ОтAlbertОтветить на сообщение
КAll
Дата06.04.2002 21:35:24Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

"компаниях, действующих в сфере обеспечения безопасности, работало 23,5 млн чел"



"
В африканских странах действует примерно 90 частных фирм, работающих в области обеспечения безопасности, – именно так позиционируются компании, использующие военных по найму. Из них 80 действуют в Анголе, так как ангольское правительство требует от частных фирм, таких как нефтяные и добывающие компании, чтобы они сами обеспечивали свою безопасность. Такого рода условия, выставляемые африканскими странами, дают возможность компаниям на законных основаниях нанимать бывших военных и располагать самым серьезным оружием, включая боевые вертолеты, самолеты-штурмовики и бронетранспортеры. Правда, никто не знает, в какую сторону впоследствии повернутся дула пулеметов и кто окажется под прицелом.

Штаб-квартиры крупнейших компаний такого рода базируются в ЮАР. Это – Combat Force, Investments Surveys, Honey Badger Arms and Ammunition, Shield Security, Kas Enterprises, Saracen International и Longreach Security. Многие транснациональные компании базируются в других регионах мира. Известная американская компания Airscan, возглавляемая бригадным генералом в отставке Джо Стрингэмом, держит штаб-квартиру в городе Титутсвиль в солнечной Флориде. Ее основная задача – отправка бывших армейских офицеров США для охраны нефтяных установок в Кабинде (Ангола), главный клиент – компания «Шеврон».

Всех участников этого рынка не перечислить. Судите сами: по данным эксперта в этой области, профессора Джорджтаунского университета Герберта Хоуве, в 1994 г. в компаниях, действующих в сфере обеспечения безопасности, работало 23,5 млн человек.

Но самыми крупными и успешными фирмами на рынке являются британская Sandline International и американская Military Professional Resources Incorporated. A до недавнего времени этот рейтинг возглавляла южноафриканская компания Executive Outcomes, пока не была распущена в 1998 году.
"
Любопытно 10 тыс. армия с вооружением:
авиация - МИ-17 - 30шт, Ми-24 -10шт.
джипы с монтируемым на них вооружением - 2000 шт.
Обеспечение на 3 месяца боёв + 2 месяца сколачивания подразделений(подготовка) не крупнее полка-бригады (до 2 тыс.).
IMHO бюджет этого мероприятия от 300 до 800 млн. баксов. Такая армия вполне способна захватить Кувейт, Бруней и ОАЕ.