ОтExeterОтветить на сообщение
КМихаил МухинОтветить по почте
Дата11.04.2002 22:59:46Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Ловите

Здравствуйте, уважаемый Михаил Мухин!

Главные силы итальянского флота - в Таранто (все 5 дредноутов ("Дуилио" еще не был готов) - 1-я эскадра, а также 4 английских додредноута - "Куин", "Лондон", "Принц оф Уэлс", "Венерэбл"). 2-я эскадра в Бриндизи (додредноуты - 4 "Регины Елены" и "Регина Маргарита", там же "Ре Умберто", "Италия" и французский "Марсо" в качестве плавбатарей). Там же Разведывательная дивизия (включающая, помимо итальянских ЛКР и ЭМ также 4 английских легких КР и французские ЭМ). Плюс Морские силы Венеции (всякая шваль и старье, самое крупное - "Аммиральо Сент Бон" в качестве плавбатареи) и "Дандоло" в качестве БРБО в Валоне.
Французский флот - на Корфу передовая база, основная в Аргостоли (строго говоря, шатался в смысле базирования между Бизертой, Мальтой, Аргостоли и Корфу). "Бретань", "Прованс", 4 "Курбэ" (1-я дивизия), 6 "Дантонов" (2-я дивизия). Плюс две "легкие" дивизии - броненосные крейсера (легких у френчей не было, напомню). Фактически, часть линкоров у французов была в резерве из-за нехватки экипажей, шедших на комплектование эскортных кораблей. Кроме того, в греческих водах находились "Сен-Луи" и "Голуа". 3-я дивизия из старья (3 "Либертэ", 2 "Републик", "Сюффрен") была вроде в Бизерте. Была еще "специальная" эскадра из отчаянного броненосного и крейсерского старья ("Шарлемань", "Жюригберри", старые крейсера), она базировалась на североафриканские порты и главной целью имела охранение войсковых конвоев. В Тулоне находился в качестве БРБО "Генрих IV", в Александрии - "Рекин".
Британский Средиземноморский флот базировался, разумеется, в основном на Мальту (кроме части вышеупомянутых крупных кораблей, выделенных на помощь итальянцам). На весну 1916 г примерный состав - додредноуты "Лорд Нельсон", "Агамемнон", "Зеландия", "Корнуоллис", "Дункан", "Эксмут", "Расселл" (погиб на мине 27.04.1916), плюс четверка "Лондонов" в Таранто. В Египте в это время был вроде "Юпитер".

С уважением, Exeter