Ответить на сообщениеП.ФарафоновОтветить по почте Найти в дереве Версия для печати
nbsp;ОтМ.Свирин
К
Дата17.09.2000 03:35:30
РубрикиСовременность; Танки;

Об определениях


Привет, господа!

>1. Расчет -- это кто? Замковый? Или вожатый средств тяги? Расчету-то на кой цель видеть? Цель должен видеть стреляющий, да и то не всегда. А он может находиться у орудия и видеть цель непосредственно от него (а со стороны цели видно орудие и это называется стрельбой с открытой позиции), а может находиться черт знает где на высоте Лысый Х..., а орудие укрыто в лощине, и это будет стрельба с закрытой позиции. Стрельба прямой наводкой, грубо говоря, это наведение ствола ПРЯМО в цель (не академическое определение, но сойдет). Для рассматриваемых орудий это на дальность где-то около километра.

Стрельба ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ - это вид огня ствольной артиллерии, когда высота траектории снаряда не превышает высоты цели.

>2. По расходу снарядов. Есть книжка "Отечественная артиллерия. 600 лет." Под ред. маршала Передельского. Стр. 178. "Обычно для огневого вскрытия [на линии Маннергейма] производилась стрельба из 152-мм и реже 203-мм орудий фугасными или бетонобойными снарядами. ... При этом для обеспечения 4-5 попаданий расход на пристрелку, вскрытие и разрушение дота составлял до 500 снарядов. Более экономичной являлась стрельба прямой наводкой..." Ну и где же тут тысячи раз? Всего лишь "более экономична".

Насчет "более экономична" вы правы. Но 500 снарядов требовалось на ОДИН СТВОЛ. ПРавда никогда и никто не стрелял ОДНИМ ОРУДИЕМ с закрытой позиции да еще по ДОТу. Потому и расход НА ОДИН ДОТ (ПРИ 20 ГАРАНТИРОВАННЫХ ПОПАДАНИЯХ, приводящих к выходу из строя) составляли по нескольку тыс. выстрелов, в зависимоти от калибра орудия.
А "всего лишь более экономична" потому, что при стрельбе прямой наводкой пехотные ЗАСЧИТЫВАЛИ УНИЧТОЖЕНИЕ ЦЕЛИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЕЕ ПОЛНОГО РАЗРУШЕНИЯ. А для этого ОДНО орудие тратило в среднем 60-100 выстрелов, хотя цель прекращала существование уже после 3-4 попадания вне земляной подушки (в среднем 10-12 выстрелов).
Финны часто уже после 2-3-го попадания 203-мм снарядом (особенно - бетонобойным) выбегали из ДОТ и сдавались, а артиллеристы все продолжали долбить ДОТ, так как пехотные не верили, что ДОТ уже сдался.
Так тоже было. Страху пехотные от ДОТ сильно натерпелись.

>1. Танк тем и отличается от дота, что просто сменит позицию, если к нему начнут пристреливаться. Да и по одному танку стрелять с закрытой позиции никто не будет.

Ну почему же? Зачем к нему пристреливаться? В случае постановки тяжелых орудий в ПТО они строят НЗО, или ПЗО и ЗАРАНЕЕ пристреливаются по реперам. И достаточно командиру скомандовать по какому рубежу сколькими выстрелами положить - и ПЗО уже стоит. А едет через него один "Тигр", или пять "троек" - разницы особой нет.

>2. Стрельба прямой наводкой более эффективна (но не в тысячи раз), но и более опасна. Особенно, когда речь идет о тяжелых орудиях, которые не смогут быстро сменить позицию.

Насчет "не в тысячи раз" вы правы, но фраза, по-моему образна. Разница-то действительно большая! Причем чем более укреплена огневая точка и чем меньше калибр орудия - тем разница больше. Можно посмотреть всего лишь НОРМАТИВ расхода снарядов для 76-мм пушки при ведении огня по пулеметному гнезду. Прямой наводкой - 5-7 выстрелов, с закр. позиций (при ясно видимой наблюдателем цели) - 48-115 выстр, в зависимоти от степени укрытости.

А вообще-то специальные таблицы планирования расхода боеприпасов есть.

Всего доброго,
М.С.