nbsp; | От | Китаец через Коля-Анархи | |
К | All | |
Дата | 18.09.2000 02:23:31 | |
Рубрики | Прочее; | |
т. Бараеву для т. Лимонова.
Н. Лесивицкий.
Борьба за Оренбург и Орск S 1917—19 г.
В начале декабря 1917 г. выборный атаман Оренбургского казачьего войска Дутов, вернувшись в Оренбург, организовал в нем переворот: сверг Советскую власть и, опираясь на местную буржуазию, сорганизовал коалиционное правительство, в которое вошли представители большинства социалистических партий, за исключением большевиков и анархистов. Самой влиятельной в этом правительстве была партия с. р. (строго говоря, ей принадлежала вся власть); правительство называлось «Комитетом Спасения Родины и Революции". В комитет этот входило довольно много народу, организация была слишком громоздкой, а потому из него была выделена пятерка, которая и ведала всеми делами. Комитет полностью собирался только в экстренных случаях. Дутов назывался „Командующий войсками", хотя, строго говоря, никаких войск в гор. Оренбурге не было и он не имел ни одной части в своем подчинении.
В то время в Оренбурге существовала еще одна сильная и влиятельная организация—„союз офицеров", но она тоже не сформировала ни одной офицерской части; находящиеся в Оренбурге офицеры, преимущественно запасных подков, соединились по полкам в группы и выбрали начальников.
В Бузулуке держалась Советская власть (инженер Ташкентской железной дороги Кобызев); поезда между Оренбургом и Бузулуком ходили беспрепятственно.
23 декабря 1917 года (5 января 1918 г.) впервые началось наступление красных на Оренбург.
В Оренбурге спешно собрали около 60 офицеров, снабдили двумя пулеметами, назначили казачьего есаула начальником отряда и отправили навстречу красным.
Боя в настоящем значении этого слова не произошло.
Обе стороны, встретившись, открыли ружейный и пулеметный огонь с очень больших дистанций (около 3 верст). К вечеру большая часть (белых) офицеров, выступившая в поход в легкой, одежде, обморозилась и ночью 24 дек. (6 января) вернулась в город.
За это время командующий войсками Дутов попытался организовать сопротивление.
Он предполагал выслать навстречу красным небольшой авангард, который должен был задержать красных до сбора и организации главных сил. В авангард были назначены две офицерских роты (от 60 до 80 штыков каждая), 4 пулемета, полусотня казаков и 4 легких орудия. Начальником авангарда был назначен полковник Лесевипкий.
К назначенному сроку на вокзал прибыли полусотня казаков и 4 пушки. Целую ночь начальник авангарда ожидал офицерские роты, чтобы немедленно выступить и прикрыть Оренбург; но, вследствие отсутствия организации, собрать этих рот не смогли.
В ночь с 24-го на 25-ое декабря Оренбург прикрывала небольшая застава охотников-офицеров в 16 человек. 10 расположились (как главные силы) на станции Курган, в 18 верстах от Оренбурга, и выслали пост в 6 человек на разъезд в 9 верстах от ст. Каргалы; следующий разъезд был занят красными. По невыясненный причинам красные в эту ночь ничего не предприняли.
Часов около, 9 утра на вокзал стали прибывать офицеры (командами и поодиночке), казаки не ближайших станиц и поселков. Казаки прибывали пешие. Часам к 11 утра с обралось немного менее 1000 человек. Создали что-то в роде отряда и двумя поездами отправились навстречу красным. Приблизительно в то же время началось некоторое оживление и у красных, и они начали продвигаться к станции Каргала. Верстах в 3-х не доходя до станции, они наткнулись на отряд белых; произошел встречный бой. Ружейный и пулеметный огонь открыли с дистанции более 3.000 шагов; был туман, и артиллерийский огонь в этот день не мог иметь большого значения. Обе стороны действовали очень вяло и нерешительно и только с наступлением темноты сошлись до 600 шагов. Ночью красные отступили и белые кинулись их преследовать. Почти беспрепятственно белые докатились до границы Оренбургского казачьего войска, только на станции Плашовка красные пытались оказать некоторое сопротивление и выслали паровоз с двумя платформами, вооруженными пулеметами.
Гордые так легко полученным успехом, казаки сказали: „Довольно, мы свою землю отстояли грудью", и разошлись по станицам.
Белые оставили на станции Плашовка небольшой отряд с одной пушкой и вернулись в Оренбург.
Уже 3-го января красные начали теснить отряд белых; казаки не пожелали больше воевать; среди офицеров началось брожение и разложение, очень многие всеми силами старались увильнуть от посылки в бой и число охотников—бойцов белых с каждым днем уменьшалось. Ни разу, не удалось собрать отряд больше 400 штыков и, не смотря на временами очень упорное сопротивление (западнее Сырта отряд белых в 120 штыков потерял больше 60 человек убитыми и ранеными), белым нигде не удалось задержаться. Положение белых, и без того тяжелое, стало критическим,
так как обнаружилось наступле ние по Ташкентской железной; дороге на станцию Донгузскую (23 вер. от Оренбурга). Было ясно, что больше Оренбурга не удержать.
Командующий войсками Дутов и приближенные ему лица спешно в глубокой тайне делали приготовления к бегству.
Не могло быть сомнения в их решении бросить большинство бойцов, затянутых Дутовым в это дело, на произвол судьбы и милость красных. Но, благодаря энергии некоторых лиц, была сделана попытка организовать отступление всех, кто не желал или не мог отправиться с Дутовым.
В городе царила полная растерянность и командующий войсками Дутов на все соглашался и ничего не предпринимал. Вследствие беспечности, трусости и сильной деморализации среди белых было невозможно организовать правильное отступление; а вышло, что две кучки людей (Дутовская около 300 и Лесевицкого около 600 человек) бросились в разные стороны: Дутов—на Верхне-Уральск, Лесевицкий—на Уральск.
