 февраля 1938 года — начальником Усольского ИТЛ (по совместительству)).
Согласно оперативному приказу НКВД № 00447 от 30 июля подлежало направлению в ИТЛ около 183 тысяч осужденных республиканскими, краевыми и областными «тройками» по 2-ой категории (на 8—10 лет) кулаков, уголовников и других «активных антисоветских элементов». Осудить по 1-ой категории (то есть к расстрелу) первоначально предписывалось около 64 тысяч человек, из них около 10 тысяч уже осужденных и отбывающих наказание в ИТЛ.
Затем на основании утвержденных Политбюро оперативных приказов НКВД №№ 00439 от 25 июля (по германским подданным), 00485 от 11 августа (по полякам) и 00593 от 20 сентября (по «харбинцам») комиссией НКВД и Прокуратурой СССР были осуждены по 1-ой и 2-ой категориям «агенты немецкой, польской и японской разведок».
Особым совещанием (ОСО) при НКВД согласно оперативному приказу № 0486 от 15 августа осуждались еще и «жены и дети изменников Родины». Все осужденные по 2-ой категории пополнили лагерные контингенты.
Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) формально были подсудны военнослужащие и сотрудники военизированных учреждений в ранге полковника и выше и приравненные к ним по служебному положению (фактически через ВКВС проводились дела всей партийно-государственной элиты). Результаты работы ВКВС за рассматриваемый период выглядят так:

Год Осуждено (чел.)
1934 224
1935 458
1936 1245
1937 14 732
1938 24 435
1939 2276
1940 1307

5 августа приказом № 00459 предписывалось «в целях подготовки работников мест заключения, лагерей, а также финансовых работников ГУЛАГа НКВД в 1937/1938 учебном году… произвести очередной 5-й набор в Харьковскую школу НКВД в количестве 400 человек», по 100 человек на каждое из следующих отделений: усовершенствования начальников тюрем, колоний, начальников лагерных отделений и отдельных лагерных пунктов, их замов и помов; подготовки и переподготовки начальников частей (общеадминистративных, учетно-распределительных, культурно-воспитательных) и секретарей аттестационных комиссий; подготовки финансовых работников (бухгалтеров, помощников бухгалтеров); переподготовки работников ВОХР лагерей. Срок обучения — годичный; занятия начинались с 1 октября.
10 августа приказом № 00487 объявлялся временный штат Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР для содержания осужденных (штат был введен в действие 1 июля). Тюрьма состояла из пяти отделений: Центр, Муксалма, Савватеево, Анзер, пересыльное отделение в Кеми, всего по ее штатам числилось 1005 человек персонала, в том числе:

— оперативно-начальствующий состав и охраны — 453 человека;
— учетно-статистическая часть — 7
— канцелярия — 20;
— группа кадров — 2;
— тюремная библиотека — 14;
— финчасть — 18;
— хозчасть — 10;
— строительно-техническая группа — 5;
— хозяйственно-обслуживающий состав тюремных корпусов — 161;
— кухня и кубовые — 30;
— пошивочная и ремонтная мастерские — 1 (зав. мастерской);
— баня-прачечная — 2;
— хлебопекарня — 20;
— склады общего снабжения — 7;
— склады технического снабжения — 2;
— группа по обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства — 3;
— электростанция — 9;
— механическая мастерская — 2;
— военизированная пожарная часть — 47;
— санитарная часть — 67;
— радиотелефонная станция — 29;
— Соловецкий порт — 11;
— команда парохода — 14;
— команда двух барж — 10;
— авиалиния — 12;
— клуб — 6;
— пересыльно-перевалочный пункт в г. Кемь — 35;
— руководящий состав подсобных и обслуживающих хозяйств — 8.

16 августа Президиум ЦИК СССР освободил М. Д. Бермана от обязанностей заместителя наркома внутренних дед СССР и утвердил его наркомом связи СССР (до Бермана наркомом связи после арестованного Ягоды недолгое время был И. А. Халепский).
В тот же день приказом № 078 «Об организации лесозаготовительных лагерей» Лесной сектор ГУЛАГа был реорганизован в Лесной отдел.
21 августа приказом № 1468 на вакантное место начальника ГУЛАГа был назначен И. И. Плинер (ранее — зам. начальника главка), а новым куратором ГУЛАГа стал утвержденный 16 августа заместителем наркома внутренних дел М. И. Рыжов (в 1931—1937 годах — председатель Кировского райсовета Москвы, а с 1 июля — начальник АХУ НКВД).
23 августа появился приказ № 345 «О 4 выпуске Харьковской школы НКВД СССР», подписанный зам. наркома М. И. Рыжовым:

«Товарищи! Поздравляю Вас с окончанием школы. После годичной учебы Вы возвращаетесь на практическую работу в исправительно-трудовые лагеря и места заключения. Перед работниками лагерей и мест заключения НКВД поставлена ответственная и боевая задача по изоляции врагов народа от социалистического общества. Каждый из Вас обязан полученные знания полностью применять на практической работе, показывая образцы энергии, бдительности и преданности порученному делу. Вы должны, применяя на практике полученные в школе знания, непрерывно работать над повышением своего идейно-политического уровня и квалификации, овладевая в совершенстве большевизмом. Я уверен, что каждый из Вас с честью будет выполнять поставленные перед Вами задачи и будет преданным делу нашей славной большевистской партии и Великому Вождю тов. Сталину».

14 сентября 1937 приказом № 00588 объявлялось временное «Положение о 3-х отделах ИТЛ НКВД», подписанное начальником ГУЛАГа дивинтендантом И. И. Плинером и заместителем начальника Отдела кадров НКВД капитаном ГБ С. Б. Балаяном и утвержденное наркомом Н. И. Ежовым. В 20 параграфах «Положения» описывалась типовая структура 3 отделов, куда входили контрразведывательное секретно-политическое, особое и учетно-статистическое отделения, а также аппарат по борьбе с побегами и уголовными преступлениям в ИТЛ. Как и прежде, начальники 3 отделов во всех отношениях подчинялись только начальнику ГУЛАГа, а в оперативном отношении — начальнику территориального НКВД (или НКВД республики), но не начальнику лагеря, в котором работали; они были обязаны докладывать в ГУЛАГ и начальнику УНКВД о всех нарушениях в работе лагерей, наравне с органами прокуратуры осуществляя надзор за работой ИТЛ.
28 сентября приказом № 1795 в Наркомат связи СССР были откомандированы прежние помощник начальника ГУЛАГа — старший лейтенант ГБ А. П. Ермаков (возглавил отдел кадров Наркомсвязи) и начальник Санитарного отдела ГУЛАГа военврач 1 ранга И. Г. Гинзбург (стал руководить Главной инспекцией Наркомсвязи). Вслед за своим прежним шефом М. Д. Берманом в Наркомат связи СССР также перешли личный секретарь М. Д. Бермана А. Л. Сулин-Этин (начальником АХУ Наркомсвязи) и бывший начальник Отделения перевозок и связи ГУЛАГа Ю. П. Брилль (начальником Московской конторы снабжения Управления промпредприятиями Наркомсвязи). В августе—сентябре 1938 года всех их арестуют, и наркому Берману пришлось лично подписывать приказы на их увольнение из системы Наркомсвязи. 9 апреля 1939 года все они были осуждены Военным трибуналом Московского округа войск НКВД к ВМН за то, что в период работы в ГУЛАГе под руководством Ягоды и Бермана занимались там «вредительской деятельностью». Сулина-Этина расстреляли, а остальным после пересмотра дела дали по 20—25 лет ИТЛ.
На 1 октября 1937 года в ИТЛ НКВД содержалось 821 376 человек, в том числе:

