ОтSerge1Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата17.09.2000 19:19:01Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Cтатья о вспышке сибирской язвы в Свердловске


Источник- Занимательные очерки о деятельности и деятелях противочумной системы России и Советского Союза.
Автор- проф., зам. директора Ростовского научно-исследовательского противочумного института.

Мишанькин Б.Н.
ВСПЫШКА СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В СВЕРДЛОВСКЕ В 1979 ГОДУ
( Информационно-аналитический доклад)
В середине 1998 года почти одновременно в нескольких перио-дических журналах, кстати, для нас они известны мало, это "The sciences" и "Emerging Infections Diseases" , появились пуб-ликации разных авторов на тему о биологическом терроризме, ко-торый, как выразился один из них ( Henderson ,1998), "с учетом событий в Ираке, Японии и России навис зловещей тенью над ми-ром" . До недавнего времени политические и академические круги промышленно развитых стран мира воспринимали биотерроризм как явление лишь теоретически возможное по следующим четырем причи-нам:
1. Редкое использование биологического оружия способство-вало выработке устойчивого мнения о том, что оно никогда не бу-дет использовано.
2. Использование биологического оружия настолько несовме-стимо с моралью, что никто не рискнет его применить.
3. Научные технологии получения и распространения биологи-ческого оружия настолько сложны, что их освоением могут зани-маться только наиболее оснащенные лаборатории.
4. Как и в случае концепции "ядерной зимы", возможные по-следствия от применения биологического оружия предсказать трудно.
После войны в Персидском заливе было выяснено, что у Ира-ка имеется большая программа по биологическому оружию. В 1995 году сам Ирак подтвердил наличие на своей территории производ-ства и средств доставки возбудителя сибирской язвы и ботулини-ческого токсина (Ekeus, 1997; 2alinskas, 1997), а японская религиозная секта Аум Синрике в том же году использовала в токийском метро нервный газ зарин. По свидетельству Daplan & Mar-chall (1996), эта секта имела разработанные планы по осуществ-лению террористических актов с использованием биологического ору-жия, она располагала большими количествами питательных сред, ботулиническим токсином, культурами штаммов сибирской язвы, емко-стями для хранения готовой продукции и средствами распыления. Чле-ны секты побывали в 1992 году в Заире с целью получения образцов вируса Эбола для возможного его использования в дальнейшем в ка-честве средства решения своих задач.
Что касается России, то авторы выражают тревогу по поводу плохо охраняемого центра "Вектор", в Кольцово под Новосибирском, где хранятся и проводятся работы с вирусами оспы, Эбола, Марбург, Мачупо и Крымской геморрагической лихорадки. Никто не знает, ку-да подевались работавшие там прежде ученые-специалисты, между тем как число стран занятых экспериментами с биологическим оружи-ем, по данным Roberts (I993), возросло с четырех в 1960-х го-дах до 11 - в 1990-х. При этом небезынтересна заметка Michel Cherry на страницах Science (1998, v.393, p.724) о широком использовании в ЮAP в борьбе против повстанцев из АНК химическо-го (экстази, мандракс) и биологического (змеиный яд, спор сибирс-кой язвы) оружия. Именно споры сибирской язвы были подброшены в пищу трех россиян, гостей Африканского Национального Конгресса, в результате чего один из них скончался. Трудности борьбы с био-терроризмом объясняются не только сложностью обнаружения произ-веденного продукта, но и своеобразной модой на использование воз-будителей опасных инфекционных заболеваний перед взрывчаткой и химическими препаратами, а также теми никем не контролируемыми рецептами в Internet , которые позволяют произвести весьма эф-фективное оружие со сравнительно небольшими финансовыми затрата-ми и невысокой подготовкой специалистов в области биологии и генной инженерии. Первыми доказательствами применения такого оружия обычно являются переполненные больничные палаты, в которых основ-ная тяжесть работы падает на врача-инфекциониста и на немногочис-ленные диагностические лаборатории, пригодные к скорой выдаче от-вета.