У бойцов отряда, отступавшего на Уральск, было только одно стремление: как можно дальше и как можно скорее уйти от Оренбурга. Отряд был так деморализован, бойцы были так панически настроены (особенно первые три дня), что никакого сопротивления преследованию даже маленьким отрядам красных оказать не смогли бы. Казаки линейных станиц встречали и провожали отряд совершенно безучастно, и только станицу Краснохолмскую пришлось пройти в боевом порядке, в виду явно враждебного отношения казаков к белым.
Около 12 часов ночи 18/31 января 1918 года (ночь бегства обоих отрядов) Бузулукская и Ташкентская группы красных соединились в Оренбурге. Так закончился первый период боев за Оренбург.
Некоторые замечания о действиях сторон.
а) Красной:
1) Непонятно, почему красные в ночь с 24-го на 25-ое декабря старого стиля не попытались захватить Оренбург.
2) Красные не имели организованных частей и даже боевые задачи решали митингованием.
3) Хотя и несколько беспорядочно, но с большим воодушевлением вели наступление, правильно стремясь охватить оба флаига белых.
4) Не только пехота, но даже артиллерия стреляла довольно метко.
5) Совсем отсутствовало преследование.
Все асе эта плохо организованная толпа обладала большим наступательным порывом и довольно стойко переносил а потери.
б) Белой.
1) Непонятная беспечность и легкомыслие, соединенное с преступной бездарностью, высшего командования белых, даже не пытавшегося из имеющего у него под рукой богатого материала (офицеры, казаки, юнкера) создать прочные войсковые части. Как будто они могли надеяться, что Советская власть позволит Оренбургу жить и управляться их волей.
2) Бессмысленное и смешное увлечение штабами: штаб командующего войсками был более 300 человек. Даже у маленького отряда в 100—150 штыков был свой штаб. Начальники самых маленьких отрядов руководили, а не командовали в бою.
3) Несмотря на то, что среди бойцов преобладала интеллигенция, бойцы не отдавали себе ясного отчета, за что они дерутся; сопротивление большинства было чисто инстинктивное, шкурное.
4) Бойцы дрались неохотно, очень легко поддавались панике; разложение началось с началом боев.
5) Высшее командование не выработало никакого плана обороны района.
В тактическом отношении бои не представляли интереса; всё они велись по линии железной дороги, маневрирования не было ни с той ни с другой стороны. Уже тогда выяснилась нечувствительность к тылам. Белыми было выслано две или три сотни казаков для порчи дороги в тылу у красных и, хотя дорога действительно была испорчена в нескольких местах, никакого влияния на ход боевых действий это не оказало.
Дальше я буду интересоваться только отрядом Дутова. Уведя бойцов на Уральск, я поставил себе скромную задачу спасти их жизнь, а потому, отведя отряд до Уральска, я посчитал свою задачу конченной, сдал оружие Уральскому войску и распустил бойцов.
Направившись на Верхне-Уральск, Дутов обошел гор. Орск с севера, на первых же переходах бросил взятые с собою 2 пушки (две еще раньше были брошены на фронте) и, не встречая препятствий на своем пути, прибыл в Верхне-Уральск. В Верхне-Уральске Красной армии не было, Советской власти не на что было опереться, и Дутов некоторое время чувствовал себя совершенно спокойно и мог беспрепятственно заниматься пропагандой среди казаков, усилением и устройством своего отряда.
В конце февраля 1918 г. в гор. Орске приступили к формированию Красной армии.
Когда белые бежали из Оренбурга, депутации от Оренбургского казачьего войска и города приветствовали победу красных и обещали жить в дружбе и согласии с ними. Но уже в начале марта в 1-м отделе Оренбургского войска стало не совсем благополучно; повсюду появились мелкие партизанские отряды, пока еще без всякой прочной организации и связи между собой. Оружия было у них очень мало и первой заботой каждого такого отряда было достать оружие.
Главной базой для этих отрядов, откуда они получали литературу, отчасти оружие и командный состав, был Илецкий городок. Вдохновителем всего движения являлся гор. Уральск.
Большую роль в. настроении казачьих масс сыграло возвращение 15-го Оренбургского полка. Полк вез с собой все оружие, настроен был против Советской власти, шел через Уральск, Илецкий городок, прошел по линейным станицам 1-го отдела и, миновав гор. Оренбург с юга, направился в свой 2-ой отдел (Верхне-Уральск). Безусловно часть казаков этого полка усилила отряд Дутова.
4-го марта через гор. Орск должен был пройти 11-й Уральский казачий полк, возвращавшийся с турецкого фронта, и так как уральские казаки не желали сдавать оружия, то полк обходил все большие города. По тем же соображениям полк не пошел на Оренбург, а намеревался миновать его, пройдя на 35 верст южнее. Но небольшой отряд Красной армии выступил из Оренбурга навстречу 11-му Уральскому полку с целью задержать и обезоружить его. Встретясь с уральцами, отряд Красной армии вступил с ними в перестрелку, но будучи много слабее уральцев, ни остановить, ни разоружить их не смог и вернулся в гор. Оренбург, все же преградив дорогу уральцам,—он заставил их изменить направление и двинуться на Орск. Орск—очень небольшой город, и 11-й Уральский казачий полк не рассчитывал встретить в нем противодействие. Из гор. Оренбурга телеграфировали в Орск о движении на Орск 11-го Уральского казачьего полка и предлагали принять меры к его разоружению. В Орске в то время было всего 70—80 красноармейцев, а 11-й Уральский казачий полк имел 500 сабель при 4—5 пулеметах. Командование Орска решило послать в поселок Наборный делегацию для переговоров о сдаче полком оружия, но после понесенных в перестрелке под Оренбургом потерь, казаки были очень враждебно настроены к Советской власти и о сдаче оружия и слышать не хотели. (Почти все части уральского войска вернулись с оружием в руках). Орск, не имея сил разоружить полк, очень боялся пропустить его через город, в котором находилось много ненадежного и враждебно настроенного по отношению к Советской власти элемента (буржуазия, бывшее офицерство и т. д.). После долгих переговоров делегация и полк пришли к соглашению, что полк заходить в Орск не будет, а пройдет по станицам и поселкам мимо Орска.