русских 507 573
украинцев 119 381
белорусов 37 703
узбеков 21 579
«тюрок»
(азербайджанцев) 15 822
татар 12 573
евреев 11 567
казахов 10 492
немцев 8616
армян 5568
поляков 5438
грузин 4545
туркмен 3519
мордвы 3480
чувашей 2965
башкир 2957
китайцев 2380
цыган 2235
чеченцев 2136
киргизов 2050
таджиков 1633
карел 1583
латышей 1286
финнов 1129
эстонцев 1117
корейцев 1064
калмыков 1039
молдаван 1003
осетин 857
греков 768
кабардинцев 746
ингушей 434
болгар 352
турков 165
карачаевцев 151
«чехословаков» 132
венгров 107
румын 84
литовцев 39
итальянцев 23
японцев 12
французов 7
англичан 2

11 октября приказом № 1894 помощником начальника ГУЛАГа был назначен старший майор ГБ Ф. А. Леонюк, ранее начальник УНКВД по Красноярскому краю.
21 октября приказом № 1953 по личному составу начальник Дорожно-строительного отдела М. Ф. Госкин был назначен еще и помощником начальника ГУЛАГа.
22 октября приказом № 00690 в составе ГУЛАГа организовывался Политотдел (во исполнения постановления ЦК ВКП(б) от 20 сентября).
31 октября приказом ГУЛАГа № 67 Бескудниковская база в Москве подлежала с 15 ноября передаче от Мосволгостроя НКВД в ведение ГУЛАГа.
17 ноября приказом ГУЛАГа № 72 весь грузовой автотранспорт ГУЛАГа вместе с шоферами передавался в распоряжение начальника Бескудниковской балы.
25 ноября приказом № 2312 по личному составу назначались начальники отделов ГУЛАГа: Лесного — Г. М. Тараскевич, Административно-хозяйственного — И. Л. Ивашко.
8 декабря приказанием по ГУЛАГу № 75 начальник отделения Политотдела ГУЛАГа Пилипенко Гавриил Григорьевич назначался врио —начальника Политотдела.
29 декабря прежний куратор ГУЛАГа М. И. Рыжов был назначен наркомом лесной промышленности СССР, а наблюдение за работой главка было возложено на старшего майора ГБ С. Б. Жуковского (8 января 1938 года утвержденного заместителем наркома внутренних дел).
В ходе продолжавшейся ежовской чистки в конце 1937-го и начале 1938 года были арестованы:

Берзин Э. П. (начальник «Дальстроя», арестован 17 декабря 1937-го, расстрелян 1 августа 1938-го);
Карлсон К. М., комиссар ГБ 2 ранга (начальник Томско-Асинского ИТЛ, арестован 22 января 1938-го, расстрелян 22 апреля 1938-го);
Крауклис Я. К., майор ГБ (начальник Кулойского ИТЛ, арестован 1 января 1938-го, расстрелян 22 апреля 1938-го).


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
НА 1 ЯНВАРЯ 1938 ГОДА в ИТЛ содержалось 154 129 осужденных за контрреволюционные преступления (включая осужденных спецтройками УНКВД), а также 2743 «иноподданных» (из них подданных Германии — 160, Польши — 367, Японии — 166, Китая — 1413 человек).
На ту же дату в Севвостлаге содержалось 90 741 человек, из них осужденных за контрреволюционные преступления — 34 569 человек, за преступления против порядка управления и бандитизм — 16 467, за должностные преступления — 3815, за преступления против личности — 4653, за имущественные преступления — 14 248, за хищение соцсобственности — 4431, за воинские преступления — 301, «социально-опасных и вредных элементов» — 10 139, осужденных спецтройками за нарушение закона о паспортизации — 1505, за хулиганство на транспорте — 109 человек. По срокам осуждения до 1 года имели 133 человека, до 2 лет — 3676, до 3 лет — 17 070, до 4 лет — 6662, до 5 лет — 29 555, до 6 лет — 4998, до 7 лет — 3448, до 8 лет — 6735, до 9 лет — 549, до 10 лет — 16 443, с заменой ВМН на 10 лет — 1432, до 15 лет — 24, до 20 лет — 8, до 25 лет — 8 человек.
20 января приказом № 0023 запрещался «допуск заключенных к обслуживанию радиостанций ГУЛАГа», так как не было «никакой уверенности в том, что радиостанции ИТЛ не будут использоваться нашими врагами в шпионских и контрреволюционных целях».
У наркома Ежова имелась записная книжка карманного формата, куда ему (видимо, на случай неожиданных вопросов Сталина) заносили важнейшие сведения о работе НКВД. Данные по ГУЛАГу датированы 1 февраля 1938 года и выглядят так:

— лагеря-стройки число — 15 / численность з/к — 526 200 человек;
— лесные лагеря — 13 / 174 800 человек;
— сельскохозяйственные и промышленные лагеря — 8 / 456 400 человек;
— тюрьмы ГУЛАГа — 423 / 548 800 человек;
— колонии — 400 / 352 600 человек;
— тюрьмы 10 отдела ГУГБ для срочных — 18 / 6000 человек;
— тюрьмы 10 отдела ГУГБ для подследственных — 95 / 115 200 человек;
— КПЗ милиции — 3300 / 50 200 человек;
— трудколонии детей — 59 (из них закрытых — 8) / 12 500 человек;
— трудкоммуны — 4 / 4500 человек;
— детские приемники — 158 / 12 500 человек.
Всего — 4493 / 2 259 500 человек.
— исправработников — 294 000 человек.
Далее идут сведения о среднедневной стоимости содержания одного человека в различных местах заключения (сюда входили расходы на питание, одежду, медицинское обслуживание, содержание ВОХР и т. д.):
— колонии и тюрьмы ГУЛАГа — 3 рубля 49 коп.;
— ИТЛ — 3 рубля 79 коп.;
— строительные ИТЛ — 3 рубля 90 коп.;
— тюрьмы 10 отдела для подследственных — 5 рублей 11 коп.;
— детские колонии — 7 рублей 58 коп.;
— тюрьмы 10 отдела срочные — 13 рублей 26 коп.
13 февраля приказом № 025 Тюрьма № 1 (Таганская) ОМЗ УНКВД Московской области реорганизовывалась в Таганскую тюрьму ГУГБ с преимущественным содержанием в ней лиц, арестованных УГБ УНКВД Московской области.
На 20 февраля в местах заключения НКВД/УНКВД находилось 901 307 заключенных, из них в тюрьмах — 548 756 (при лимите тюрем в 155 439 мест — почти вчетверо больше нормы), в колониях — 352 551 человек. Из общего числа заключенных мужчин было 817 011 человек, женщин — 84 296, несовершеннолетних 16—18 лет — 15 714, 12—16 лет — 6681 человек (из них осужденных — «контингент Отдела трудколоний» — 3348 человек).
14 марта приказом № 048 106 курсантов Харьковской школы ГУЛАГа НКВД СССР были направлены на двухмесячную практику в аппараты 3 отделов ИТЛ: по 10 человек — в Бамлаг, Дальлаг, Вяземлаг, Волголаг и Сазлаг, 9 — в Ухтпечлаг, 7 — в Карлаг и по 5 человек — в Шосдорлаг (управление в Хабаровске — дорожное строительство на Дальнем Востоке), Сиблаг и в занятые лесозаготовками Томскасинлаг (управление в селе Асино), Кулойлаг (управление в Архангельске), Каргопольлаг (управление в Каргополе), Онеглаг (управление на станции Плесецкая), Ивдельлаг (управление в селе Ивдель Свердловской области) и Темлаг.
14 марта приказанием по ГУЛАГу № 46 создавалась Комиссия по проверке и аттестации личного состава 3 отделов ИТЛ НКВД; председателем комиссии был назначен помощник начальника ГУЛАГа Ф. А. Леонюк, в нее вошли также начальники Отдела кадров и 3 отдела ГУЛАГа и представитель Отдела кадров НКВД.