Из длинного списка потенциальных патогенов лишь небольшая часть их может быть использована для изготовления бакоружия и его последующей дисперсии среди населения поселка, города или даже го-сударства с целью достижения корыстных целей отдельной диссиден-ствующей группы или спецслужбы какого-либо государства. В апреле 1994 года на заседании рабочей группы Национальной Академии наук США эксперт по русскому биологическому оружию проф. Анатолий Во-робьев огласил заключение отечественных экспертов относительно агентов, использование которых наиболее вероятно в качестве био-логического оружия. Список начинался с возбудителей чумы, оспы и
сибирской язвы ( Vorobyev ,1994). Последняя особенно летальна при аэрогенном способе заражения, доказательства чему были полу-чены, по мнению д-ра Meselson et al (1994), при вспышке эпиде-мии сибирской язвы в Свердловске весной 1979 года. Так что же произошло ровно 20 лет тому назад в городе, удаленном на 1400 км на восток от Москвы, в городе, население которого в ту пору со-ставляло I млн 200 тыс. человек? На эту тему написано очень много статей как в отечественной, так и в зарубежной периодической лите-ратуре. Как правило, они излишне эмоциональны, сплошь и радом фак-ты в них перемешаны с помыслами, страх соседствует с надеждой, призывы перемежаются обещаниями, а над всем доминирует сенсация, особенно в литературе постсоветского периода. С помощью сотрудни-ков библиотеки нам удалось собрать литературу на эту тему. Как это не удивительно, но последняя из так сказать "по Свердловску" публикаций датируется тоже серединой 1998 и содержится в солидном академическом Proceeding of the national Academy of the Science of USA (Vol.93, №3, pp.1224- ). Статья посвящена углубленно-му изучению сохранившихся фактических материалов вспышки с исполь-зованием самых современных молекулярно-генетических методических приемов. Из всех литературных источников мы использовали те, ко-торые содержали достоверный фактический материал, сложившийся в свою очередь в картину того, что произошло в теперь уже далеком 1979 году.
Итак, 4 апреля 1979 года на пункты "Скорой помощи" города Свердловска стали поступать вызовы с просьбой о помощи. При этом у больных назывались практически одни и те же симптомы: высокая, до 41 градуса, температура, головная боль, кашель, слабость, бо-ли в животе и груди, рвота. Вызовы шли, в основном, из Чкаловско-го района, занимающего южную промышленную часть города (Слайд I), в связи с чем больных с диагнозом "пневмония" сначала направляли в 24-ю городскую больницу, а затем - в 20-ю поселка Химмаш. Сколько всего было вызовов и общее число поступивших в больницы - не известно, так как вся документация из больниц, включая истории болезни, были изъяты представителями КГБ. Известно лишь, что пер-вые летальные случаи пришлись на 8-9 апреля. Аутопсию умерших проводили в морге 40-й больнице, патологоанатом которой доктор Ф.Абрамова впервые заподозрила сибирскую язву. Бактериологическое подтверждение из лаборатории было получено II апреля.
Первых умерших хоронили на обычном кладбище в гробах с хлор-ной известью, а позже для этих целей был отведен специальный участок глинистой почвы Восточного кладбища.
Начиная, с 12 апреля, все больные с высокой температурой и с подозрением на сибирскую язву, а также трупы умерших на дому или в других местах с подозрением на заболевание, направлялись в 40-ю больницу. Здесь был развернут госпиталь на. 500 коек с провизорным отделением, отделением интенсивной терапии, отделением для лечения больных с кожными формами и вскрывочная. Лечение проводи-ли пенициллином, цефалоспорином, хлорамфениколом, кортикостерои-дами, антисибиреязвенным глобулином, осморегулирующими раствора-ми, применяли искусственную вентиляцию.
Медицинские и санитарные бригады, сформированные из работни-ков больниц и предприятий города, студентов мединститута, прово-дили поквартирные обходы, во время которых осуществлялись опросы, раздавался в целях профилактики тетрациклин, дезинфицировались кухни и комнаты больных и подозреваемых, брались в домах образцы мяса для бактериологического исследования. В листовках и газетах население предупреждалось об опасности потребления непроверенного мяса и контактах с больными животными. Непроверенные, подозри-тельные партии мяса при въезде в город с юга конфисковывались и сжигались в отработанных шурфах. Бродячих собак истребляла милиция
В середине апреля на базе больниц и дворцов культуры при заво-дах Чкаловского района была проведена массовая добровольная имму-низация лиц от 18 до 55 лет вакциной СТИ, полученной из Тюмени. Из 59000 подлежащих вакцинации по крайней мере один раз было про-вакцинировано 80%.
В конце апреля некоторые части территории Чкаловского района, прилегающие к керамическому заводу, находящемуся на возвышении и оборудованному мощной вентиляцией, были заасфальтированы, де-ревья, а также стены и крыши домов и гаражей обработаны из пожар-ных брандспойтов.
