Игорь Куртуков nbsp; | От | Cat | |
К | | |
Дата | 16.09.2000 12:13:29 | |
Рубрики | Суворов (В.Резун); | |
Научный подход к выделению "главной мысли"
Сначала слово автору:
"А я пишу эту книгу с целью доказать, что тайная мобилизация началась 19 августа 1939 года...
Вторая главная идея моей книги заключается в том, что в День М...кадровые дивизии КА совсем не намеревались стоять барьером на границах и ждать.Прикрытие мобилизации... планировалось не ожиданием на границах, а внезапными сокрушительными ударами." (День М)
Про 1 том такой определенности я не нашел:). Про 3 том уже цитировали, но на вопрос "Почему СССР проиграл ВВ2" сам Резун дает два ответа:
1. Потому что Сталину досталась не вся Европа, а лишь половинка.
2. "Потому что мы вписаны в нее дураками".
Причем тезис 2, как нетрудно догататься, представляет из себя трансформированный тезис о том, что Сталин готовил нападение и к обороне совсем не готовился.
Теперь подойдем статистически и посмотрим, сколько глав посвящено доказыванию каждого утверждения, претендующего на "главную мыслю".
(одна глава может участвовать в нескольких номинациях).
Вот такой получается рейтинг:
1. Сталин планировал нападение летом 41-го 24+11+3=38
2. Сталин начал активную подготовку к войне в 39-м (скрытая мобилизация, сосредоточение и т.д.)- 8+14+0 =22
3. СССР был готов к победоносной войне 0+0+13=13
4. Коммунисты хотели завоевать мир 1+0+4 =5
5. Сталин "вырастил" Гитлера 1+0+3 =4
6. Сталин начал ВВ2 19.08.39 1+2+1 =4
7. Сталин хотел всю Европу и проиграл 0+1+1 =2
Еще 7 глав посвящены разведке и дипломатии, и 4 главы- "освободительным походам" 39-40 гг.
Также отмечу, что пп. 1,2,3 образуют общую группу (из 2 следует 3, из 3 следует 1). В сумме этим трем тезисам посвящено 63 главы (26+22+15) из 82-х.
Также общую группу образуют пп. 4-7, но у них в сумме 15 глав.
Так что я был прав в определении "главной мысли".