ОтJager01Ответить на сообщение
КДмитрий Козырев
Дата25.08.2014 23:15:19Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Нормандская операция...

>>1. Нормандская операция - генеральное сражение кампании 44.
>
>на западном фронте - да.

Имеется ввиду всей кампании против Гитлера в 44 году. Ведь Багратион не обрушил весь Восточный фронт.

>>2. Нормандская операция - самая эффективная победа стран Коалиции в ВМВ.
>
В ее результате вышло из строя наибольшее число наиболее боеспособных соединений, что максимально повлияло на оперативную обстановку.

>>Ознаменовала окончательный перелом в войне в Европе.
>
>в том смысле, что против Германии был открыт новый сухопутный ТВД да, окончательный.

Думаю, вступление в войну в Европе армии сухопутной армии США определило полную невозможность остановить Восточный фронт.

>>3. В Нормандской операции уничтожены самые боеспособные танковые дивизии немцев.
>
>полагая под "самыми" тд СС - они действительно были разгромлены (утратили боеспособность), но в дальнейшем были восстановлены, т.е не уничтожены.

А еще полноштатная 2 ТД, Лер, 21-я. На нашем фронте были дивизии в таком же состоянии?

>>Якобы по потерям, нанесенным этим дивизиям полный Курск обошелся гораздо дешевле.
>
>сравнение с Курском довольно бессмысленно, т.к. эти дивизии оттуда своевременно сняли.

Когда сняли? После всех августовских контрударов?

>>4. В 44-45 годах лучшая (эффективная) сухопутная армия была у США.
>

Я бы сказал самая богатая. Уточнил бы, наносящая максимальные потери при своих минимальных.

>>5. Немцы разменяли танковые дивизии на время, не выиграв при этом ничего.
>
>ну да. А что они могли выиграть?

Их задачей было переманеврировать и окружить наступающие армии союзников.
Они же не знали о Малбери.