ОтМ.СвиринОтветить на сообщение
КSEAОтветить по почте
Дата19.02.2002 14:28:42Найти в дереве
РубрикиWWII; Стрелковое оружие; Загадки; 1917-1939;Версия для печати

Я не Максимовед, но


Приветствие

>>Хочу выпустить спецвыпуск по "Максиму". Авторы >Плотников, Федосеев и кое-какие собственные махонькие >изыскания. Много боевых и полигонных фоток. Но еще >больше надобно отснять в ЦМВС.
>
>Вот за такой спецвыпуск я уже сейчас обнять готов! ;))

>Теперь касательно станка. Как я понял, после исчезновения сошек (вроде бы в годы первой мировой - как я где-то читал, хотя уж там-то окопная стрельба была как нельзя кстати, вот в гражданскую, да еще после изобретения тачанки ноги-то пулемету оторвать правильнее :)) в ходе Всеобщей модернизации-1930 их опять вернули? А потом опять оторвали :(( неужели такая сложная в производстве вещь?

Как раз наоборот. Станок Соколова выпскался с ногами до 1930 г. потом ноги, как вы говорите, "оторвали". Вещь не очень, но таки сложная, на хрен не нужная, а галвное - тяжелая и неудобная в эксплуатации. Кстати, эти ноги де факто со станков свинчивали и в первую войну и в гражданскую. Мешались оне.

>Но мой вопрос в другом - к слову о тачанках. Я полагал, что изображенный на фото тип с максимом для зенитной стрельбы был принят на вооружение в советское время - на хрпонике 1930-х таких до черта, попадается и в ранних годах ВОВ. Однако, данное фото датируется якобы 1920 годом (Первая конная).

>Здесь что, такая же история как с сошками?

Зентные станки "Максимов" - песня отдельная и толком не освещенная. Ни один из знатоков оружия о них толком ничего сказать не может. Надо заниматься отдельно, так как все знатоки больше выдают дежурные фразы из уже опубликованного раньше Болотина, Федорова и т.д. Ни один из "стрелковщиков" в архивы не хаживает. Не царское это дело.
Приведенная вами фотка относится скорее всего к 1928-1933 гг, так как на ней (если не ошибаюсь) даже тачанка обр. 1927 г. Во всяком случае, задница именно серийной тачанки заводского производства конца 20-х.

Подпись