ОтДимС.Ответить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата14.10.2000 19:24:31Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Хочу добавить


Здравствуйте, уважаемые
>Тут тоже все довольно просто. Задание-то на универсальную (т.е. пушку-гаубицу) выдано было еще в 1932-33, когда у всех на устах были восторги от "пушки рейнметалла" (3К обр 1931 г.) Тогда же всем (и Тухачевскому в том числе) казалось, что новый выстрел должен был быть ЕДИНЫМ, что позволило бы поднять и дальнобойность дивизионок массу у гранаты. Вспомните, что в 1933 приняли-таки на вооружение пушку Сидоренко обр. 1933 г. на гаубичном лафете, которую конструктор должен был в течение 2-х лет довести до использования выстрела от 3К. Но ему сие не удалось. Дульный тормоз таки требовался. Но уже к 1936 г. начали понимать возможности собственной промышленности и потому требование широчайшего освоения выстрела 3К отменили.
>Так что загадок тут много, но и кое-какие разгадки есть.

Еще если не ошибаюсь (Миш, поправь) в 1934 г. в полковой артиллерии тоже хотели уйти на выстрел от горной обр. 1909, а потом кинулись осваивать полный выстрел "дивизионки", но тоже можно было только с применением дульного тормоза.
Это было полезным - унификация, но дульный тормоз - нельзя! Потому и оставили старый с гильзой от обр 1902 г., но маленьким пороховым зарядом. И промышленности хорошо и тульный тормоз не требуется.

Дим.С.