ОтlexОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата15.04.2002 13:13:27Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Армия; Политек;Версия для печати

Re: Интересно...

День добрый.

>>Хе... Но какой ценой! Мне собственно в немцах что кажется достойным уважения и даже восхищения - их военная машина более всех других оказывается подготовленной именно к той войне, которую предстоит вести. Такое ощущение, что они в мирное время готовятся именно к тому, что будет нужно на войне
>
>Высокий штиль! Объясните одно - почему же они все таки проиграли войну если "именно к ней" и готовились?
>Что? Недотумкали, что нужно производить пушки вместо масла? Или сложно было карту СССР линейкой померять?

Ну и что Вы этим хотите сказать? Что немцы плохо к войне готовились? Или что РККА к ней оказалась лучше готова? Поясните свою мысль.

>>Т.е. они заранее готовятся к тому, к чему другие (и РККА в т.ч.) приходят после нескольких лет войны, жестоких поражений и кровавых потерь. Вот чему надо бы поучиться.
>
>Чему учится? Ошибочной стратегии?
>Они "выиграли битву, но проиграли войну", "выиграли все сражения кроме последнего"..

Учиться воевать хорошо сразу, а не со второго года войны, оставив врагу половину Европейской части и количество пленных равное численности кадровой армии на момент начала войны.

>>В общем не вызывает возражений. Т.о. рост подвижности армий в целом (хотя ИМХО общую степень моторизации не стоит слишком преувеличивать - как то ув. г-н Исаев приводил цифры по кол-ву лошадей в штатах герм. дивизии - впечатляет) резко повысила эффективность действий герм. военной школы.
>
>Где-то читал примерно следующее:
>"Я не заметил разницы в подготовке русских и германских офицеров, но германские отличались невероятным апломбов в уверенности непогрешимости германской военной школы" :)

И Вы полагаете у них не было оснований так думать и так говорить? А мне кажется что были.

Всех благ...