Работа этой комиссии проходила так: в ГУЛАГ вызывался начальник 3 отдела того или иного ИТЛ, в присутствии которого Комиссия рассматривала личные дела, политические и деловые характеристики на весь личный состав подчиненного ему аппарата. Комиссия должна была очистить 3 отделы лагерей от лиц, не пригодных к оперативной работе, переводя их на административно-хозяйственные должности, а «лиц разложившихся и не заслуживающих политического доверия» предписывалось увольнять из органов. Одновременно комиссия должна была наметить к выдвижению способных оперативных работников, создав их них резерв выдвижения на должности руководящих работников 3 отделов ИТЛ. В апреле должны были проходить аттестацию сотрудники 3 отделов Волжского, Самарского, Вяземского, Лужского лагерей, а также всех подмосковных строек; в мае — лесных лагерей, Дальлага, Байкало-Амурского ИТЛ, Шосдорлага, Карлага, Сазлага и Сиблага, в июне — Воркуто-Печорского ИТЛ, Ухто-Ижемского ИТЛ, Севжелдорлага (строительство линии «Котлас—Воркута»), Райчихинского ИТЛ, Беломорско-Балтийского ИТЛ и Прорвлага.

27 марта приказом № 751 заместителем начальника ГУЛАГа и начальником железнодорожного отдела ГУЛАГа назначался майор ГБ И. А. Грач, ранее помощник начальника 6 (транспортного) отдела ГУГБ.
8 апреля приказом № 840 А. П. Завенягин (ранее — первый зам. наркома тяжелой промышленности СССР) сменил В. З. Матееева на посту начальника строительства Норильского комбината НКВД.
9 апреля приказом № 233 был объявлен перечень крупных строек НКВД, стройфинпланы которых утверждались зам. наркома, курирующим работу ГУЛАГа (в то время — С. Б. Жуковским): Волгострой, Куйбышевстрой, строительство автомагистрали «Москва—Минск», БАМ, вторые железнодорожные пути в Дальневосточном крае, стройки № 200 (сооружение военно-морской базы в Лужской губе), 201 (гидротехнические работы на Амуре), 202 (железнодорожная ветка от Улан-Удэ в Монголию), Сегежстрой (строительство «лесобумхимкомбината», Норильскстрой, Ухто-Печорский трест, Беломорско-Балтийский комбинат, Южная гавань и Сталинская водопроводная станция в Москве, Московская строительная контора (сводный план), Ушосдорстрой НКВД БССР, стройки №№ 301, 305, 307, Ушосдор НКВД БССР, стройки №№ 496, 497, 498.
16 апреля приказом № 923 по личному составу был повышен статус старшего майора ГБ Ф. А. Леонюка: из помощников в заместители начальника ГУЛАГа.
30 апреля приказом № 079 было объявлено постановление СНК СССР № 260 от 4 марта 1938 года о передаче «Дальстроя» в ведение НКВД СССР (что де-юре констатировало давно сложившийся статус Колымы).

В течение весны — лета были арестованы следующие начальники лагерей:
— Давыдов А. Д., комдив (Буреинский ИТЛ, арестован в июле, 15 апреля 1939-го осужден ВКВС к ВМН);
— Мороз Я. М., ст. майор ГБ (Ухто-Ижемский ИТЛ, арестован в августе);
— Шишмарев А. П., ст. лейтенант ГБ (Сиблаг);
— Матвеев В. З. (Норильский ИТЛ, 9 апреля 1939-го военным трибуналом Московского округа войск НКВД осужден на 15 лет),
— Цуринов Н. С., ст. лейтенант ГБ (Норильский ИТЛ, арестован 21 августа),
— Мартинелли А. Я., майор ГБ (Дальлаг);
— Эйдук А. В. (строительство Юго-Восточной гавани, арестован 4 июня, 28 августа 1938-го осужден ВКВС к ВМН),
— Копаев Г. Н., мл. лейтенант ГБ (ранее начальник Сазлага).
Но работа в лагерной системе, особенно вдали от столицы, давала больше шансов избежать жерновов «большого террора». Так, в разгар массовых репрессий перешли на работу в ГУЛАГ несколько руководителей территориальных органов: старший майор ГБ Ф. А. Леонюк (начальник Красноярского УНКВД), майор ГБ М. М. Тимофеев (начальник Винницкого УНКВД, а с августа 1937-го — начальник Белбалтлага), майор ГБ С. А. Тарасюк (нарком внутренних дел Таджикистана, а с декабря 1937-го — начальник Ивдельского лагеря) и старший майор ГБ В. Н. Гарин (заместитель начальника УНКВД Ленинградской области, а с июня 1938-го начальник Сорокского желдорлагеря). Они пережили самый опасный момент репрессий, когда было репрессировано подавляющее большинство руководителей территориальных УНКВД (см. Н. В. Петров, К. В. Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934—1941. Справочник. М., 1999). Гарин и Тарасюк умерли своей смертью еще при Сталине (первый — в 1940-м, второй — в 1948 году), а Леонюк и Тимофеев уже не покидали тюремно-лагерной системы, в 1945-м оба стали генералами и пережили и Сталина, и Берию.

20 мая 1938 года приказом № 00308 в ГУЛАГе был организован Целлюлозно-бумажный отдел, его начальником был назначен Г. М. Орлов (до того первый зам. начальника и главный инженер ленинградского института «Гипробум» Наркомлеса СССР).
22 мая приказом № 0100 в связи с большим объемом железнодорожного строительства на Дальнем Востоке было образовано Управление железнодорожного строительства (УЖДС) ГУЛАГа на Дальнем Востоке, которому были подчинены шесть железнодорожных ИТЛ: Амурский, Южный, Западный, Восточный, Буреинский и Юго-Восточный. Начальником УЖДС и по совместительству начальником Амурского ИТЛ назначался дивинтендант Н. А. Френкель.
28 мая приказом № 299 УРО ГУЛАГа возглавил старший лейтенант ГБ А. В. Калачников (до того начальник 3 отдела ГУЛАГа), исполняющим же должность начальника 3 отдела главка (до 6 марта 1939-го) и зам. начальника этого отдела стал капитан ГБ А. М. Симхович (ранее начальник 4 отдела УГБ УНКВД Харьковской области).

9 июня приказом № 00863 объявлялась структура Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»: начальник главка, секретариат, научно-технический совет, политотдел, административно-гражданский отдел, отдел кадров, специальный отдел, старший юрисконсульт, планово-экономический отдел, главная бухгалтерия, производственно-технический отдел, геологоразведочный отдел, отдел техснабжения, отдел общего снабжения, торговый отдел, административно-хозяйственный отдел, санитарный отдел, отдел автотранспорта, отдел гужтранспорта, отдел связи, коммунально-городской отдел, авиаотряд. Создавались также производственные горнопромышленные управления (ГПУ) «Дальстроя»: Южное, Северное, Западное и Индигирское ГПУ; управления «Дальстроя»: капитального строительства, дорожного строительства, морского транспорта, Колымского речного транспорта, сельского и лесного хозяйства, рыбопромыслового хозяйства; Московское управление «Дальстроя», имевшее отделения в Ленинграде, Мурманске, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Одессе; судостроительная верфь в Качуге. Севвостлаг ГУЛАГа подчинялся начальнику Дальстроя НКВД (в то время — старший майор ГБ К. А. Павлов).