Усилия медиков сначала координировались противоэпидемической комиссией Чкаловского района, а после 10 апреля - областной во главе с зам.Министра здравоохранения, главным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым. В комиссию входили также первый секретарь обкома Б.Н.Ельцин, главный эпидемиолог РСФСР И.Безденежных и глав-ный инфекционист РСФСР В.Никифоров, председатель облисполкома А.Мехренцов, генерал КГБ Ю.Корнилов и председатель Чкаловского райисполкома В.Задорожный. С членами комиссии контактировал при-летавший в Свердловск начальник 15-го Управления МО СССР генерал-полковник Е.И.Смирнов.
Официальная версия случившемуся была представлена обществен-ности на страницах журнала МЭИ в статье участников событий И. С. Безденежных и В.Н.Никифорова под названием "Эпидемиологический анализ заболеваний сибирской язвой в Свердловске", поступившей в редакцию уже 28 августа 1979 года и опубликованной в 5 номере за 1980 год. В ней указывается, что "в Свердловской области почвенные очаги сибирской язвы мозаично охватывают обширную территорию. Здесь с 1936 по 1968 годы в 34 районах и городах зарегистрировано 159 вспышек среди животных. Выявлен 131 стационарно неблагополуч-ный пункт, из них в 48 пунктах они повторялись по 2-6 раз. Поэто-му территория области обоснованно считается эндемичной по сибирс-кой язве. ... У человека до последнего времени описывались кожная, кишечная, легочная и септическая формы. Считается, что сибиреяз-венным сепсисом может осложняться любая клиническая форма болезни, а. выделение первичной кишечной и легочной формы признается услов-ным. Поэтому появились предложения наряду с кожной выделять только септическую (висцеральную) форму сибирской язвы. ... Во время вспышки сибирской язвы в Ярославле в 1937 году забо-левания у рабочих начинались с симптомов, свойственных гриппу или гастроэнтериту. ...Известно также, что споры погибают в мясе толь-ко после интенсивной тепловой обработки. Тем не менее частично обезвреженное мясо крайне редко вызывает несколько заболеваний в одной семье. Обычно больным оказывается один человек.
Спорадическим заболеваниям сибирской язвой людей в одном из районов Свердловска предшествовала вспышка сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных в индивидуальных хозяйствах приле-гающих сельских районов. Заражение животных произошло вероятно через корма. В марте-апреле заметно увеличился убой скота в инди-видуальных хозяйствах и мясо продавалось на окраинах города в частном порядке. При этом не исключалась возможность продажи част-ным сектором мяса животных вынужденного убоя. В это же время были зарегистрированы единичные заболевания сибирской язвой среди лю-дей, причем имели место кожные и кишечные формы инфекции. Сибире-язвенная природа заболеваний была подтверждена результатами лабо-раторного обследования больных людей и животных.
Распределение больных по датам заболевания с учетом непро-должительности инкубационного периода позволило исключить инфици-рование через мясо, поступившее для питания населения в централи-зованном порядке. В этом случае следовало бы ожидать вспышки за-болеваний.
Из мяса, взятого на исследование в двух семьях, где имелись больные, был выделен возбудитель сибирской язвы. В обоих случаях мясо было куплено у частных лиц на неорганизованных рынках. Штам-мы возбудителя, выделенные из мяса, не имели отличий от штаммов, выделенных от больных людей. Это доказывает, что инфицированное мясо послужило причиной заражения данных больных.
В другом случае заболевание сибирской язвой было связано с подворным убоем больной овцы. Кожной формой заболела владелица больного животного.
Исследования проб воздуха из квартир больных и больничных палат, смывы со стен, посуды, предметов обстановки, с которыми контактировали больные сибирской язвой, во всех случаях дали от-рицательные результаты. Поэтому удалось еще раз подтвердить преж-нее мнение о безопасности больного сибирской язвой для окружающих.
Дезинфекция в очагах проводилась влажным способом. Экстрен-ная профилактика проводилась членам семьи заболевшего. Препараты назначались в соответствии с инструкцией. В районах, где имелись случаи заболевания людей и животных, была проведена иммунизация населения. В городе вакцина вводилась безыгольным инъектором, в селах - накожным методом. Ветеринарной службой проводилась де-зинфекция в очагах заболевания животных, массовая иммунизация скота. Мясо отдельных забитых животных было изъято из употреб-ления."
