Re: Еще о...
>>>Вы оперируете современными представлениями (в условиях когда стрелки оснащаны индивидуальным автоматическим оружием).
>>>В условиях ВМВ неавтоматические винтовки стрелков вносили очень незначительную долю в плотность огня (ок 20%).
>>
>>Откуда цифра 20%?
>
>Я ее оценивал (раньше) исходя из штатной укомплектованности стрелкового взвода. Еще мне встречались подобные же оценки в каких-то тактических справочниках...
>>Не помню штатов, но врядли более чем 1 станковый пулемет на взвод практическая скорострельность 250-300в/м
>
>Если уж говорить о штатах - то один ручной пулемет на отделение + 2 станковых пулемета на роту. + 12 станковых пулеметов на батальон.
Все правильно при штатной укомплектованности, однако если была нехватка винтовок, то была и нехватка и пулеметов. И в этом случае роль огня из личного оружия возрастала.
Для примера цитата из нижнего постинга
Однако минимально необходимым подразделения ополченцев были обеспечены. Например один из батальононов Ленинградского района, имевший 675 человек, получил 9 станковых пулеметов, 120 ручных(трофейных) гранат, 295 винтовок, 145 револьверов и пистолетов, 566 гранат РГД, 2650 гранат РПГ и 2000 бутылок КС.
В общем подводя итог.
Когда пулеметы по штату винтовки нужны стрелять отдельных просочившихся.
В противном случае без них никак.
>>30 человек вооруженных винтовками практическая скорострельность 10-12в/м
>>х30 = 300в/м
>
>Во-первых все 30 человек никогда не велут огня - среди них есть и помощники пулеметчиков и подносчики боеприпасов, комсостав, санитар, связные и тп.
>Во-вторых еще одна существенная деталь - винтовочный огонь неорганизован (вернее организован плохо) - т.е его плотность ложиться на нужный рубеж с меньшей вероятностью.
>Существует метолика повышения этой плотности - т.н. "залповый огонь", но он требует ОЧЕНЬ высокой дисциплины огня, выучки и организованности стрелков
>>>Если же считать плотность огня в килограмах металла, то основной вклад вносят не пули, а осколки снарядов и мин.
>>
>>Ето другая песня, рассматривать сейчас не будем.
>
>А я как раз не склонен выдергивать одну из компонент общевойскового боя без учета ВСЕХ совокупных факторов.
Артиллерия - бог войны. Кто спорит?
Если она есть..
>>>Ровно так, как это описано в тактических наставлениях.
>>
>>Ксожалению опять не знаю цифр ширины обороны для роты/батальона и штатов вооружения, если ктонибудь их сможет привести,
>
>Наизусть я их непомню. Надо справочник глянуть.
>>можно будет рассмотреть возможность создания сплошной зоны огня,
>
>Именно это и является наипервейшим условием при определении оптимальной ширины фронта для обороны подразделения.
>>в противном случае отдельные точки просто обойдут. В прочем в услових средне пересеченной местности это всеравно не возможно.
>
>Как Вы понимаете - огневые точки будут раполагаться именно так, чтобы обеспечить невозможность их обхода на среднепересеченной местности.
Если местность это позволяет.
>С уважением
>>>С уважением
>>
>
>>>>>От ружейного огня - толку мало, хотя наверное умирать с винтовкой в руке - наверное не так обидно (извините за цинизм).
>>>>
>>>>>С уважением
>>>>
>>>>С уважением XAB.
>>С уважением XAB.
С уважением XAB.