13 июня приказанием по ГУЛАГУ № 71 было объявлено о задачах организованной при начальнике ГУЛАГа инспекции: контроль за выполнением приказов НКВД СССР и ГУЛАГа; разработка положений, инструкций и директив по вопросам работы мест заключения (лагерей, колоний и тюрем); обследование мест заключения; работа с жалобами и заявлениями; руководство приемной ГУЛАГа.
По состоянию на 24 июня 1938 года Центральный аппарат ГУЛАГа располагался в Москве в доме № 3 по улице Кирова и в доме № 12 по улице Дзержинского.
2 июля приказом № 00414 Харьковская школа ГУЛАГа НКВД была реорганизована в Школу по подготовке оперативного состава для ИТЛ НКВД с шестимесячным сроком обучения. Набор курсантов производился два раза в год, по 300 человек в каждом наборе. Выпускникам школы присваивались спецзвания ГУГБ «согласно аттестации».
15 августа начальником Политотдела — заместителем начальника —ГУЛАГа был назначен бригадный комиссар И. В. Васильев, ранее начальник политотдела УПВО НКВД БССР.
25 августа на заседании Президиума Верховного Совета СССР обсуждался вопрос о досрочном освобождении заключенных, отличившихся на строительстве вторых путей железнодорожной линии Карымская—Хабаровск, Сталин заявил следующее:

«Правильно ли вы предложили представить им список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы. Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы: награды и т. д.? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо. Нужно набрать таких людей 10 тысяч, набрано пока 2 тысячи. Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе: награды давать, ордена, может быть. А то мы их освободим, ворвутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать, досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаемные? А старое решение нам не подходит. Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте, чтобы не было толчка к их отъезду. Семью нужно дать им привезти и режим для них изменить несколько, может быть, их вольнонаемными считать. Это, как у нас говорилось, добровольно-принудительный заем, так и здесь: добровольно-принудительное оставление». В следующем году это предложение Сталина было оформлено июньскими указами Президиума Верховного Совета СССР об отмене условно-досрочного освобождения из ИТЛ, ИТК и тюрем.

3 сентября был осужден к ВМН и расстрелян бывший зам. начальника Спецотдела НКВД Ф. И. Эйхманс — в свое время первый начальник УСЛОН и первый начальник УЛАГа ОГПУ.
8 сентября приказом № 2069 Инспекцию при начальнике ГУЛАГа возглавил А. В. Тишков, ранее зам. начальника КВО ГУЛАГа.
14 сентября приказом № 2096 были «уволены вовсе» в связи с арестом помощник начальника ГУЛАГа М. Ф. Госкин и начальники отделов ГУЛАГа: Учетно-распределительного — А. В. Калачников, Отдела охраны — полковник И. С. Гребешев, Планового — М. Г. Бида.
15 сентября приказанием по ГУЛАГу № 140 предписывалось представить свои соображения об организации архива ликвидированных лагерей НКВД, а «для приведения в порядок, разработки и надлежащего хранения архива лагерей НКВД» — «изъять из ведения УРО ГУЛАГа архивное отделение и подчинить его непосредственно заместителю начальника ГУЛАГа; все архивные материалы ликвидированных лагерей сосредоточить в 3 пунктах: в Сибирском лагере, в Темниковском лагере и в Дмитрове (на территории бывшего Дмитлага)».
20 сентября приказом № 00617 в связи с ликвидацией радиотелеграфного центра ГУЛАГа вся шифрработа передавалась в 3 спецотдел (секретно-шифровальный) НКВД (с 29 сентября переименованный в 7 (Специальный) отдел ГУГБ).
29 сентября приказом № 00641 была объявлена новая структура Центрального аппарата НКВД, согласно которой полное название ГУЛАГа стало следующим — Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудпоселений (ГУИТЛиТП). Дальстрой и Главное тюремное управление входили в структуру Центрального аппарата НКВД как самостоятельные главки.
26 сентября приказом № 572 была организована комиссия для разработки положения о ГУЛАГе под председательством начальника ГУЛАГа Плинера, ее членами были утверждены: Леонюк (зам. нач. ГУЛАГа), Васильев (начальник Политотдела ГУЛАГа), Колесников (начальник Отдела кадров ГУЛАГа), Тишков (начальник Инспекции ГУЛАГа), Симхович (зам. начальника 3 отдела ГУЛАГа). Работу комиссии было приказано закончить в двухмесячный срок, но по разным причинам она затянулась, и положение о ГУЛАГе было утверждено только в 1949 году.
На 1 октября 1938 года в ИТЛ содержалось 1 255 244 заключенных, из них за контрреволюционные преступления — 384 095 человек.
10 октября приказом № 00672 были объявлены типовые штаты подразделений лагерей НКВД:

— лагерное отделение (л/о) или район 1 категории с количеством з/к от 20 до 15 тысяч — 82 сотрудника по штату;
— л/о 2 категории (от 15 до 10 тысяч з/к) — 72 сотрудника;
— л/о 3 категории (от 10 до 7 тысяч з/к) — 54 сотрудника;
— л/о 4 категории (от 7 до 5 тысяч з/к) — 47 сотрудников;
— л/о 5 категории (от 5 до 3 тысяч з/к) — 40 сотрудников;
— лагерный пункт (л/п) или участок 1 категории (от 3 до 2,5 тысяч з/к) — 26 сотрудников;
— л/п 2 категории (от 2,5 до 2 тысяч з/к) — 25 сотрудников;
— л/п 3 категории (от 2 до 1,5 тысяч з/к) — 22 сотрудника;
— л/п 4 категории (от 1,5 до 1 тысячи з/к) — 19 сотрудников;
— л/п 5 категории (от тысячи до 500 з/к) — 14 сотрудников;
— л/п 6 категории (до 500 з/к) - 11 сотрудников;
— отдельный лагерный пункт (ОЛП) или участок 1 категории (от 3 до 2 тысяч з/к) — 37 сотрудников;
— ОЛП 2 категории (от 2 до 1,5 тысяч з/к) — 31 сотрудник;
— ОЛП 3 категории (от 1,5 до 1 тысячи з/к) — 27 сотрудников;
— ОЛП 4 категории (от тысячи до 500 з/к) — 19 сотрудников;
— ОЛП 5 категории (от 500 до 300 з/к) — 12 сотрудников.

16 ноября приказом № 2398 по личному составу И. И. Плинер освобождался от руководства главком «в связи с арестом» (14 ноября), а начальником ГУЛАГа назначался заместитель наркома внутренних дел Филаретов Глеб Васильевич (по совместительству).
17 ноября Молотов и Сталин подписали постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которым органам НКВД запрещалось производство массовых операций по арестам и выселению граждан, а также предписывалось «ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях рабоче-крестьянской милиции». Во исполнение этого постановления приказом НКВД № 00762 от 26 ноября все ранее изданные оперативные приказы НКВД, регламентировавшие «массовые операции», отменялись.
Это не означало ослабления притока новых контингентов в тюрьмы, лагеря и колонии НКВД: напротив, он продолжал расти. Однако этим постановлением была подведена черта под периодом «ежовщины».