Эта версия "зараженного мяса" без особых комментариев и до-полнений продержалась у нас в стране более 10 лет, вплоть до на-ступления социально-экономических перемен 90-х годов. В 1990-91 годах свои расследования Свердловской трагедии предпринимают корреспонденты "Литературной газеты" (Зенова,1990,1991), "Комсо-мольской правды" (Челиков,1991), "Известий" (Пашков,1991) и других периодических изданий. Их полные эмоций и негодования сооб-щения отметали версию "зараженного мяса" и прямо указывали на военных как на истинных виновников случившегося. В начале 1992 года журнал "Ланцет" опубликовал заявление отставного генерала КГБ, долгое время возглавлявшего спецотдел Уральского военного района, А.Миронюка о том, что таинственная вспышка сибирской яз-вы 1979 года в действительности обусловлена аварией на военной установке военгородка-19. Кто-то из рано появившихся на работе нарушил работу фильтров безопасности, в результате чего между 7 и 8 часами вырвавшийся, из лаборатории аэрозоль возбудителя си-бирской язвы ветром был отнесен на территорию соседнего военго-родка-32, использовавшегося в качестве тренировочной базы для резервистов-офицеров (Слайд 2). Органами КГБ была проведена мас-сированная операция прикрытия и дезинформации, в результате ко-торой все относящиеся к делу документы были уничтожены, а с родственников погибших взяты расписки о неразглашении тайны.
Западных журналистов, несколько месяцев спустя начавших бы-ло писать неофициальные отчеты о случившейся трагедии, обвинили в "антисоветской истерии". КГБ была организована утечка "секрет-ной" информации о том, что вспышка в Свердловске - результат про-никновения ЦРУ с целью повредить международным связям СССР и по-лучить дополнительные ассигнования на свою собственную бактерио-логическую военную программу.
В своем интервью "Комсомольской правде" 27 мая 1992 года на, вопрос корреспондента "Вы знали о разработках бактериологичес-кого оружия в Свердловске. А впервые сказали об этом публично только недавно. Почему Вы все это время молчали?" Б.Н.Ельцин от-ветил: "Во-первых, меня никто об этом не спрашивал. А во-вторых, когда я узнал, что такие разработки ведутся, я побывал у Андро-пова... Когда случилась вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что это какая-то собака привезла. Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разра-ботки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу, и Мейджору, и Миттерану: эта программа ведется ... Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы. Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки".
Некоторую информацию о военгородке-19 дает бывший руководи-тель экологического отдела управления благоустройства Свердлов-ской городской администрации кандидат геологических наук Сергей Волков (Слайд). Его отец, до 50-х годов будучи замполитом специ-альной дивизии Уральского военного округа, был одним из руководи-телей охраны объекта, так что сын вырос и жил в 19-м городке, пока не написал книгу "Екатеринбург. Человек и город". После выхо-да ее в свет в начале 90-х годов он был вынужден уйти из город-ской администрации и уехать вместе с семьей из города.
Так вот, по данным С.Волкова, на территории городка-19 (Слайд 4) располагался Центр военно-технических проблем МО (в/ч 47051), где проводились работы, связанные с выполнением совет-ской программы биологического оружия. Само предприятие составля-ли (Слайд) НИИ, лаборатории и расположенный под землей завод по опытному производству. Там же находился транспортный тоннель к базе хранения, где и произошел, как полагает С.Волков, взрыв кассеты боеприпаса, явившийся причиной заражения людей.
По другим данным (Плужников, Шведов,1998), утечка произошла утром 3 апреля 1979 года во время монтажа и наладки новой установ-ки в сушильном цехе.
Таким образом, хотя в отечественной литературе и имеется достаточное количество информации для коррекции официальной вер-сии "зараженного мяса" как причины вспышки сибирской язвы в Сверд-ловске, она продолжает оставаться у нас доминирующей.
Иначе вели себя американцы. На следующий день после аварии "Голос Америки" передал, что Советский Союз, вопреки конвенции 1972 года, занимается разработкой бактериологического орудия. До-казательство тому - выброс штамма сибирской язвы в 19-м военном городке в Свердловске, в результате чего сотни людей уже погибли, да и весь Свердловск скоро вымрет. Небезынтересно утверждение в этой связи бывшего заместителя заведующего горздравотделом Сверд-ловска А.Н.Соловьева, который с самого первого дня был в центре событий: "в то время, когда "Голос Америки" передавал эту инфор-мацию, медики еще не знали точного диагноза. Результаты анализов пришли гораздо позже и частично подтвердили информацию, передан-ную на коротких волнах: люди болели и умирали от сибирской язвы".
