| От | Роман Храпачевский |  |
К | All |  |
Дата | 05.04.2002 23:10:17 |  |
Рубрики | 11-19 век; Спецслужбы; |  |
Список спецслужб России в 17 - начале 18 вв. с некоторыми комментариями
Царь Алексей Михайдлович
Разбойный приказ - уголовный розыск
Тайны приказ - политический сыск, пресловутое "слово и дело", возглавлялось Алексеем Михайдловичем
Петр Великий
При нем формы сыска были крайне разнообразны: имелись как и более менее постоянные учреждения, так и временные - для конкретных дел. К последним относились разные комиссии (вроде созданных 10 комиссий в рамках Стрелецкого сыска) - по настоящему временные, так и "маэорские" - временно-постоянные, т.е они возглавлялись определенным назначенным царем майором (отсюда название) и расследовали текущие важные дела (временнАя составляющая). Некоторый список учреждений сыска при Петре Великом:
Приказ розыскных дел боярина Т.Н. Стрешнева по делу Шакловитого - временный
Боярские комиссии по Стрелецкому сыску, были как бы филиалами главной розыскной комиссии боярина Ф.Ю. Ромодановского - временные
Преображенский приказ - первый постоянный орган политеческого сыска, возглавлялся князем Федором Юрьевичем Ромодановским с 1698 г., его бюджет по штату составлял 3360 руб в год; в 1702 г. за ним было закреплено исключительное право ведения следствия и суда по "Слову и делу"; в середине 1710-х эту исключительность потерял но оставался важнейшим органом в своей сфере; с 1717 г. возглавлялся сыном Ромодановского князем Иваном Федоровичем, распущен в 1729 г.
"Маэорские разыскные канцелярии" - появились в середине 1710-х, во главе стояли доверенные Петру майоры гвардии; максимально их было до 12; расследовали конкретные дела под которые создавались и часто разростаясь в штате продолжали функцинировать по новым делам; расследовали и уголовные и политические преступления, указом царя от 24 янв. 1724 г. ликвидированы.
Канцелярия тайных разыскных дел - или ведомство графа Петра Андреевича Толстого; указ об ее создании не найден, предполагается что создана под дело царевича Алексея в 1718 г.; представляла собой разделение труда с Преображенским приказом - тот по Москве и центральным губерниям, канцелярия - по новой столице Петербургу; ликвидирована указом Екатерины I 28 мая 1726 г.
Екатерина I и Петр II
Верховный тайный совет - этот орган с 1726 г. принял на себя функции политического сыска как орган Сената, которому еще при Петре указом от 15 янв. 1724 г. надлежало принять на себя эти функции в ходе здуманной Петром реформы спецслужб, но не доведенной до конца; ликвидирован Анной Иоанновной вместе с "верховниками".
Анна Иоанновна
Тайная канцелярия - создана именным указом императрицы 24 марта 1731 г.; первый ее начальник - генерал-адъютант Семен Андреевич Салтыков; получала по штату те же 3360 руб в год что и упраздненный Преображеннски приказ; пользовалась его же архивом, потому считается преемником Преоображенского приказа; при переезде в начале 1732 г. из Москвы в Петербург двора короткое время - до сентября, именовалась Походная Канцелярия тайных разыскных дел; с сентября - просто Канцелярия тайных разыскных дел; тогда же во главе ее стал Андрей Иванович Ушаков, в последствии граф; в Москве осталась ее Контора Тайной Канцелярии во главе с Салтыковым и штатом в 17 человек; с 1748 г. начальник Тайной Канцелярии - граф А.И. Шувалов; ликвидирована указом Петра III от 22 февр. 1762 г. о запрещении "Слова и дела".
Следственные комиссии - при Анне Иоанновне их было 4, по делам: кн. А.А. Черкасского (1734 г.), кн. Д.М. Голицына (1736 г.), князей Долгоруких (1738 г.) и А.П. Волынского (1740 г.)