ПРИХОД В НКВД Берии (с 25 ноября — наркома) ознаменовался очередными реорганизациями наркомата и массовыми чистками его личного состава на всех уровнях.
23 ноября зам. наркома и начальник ГУЛАГа Г. В. Филаретов подписал приказание по ГУЛАГу № 182 о создании комиссии для разработки новой структуры главка. Председателем комиссии был назначен начальник Политотдела ГУЛАГа Васильев, членами — начальник Инспекции главка А. В. Тишков и инженер Гидроотдела ГУЛАГа К. К. Смирнов.
21 декабря приказом № 00807 в связи с предстоявшей с 1 января 1939 года передачей тюремных управлений и ОМЗ в тюремные отделы республиканских НКВД и местных УНКВД существовавшие до сих управления и отделы мест заключения НКВД/УНКВД были реорганизованы в Отделы исправительно-трудовых колоний, исправительно-трудовых работ и трудпоселений НКВД/УНКВД.
24 декабря был арестован бывший начальник ГУЛАГа М. Д. Берман.
В декабре в ходе приема-сдачи дел НКВД от Ежова к Берии был подготовлен соответствующий акт, где было записано короткое, но емкое резюме о работе лагерной сферы: «На протяжении ряда лет ГУЛАГ возглавлялся людьми, оказавшимися врагами». Такие выводы не замедлили сказаться на положении руководящей верхушки ГУЛАГа. Одним из первым, 2 декабря, был арестован майор ГБ И. А. Грач (зам. начальника главка и начальник Желдоротдела). В составленном 12 декабря в аппарате Особоуполномоченного НКВД СССР списке сотрудников, на которых имеются компрометирующие материалы, значатся начальник Ивдельлага майор ГБ С. А. Тарасюк (которому ставились в вину «дружеские отношения и пьянство с врагами народа, содействие их неразоблачению», а также то, что он «в практической работе проводил линию граничащую с предательством») и пом. начальника Волголага капитан ГБ К. К. Зедин, «подозреваемый в причастности к контрреволюционной организации». Но им повезло, и репрессии их миновали. Так, Зедин был уволен из НКВД, работал на Одесской киностудии, однако в ноябре 1941-го вернулся на работу в лагерную систему.
В материалах акта, подготовленных 19 декабря, указаны имена начальников ИТЛ и строительств, которые вызывали у нового руководства НКВД сомнения. В списке подлежащих замене значатся дивинтендант Н. А. Френкель — начальник Бамлага, беспартийный; З. А. Алмазов (он же Алмазян) — начальник Соликамского лесного лагеря и строительства целлюлозного завода, член ВКП(б) с 1919-го (арестован 4 апреля 1939 года, 3 декабря 1939-го приговорен ВКВС к ВМН, расстрелян 28 января 1940 года) и Л. И. Рудминский — начальник строительства автомагистрали «Москва—Минск» и Вяземского лагеря. В списке «вызывающих сомнения» фигурируют начальник Волгостроя майор ГБ Я. Д. Рапопорт, начальник строительства Сталинской водопроводной станции и начальник строительства Всесоюзной сельхозвыставки (будущей ВДНХ) А. А. Усиевич, начальник строительства № 200 Г. Д. Афанасьев, начальник Карлага О. Г. Линин, начальник строительства № 201 К. М. Зубрик, начальник Тайшетлага П. П. Ивонин, начальник строительства № 211 (сооружение стратегического шоссе в Винницкой области) М. В. Конрадов. В другом списке говорится о «засоренности» руководства ИТЛ и в качестве примера названы такие имена: Г. П. Большаков — начальник Западного желдорлага, Н. Ф. Потемкин — начальник Восточного желдорлага, старший лейтенант ГБ И. Д. Макаров — начальник Управления Горно-Шорского желдорлага, старший лейтенант ГБ Е. С. Шатов-Лившен — начальник Управления Красноярского лагеря (арестован 21 апреля 1940-го) и старший майор ГБ В. Н. Гарин — начальник управления Сорокского лагеря и строительства. Здесь же отмечено, что в целом «из 48 лагерей и строек имеются начальники в 21-м, причем только 9 из них утверждены в ЦК ВКП(б)».
29 декабря приказом по ГУЛАГу № 212 «за развал работы в лагере» и «вредительство» был снят с должности начальника Карлага НКВД и отдан под суд старший лейтенант ГБ О. Г. Линин. Между тем 13 февраля 1937 года приказом № 61 Линин «за крупные достижения в области сельского хозяйства и проявленную при этом инициативу и энергию» был награжден «Почетным знаком ВЧК—ОГПУ», а незадолго до того по материалам аттестации ему было присвоено спецзвание (которые тогда давались далеко не всем начальникам лагерей). Новый начальник Карлага будет назначен только 22 июня 1939 года приказом № 1396 — им станет старший майор ГБ В. П. Журавлев, до того — начальник УНКВД Московской области.
В ходе чистки кадров НКВД среди руководящих работников тюремно-лагерной сферы были арестованы:

— Антонов-Грицук Н. И., майор ГБ (начальник Тюремного отдела НКВД, арестован 23 ноября, 22 февраля 1939-го осужден ВКВС к ВМН);
— Бабич Е. С. (сотрудник ГУЛАГа);
— Бажанов Е. А. (сотрудник ГУЛАГа);
— Бак С. А., майор ГБ (начальник 3 отдела Волжского ИТЛ, арест 16 октября, 19 января 1940-го осужден ВКВС к ВМН);
— Биксон Я. Ю. (сотрудник ГУЛАГа);
— Верховинин В. А. (начальник отделения Гушосдора);
— Выходцев М. А. (сотрудник ГУЛАГа);
— Голуб Я. Д. (сотрудник «Дальстроя»);
— Госкин М. Ф. (пом. начальника ГУЛАГа, 9 апреля 1939-го осужден военным трибуналом Московского округа войск НКВД к ВМН);
— Грач И. А., майор ГБ (зам. начальника ГУЛАГа, арестован 2 декабря, 14 апреля 1939-го осужден ВКВС к ВМН);
— Дашевский Я. Ш. (начальник отдела эксплуатации Гушосдора; арестован еще 20 июля 1938-го, 4 марта 1939-го осужден ВКВС к ВМН);
— Дибобас А. С. (зам. начальника Инспекции ГУЛАГа);
— Добродицкий Н. И., ст. майор ГБ (начальник 3 отдела Карагандинского ИТЛ, арестован в ноябре, 22 февраля 1939-го осужден ВКВС к ВМН);
— Закарьян Г. П., ст. лейтенант ГБ (врид начальника Райчихинского ИТЛ);
— Зимин П. А. (начальник Лефортовской тюрьмы);
— Израилев А. Н. (начальник Калужского ИТЛ, 9 апреля 1939-го осужден к ВМН военным трибуналом Московского округа войск НКВД, определением ВКВС от 16 августа 1939-го ВМН заменена на 20 лет лагерей);
— Кашкетин-Скоморовский Е. И. (пом. начальника 3 отделения 3 отдела ГУЛАГа, арестован в декабре, 8 марта 1940-го осужден ВКВС к ВМН);
— Константиновский Е. М. (начальник 3 отдела Кулойского ИТЛ);
— Михно С. А. (старший агроном ГУЛАГа);
— Монахов А. Н. (пом. начальника 8 отдела Беломоро-Балтийского комбината);
— Рудминский Л. И. (начальник Вяземского ИТЛ);
— Сериков Э. Д., капитан ГБ (начальник Дальне-Восточного ИТЛ);
— Фрумес В. С. (начальник Сельхозотдела ГУЛАГа);
— Шишов В. Ф. (сотрудник Ухто-Печерского ИТЛ);
— Храновский-Гримберг Г. М. (начальник санчасти Бутырской тюрьмы);
— Цесарский В. Е., ст. майор ГБ (начальник Ухто-Ижемского ИТЛ);
— Шнейерсон М. Б. (врид начальника Сегежского строительства НКВД);
— Шнуровский К. Ю. (начальник лесного отдела в «Дальстрое»);
— Шпринг В. Э. (сотрудник Локчимского ИТЛ);
— Шулькин Я. И. (начальник отделения Гушосдора);
— Элькинд А. М. (начальник строительного участка НКВД в Сочи);
— Валик В. С., майор ГБ (начальник Норильского ИТЛ, был арестован несколько позже других, в январе 1939-го, 15 июня 1939-го осужден ВКВС к ВМН).