Далее, в январе 1960 года в издающейся во Франкфурте газете "Посев" прошло первое сообщение об инциденте со ссылкой на ано-нимный источник. В нем говорилось о взрыве на военном предприятии и возможном нарушении Советским Союзом конвенции по биологическо-му оружию, ратифицированной в 1975 году.
В марте 1980 года США официально потребовали объяснений у СССР. И хотя СССР отвечал, что произошла естественная вспышка си-бирской язвы, США сомневались и утверждали, что располагают дока-зательствами выброса бактерий в воздух вследствие аварии на воен-ном производстве. Одновременно правительство США создает межве-домственную рабочую группу для расследования эпидемии в Свердлов-ске. Независимым консультантом группы стал сотрудник департамента молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета док-тор Метьюз Мезелсон. Через генерального секретаря Пагуошского дви-жения д-р Мезельсон в апреле 1986 года предпринимает попытки ор-ганизаций научного обсуждения природы вспышки и в августе того же года встречается в Москве с бывшим зам.Министра здравоохранения СССР П.Н.Бургасовым, главным эпидемиологом РСФСР Н.Безденежных, главным инфекционистом В.Никифоровым и его помощницей О.Ямполь-ской - все они были в Свердловске в период вспышки.
В апреле 1988 года П.Бургасов, В.Никифоров и В.Сергиев (ди-ректор института медицинской паразитологии и тропической медици-ны) прибыли в США, где выступили с официальными докладами и уча-ствовали в научных дискуссиях. Именно здесь впервые было названо число погибших - 64 человека и число заболевших - 96, из которых у 79 была кишечная, а у 17 - кожная формы. Общее заключение: эпи-демия, длившаяся с 4 апреля по 18 мая, началась с заражения до-машнего скота, люди заразились кишечной формой в результате упо- требления в пищу мяса, проданного в нарушение санитарных правил. Были даны так и не выполненные обещания представить общественности дополнительных доказательств правомочности сделанных выводов. Однако официальные представители правительства США нашли, что "объяснение оставляет многие ключевые вопросы открытыми". Их дальнейшие действия складывались из поддержания интенсивных меж-дународных споров и предположений относительно истинной природы вспышки, организации нового независимого эпидемиологического рас-следования, проведения дополнительных патологоанатомических и молекулярно-генетических исследований сохранившихся клинических образцов.
В июне 1992 и августе 1992 годов д-р М.Меэельсон с группой сотрудников дважды посещает Свердловск, где им удалось собрать убедительные эпидемиологические данные относительно искусственно-го происхождения вспышки, несмотря на конфискацию органами КГБ всех материалов в больницах и в горздравотделе, уничтожение сте-нограмм заседаний противоэпидемических комиссий. Вот как они дей-ствовали. Прежде всего им официально удалось получить список 68 умерших, семьи которых должны были получить правительственную компенсацию в связи с потерей кормильца. Они смогли встретиться и переговорить с девятью излеченными от сибирской язвы, а также с родственниками и друзьями 43 умерших с целью выяснения места работы и места нахождения пострадавших в период чрезвычайного происшествия. Важная информация была получена при изучении над-гробных надписей на. городском кладбище и знакомстве с записями патологоанатомов 42 вскрытии с диагнозом "сибирская язва", анали-зе сохранившихся историй болезни пяти выживших больных, госпитали-зированных в мае 1979 года, я также больничных листов с именами, адресами, местом работы и диагнозом 110 больных с подозрением на сибирскую язву, из которых 48 умерли. 46 из них числились в офи-циальном списке. Так удалось собрать представленную в таблице (Слайд) информацию на 66 умерших, включая одного неопознанного мужчину, и II выживших. Всего на 77 человек. Диагноз у выживших подтверждался историей болезни, больничным листом и личной встре-чей с пострадавшими на дому.
Средний возраст внесенных в таблицу составил 42 года, 55 из 77 были мужского пола. Средний возраст женщин - 55 лет. Среди за-болевших не было мужчин моложе 24 лет, а среди женщин лишь две не достигли 40 лет (24 и 34 года). Все заболевания, укладываются в 6-ти недельный период (Слайд 6) с 4 апреля по 15 мая, время между началом болезни и смертью в среднем составило 3 дня.