К этому времени партизанские отряды, бродившие по станицам 1-го отдела, несколько усилились, начали связываться между собой и действовать совместно, хотя общего руководства и согласования их действий еще не было. 9-го марта партизанская сотня, рассчитывая на сочувствие казачьего населения Форштадта, произвела налет на гор.Оренбург и захватила Форштадт. Телеграфное сообщение между Оренбургом и Орском было прервано. 9-го марта тов. М. Шарапов с отрядом в 250 красноармейцев выступил .на выручку Оренбурга и 11 марта был в Оренбурге. Оказалось, .что уже вечером 9-го марта захватившая Оренбург партизанская сотня, не будучи в силах удержать в своих руках город, принуждена была бежать из него.
11-го числа была получена телеграмма из Орска, что станица Ново-Орская (35 верст восточнее Орска) организует поход на Орск для свержения Советской власти. Отряду Шарапова пришлось задержаться в гор. Оренбурге для получения оружия, и он смог вернуться в Орск только 17-го марта. Но у казаков не было согласия: старики желали свержения Советской власти, а фронтовики были за Советскую власть; поэтому поход на Орск не состоялся, а когда вернулся отряд Шарапова, то инициаторы похода настолько перепугались, что большинство их бежало; оставшиеся были арестованы, на станицу Ново-Орскую наложена контрибуция в 500 тысяч рублей и все огнестрельное оружие отобрано. К этому времени Дутов уже не мог спокойно сидеть в Верхне-Уральске, так как за ним начал охотиться конный отряд красного казака Николая Каширина (в отряде было очень много красных казаков). В конце марта в гор. Орске было получено от Н. Каширина из станицы Кизильской сообщение, что Дутов с отрядом силою в 500 сабель двигается на Орск и .что Каширин его преследует. Из Верхне-Уральска Дутов принужден был уйти после неудачного для него боя с красными вблизи самого города. Орск стал лихорадочно готовиться к встрече Дутова, но Дутов на Орск не пошел, а переправившись через реку Орь в 80—100 верстах восточнее Орска, углубился в Тургайские степи. Наступил самый разгар весенней распутицы, в Тургайских степях весною с разлитием рек прерывается всякое сообщение. Это спасло Дутова от преследования. Дутов сначала направился в район Иргиза, а в мае перебрался в Тургай, где оставался. пассивным до половины июня. К этому времени движение белых, начатое и поддержанное чехо-словаками, широко разлилось по городам Сибири, Востока и Юго-Востока России, всасывая в себя все недовольное Советской властью; в особенности сильно примкнуло к движению Уральское казачество (наиболее консервативное по своему укладу), уже решившее в начале марта 1918 года вступить в борьбу с Советской властью и только выжидавшее случая, когда это лучше всего сделать. Мелкие партизанские отряды уральцев и оренбурж цев стали действовать все с большей энергией и нахальством, портили железные дороги, нападали на поезда и в начале апреля решились произвести второй налет на Оренбург. В этот раз им даже удалось на несколько часов захватить центр города, но к вечеру все они принуждены были бежать из города. Все же партизанские отряды очень усилились и появились начальники, руководящие деятельностью нескольких отрядов, и к началу мая около Пленного городка и Ипецкой защиты образовались постоянные фронты.
В начале мая партизанские отряды прервали железнодорожное сообщение Орск—Оренбург, заняв несколько станций между Оренбургом и станцией Кувандык.
Стандия Кувандык была занята отрядом Красной армии, из местных рабочих и крестьян, всего около 200 человек. Партизанские отряды белых в районе Орской железной дороги насчитывали от 500 до 600 человек. В половине мая из Орека на станцию Кувандык был послан отряд Красной армии в 300 человек; в станице Подгорной он встретился с партизанским отрядом противника, атаковал его, выбил из станицы и свободно прошел на Кувандык. Это было первое боевое крещение Орской Красной армии.
К концу мая из Верхне-Уральска в Орск прибыл отряд Н. Каширина силою около 700 человек для борьбы с партизанскими отрядами и уничтожения их.
Через 3—4 дня отряд Каширина выступил к Оренбургу и вместе с Орским отрядом вблизи Оренбурга атаковал партизан и взял в плен до 400 человек. Выдавшие подписку о неучастии в вооруженной борьбе против Советской власти были отпущены, остальные расстреляны. В первых числах июня до Орска дошли сведения о чехо-слрвапком движении и перевороте в гор. Самаре. Положение в Орске становилось все тяжелее; первый и второй отделы Оренбургского казачьего войска объявили мобилизацию, партизанские отряды сформировались в полки и дивизии.
Все это время наблюдение за Дутовым не прекращалось, и стало известно, что в половине июня он со своим отрядом выступил на Оренбург. Для движения на Оренбург им было разработано три варианта:
1-й—Выйти на Ташкентскую железную дорогу, заняв станцию Челкар, и, разрушив на большом протяжении железную дорогу (для обеспечения своего тыла), двинуться вдоль железнодорожной линии через Актюбинск на Оренбург.
2-й вариант.—Заняв гор. Орск, двигаясь вниз по реке Уралу и подняв на своем пути все казачье население, идти на Оренбург.
3-й вариант.—Двигаться кратчайшим путем между Орском и Актюбинском и присоединить на своем пути к Оренбургу все действующие в этом районе партизанские отряды.
Первые два варианта были сопряжены с некоторым риском, хотя силы красных в этих районах были небольшие, так как все, что можно, было выслано .на Оренбургский фронт. Актюбинск был занят всего 200 человек, Орск—400 человек при 2-х пулеметах.
