ОтalexioОтветить на сообщение
КalexioОтветить по почте
Дата31.07.2014 11:24:47Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Ход АТО

А вообще, основная проблема ополченцев - организационная.

ВСУ традиционно (с советских времён и в продолжение советской традиции) все проблемы сваливают на исполнителей. Это очень облегчает жизнь вынужденных думать об игре под ковром генералов. Но и ведёт к очевидной неэффективности.

Но вот ополченцы, хоть и повысили уровень ответственности начальства (Стрелков по сути сам взял на себя этот груз), тем не менее массу задач по повышению эффективности упускают. Луганские начальники похоже хуже в этом планет - они ещё и проблемы склонны в меньшей степени брать на себя.

В ВОВ эффективность была там, где во первых командир был ответственный, а во вторых - он ещё и знаниями обладал (ну или хотя бы умел учиться). И вот сегодня умения учиться недостаёт луганским и знаний не хватает Стрелкову. Что делали для решения проблем командиры в ВОВ ? Во первых они выбирали ответственных и готовых учиться подчинённых. Во вторых они запускали обучение на местах, не смотря на потерю времени на это вроде бы не очень нужное дело. В простейшем случае издавался приказ по части/соединению, но это скорее отписка. В эффективных случаях суть выявленных полезных приёмов доводилась до всех командиров и часто до большинства бойцов. Вот и партизанам сегодня нужно во первых собирать полезное, а во вторых обрабатывать и в виде инструкций/наставлений передавать по цепочке вниз - сначала зам. изучил/отчитался, потом передал своим замам и т.д. до рядового бойца.

Да не сочтёт администрация этот пост за пустой трёп, но послушал я текст в ветке "Стрелков палит ..." и если это и правда Стрелков - он явно не понимает важности передачи знаний. Если лично не умеет - пусть найдёт подходящего заместителя, который организует сбор, анализ и распространение боевого опыта. Командир с места спрашивал Стрелкова по сути - что же мне делать, в ответ - кратко и с упущенными важными деталями - "отрезать от снабжения". Думаю командир на том конце провода не понял, что от него ждут. То есть в целом понятно - нужно побеждать, иначе ... Но как ? Деталей он, как мне кажется, не осознал. А Стрелков не осознал, что командир по сути не получил ответа на свои вопросы. Та же ситуация в интервью с луганским командиром танка - почти ни кто не умеет читать карты, говорит командир танка. Так разве проблема напечатать тысячу листов с кратким описанием основных условных знаков на карте ? А потом проследить, что бы до КАЖДОГО командира танка/взвода/отделения этот листок дошёл со всеми необходимыми пояснениями. И в виде "вечерней школы" провести ликбез, сдать экзамен по знанию военной топографии. Старший командир принимает экзамен у младших. Что в этом сложного ?

Качество организации есть самое мощное в мире оружие. Партизанам стоит обратить на него внимание.