| От | neuro |  |
К | Homyak | |
Дата | 08.04.2002 16:09:26 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Re: Изнасилования и...
> Интересно, а мне мой покойный дед Невинский Алексей Егорович(и не только он), прошедший со своим истребительным противотанковым полком от Кавказа до Эльбы, через Берлин
>и далее на японцев(кстати в 1943 г. полк был придан дивизии им.Тадеуша Костюшко, с которой помнится и пошло Войско Польское а составе РККА) говорил несколько иное.
> Политбеседы по этому вопросу у них начались с декабря 1944, но имели строго противоположную направленность. Первый приказ на эту тему был зачитан за несколько дней до вхождения на территорию Германии(точную дату сейчас не вспомню, но если кому интересно могу порыться в дедоских бумагах того времени, там же кажется была и листовка с приказом. Содержание его можно было охарактерезовать однозначно "Не дай боже! Пасть порву."
Я много беседовал с дедами, слышал много. Но все как один говорят о том, что все уровни командования пресекали безобразия. Причем и на своет территрии. У своих разрешалось угощяться, но брать без спрса - уже каралось. Хотя случаи безобразий мне так же от них известны. Так знаю одоного насильника, бендокурившего в Австрии. После выхода дивизии к Вене из комендатуры поступил запрос. Насильников спас командир, послав их в штурмовую группу. Четверо убито, двое тяжело ранены. Все остальные известные случаи, при узнавании о них коммандования, безжалостно и быстро карались.
С уважением, Юра