Дутов имел в своем распоряжении около 600 человек самого отчаянного народа и 4 или 5 пулеметов. Хотя в Орске число бойцов было больше, чем в Актюбинске, но защищать город, имеющий около 15 верст в окружности, с 300—400 человек дело весьма не легкое, тем более, что отряд Дутова был конный и в самом городе было много сочувствующих и готовых помочь ему.
Силы и расположение красных были очень хорошо известны Дутову, и самый правильный и верный путь был для него на Орск; но Дутов, с одной стороны, боялся и не желал рисковать, с другой стороны, он очень спешил в Оренбург, отлично учитывая, что Оренбург в самом близком будущем попадет в руки белых и что ему необходимо быть там, иначе власть ускользнет из его рук. Поэтому Дутов для своего движения выбрал третий вариант.
27 июня Дутов занял поселок Кустопейский (в 70 верстах к югу от Орска по дороге Актюбинск—Орск), оттуда повернул на Урал и 30 июня занял станицу Ильинскую. На рассвете 1-го июля Дутов сделал налет на ст. Кувандык. На станции в это время было около 130 вооруженных рабочих. Орск имел точные сведения о всех движениях Дутова и предупредил Кувандык по телеграфу. Предполагали, что на станицу Ильинскую будет выслана разведка и будут приняты меры для защиты Кувандыка, но, благодаря преступной беспечности начальника и дежурного по отряду, Дутов почти без выстрела занял станицу Кувандык. Отряд, не ожидавший нападения, оказался распыленным на отдельные группы в 5—10 человек, засел за постройки и открыл по белым огонь. Когда израсходовали все патроны, они стали легкой добычей белых. К 10 часам утра одними убитыми было больше 30 человек.
Необходимо познакомиться, что делалось за это время в городе Оренбурге.
После падения Бузулука в конце июня было решено эвакуировать Оренбург. Эвакуация началась 30 июня и закончилась 2 июля. Главные силы города Оренбурга вместе с частями, действовавшими на Бузулукском направлении, были направлены по Ташкентской железной дороге в район города Актюбинска, отряды Николая Каширвна и Блюхера отошли к Красной Мечети. В Орск по железной дороге двумя эшелонами были направлены 200 человек кавалерии, 400 чел. пехоты и 1 батальон Оренбургского рабочего полка (около 500 штыков) при двух орудиях. Белые пустили навстречу эшелонам пустой паровоз, который врезался в первый эшелон. Выгрузившись из поездов, красные повели наступление, выбили белых со станции, и те в большом беспорядке отступили к станице Ильинской, бросив на своем пути много оседланных лошадей, повозок и пулемет.
В ночь с 2-го на 3-е июля Оренбург был занят 1-м Оренбургским казачьим полком, 4-го июля Дутов торжественно въехал в Оренбург, где и основал резиденцию.
Очистив Орскую железную дорогу, Орский отряд красных 3-го июля прибыл в гор. Орск. 4-го июля, несмотря на противодействие начальников отдельных мелких отрядов, Орская группа была сведена в „Орский пехотный" и "Орский кавалерийский" полки. 9-го и 10-го июля в Актюбинске произошло совещание всех командующих отдельными группами, отступившими от Оренбурга и оказавшимися отрезанными от центра. Вся эта группа красных войск получила название Туркестанской (Туркармии). На совещании были представители Туркестана: тов. Колузнев, командовавший на Илецком фронте отрядом, и Осипов—военный комиссар Туркреспублики. Командование Туркармией было предложено тов. Осипову, но он от него категорически отказался, и командующим армией был утвержден тов. Зиновьев. Руководящий обороной Бузулука тов. Холостов, очень пессимистически смотревший на дальнейшую борьбу с белыми, предложил отвести все войска в Туркестан. Все протестовали против такого предложения. Было решено удержать Орск в своих руках, усилив гарнизон Орска отрядом Левашова (сноска: Отряд Левашова был выделен из Актюбинской группы.). В половине июля отряд Левашова прибыл в составе 2-х пехотных полков, артиллерийского дивизиона и двух броневых автомобилей в гор. Орск. Сформированы все эти части были в Оренбурге и работали на Оренбургском фронте. С прибытием отряда Левашова состав гарнизона Орска возрос до 300 человек при 9 орудиях (7-ми—3 дюймовых и 2-х—42 лин. пушках). Еще до прибытия Левашова под городом появились части белых и попытались захватить город налетом; но, напоровшись на окопы, опоясывающие город, потерпели неудачу и отошли.
С половины июля под Орском образовался постоянный фронт и город был обложен белыми со всех сторон. Силы белых в начале блокады города состояли из 10, 14, 15, 16 Оренбургских полков, Татищевского пластунского дивизиона, нескольких отдельных сотен при 7 легких орудиях (7 конная батарея Оренбургского казачьего войска и 3-оруд. батарея при 15 Оренбургском каз. полку). Всего со стороны белых было немного больше 3000 кавалерии, около 250 пеших казаков и 7 легких пушек, которые почти каждый день обстреливали город. Командовал отрядом полковник Карнаухов. Начальником штаба во второй половине сентября был назначен генштаба подполковник Белаш. В строгом смысле, гор. Орск нельзя было назвать блокированным: белые имели для этого слишком мало сил, но они окружили город цепью постов и держали его под строгим наблюдением. Красные не были лишены свободы маневрирования и имели постоянные сношения с Актюбинском. Иметь в тылу такой большой гарнизон (белые считали его от 5 до 7 тысяч штыков) было крайне опасно и неудобно, уже не говоря о том, что для наблюдения он отвлекал 3500 человек, которые весьма могли бы пригодиться на южном (Ташкентском) направлении. Дутов неоднократно приказывал Карнаухову взять Орск. Карнаухов много раз пытался взять город и атаковать его позиции с запада, но всякий раз атака кончалась неудачей. Два раза приступом удавалось занимать скалистую гору к югу от Урала и оба раза контр-атаки красных заставляли очищать гору и отступать с большими потерями.