Согласно статистике, с 1 января 1938 года по 1 января 1939 года из ИТЛ бежало 30 016 заключенных, задержали — 21 571, а 8445 человек числилось в бегах.

Смертность заключенных ИТЛ (по сведениям УРО ГУЛАГа) составила:
— в 1936 году — 20 595 человек (2,4 процента от общей численности содержавшихся в ИТЛ);
— в 1937 году — 25 376 человек (3 процента);
— в 1938 году — 90 546 человек (6,2 процента).
Смертность в тюрьмах и колониях (данные Санотдела ГУЛАГа):
— в 1936 году — 5884 человека;
— в 1937 году — 8123 человека;
— в 1938 году — 36 039 человек.

«СВЕДЕНИЯ о составе заключенных содержащихся в лагерях Н.К.В.Д. на 1 января 1939 г.» отпечатаны под грифом «Сов. секретно» в пяти экземплярах: первый — наркому «тов. БЕРИЯ», второй — его первому заму и начальнику ГУГБ «тов. МЕРКУЛОВУ», третий — заместителю наркома «тов. ЧЕРНЫШОВУ», четвертый — «тов. ЕГОРОВУ» (С. Е. Егоров, 5 марта переведенный из аппарата ЦК ВКП(б) на должность зам. начальника ГУЛАГа), пятый — «в дело 2 Отдела ГУЛАГ'а НКВД». Документ, подписанный начальником 2 (учетно-распределительного) отдела ГУЛАГа лейтенантом ГБ Г. М. Грановским, содержит такие сведения:

Списочное число заключенных в лагерях НКВД на 1 января 1939 года . . . . 1 289 491
1. Мужчин 1 180 701
2. Женщин 107 319
3. Без указаний 1471

Распределение по возрасту
1. «Недостигшие 16 лет» 769 6. От 31 до 40 лет 368 056
2. «Недостигшие 18 лет» 14 251 7. От 41 до 50 лет 203 738
3. От 18 до 21 года 125 385 8. От 51 до 60 лет 80 784
4. От 22 до 25 лет 214 995 9. Старше 60 лет 17 204
5. От 26 до 30 лет 260 558 10. Без указаний 3761

Распределение по образованию
1. Высшее 21 482 4. Малограмотные 391 987
2. Среднее 117 073 5. Неграмотные 109 879
3. Низшее 645 339 6. Без указаний 3731

По национальности
Абхазцы 524 Караимы 61
Аджарцы 738 Карачаевцы 488
Англичане 28 Карелы 2053
Армяне 10 845 Киргизы 2489
Афганцы 327 Китайцы 3179
Башкиры 4743 Корейцы 2368
Белорусы 43 726 Кумыки 512
Болгары 796 Курды 277
Буряты 1528 Латыши 4645
«Венгры» 297 Лезгины 1217
Вотяки-удмурты 1667 Литовцы 1005
Греки 2030 «Мадьяры» 347
Грузины 11 390 Марийцы 2370
Датчане 327 Мингрелы 38
Евреи 19 262 Молдаване 2682
Зыряне 1948 Монголы 35
Ингермандландцы 7 Мордва 6685
Индусы 58 Немцы 18 079
Иранцы 1500 Ногайцы 125
Итальянцы 58 Норвежцы 41
Кабардинцы 1333 Осетины 1956
Казахи 17 333 Поляки 16 505
Калмыки 1069 Румыны 374
Русские 810 647 Цыгане 4308
Сербы 134 Черкесы 740
Таджики 4266 Чехи 442
Татары 24 301 Чеченцы 4344
Турки 704 Чуваши 5532
Туркмены 9126 Шведы 61
«Тюрки» (азербайджанцы) 13 754 Эстонцы 2360
Узбеки 23 855 Якуты 119
Украинцы 182 536 Японцы 55
Финны 2281 Прочие национальности 7082
Французы 31 Без указаний 3750

По подданству
Граждане СССР 1 283 593
Граждане других стран
(иноподданные) 4475
В том числе:
Афганистана 140 Румынии 149
Австрии 32 США 3
Бельгии 2 Финляндии 141
Венгрии 10 Франции 4
Германии 91 Чехословакии 21
Греции 451 Швейцарии 1
Ирана 711 Эстонии 44
Италии 15 Югославии 8
Китая 1794 Японии 55
Латвии 66 Турции 35
Литвы 20 Прочие 131
Польши 551 Без указаний 1423

По характеру преступления
Контр-революционные преступления 443 262
В том числе:
Шпионаж 15 649
Террор 11 309
Диверсия 6489
Измена родине 1326
Троцкисты, зиновьевцы 25 563
Члены семей изменников родины 13 192

Против порядка управления 190 583
В том числе:
Статья 84 УК (нелегальный переход границы) 2158
Перебежчики 4595
Бандитизм 18 601
Квалиф. контрабанда 1524
Должностные преступления 78 428
Против личности 61 551
Имущественные преступления 155 385
По закону от 7/8-32 г. 27 313
Воинские преступления 5521
СВЭ и СОЭ (социально-вредные, то есть
уголовники, и социально-опасные, то есть
«контрреволюционеры», элементы) 279 526
НЭП (наказанные за экономические преступления) 20 976
Прочие преступления 22 526
Без указаний 4394

По срокам заключения
До 6 месяцев (включительно) 236 До 8 лет 120 062
До 1 года 2959 До 9 лет 4303
До 2 лет 107 404 До 10 лет 383 664
До 3 лет 242 108 От 11 до 15 лет 2045
До 4 лет 64 754 От 16 до 20 лет 1040
До 5 лет 287 590 От 21 до 25 лет 578
До 6 лет 38 626 Без указаний 3641
До 7 лет 30 481
В том числе:
ВМН с заменой л/свободы 3350

По органам осуждения
НКВД (ОГПУ) 764 552

В том числе:
а) Особым Совещанием НКВД 106 977
б) Спецтройками НКВД 300 505

НКЮ 522 815
Без указаний 2124

В тюрьмах же НКВД СССР на 1 января 1939 года содержалось 352 507 заключенных (к 1 апреля их число снизилось до 281 891, к 1 июля — до 196 854, к 1 октября — до 178 258). Так реализовывалась «новая линия» Берии по разгрузке тюрем от работоспособных заключенных.
28 января 1939 года приказом № 0098 был объявлен список тюрем ГУГБ, подчиненных непосредственно Главному тюремному управлению НКВД: Бутырская, Лефортовская, Внутренняя, Спецтюрьма («шарашка» 4 спецотдела), Соловецкая, Владимирская, Вологодская, Златоустовская, Новочеркасская, Орловская, Елецкая, Мариинская, Соль-Илецкая, Тобольская, Ярославская, Суздальская, Дмитровская, Казанская, Верхнеуральская, Сухановская.
29 января приказом № 184 майор ГБ Я. Д. Рапопорт был освобожден от должности заместителя начальника ГУЛАГа с оставлением в должностях начальника Волгостроя и Волголага НКВД.
В тот же день приказом № 185 помощником начальника ГУЛАГа был назначен капитан ГБ Балябин Михаил Дмитриевич, до того помощник начальника политотдела Главного управления пожарной охраны НКВД.
13 февраля 1939 приказом № 00137 объявлялся «табель вооружения личного состава ВОХР ИТЛ НКВД»: револьверы «наган», пистолеты «ТТ», 7,62 мм винтовки, пулеметы ручные «ДП» и станковые «Максим».
К 15 февраля численность заключенных ИТЛ несколько увеличилась (но, как видно из цифр, все равно не покрывала потребности большинства предприятий и строек НКВД в рабсиле) и составила 1 321 906 человек, распределенных следующим образом:

