ОтДилетантОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата27.06.2000 20:27:58Найти в дереве
Рубрики1941;Версия для печати

Что писал Рокоссовский о планах в особом оперативном пакете...


Так, посмотрим, что писал Рокоссовский. Несколько цитат из "Солдатский долг" изд 1997 года ( отличается от ранних) Буду цитировать выборочно, набираю вручную. Так что часть упускаю. Упущенные фрагменты заменены многоточием.

стр. 28-29

...готовились ко всяким неожиданностям.

В мае 1941 года новый командующий Киевским Особым военным округом М.П. Кипронос провел полевую поездку фронтового масштаба. В ней принимал участие и наш мехкорпус. взаимодействуя с 5 общевойсковой армией на направлении Ровно, Луцк, Ковель.
В дни полевой поездки я ознакомился с приграничной местностью на направлении вероятных действий корпуса и на других участках. Строительство укрепленного района только разворачивалось.

... а рассуждаю как командир, накопивший к 1941 году практический боевой опыт и знания в области тактики, оперативного исскуства и стратегии....в Приморье и Забайкалье в 1921-35 годах. При малейшей активности "соседа" или в случае передвижения его частей по ту сторону границы наши войска всегда были готовы дать достойный отпор. Все соединения и части, находившиеся в приграничной зоне, были в постоянной боевой готовности, определяемой часами. Имелся четко разарботанный план прикрытия и развертывания главных сил; он менялся в соответсвии с переменами в общей обстановке на данном театре.
В Киевском Особом военном округе этого, на мой взгляд, недостовало.
...У меня...сложилось впечатление, что мы находимся накануне войны с гитлеровской Германией....
(вставлено из удаленных цензурой):
...Служа в Красной армии, в войсках. располагавшихся в приграничных районах, многому меня научила. Во всяком случае, имел полное предстваление обо всех мероприятиях, проводимых в войсках, в задачу которых входило обеспечение ( прикрытие) развертывания главных сил на случай войны. Боевая готовность этих войск всегда определялась не днями, а часами. ....

... В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи...

... Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.
Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках. этому не соответсвовали.
Даже тогда, когда немцыприступилик сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасвая их с запада, о чем не могли знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло.....

Стало известно о том, что штаб КОВО начал передислокацию вТарнополь. Чем это вызвано, никто нас не информировал. Вообще, должен еще раз повторить, царило какое-то затишье и никакой информации не поступало сверху.....

Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5 армии с распоряжением о вскрытии ососбо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса. В пакете имелась директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее.

К началу войны наш корпус был.....Проще говоря, корпус как механизированное соединение для боевых действий был небоеспособным. Об этом не могли не знать как штаб КОВО, так и Генеральный Штаб..."


Далее со стр. 52, опят вставка фрагмента, отсутсвуещего в первых изданиях.

"Какой же план разработал и представил правительству на Гереральный Штаб? Да имелся ли он вообще?.. (Здесь троеточие самого Рокоссовского, - Прим. мое)
Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания . Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших старых УРов, отнесенных на соответсвующее расстояние от страой границы. Это было реально.Но мог ли этот рубежсохранить свое назначение и в 1941 году?Да, мог, поскольку соседом стала фашиская Германия. Она уже вела захватническую войну ,имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы...
Не прибегая к мобилизации, мы должны были сохранять и усиливать, а не разрушать наши УРы на старой границе. Нецместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существовавших по этому вопросу инструкций, сасма по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Герерального Штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения. ...
.Вспоминалась окружная полевая поездка в июне 1941 года....здраво оценивали положение, создавшееся к тому времени....Ну, допустим, Генеральный Штаб не успел составить реальный план на начальный период войны в случае нападения фашиской Германии....."

И так далее.. Тут вопрос мой. Неужели т. Рокоссовский не поинтересовался у своего хорошего знакомого, однокашника, бывшего подчиненного, начальника ГШ ' 41 т. Жукова Г.К. о сути планирования в последние предвоенные месяцы. К тому же один из них принимал Парад Победы, а другой им командовал. Но ничего про это Рокоссовский не пишет. Молчит.

Итак, есть пакет, особый оперативный пакет, из всего состава которого известно только об одном документе - директиве на выдвижение.Об остальных - ничего. Рокоссовский изучал документы до 22 и после, как вы понимаете. Но про план обороны ничего не написал, как и про план контрудара...