Направление атаки было выбрано Карнауховым очень неудачно, так как подступы к гор. Орску с запада состоят из длинных пологих скатов, совершенно открытых к стороне Орска, возвышенности же к западу от города так далеко отстоят от последнего, что выбрать артиллерийскую позицию для обстрела города и окопов красных было невозможно.
В середине сентября, недовольный действиями казачьих частей под Ореком, Дутов послал для ознакомления с обстановкой на месте нач. штаба армии и помощника инспектора артиллерии полковника Лесевипкого. Для развития более мощного артиллерийского огня туда же была направлена батарея 48-линейных гаубиц (4 гаубицы).
В день прибытия нач. штаба и пом. инспектора артиллерии армии полковник Карнаухов получил донесение от 2 сотен, прикрывавших дорогу Орск--Актюбинск, что отряд красных силою от 1.500 до 2.000 двинулся на Актюбинск.
После перегруппировки уже стоявшей артиллерии и постановки на позицию гаубичной батареи, вечером было назначено в поселке Хабарный совещание полк. Карнаухова с начштармом. Утром на следующий день отряд красных, вышедший из Орска по направлению к Актюбинску и не замеченный наблюдавшими за южным направлением сотнями, появился на рассвете у Хабарного и открыл по Хабарному артиллерийский огонь. В поселке помещался тыловой штаб отряда. Нач. штаба армии успел уехать из поселка на автомобиле. Белые очутились в критическом положении.
Они не могли определить, что будет делать и куда двинется этот отряд, так внезапно появившийся в тылу и сразу захвативший важный жизненный центр отряда. Он мог свободно двинуться по дороге Хабарный—Сара, захватить ст. Сара вместе со складами, отрезать отряд Карнаухова от Орска и надолго сорвать блокаду последнего. 14-й казачий полк спешно снимается с позиции и собирается на хуторе, где помещался штаб отряда; было послано приказание 10 полку двинуться как можно скорее туда же. На станции Сара никаких войск не было. Гаубичная батарея и много невооруженных казаков были направлены к хутору № 1, пом. инспартарма спешно направился к хутору № 1, чтобы остановить бегущих и организовать хоть какое-нибудь сопротивление на путях к станции Сара. На хуторе белые собрали около 200 человек, только 1/4 имела оружие. Была выдвинута на позицию гаубичная батарея и высланы по указанным на схеме(сноска: См. Схему №1) направлениям разъезды.
Отряд красных продолжал занимать поселок Хабарный. Так прошел весь день и ночь. К счастью для белых, красные на следующее утро двинулись по дороге Хабарный—Орск; тщетно 14-й полк пытался атаковать красных: не только не удалось ему смять и расстроить колонну, но даже и на недолго задержать ее. Колонна красных благополучно прорвалась в гор. Орск, увезя с собою всех убитых и раненых. Этот пример ярко показывает, как слаба была блокада белых,—при давлении на любой пункт их расположения они были принуждены отступать. Красные обороняли Орск довольно активно, с Актюбинском имели постоянную связь. Какой задачей задался отряд красных, удачно прорвавшийся из Орска и в Орск, совершенно непонятно. Так же непонятно, почему красные не напали внезапно на поселок Хабарный, а обнаружили свое приближение артиллерийским огнем, почему не пытались захватить станцию Сара и почему гарнизон, оставшийся в Орске, не поддержал их. При энергии и согласованности действий они могли бы надолго уничтожить блокаду Орска.
Организация блокады гор. Орска белыми не достигла своей цели,—3.500 человек, растянутые слабыми кордонами на 65—75 верст без резервов и поддержек, только напрасно утомляли людей. Какой смысл был держать такие большие силы для наблюдения за восточной стороной? Почему южное направление было так слабо прикрыто? Сотни южного наблюдения не исполнили своей задачи и не проследили, куда двинулся прорвавшийся из Орска отряд красных. 14 полк атаковал недостаточно энергично; по моему впечатлению, красных было не больше 1.000 человек, и энергичная атака (600—700 сабель) 14 полка могла бы смять и расстроить колонну красных, при которой к тому же был большой обоз.
В половине сентября командующий Туркармией решил повести наступление на гор. Оренбург из Орска по Уралу и из Актюбинска по линии железной дороги. Приблизительно в то же время Дутов решил атаковать и ваять Орск и отправился на Орский фронт 25 сентября вместе с помощи, инарма Лесевицким, которому было поручено разработать артиллерийский план атаки и руководить им. На Орский фронт был переброшен батальон башкир (350 штыков) и собрано около 1.500 казаков. Всего ударная группа была около 3.500 человек.
Во исполнение приказа тов. Зиновьева, в ночь на 27-е сентября из гор. Орска двумя колоннами под командой тов. Левашова красные выступили на Оренбург. Правая колонна (8 Уральский пехотный полк с эскадроном кавалерии) двинулась на станцию Сара. После взятия Сары 8 полк должен был продолжать, движение вдоль железной дороги и овладеть станцией Кувандык. Левая колонна—первый Оренбургский рабочий полк — наступала по Уралу. 30 сентября отряды должны были соединиться на линии ст. Кувандык.
В первый день 8 полк смял и оттеснил 14 и 10 полки белых, захватил пленных, 2 пулемета и часть обоза. Из Оренбурга на станцию Сара белые спешно перебросили около 1,500 человек подкрепления и превосходными силами атаковали красных недалеко от деревни Сара. Правой колонне пришлось пробивать путь к станице Ильинской, где она соединилась с левой колонной. От станицы Ильинской отряд повернул на юг и после целого ряда арьергардных боев вышел на линию Ташкентской железной дороги в район станций Мартук и Каратугай 2-го октября.
В Орском гарнизоне оставались Орский пехотный полк, полк мобилизованных, два эскадрона кавалерии и одна легкая батарея.