60% из 33 мужчин, на которых удалось собрать информацию, ку-рили, половина из них принимали спиртные напитки. Курящих и пью-щих среди женщин не было. У нескольких больных ранее отмечались медицинские осложнения. Из 35 мужчин семеро работали сварщиками. Средняя продолжительность пребывания в больнице - 1-2 дня (для умерших) и около 5 недель - для выздоровевших.
Согласно опросам, больные жаловались (в порядке уменьшения) на лихорадку, одышку и затруденное дыхание, кашель, головную боль, рвоту, озноб, слабость, боли в животе и груди. Двое из ин-тервьюированных переболели кожной формой (шея, плечо) сибирской язвы.
Большая часть из внесенными в таблицу 77 лиц проживало и ра-ботало в южной части города. Из 66 заболевших, места жительства и работы которых удалось установить, девять жили и работали по-стоянно вне Чкаловского района. Однако пятеро из них. в течение первой недели апреля посещали курсы резервистов в военгород-ке-32, остальные, работая шоферами или грузчиками, посещали район.
Для точной локализации зоны высокого риска на карту были нанесены места пребывания 66 заболевших в течение первой недели апреля. Получилась узкая зона длиной в 4 км, начинающаяся на се-вере от 19-го городка, пересекающая 32 городок и далее следующая к южным границам города (Слайд 7). В обоих городках, рассчитан-ных на 5 и 10 тысяч жителей, соответственно, заболело и умерло по 5 человек. Погибшие из 32-го городка проживали в четырех со-седних домах в восточной его части. Информация о погибших из 19-го городка отсутствует. На юго-юго-восток от 32-го городка на 1,5 км раскинулся жилой массив с плотностью примерно 10.000 чел.на кв. км, а далее керамический завод с 1500-ной дневной сменой. Из 18-ти попавших в списки заболевших 10 работали в трубном цехе с мощными вентиляционными установками. Численность дневной смены цexa - 450 человек. В целом число пораженных в пересчете на. весь завод со-ставило 1-2%. Дальше к югу - несколько заводов и мастерских помень-ше, жилые строения, частные дома, школы и магазины, после которых начинается сельская лесистая местность.
Вдоль оси распространения зоны высокого риска заражения, определяемую 330±10 градусами окружности (Слайд 8), расположенышесть деревень - Рудный, Большое и Малое Сидельниково, Первомай-ский, Кашино и Абрамово, с которых, по мнению официальных лиц, и началась вспышка в Свердловске. Обнаружен датированный 25 апреля отчет ветеринарной комиссии о эпизоотии среди овец и КРС в Абра-мово, деревне примерно на 100 домов, расположенной в 50 км к югу от 19-го городка. Первая, подтвержденная ветеринарами, потеря от сибирской язвы двух овец приходится на 5 апреля, еще 4 овцы - на следующие два дня, на 8 апреля - овца и корова - на, 10 апреля. Все животные имели разных владельцев. Заболеваний среди людей не отмечено. Имеется также подтвержденная ветеринарами и бактериоло-гически информация о поражении трех овец из трех разных хозяйств деревни Кашино, одной овцы - в Первомайском и коровы - в Рудном. Самый ранний образец в этих населенных пунктах был взят на иссле-дование б апреля.
Комиссия д-ра Мезельсона воспользовалась также результатами наблюдений метеослужбы аэропорта Кольцове, расположенного в 10 км восточнее керамического завода (слайд 9). Согласно им, лишь в по-недельник, 2 апреля, с 4-х до 19 часов местного времени был заре-гистрирован северный ветер в секторе 320-350 градусов со скоростью 4-6 м в сек, что и способствовало формированию зоны высокого риска заражения.
На основании полученных данных авторы заключают, что вспышка в Свердловске возникла из-за распыления аэрозоля возбудителя си-бирской язвы, источник которого приходится на военгородок, в тече-ние дня в понедельник, 2 апреля. Данная эпидемия - самая большая из документированных вспышек среди людей, зараженных ингаляционно. Признав 2 апреля в качестве единой даты аэрогенного воздействия, предельный срок инкубационного периода для смертельных случаев составил 43 дня, модальный - 9-10 суток. И хотя это больше инкуба-ционного периода в 2-6 дней, установленного на весьма ограниченных наблюдениях на людях (Брахман и др.,I960), литературные данные опы-тов на обезьянах свидетельствуют, что споры возбудителя сибирской язвы могут сохранять свою жизнеспособность в легких в течение мно-гих недель и что инкубационный период обратно пропорционален зара-жающей дозе, в связи с чем он может колебаться от 2 до 90 дней (Гендерсон и др., 1956; Глейзер и др.,1963; Глассман,1966).