— Железнодорожное строительное управление ГУЛАГа (ЖДСУ) на Дальнем Востоке (Амурский, Западный, Южный (строительство № 202), Буреинский, Восточный, Юго-Восточный, Приморский лагеря)) — 277 015 заключенных при потребности в 305 000 человек;
— Дальлаг (строительство № 201, лесозаготовки) — 63 614 при потребности 68 000;
— Ушосдорлаг (строительство дорог в Приморском и Хабаровском краях) — 35 425 при потребности 46 000;
— Райчихлаг (добыча угля в Хабаровском крае) — 8713 при потребности 10 000;
— Букачачлаг (добыча угля в Читинской области) — 5798 при потребности 7000;
— Новотамбовлаг (лесозаготовки в Хабаровском крае) — 11 926 при потребности 16 000;
— Севвостлаг (золотодобыча и другие работы на Колыме) — 113 847 при потребности 168 000;
— Самарлаг (строительство Куйбышевского гидроузла) — 31 826 при потребности 34 000;
— Волголаг (строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов и лесозаготовки) — 70 556 при потребности 66 000;
— Белбалтлаг (эксплуатация Беломорканала, строительство Сорокского порта и Сегежского бумкомбината, судостроение, сооружение лесовозных веток, лесозаготовки) — 89 558 при потребности 94 500;
— Ухтижемлаг (разведка и добыча нефти, газа, асфальтитов, строительство гелиевого завода, тракта Чибью — Крутая, лесозаготовки) — 26 174 при потребности 25 000;
— Воркутпечлаг (шахтное строительство, добыча угля, баржестроение на реке Печоре, лесозаготовки) — 17 177 при потребности 18 000;
— Севжелдорлаг (строительство железной дороги Воркута — Котлас, лесозаготовки) — 28 829 при потребности 32 000;
— Сороклаг (прокладка вторых путей на линии Сорока — Мурманск и строительство железной дороги Сорока — Обозерская) — 15 555 при потребности 10 000;
— Горшорлаг (строительство железной дороги Учулей — Таштагол) — 11 637 при потребности 11 000;
— Сиблаг (лесозаготовки, сельское хозяйство, швейная фабрика, предоставление рабсилы хозорганам) — 46 377 при потребности 49 500;
— Сазлаг (хлопковые совхозы, предоставление рабсилы хозорганам) — 34 604 при потребности 34 000;
— Карлаг (сельское хозяйство, предоставление рабсилы Балхашстрою) — 29 730 при потребности 32 000;
— Прорвлаг (рыбные промыслы) — 4659 при потребности 5000;
— Норильлаг (строительство никелевого комбината, добыча угля) — 11 135 при потребности 12 500;
— Вяземлаг (строительство автомагистрали Москва—Минск, лесозаготовки) — 19 794 при потребности 22 000;
— Лужлаг (строительство № 200, гидротехнические сооружения порта в Лужской губе) — 5708 при потребности 7500;
— Ягринлаг (строительство № 203, судостроительный завод в нынешнем Северодвинске) — 26 777 при потребности 32 000;
— Сталинская насосная станция (окончание строительства водопроводной станции и Всесоюзной сельхозвыставки в Москве) — 4151 при потребности 1500;
— Южная гавань (строительство Южного порта в Москве, гидротехнические работы, расчистка рек «Люблинка» (видимо, Нищенка) и «Перерва» (видимо, Чурилиха), Лихоборский водоразбор) — 3560 при потребности 5500;
— Ликовлаг (строительство № 204, Центральный аэропорт Гражданского воздушного флота во Внукове) — 3987 при потребности 6000;
— Темлаг (лесозаготовки, мебельное производство) — 22 460 при потребности 15 500;
— Кулойлаг (лесозаготовки) — 10 524 при потребности 12 000;
— Каргопольлаг (лесозаготовки, строительство целлюлозно-бумажного комбината) — 33 839 при потребности 33 000;
— Устьвымлаг (лесозаготовки) — 11 800 при потребности 15 000;
— Локчимлаг (лесозаготовки) — 25 834 при потребности 29 000;
— Ивдельлаг (лесозаготовки) — 22 164 при потребности 21 000;
— Томасинлаг (лесозаготовки) — 12 814 при потребности 13 000;
— Тайшетлаг (лесозаготовки, Гутаро-Тагульская слюдяная экспедиция) — 14 084 при потребности 13 000;
— Унжлаг (лесозаготовки) — 18 941 при потребности 20 000;
— Вятлаг (лесозаготовки, строительство целлюлозно-бумажного завода) — 20 443 при потребности 22 000;
— Онеголаг (лесозаготовки, строительство целлюлозно-бумажного завода близ станции Плесецкая) — 19 058 при потребности 22 000;
— Севураллаг (лесозаготовки, строительство целлюлозно-бумажного завода близ города Туринск) — 32 723 при потребности 31 000;
— Усольлаг (лесозаготовки, строительство целлюлозно-бумажного завода и Камского гидроузла) — 34 868 при потребности 35 000;
— Краслаг (лесозаготовки) — 15 393 при потребности 15 000;
— Архбумлаг (строительство Архангельского сульфит-целлюлозного бумкомбината) — 7584 при потребности 9000;
— Дмитровский мехзавод ГУЛАГа (производство газогенераторных машин и мебели) 2066 при потребности 2500;
— Строительство № 211 (автомагистраль Емильчино—Могилев-Подольский на западной границе) — 2263 при потребности 4000;
— Владивостокский пересыльный пункт Севвостлага (переотправка заключенных и грузов из Владивостока в бухту Нагаева) — 17 526 заключенных.

16 февраля приказом № 00142 «в связи с окончанием работ по строительству 1-й очереди объекта № 110 Главного тюремного управления» для приема данного объекта в эксплуатацию была создана комиссия из представителей Главного тюремного управления НКВД (ГТУ), Сектора капитальных работ НКВД и 1 Госстройтреста НКВД. В комиссию входил и младший лейтенант ГБ Г. Е. Ионов — начальник объекта № 110, более известного как Сухановская тюрьма, устроенная в подмосковном монастыре Екатерининская пустынь (где с конца 1931-го содержались малолетние преступники).
18 февраля приказом № 298 Г. В. Филаретов был освобожден от обязанностей заместителя наркома и начальника ГУЛАГа и откомандирован в распоряжение ЦК ВКП(б). Этим же приказом ГУЛАГ возглавил другой заместитель наркома, комдив Василий Васильевич Чернышов, до того начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.
22 февраля циркуляром ГУЛАГа № 22 объявлялись сроки хранения личных дел бывших з/к, освобожденных из мест заключения. Постоянному хранению подлежали дела следующих категорий освобожденных или умерших в заключении:

— осужденные за государственные преступления;
— осужденные за хищение общественной (социалистической) собственности;
— осужденные Верховным Судом СССР или Верховными Судами союзных и автономных республик;
— осужденные на срок свыше 10 лет;
— вторично осужденные за преступления, совершенные за время пребывания в ИТЛ или ИТК;
— приговоренные к ВМН с заменой лишением свободы;
— иноподданные;
— перебежчики и осужденные за переход границы;
— осужденные ОСО НКВД СССР после 1 января 1939 года.
Постоянному хранению подлежали также дела бежавших и неразысканных заключенных, а также все картотеки на заключенных. Все прочие личные дела освобожденных подлежали хранению в архивах ИТК и ИТЛ в течение 10 лет со дня освобождения, после чего подлежали уничтожению путем сожжения (позднее этот перечень пересматривался и к 1980-м сузился до дел осужденных к ВМН, умерших в местах заключения, получивших там инвалидность, а также иностранцев).