Дутов решил нанести удар Орску с востока и потому против восточной части города были сосредоточены 15-й и 16-й казачьи полки, около 150O казаков из ближайших поселков и станиц (около 600 из них было совершенно безоружных), 1 батальон башкир, 6 легких пушек и 4—48-линейных гаубицы. Накануне была произведена рекогносцировка, были окончательно выяснены пункты удара и в ночь занято исходное положение.
Из схемы № 2 видно расположение частей белых и главное направление их удара.
В ночь с 27-го на 28-е в поселке Кумацком был собран военный совет, во время которого поступило от 14 полка донесение, что красные выступили из Орска, потеснили 14 полк и двигаются на станцию Сара. Дутов решил, что при создавшейся обстановке необходимо как можно энергичнее атаковать и как можно скорее взять Орск. К рассвету войска заняли исходное положение и повели наступление на опорные пункты красных—сад и монастырь. Вскоре казаки захватали вокзал и завод, но дальше продвинуться не желали, так как это пространство сильно обстреливалось. Между вокзалом и заводом наступал башкирский батальон в направлении на монастырь и сад. Башкирский батальон к ночи залег в шагах 400—500 от монастыря и сада. Несмотря на значительное количество снарядов (около -500 гаубичных и 1.500 легких), выбить артиллерийским огнем красных из окопов не удалось. Бой продолжался до темноты. Ночью белые спешно перегруппировали свои силы, готовясь ко второму дню наступления, который должен был быть много тяжелее и успех которого был крайне сомнителен. Красные за первый день боя израсходовали" почти все свои патроны, артиллерийских снарядов не было. Дальнейшее пребывание гарнизона в Орске красные считали очень опасным и решили ночью оставить город и с огромным обозом (около 1000 повозок) выступили из города. На рассвете прикрывающие пехотные части были заменены спешенной кавалерией, последней покинувшей город. Для белых отход красных был полной неожиданностью и был замечен ими только с восходом солнца. Белые пытались преследовать красных конными частями и хотя преследование велось на протяжении 35 верст, но очень вяло и робко и никакого результата не дало. В поселке Пастюбинском красные части была приведены в порядок и отходили дальше, совершенно спокойно. Отставших во время похода подвозили на вооруженных пулеметами автомобилях. Преследовавшие белые конные части отошли к Орску.
Потери белых при взятии Орска: 60—70 человек в башкирском батальоне, очень незначительные потери среди казаков (не больше 6 человек на сотню).
Пехота красных в окопах у монастыря и в саду держалась очень упорно, несмотря на фланговый артиллерийский огонь и атаку башкир с фронта, Артиллерия красных стреляла очень мало—по недостатку снарядов. Я думаю, если бы красные решили твердо оборонять гор. Орск, то атака второго дня белым бы не удалась.
Вскоре для белых Поволжья и Сибири наступили тяжелые дни, и Оренбургская армия была бы уже не в силах обратить на Орск должное внимание и бросить туда достаточные силы.
Взятие Орска дало передышку командующему Оренбургской армией, и он занялся переформированием казачьих частей. Полки были сведены в бригады, дивизии и корпуса. Положение на Волге для белых сильно ухудшилось, красные отбили обратно Казань и Симбирск, в Самаре началась паника. Сопротивление Волжской Добровольческой армии было сломлено. Вслед за падением Самары, чехи бросили фронт и бежали; расстрелянная 2-я Сызранская дивизия даже в Кинеле не могла организовать сколько-нибудь серьезное сопротивление. Эвакуация Кинеля происходила крайне поспешно и беспорядочно. От Кинеля на Оренбург отходила все время с боями 2-я Сызранская дивизия полковника Бакича.
Туркармия была расположена по линии железной дороги от станции Яйсан до станции Чангар (300 верст). В ноябре и декабре в Туркармии происходила реорганизация, вся армия была разбита на 4 дивизии. Противник неоднократно пытался наступать на Яйсан, но всякий раз был отбит с большими потерями.
Оренбургская армия занимала: северный участок—партизанский отряд Богданова силою в 200—300 человек в деревне Ермолаевке в 130 верстах от Оренбурга, на большом тракте Уфа—Оренбург; западный—2-я Сызранская дивизия и 2-й Оренбургский казачий корпус, и южный участок—1-й Оренбургский казачий корпус. На южном участке красные держались пассивно; на западном участке красные теснили белых медленно, но верно, нажимая все время на их правый фланг; на северном участке боев еще не было, -но создавалась грозная опасность движением большой колонны (около 600 подвод) красных по Уфа-Оренбургскому тракту. Свободных резервов Оренбургская армия уже не имела.
Все же нельзя не признать, что положение белых на южном участке было выгоднее положения красных. Белые не были прикованы к определенным местам, они могли с успехом использовать подвижность своей конницы. Части красных охраняли на сотни верст железнодорожную линию, а потому вынуждены были сильно распыляться и даже самые быстрые переброски по железной дороге не всегда давали возможность сосредоточить войска в нужном направлении. Только полная пассивность, трусость и отсутствие инициативы, а также полная бездарность белого командного состава спасли Туркармию от истребления по частям. Конечно, отдельные мелкие отряды белых, как например, партизанская разведывательная сотня Степанова, действовали смело и энергично, но это было не правило, а исключение. Причины пассивности Туркармии следующие: медленное продвижение Красной армии на Западном направлении, необходимость охранять линию железной дороги и поддерживать связь с Ташкентом, недостаток и плохое качество ружейных патронов и артиллерийских снарядов, получаемых из Ташкента. Только в начале декабря командование Туркармией решилось наступать. Против нее стоял 1-й Оренбургский казачий корпус в составе 1-й и 2-й казачьей дивизий, 1-й отдельной казачьей бригады; всего 10 полков, около 5.000 человек; 1 полк башкир—от 400 до 500 человек, 1-й Пластунский казачий дивизион 3 сотни; отдельный конный казачий дивизион, отдельная разведывательная партизанская сотня; 1-й казачий артиллерийский дивизион, 7-я отдельная казачья батарея, 2-я батарея 42-линейных пушек (5 орудий), 1-я отдельная легкая батарея—3 орудия, отдельная 48-лин. гаубичная батарея, 2-оруднйная батарея 6-дюймовых гаубиц.