Отсутствие среди больных лиц моложе 24 лет можно объяснить большей чувствительностью к сибирской язве пожилых, что является, по данным А.В.Элькиной (1971), характерным для сельских общин Рос-сии последнего столетия. Не выясненным остается рецептура аэрозо-ля и техническая причина его выброса в окружающую среду.
На средства, полученные доктором М.Мезельсоном из фонда Д и К. Макартур, в июне 1992 года коллектив авторов (Ф.А.Абрамова, Л.М.Гринберг, О.В.Ямпольская - очевидцы и участники вспышки 1979 года и Д.Уолкер, сотрудник отдела патологии Техасского университета) в течение недели провели повторное исследование мазков, па-рафиновых блоков и образцов тканей из некротических участков 42 умерших. Материал удалось сохранить благодаря личным усилиям пато-логоанатомов Ф.А.Абрамовой и Л.М.Гринберга. По представлению д-ра М.Мезельсон., результаты в виде статьи были опубликованы в журнале PNAS USA за 1993 год. В препаратах всех умерших был отмечен геморраги-ческий лимфаденит грудной клетки и геморрагический мезаденит (вос-паление лимфаузлов средостения). Распространение возбудителя в перибронхиальные лимфаузлы подчеркивлось присутствием микробов в маргинальном синусе, откуда лимфа попадает в лимфатический узел.
Множественные поражения желудочно-кишечного тракта были вто-ричными в связи с гематогенным заносом бацилл: при повреждении субмукозы, сама слизистая оставалась целой. К тому же из данных литературы (Дерижанов,1935) следует, что при первичной кишечной форме повреждения обычно солитарны и локализуются в терминальном отделе тонкого кишечника и слепой кишке. Авторы вновь приходят к выводу о том, что люди погибали из-за вдыхания аэрозоля, содержав-шего сибиреязвенный микроб.
И наконец, эти же мазки и парафиновые блоки с фиксированными в формалине кусочками тканей 42 погибших были использованы для об-наружения и характеристики самого возбудителя (Джексон и др.,1998). При содействии министерства энергетики США работа была проведена специалистами национальной лаборатории из Лос Аламос, а также Луи-зианского и Аризонского университетов.
С использованием 12 пар праймеров в "гнездовом" варианте по-лимеразной цепной реакции (ПЦР), в условиях, исключающих возмож-ность искусственной контаминации, во всех пробах из образцов тка-ней удалось идентифицировать гены, детерминирующие синтез леталь-ного фактора, протективного антигена и фактора отечности, локали-зованные на большой плазмиде pOXI с молекулярной массой в 174 кб, а также гены капсулообразования из поли-Д-глутаминовой кислоты малой рОХ2 плазмиды массой в 95 кб. Исключение при этом составила одна проба, приготовленная из тканей области введения вакцины, в которой гены образования капсулы зарегистрировать не удалось.
Сенсационными оказались результаты, полученные при исследова-нии области хромосомы, кодирующей вариабельное число тандемных по-сторов в 12 пар оснований - так называемую область VNTR гена Vrr, функция и роль которой остается пока мало понятной (Джексон и др.,1998). Дело в том, что все известные на сегодня штаммы возбу-дителя сибирской язвы содержат эти повторы и в зависимости от их числа в хромосоме разделены на 5 групп (категорий) (Джексон и др., 1995). Таким образом, число повторов является довольно стабильной генетической меткой штамма, определяя его VNTR -тип. Штаммов с большим числом типов VNTR пока нет. Однако при исследовании об-разцов разных пострадавших оказалось, что если один из них содер-жат только второй или четвертый типы VNTR, то другие - до четырех из пяти известных (2, 4, 5 и 6 типы). Третий тип VNTR в тканях жертв Свердловска отсутствовал. Простейшее объяснение обнаружению такого множества VNTR-типов, как пишут авторы, является присутст-вие в аэрозоле смеси нескольких штаммов возбудителя. Правда, ис-пользуемая в России сибиреязвенная вакцина СТИ готовится из двух штаммов - СТИ-1, выделенным в 1942 году Гинсбургом, и номер 3, вы-деленным Тамариным (Шуляк,1970), но оба они относятся к четвертому VNTR -типу (Джексон и др.,1996). Возможность перехода одного типа в другой, как показали наблюдения в США (Джексон и др.,1996) и Канаде (Кейм и др.,1996), пока не описана. В связи с этим, обна-ружение четырех из пяти VNTR -типов в тканях погибших в 1979 го-ду позволяет предположить содержание в них четырех разных штаммов.