22 февраля был осужден и расстрелян бывший начальник ГУЛАГа И. И. Плинер.
23 февраля приказом № 036 запрещалось увольнять «из строительных и производственных аппаратов ГУЛАГа НКВД (в Центре и на местах) на основе различных компрометирующих материалов, якобы, в целях профилактики, хороших, зарекомендовавших себя на производстве специалистов, инженеров и организаторов производства из состава лагерных работников»; теперь для такого увольнения требовалось разрешение наркома или его заместителей, а Отделу кадров ГУЛАГа поручалось установить персональный учет всех ИТР. Характерно, что приказ подписал лично Берия, тогда как большинство приказов, касавшихся ИТЛ и ИТК, в то время подписывал начальник ГУЛАГа и зам. наркома Чернышов.
В тот же день приказом ГТУ № 0013 были объявлены штаты Сухановской тюрьмы ГУГБ: руководство (начальник тюрьмы, зам. начальника по оперработе, 4 ДПНТ, оперуполномоченный) — 7 человек; политчасть — 5; охрана (старшие по корпусу, старшие надзиратели, надзиратели) — 87; пожарная охрана — 7; канцелярия — 6; финчасть — 2; хозчасть — 38, санчасть — 9 человек. При общем штате 161 человек «лимит» (число заключенных) Сухановской тюрьмы составлял 225 мест. Для других тюрем на этот период такое соотношение составляло: Бутырская тюрьма ГУГБ — 1184 сотрудника, 3500 мест; Внутренняя тюрьма ГУГБ — 308 сотрудников, 570 мест; Лефортовская тюрьма ГУГБ — 315 сотрудников, 625 мест; Таганская тюрьма УНКВД Московской области — 774 сотрудника, 1936 мест.
1 марта начальник УРО ГУЛАГа Г. М. Грановский доложил начальнику главка Чернышову об острой нехватке рабочей силы: общая потребность в заключенных оценивалась в 1 322 000 человек на I квартал, 1 474 000 — на II квартал, 1 571 500 — на III квартал и 1 480 000 человек — на IV квартал 1939 года. В качестве выхода из такого положения предлагалось: не увеличивать план капитальных работ на текущий год; прекратить прием «всяких подрядных работ по лимитам других Наркоматов»; вывести из колоний в лагеря 75 000 способных к физическому труду заключенных; перейти к максимальной механизации работ; повысить процент «работающих вообще и на основных работах, в частности».
2 марта был осужден и расстрелян бывший начальник ГУЛАГа Л. И. Коган, 7 марта — бывший начальник ГУЛАГа М. Д. Берман.
9 марта приказом № 00205 Лесной отдел ГУЛАГа реорганизовывался в Лесное управление ГУЛАГа, начальником которого был назначен И. Т. Сергеев, ранее зам. наркома лесной промышленности РСФСР.
19 марта в приказе № 0111 «Об итогах строительства по Главному тюремному управлению НКВД СССР за 1939 год» отмечалось, что «коллектив строителей 110 стройучастка 1 Госстройтреста НКВД во главе с начальником работ инженером Васильевым в два с половиной месяца закончили план строительных работ 1-й очереди спецобъекта ГТУ НКВД СССР стоимостью около 3 млн. рублей»; этим же приказом Васильеву и начальнику Сухановской тюрьмы лейтенанту ГБ Ионову была объявлена благодарность и выданы денежные премии.
21 марта приказом № 00268 «с целью укрепления охраны лагерей и колоний ГУЛАГа» стрелки и «самоохранники» из числа заключенных заменялись на вольнонаемных, а привлекать заключенных для «усиления охраны» теперь разрешалось только без оружия. Однако такое положение сохранилось лишь до сентября.
28 марта заместителем начальника 3 отдела ГУЛАГа был назначен капитан ГБ Трофимов Борис Петрович, ранее руководивший отделением в Главном транспортном управлении НКВД.
29 марта приказом № 645 М. Д. Балябин был освобожден от обязанностей помощника начальника ГУЛАГа (он был последним, кто занимал эту упраздненную по новым штатам должность) и назначен старшим уполномоченным контрольно-инспекторской части при заместителе наркома внутренних дел СССР.
9 апреля была осуждена к ВМН группа бывших сотрудников главка: Ю. П. Брилль, И. Г. Гинзбург, А. П. Ермаков, А. Л. Сулин-Этин, Л. М. Абрамсон, М. Ф. Госкин, А. Н. Израилев; тогда же к 15 годам ИТЛ был приговорен В. З. Матвеев.
23 апреля приказом № 209 Харьковская школа ГУЛАГа ликвидировалась «из-за отсутствия помещения».
26 апреля приказом № 00431 объявлялись штаты (90 человек) и структура 3 отдела ГУЛАГа:

— руководство — начальник отдела, заместитель начальника отдела, помощник начальника отдела;
— секретариат — 17 человек;
— следственное отделение — 7 человек;
— 1 отделение (по работе центрального аппарата ГУЛАГа) — 12 человек;
— 2 отделение (по работе лесных лагерей) — 8 человек;
— 3 отделение (по работе спецстроительств, железнодорожных и шоссейно-дорожных лагерей) — 10 человек;
— 4 отделение (по работе горных и гидротехнических лагерей) — 13 человек;
— 5 отделение (по работе сельскохозяйственных и рыбных лагерей) — 7 человек;
— 6 отделение (по работе ВОХР) — 13 человек.

В тот же день приказом № 0101 старший майор ГБ Ф. А. Леонюк был освобожден от должности заместителя начальника ГУЛАГа и назначен начальником автомобильной дороги Винницкой области на Украине.
3 мая циркуляром Отдела кадров НКВД № 59 объявлялась номенклатура должностей, назначение на которые производилось с утверждения наркома внутренних дел СССР. По центральному аппарату ГУЛАГа это были должности: начальника главка и его заместителей; начальника политотдела главка, его заместителей и помощника по комсомолу; начальников отделов и отделений ГУЛАГа. В ИТЛ и ИТК приказами наркома назначались или освобождались: начальники УИТЛ, их заместители и помощники; начальники Строительств, их заместители и главные инженеры; начальники 3 отделов, их заместители и помощники; начальники отделений, входящих в состав 3 отделов; начальники ОИТК (отделов исправительно-трудовых колоний) НКВД/УНКВД, их заместители и помощники; начальники политотделов Строительств и их заместители; начальники ВОХР ИТЛ, начальники штабов ВОХР; военкомы охраны лагерей; начальники, их заместители и помощники трех отделов УИТЛ — политического, УРО и кадров.