Район корпуса был разбит на три главных боевых участка: правый, прикрывающий Оренбург от наступления по Ташкентской железной дороге; средний, прикрывавший большую транспортную дорогу Актюбинск-Оренбург, и левый, прикрывавший пути Актюбинск-Орск.
Расположение частей и сила боевых участков указана на схеме № 3.
Я считаю, что задача была решена неправильно. Следовало иметь достаточный отряд, хотя бы одну кавалерийскую дивизию по линии железной дороги, на остальных направлениях (особенно на Орском) можно было держать небольшие в 2—3 сотни наблюдательные отряды: это дало бы возможность сосредоточить в Оренбурга сильные резервы, которые могли быть брошены в любом направлении. Если же корпус предполагал перейти к активным операциям, то такая разброска имела еще меньше смысла, так как добиться согласованности в действии так далеко отстоящих друг от друга и не связанных между собою отрядов было невозможно.
В начале декабря в башкирском полку вспыхнуло возмущение и он самовольно ушел с позиции.
В двадцатых числах декабря началось наступление красных. Командующий Туркармией тов. Зиновьев воспользовался разбросанностью сил 1-го Оренбургского корпуса и очень плохой связью между участками (не было даже телефонной связи), и произвел короткий (на схеме № 3) удар на средний участок корпуса. Командир корпуса не попытался наступлением правого участка облегчить положение среднего участка. Отброшенные на северо-запад войска среднего участка потеряли всякую связь с корпусом, и Зиновьеву оставалось разделаться с правым боевым участком белых.
На следующий день красные повели наступление от станции Сагарчин, стремясь охватить правый фланг белых. 1-й линейный полк был двинут навстречу красным, наступавшим от ст. Сагарчин, а 1-му Оренбургскому полку было приказано атаковать поселок № 1, впереди которого расположились цепи красных. Атака в конном строю поселка по глубокому снегу не имела успеха. Лошади выматывались, не пройдя и полуверсты, впереди поселка оказался овраг. Но вскоре обнаружилось, что это только заслон, а удар красные наносили в направлении от поселка № 2, выходя на Акбулак с юга. 1-й полк, обнаружив обход красных, стал отходить по параллельной дороге, не сделав ни одной попытки остановить красных и заставить их развернуться.
Несмотря на угрожающее движение обходной колонны красных, командир корпуса приказал 1-му линейному полку удерживать во что бы то ни стало занимаемые им позиции. Защита города Акбулака легла на 1 полк и артиллерию. Артиллерия (I конная, 1—42-линейная и I—6-дюймовая гаубичная батареи) была спешно перекинута к Акбулаку. Легкая батарея, став у станции Акбулак (на восток от нее), сейчас же открыла огонь по колонне красных, 42-лин. и 6-дюймовая были направлены к западу от Акбулака, чтобы облегчить отход белых. Огонь легкой батареи остановил колонну красных, заставил ее развернуться, рассыпаться в цепь, открыть огонь своей артиллерии и повести правильное наступление на Акбулак. Кавалерия красных (не больше одной сотни) бросилась вперед, ворвалась в Акбулак с юга и юго-запада. Конная батарея отошла по северной окраине города и присоединилась к остальной артиллерии. Насколько смело, с отчаянной отвагой действовала кавалерия красных, настолько пассивно и трусливо держали себя казаки. Только дружное и .энергичное действие батарей, заставивших остановиться и начать развертываться колонну красных, спасло белых от катастрофы и прикрыло отход сотен.
Красные не преследовали; белые отошли на разъезд в 6 верстах от Акбулака и там устроились. К утру к ним прибыл 1 линейный казачий полк, обошедший уже занятый Акбулак с севера; вернулась из набега в тыл отдельная партизанская сотня и прибыл высланный из Оренбурга Атаманский дивизион (двух-сотенного состава)—личный конвой Дутова. О войсках среднего и западного участков командир корпуса не имел никаких сведений.
С этими силами командир корпуса решил отбить Акбулак обратно и приказал с рассветом атаковать его в конном строю.
Правый участок—1-й линейный Оренбургский казачий полк атакует на широком фронте по долине реки Илека, стремясь охватить левый фланг красных и ворваться в город с юго-запада и юга. Полку были приданы 2—3 орудия.
Средний участок—отдельная партизанская сотня, вся остальная артиллерия и бронепоезд энергичными демонстрациями должны приковать к себе силы красных.
Левый участок—1-й Оренбургский каз. полк имел атаковать возвышенность» к северо-западу от Акбулака и ворваться в город с северо-запада и севера. (См. схему №4)
В то ясе утро Красные повели наступление вдоль линии железной дороги и по долине реки Илека. 1-й линейный полк нарвался на наступающих красных и после короткого, но довольно оживленного боя был оттеснен; особенно сильно подался левый фланг, который оторвался от среднего участка. Дольше всех и крепче всех держалась партизанская сотня, бывшая в пешем строю и поддержанная броневиком и артиллерией, но с обнажением ее фланга она стала шаг за шагом подаваться назад.
На левом участке 1-й Оренбургский каз. полк только маячил перед горою.
Не был использован резерв—„Атаманский дивизион", находившийся на правом участке и могший сыграть большую роль, укрепив или даже восстановив положение 1-го линейного полка.
После неудачного наступления отход был совершенно спокоен, так как красные преследовали только артиллерийским огнем.
К полудню следующего дня красные с боя взяли станицу Григорьевскую; удар наносили левым флангом, пользуясь для наступления своей пехоты перерезанной мелкими оврагами и покрытой высокими кустами долиной реки Илека.
