>В любом случае инвестиции в Узбекистан идет больше чем в Россию, это в Известиях по-моему прошлогодних написали.
http://www.eurasia.org.ru/2000/news/07_05_4.071.htm По данным ЕБРР, коррупция в странах СНГ серьезно препятствует иностранному инвестированию, сообщает РБК. Wall Street Journal пишет, что именно по этой причине в кавказские и азиатские республики в 1999 г. поступило только $5 млрд. мировых инвестиций из 150 млрд долл., выделенных на инвестиции в развивающиеся страны. 59,3% иностранных компаний в Азербайджане жалуются на требование взяток, в Узбекистане цифра составляет 46,6%, в России - 29,2%, в Казахстане - 23,7%. В Грузии с иностранных компаний требуют 8,1% их ежегодного дохода, в Армении - 6,8%, в России - 4,1%.
Теперь по делу: нашел цифры официальные по инвестициям на официальном сайте Президента РК :) http://www.president.kz/articles/economy/economy_container.asp?lng=ru&art=invest
При этом речь идет о прямых инвестициях, а не о займах, крелдитах и т.п.
+++++++++++++++++ В нее (казахстанскую экономику) вкладывают сегодня свои финансовые ресурсы около 40 стран. Причем государством сделан крен на привлечение прямых инвестиций. В 1996 году приток капитала по каналу прямых инвестиций равнялся 1220,2 млн.долл. В 1997 году сумма освоенных прямых иностранных инвестиций составила 1830,8 млн.долл. В 1998 году объем прямых иностранных инвестиций составил 1,2 млрд.долл. Президент Казахстана отметил, что "это наивысший показатель среди других стран СНГ (я думаю, что это так и есть – не раз подтверждалось в статьях на аналогичные вещи в российских журналах), . 6 лет подряд наблюдается приток прямых инвестиций в Центральную Азию, которая в 1997 году превзошла практически в 1,5 раза Западную Азию. При этом 755 инвестиций приходится на Казахстан и Азербайджан". Казахстан занимает второе место по участию в инвестиционной деятельности среди стран СНГ. Список стран СНГ по объемам инвестированных средств выглядит в настоящее время следующим образом: Россия - 9,201 млрд.долл., Казахстан - 5,729 млрд долл. , Азербайджан - 3,233 млрд.долл., Украина - 2,696 млрд.долл., Туркменистан - 762 млн.долл., Грузия - 512 млн.долл., Узбекистан - 423 млн.долл. (сейчас правда больше, потому как темпы увеличились именно последние год-два ), Беларусь - 346 млн.долл., Молдова - 342 млн.долл., Кыргызстан - 309 млн.долл., Армения - 265 млн.долл., Таджикистан - 87 млн.долл. Казахстан стал неоспоримым лидером по среднедушевым показателям привлеченных зарубежных инвестиций среди государств СНГ - на период 1993-1997 гг. они составили более 400 долл. прямых иностранных инвестиций на душу населения. ++++++++++++++++
Так, что по этому показателю (объем инвестиций) Ваше утверждение о «впрягании» иностранных государств за узбеков не подтверждается :)
>Не знаю правда абсолютных инвестиций или на душу населения, не удивлюсь, если в абсолютном исчислении. Цифры пока найти не могу. Вот что пока нашел.
>Вот тут написано, что рост ВВП там постоянно 4-5 %.
Эт да, я уже говорил – что есть, то есть, у узбеков единственных наблюдается довольно регулярный рост в экономике в последние годы, и они чуть ли не единственные, которые живут почти как при Союзе (валюта неконвертируемая, точнее не меняемая :), госсубсидии на основные продукты питания, фиксированные з/платы, опред. идеология - посмотрим во что выльется)
>Вот еще кое что интересное по Узбекистану..
это написано конечно оптимистично (в духе советской правды :) – думаю (знаю), что оно так и есть, но... очень напоминает статьи о казахстанской экономике пятилетней давности – все хорошо и всем хорошо: ощущение двойственное, или будет чуть лучше, или много хуже
>А пром. производство"В результате экономических реформ, проводимых в Узбекистане, за годы независимости республика вышла на первое место среди стран СНГ по темпам промышленного производства - 111% в 1998 г. к уровню 1991 г. (Россия - только 50%, Украина - 51%, Казахстан - 49%), при этом произошли весомые положительные сдвиги в институциональных преобразованиях. На долю негосударственного сектора в настоящее время приходится более 65% промышленного производства. "
Все это конечно грустно (для меня :), но повторюсь, сравнивать цифры а ля советских экономик (к которым относятся и РФ, и РК и РУз) сложновато – это раз, а два узбекская экономика более советская, посему сравнивать еще сложнее :) Мое видение, что не все так радужно – это раз, а два – через год, два – все упрется в ступор из-за узбеских советских особеностей.... Последний вздох: случайно окажитесь в момент отправки Ташкентского поезда на Казанском вокзале и сравните с поездом Астана-Москва... Как говорится почувствуйте разницу