Данная информация завершает картину трагедии в Свердловске. Не вскрытыми остаются лишь технические детали происшедшей аварии, на необходимость прояснения которых указывает в своей статье Меэельсон (1994), значит история еще не закончена.
Подводя итоги, можно сказать, что вспышка сибирской язвы в 1979 году в силу своей неожиданности и масштабности была беспре-цедентной. Комплекс противоэпидемических мер, проведенных местны-ми органами здравоохранения без участия сотрудников 19-го военго-родка, оказался весьма эффективным: эпидемия, длившаяся с 4 апре-ля по 18 мая не имела своего продолжения (срок наблюдения - 20 лет). Производственные мощности 19-го городка перебазированы из Свердловска, ныне Екатеринбурга в другие места. Но об этом в дру-гой раз.
Своим докладом мы преследовали цель по возможности ликвиди-ровать у слушателей информационный вакуум о Свердловской истории с сибирской язвой, познакомить с тактикой действий наших оппонен-тов, пробудить интерес к изучению загадочных эпидемий (синдром Персидского залива - факт, Афганский, Чеченский - ?). И если хоть у части присутствующих мы вызвали интерес, значит цель доклада достигнута.
ЛИТЕРАТУРА
1.Jackson .P.J., Walthers E.A., Kalif A.S. et al.//Appl. Environm. Microbiol.- 1996.- v.63.- pp.1400-1405.
2. Jackson P.J., Hugh-Jones- M.E.,Adair D.M. et al.//PNAS USA.- 1998.- v.95.- pp.1224-1229.
3. Abramova F.A., Grinberg L.M., Yampolskaya 0.V., Walker D.H.//PNAS USA.- 1993.- v.90,- pp. 2291-2294.
4. Meselson M., Guilleman J., Hugh-Jones M. et al.//Science.-1994.- v.266.- pp, 1202-1208.
5. Brachman P.S., Plotkin S.A.,Bamford M.M. et al.//Am.J, Hyg.-. 1960.- v.72.- p.6.
6. Henderson D.W., Peacock S.,Belton F.C.//J.Hyg.-1956.-v.54.- p. 28.
7. Gleiser C.A.,Berdjis C.C., Hartman H.A. et al.//Br. J. Exp. Pathol.- 1963.- v.44.- р.416.
8. Glassman H.N.//Bacteriol.Rev.- 1966.- v.30.- р.б57.
9. Элькина А.В.//Ж.микробиол. - 1971.- № 9. - с.112 10. Rich V.//The Lancet.-1992.- v.339.- pp.419-420.
11. Безденежных И.О.,Никифоров В.Н.//Ж.микробиол.- 1980. -№ 5. - с.111-113.
12. Henderson D.A..//Emerg.Infect,Dis.- 1998.- vol.4, № 3 -pp.488-492.
13. Daplan E.,Marchell A.//N.Y.Grown. Publ. Group.- 1996.
14. Zalinskas R.A.//JAMA.- 1997.- V.278.- pp. 418-424.
15. Roberts B.// In.: Biologic weapons: weapons of the futu-re. Wash. Center for Strategic and Internat . Studies; 1993.
16. Ekens R. // Memorandum report to the UNSC. N.Y.,1996,
17. Ветеринария.- 1998. - № 10. - с. 3-5.
18. Евтушенко А., Авдеев С. //"КП" от 30 апреля 1998г.,с.4-5.
19. Зенова Н.//"ЛГ" от 22 августа 1990 г.
20. Зенова Н.//"ЛГ" от 2 октября 1991г.
21. Челиков В.//"КП" от 20 ноября 1991г.
22. Тимашов Н. //Вечерний Ростов" от 10 марта 1998 (№ 45).
23. КП от 27 мая 1992 г.
24. Пашков А.//"Известия" от 12 ноября 1991 (№ 268).
25. Плужников С.,Шведов А.//Сов.секретно.- 1998.-№ 4.-С.12-13
26. Шуляк В.П./Ж.микробиол. - 1970.- № 3. - C.117-120.
27. Keim P., Kalif A., Schupp J. et al.// J.Bact.- 1996.-v. 179.- p. 818.
28. Дерижанов В.М.//Патол.анатомия и патогенез кишечных форм сибирской язвы. - Смоленск,1935.