Здравствуйте. >То, что главное действующе вещество этого дефолианта - диоксин - обладает мощным канцерогенным и мутагенным действием тогда просто не знали.
Стоп-стоп-стоп. Главные действующие вещества - 2,4-дихлорфеноксиуксуснаяи 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислоты. Диоксин является побочным продуктом при производстве хлорфенолов. Наличие его в "АО" - следствие плохой очистки продукта.
>К слову сказать, что в СССР диоксин-содержащие дефолианты применялись в Средней Азии в массовом масштабе и десятилетия спустя после окончания войны во Вьетнаме. Применялись, естественно, для той же самой дефолиации хлопковых посевов перед механизированной уборкой.
Все по той же причине - недостаточной очистке продуктов синтеза. Диоксин - чертовски стабильная штука, и при синтезе хлорфенолов в больших объемах будет образовываться по-любому.
>Во всяком случае, работая в ЦСЭС МЗ СССР, в 1987 году я принимал участие в разборе эпизода, когда пилот сельхозавиации по ошибке вылил дефолиант на поле, где работали привлеченные "на хлопок" школьники из Навои, что привело к массовому отравлению.