ОтМ.ТокаревОтветить на сообщение
КМанлихерОтветить по почте
Дата25.07.2014 16:01:54Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Стрелковое оружие; 1917-1939;Версия для печати

Если дословно судить по Мариенгофу, то вряд ли...


>Моё почтение
Доброе время суток!

>...могли обозвать.
Выкладываю цитату из Мариенгофа дословно:
"...Как— то в «Кафе поэтов» молодой мейерхольдовский артист Игорь Ильинский вытер старой плюшевой портьерой свои запылившиеся полуботинки с заплатками над обоими мизинцами.
— Хам! — заорал Блюмкин. И мгновенно вытащив из кармана здоровенный браунинг, направил его черное дуло на задрожавшего артиста. — Молись, хам, если веруешь!"
http://www.ulera.net/textbooks_author/1310/textbook/18997/mariengof_anatoliy_borisovich/bessmertnaya_trilogiya_-_2_moy_vek_moya_molodost_moi_druzya_i_podrugi/read/16

ПМСМ, "здоровенный браунинг", который, однако, возможно было носить в кармане - это, скорее всего, именно "№ 2 образца 1905 года". В сравнении с карманным "Маузером" 1910 года (о котором я написал в соседней ветке как о предположительном личном оружии Сталина), за счет длины ствола действительно выглядит "здоровенным". И потом, больше вероятности, что Мариенгоф, минимум полгода (1916-1917) служивший в прифронтовой инженерно-строительной дружине, имел опыт знакомства с "Браунингами" - их как личное оружие самообороны в прифронтовых районах (но не на переднем крае) тогда любили носить и "Уланы Красного Креста" (см. "Повесть о жизни" Паустовского, часть 2 "Беспокойная молодость"), и даже "земгусары".

>>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
>>М. Токарев