ОтminaОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата25.07.2014 12:34:31Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

к истории сбитого Ту-154 S7

Warman Добавлено: 27 авг, 2007, 11:26
Да, этот эпизод прошел и через меня лично. Слава Богу, что все, наконец, закончилось. Я уже отписывался по этому поводу на цусиме.ру. Раз об этом зашла речь, то повторю свой пост (прошу извинить за баян - кто уже читал):
"Я - начальник испытательного отдела ЗРВ, в те дни получил строгую команду отправляться на один из объектов Полигона вместе со всем отделом (в основном старшие офицеры) и в 3 дня подготовить объект к супер смотру, т.к. , по слухам, на эти стрельбы должен был быть, чуть-ли наш родной МО РФ - "а вдруг он захочет посмотреть и нас!?" (Кто служил - знает о чем я). Неделю мы белили, красили, вырубали, чистили, смазывали ... Я лично готовил на всех обеды, чтоб народ максимально занимался "делом" (кстати, очень хвалили, особенно суп).
Вдруг, на объект наезжает Начальник и не глядя на выполненую работу, хватает меня, бросает в УАЗик и мчит на позиции уже развернутых комплексов ПВО Украины. Там меня представляет двум- трем полковникам и мы начинаем с ними чисто професиональный разговор. Т.к. у них (за два дня до стрельб!) ещё не было графического плана с нанесенными зонами безопасности, то просто, по-офицерски, договорились, что как только - тут же они меня опять вытащат с объекта (все интересней, чем супы готовить) и покажут план, чтобы я им професионально что-нибудь посоветовал, т.к. в этом районе уже 20 лет проводил опытовые стрельбы. На том и разошлись. Но кто-то из вышестоящих узнал об этой вольности с "вероятным противником" и все контакты были запрещены. Во время стрельб я продолжал белить и красить в 8 км от позиций (ни МО РФ, никого другого мы не дождались). В ходе беседы я полковникам говорил, что у них на черновиках не обозначена опасная зона ЗРК С-200 и, что, в неё может попасть трасса полетов Синоп - Сочи. Ребята дружно кивали. По слухам, во время стрельбы, после пуска ЗР С-200, командир расчета, после промаха по штатной мишени, в суматохе забыл снять "высокое" с АП сопровождения цели, а он в это время уже держал на сопровождении этот злосчастный борт. Остальное - дело техники, все сработало штатно.
Документальных подтверждений причин промаха ЗР С-200 по штатной мишени не имею. Вероятность поражения мишени 1 ЗУР никогда не бывает равной 1. Был произведен пуск 2 ЗУР по РВ-3 "Рейс" (беспилотная мишень) в 12.41 и 12.42 (время грубо, без секунд). Первая ЗУР прошла с большим промахом, без подрыва и продолжила полет по траектории. Вторая подорвалась и сбила мишень. Все это время АП продолжал светить в заданном направлении. Причем это направление точно совпало с положением в пространстве Ту-154. Первая ЗУР С-200, находясь на боевом взводе, продолжала полет и как бешенная искала цель (ей не дали команду самоликвидации). Получив отраженный сигнал АП от ТУ-154, она немедленно "схватила" цель и начала самостоятельное наведение. Причем, после этого, даже если отключить облучение цели, ЗУР будет продолжать наведение, преключившись на инерционный контур наведения. А так как борт шел без малейшего маневрирования, строго по курсу, на одной высоте и скорости (работал автопилот), то точности инерционной системы вполне хватило, что бы вывести ЗУР в зону подрыва РВ на пересекающихся курсах, сверху. Отключить высокое после первого промаха командир расчета не мог, т.к. над ним стояли полковники, а ещё выше генералы и категорически требовали пустить вторую и сбить мишень. После сбития второй ЗУР было много шума, поздравлений, неподдельной радости - с отключением высокого задержались (да и наверно не придавали этому значение, т.к. командир расчета был уверен, по докладам, что сектор стрельбы до самой Турции - чист). После отключения "высокого" ЗУР уже шла на цель по инерционке. Вот какое надежное оружие делали в 60-х годах!
Все стрельбы были организованны как единое шоу с боевым оружием, под общим руководством МО Украины. С 11.00 до 14.50 были проведены: пуски двух пар самолетов 4 УР "воздух-воздух" по РВ-3 "Рейс" (вторая пара сбила), стрельба ОТР 8К14 "Р-300" в заданную точку в море, стрельба ЗРК С-200 двумя ЗУР по РВ-3 "Рейс" (сбили второй), стрельба ЗРК "С-300" по двум "Рейсам" - обе сбиты, стрельба ЗРК "С-300П" по "Рейсу" (летел не программе - пуск отменен), стрельба ЗРК "Бук" по двум мишеням - все сбиты, совместная стрельба ЗРК "КУБ" и ЗРК "С-125" по мишени - сбита, стрельба ЗРК "ОСА" по двум мишеням - сбиты, стрельба системой "Смерч" в заданный р-он моря, стрельба ЗРК "Оса" с СКР "Пытливый" по "Рейсу" - сбили, совместная стрельба ЗРК "Оса", ЗАК СКР "Пытливый", "Сагайдачный" и МПК "Луцк" по мишени - сбили, пуски с двух пар самолетов УР "воздух-воздух" по 4 САБ - все поражены. Всего было выпущено: РВ-3 "Рейс" - 11, САБ - 6, ЗУР - 24, ОТР - 1, РС - 8, УР "воздух-воздух" - 8!
На этом фоне "праздника ВСУ" никто на "мелочи" не обращал внимания. Слишком были велики ставки - медали, ордена, маленькие, большие и "лохматые" звезды. Если бы не это "недоразумение" с Ту-154, то это шоу вошло бы в аналы Истории ВСУ!!!
Бес попутал! И ... дикая случайность.
Все орг. выводы и наказания - известны, не буду повторять. Кроме одного - Президент Украины запретил впредь проведение опытовых стрельб с рядом находившемся Полигона ВМФ РФ! И запрет действует до сих пор. Полигон медленно умирает. Хотя и существует там с 1946 года и не имел за все время ни одного ЧП (благодаря супер професионализму всех поколений испытателей). Вот как бывает, когда НО ЗРВ вместо своего дела, по приказам новоиспеченных Начальников, готовит супы на объекте! Дорогое удовольствие и для Украины и для РФ."
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=18567&postdays=0&postorder=asc&start=440