Конная контр-атака на станицу Григорьевскую, произведенная по приказанию командира корпуса, успеха не имела, хотя несколько всадников и ворвались в станицу. Она только задержала сбор отряда на разъезде до 12 часов ночи, и отход к Ипепкой защите, где была укрепленная позиция, закончился только к 3 часам.
К рассвету части не успели разойтись по назначенным им участкам, т.к. красные на этот рае продвигались очень энергично; белые, не доходя до назначенных им позиций, уже столкнулись с наступающими красными, которые к рассвету успели произвести глубокий обход правого фланга белых, а двумя эскадронами зашли даже в тыл, стремясь перехватить железную дорогу. Главная масса войск белых (2 полка) бросилась в полном беспорядке бежать, чтобы пройти угрожаемый захватом красных участок железной дороги раньше, чем красные успеют это сделать. Конные части красных ворвались в город и выскочили на площадь, где у станции стоял в поезде штаб корпуса. Атаманский дивизион конной атакой очистил площадь и не только дал возможность вывести штаб корпуса, но при помощи бронепоезда задерживал наступающих вдоль железной дороги красных и тем облегчил бегство двух полков. Партизанская сотня пошла наперерез двум вышедшим в тыл эскадронам, задержала их наступление и спасла главную массу от полного разгрома.
Три дня красные не предпринимали никаких наступательных действий, дав возможность белым передохнуть и устроиться на станции Маячная.
Положение на западном участке фронта для белых становилось все хуже. Красные были уже совсем недалеко от Оренбурга, обнаружился глубокий охват левого фланга белых. Удар во фланг (правому флангу по тракту Уфа—Оренбург) также требовал посылки подкреплений и, несмотря на то, что туда послали все, что могли собрать, северная группа белых откатывалась на юг и юго-восток.
Не имея сил добиться хотя бы временного успеха на севере и западе, командующий армией Дутов сделал последнюю попытку разбить Туркармию, наступающую с юга, и послал 1-й корпус—14 и 13 Оренбургские полки, дивизион пластунов, офицерский пехотный полк, 2 конных батареи и хорошо оборудованный бронепоезд.
Первому корпусу было приказано овладеть Илецкой Защитой.
Наступление было построенно так:
Правый участок.
Вся кавалерия, исключая 14 казач. полк. Офицерский пехотный полк. 2 конных батареи. - Охватывая фланг красных, смять их и отбросить к Илецкой Защите.
Средний участок.
Пластунский дивизион. Бронепоезд. - С развитием успеха правого участка двигаться вдоль железной дороги.
Левый участок.
14 каз. полк. 1 конная батарея. 1 - 42-лин батарея. 1-6 дм. батарея. - Наступать по большому тракту Оренбург-Илецкая Защита. Энергичной демонстрацией ни Илецкую Защиту создать угрозу тылу красных и облегчить наступление правого и среднего боевых участков.
Красные в тот же день тоже начали наступать центром вдоль линии железной дороги и левым флангом (см. схему № 5.)
Вдоль линии железной дороги они сначала имели успех, сбили и погнали пластунов, но нарвались на бронепоезд, понесли большие потери и принуждены были отойти.
Левый фланг красных столкнулся с правым флангом белых. Весь день шел очень горячий бой, но ни та, ни другая сторона не могла добиться успеха.
14 Оренбургский полк до самого города не встретил никакого сопротивления, кроме довольно энергичного обстрела артиллерийским огнем. Но командир полка очень странно понимал энергичную демонстрацию,—он маячил с полком в 3—4 верстах от города. Никаких сил на себя не привлек и ничем не помог остальным боевым участкам.
Все же надо признаться, что из всех боев южного участка это был самый удачный для белых бой, и хотя белые не исполнили поставленной им задачи, но на всех участках с успехом противодействовали наступлению красных.
Результат боя непонятен и странен: в ночь после боя конная дивизия белых разбежалась, фронт совершенно обнажился, так как неразбежавшиеся части (офицер. полк, батареи) двинулись проселочными дорогами на Оренбургско-Орский тракт.
При штабе корпуса остались партизанская сотня и 60 человек сотни штаба корпуса.
5 дней штаб корпуса простоял обнаженный на станции Донгузская, выдвинув сотню штаба корпуса на станцию Меновой Двор и сохраняя партизанскую сотню а резерве в станице Нежинской. Бои на западном участке шли под самым Оренбургом; левый фланг белых был глубоко охвачен красными. Группа, наступающая с севера, вела бои верстах в 40 от Оренбурга. Участь Оренбурга была решена.
Целые пять дней. южная группа красных (Туркармия) ничего не предпринимала.
Если бы было правильно оценено значение гор. Орска, то всей Оренбургской армии грозило бы полное уничтожение, левый фланг колчаковской армии был бы совершенно открыт, и Колчак не мог бы решиться на свое второе наступление.
Во всех боях от Оренбурга до Орска белые уже нигде не могли организовать упорного сопротивления и часто откатывались без давления красных. Даже сильная орская позиция была очень легко взята красными, и попытка организовать упорное сопротивление под Орском привела только к большим потерям и массе пленных. Не могу не указать на грубую ошибку штаба Оренбургской армии: когда растрепанные и неспособные к сопротивлению части белых подходили к Хабарному, штаб армии приказал отдельной бригаде, прикрывавшей путь Орск—Актюбинск, взять Актюбинск. Не думаю, чтобы взятие Актюбинска могло изменить хоть сколько-нибудь ход событий. 1-я красная и Туркармия были уже в тесной связи, наступали на очень- нешироком, фронте в переменить базу с Ташкента на Самару не представляло никаких затруднений.
Атака Актюбинска успеха не имела,—дошедшие до проволочных заграждений белые части понесли большие потери и долго не могли связаться со своей армией, так как им пришлось отходить зимою по- малонаселенной местности восточнее Орска.