ОтIDОтветить на сообщение
КЮргенОтветить по почте
Дата11.08.2002 16:17:45Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Фортификация;Версия для печати

Некоторые ответы про саперные армии


Приветствую Вас!

>Имею списочек формируемых в 1941 саперных армий и места первоначальной дислокации, а больше ничего. Может у кого-нибудь найдется список командиров этих соединений и что-то про их боевое применение.

САПЕРНЫЕ АРМИИ И ИХ РОЛЬ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В годы Великой Отечественной войны инженерные войска внесли значительный вклад в разгром Советскими Вооруженными Силами армий гитлеровской Германии и ее сателлитов. Подтверждением тому является награждение орденами около тысячи частей и соединений инженерных войск, присвоение им свыше 400 почетных наименований. Всех этих наград, за исключением двух, они были удостоены во втором и третьем периодах войны. А ведь наиболее тяжелым для наших войск был первый период, когда Красная Армия после неудачных приграничных сражений, была вынуждена перейти к стратегической обороне.
Именно в это время важную роль сыграли саперные армии - довольно-таки необычная форма организации инженерных войск, не имевшая ранее своих аналогов. Эти армии, во-первых, выполнили огромный объем работ по строительству стратегических, а затем фронтовых оборонительных рубежей. Во-вторых, они стали основной базой подготовки резерва и формирования специализированных частей и соединений инженерных войск для действующей армии. В-третьих, саперные армии были одним из источников укомплектования рядовым и младшим начсоставом создаваемых в тылу стрелковых дивизий и бригад.
Несмотря на обилие монографий, мемуаров и других публикаций, посвященных деятельности инженерных войск в годы Великой Отечественной войны, история саперных армий в 1941-1942 гг. не получила надлежащего освещения. О них иногда вскользь упоминается при описании событий тех лет, притом только о строительстве ими оборонительных рубежей. Более того, порой некоторым саперным армиям приписывается то, чего не было в действительности. Например, об участии 1-й и 3-й саперных армий в строительстве рубежей в период подготовки к обороне Москвы; о формировании в октябре 1941 г. специальной саперной армии в составе трех бригад для строительства Можайской линии обороны'. На |
самом деле формирование саперных армий началось уже после того как немецкие войска подошли к Можайской линии обороны; 3-я саперная армия до февраля 1942 г. строила оборонительные рубежи в Ярославской, Горьковской, Ивановской и Владимирской областях, а 1-я саперная армия была сформирована на Западном фронте лишь в конце декабря 1941 г. Подобных примеров немало. '
В данной статье предпринята попытка показать разносторонний характер деятельности саперных армий в годы войны. Материал подготовлен на основе фондов Начальника инженерных войск Красной Армии, саперных армий и бригад инженерных войск Центрального архива Министерства обороны, Российского Государственного архива социально-политической истории.
В ходе летне-осенней кампании 1941 г. одной их главных задач инженерного обеспечения боевых действий советских войск было строительство войсковых и тыловых оборонительных рубежей, устройство различных заграждений. В то же время быстрое продвижение ударных группировок немецко-фашистских войск вызвало необходимость создания на основных направлениях вероятного наступления противника тыловых оборонительных рубежей стратегического значения, которые возводились по планам Генштаба. Все эти рубежи создавались для того, чтобы как-то задержать на них фашистские войска как можно дольше, выиграть время для подтягивания сил из глубины страны и создания резервов, которые можно было бы развернуть на важнейших направлениях.
Уже 24 июня 1941 г. принимается решение о строительстве такого рубежа по реке Луга; 25 июня — по линии городов Невель, Витебск, Гомель, река Днепр и далее до Днепропетровска; а 28 июня — вдоль линии городов Осташков, Оленине, Дорогобуж, Ельня и по реке Десна до Жуковки (50 км западнее Брянска). В середине июля началось оборудование рубежей для обороны Одессы, затем Крыма и Севастополя. Одновременно встал вопрос о строительстве оборонительных рубежей для прикрытия подступов к Москве на Волоколамском, Можайском и Малоярославском направлениях. С этой целью в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 16 июля 1941 г. и приказом Ставки Верховного Командования от 18 июля 1941 г. начинается создание Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа по линии городов Ржев, Вязьма, Киров и Можайской линии обороны, передний край которой проходил по рубежу от Московского водохранилища по реке Лама, городов Бородино, Калуга, Тула2.
Решение указанных выше задач инженерного обеспечения боевых действий наших войск в то время значительно осложнялось тем, что саперные батальоны многих стрелковых дивизий, инженерные батальоны ряда военных кругов, военно-строительные управления и части, находившиеся на сооружении укрепленных районов на западной границе3, попали под первый удар армии агрессора, понесли большие потери личного состава и техники и организованно отойти не смогли.
Строительством оборонительных рубежей руководило Главное военно-инженерное управление (ГВИУ) НКО. В прифронтовой полосе их возводили армейские и фронтовые управления военно-полевого строительства (преобразованные из управлений Начальника строительства) силами входивших в их состав военно-строительных батальонов. Сооружение тыловых рубежей стратегического значения было возложено на Главное управление гидротехнических работ (Главгидрострой) НКВД, которое решением ГКО от 11 августа 1941 г. реорганизовали в Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД с подчиненными ему управлениями оборонительных работ.
Специальным постановлением ГКО к сооружению тыловых рубежей были также привлечены строительные организации ряда наркоматов (в том числе московское Управление строительством Дворца Советов, Академстрой, строительные тресты «Строитель» и Наркомата угольной промышленности). На строительство этих рубежей также привлекалось местное население. Однако в связи с быстрым продвижением ударных группировок противника удалось оборудовать лишь отдельные участки оборонительных рубежей.
В конце сентября 1941 г. немецкие войска группы армий «Центр» возобновили наступление по плану «Тайфун» на московском направлении, пытаясь в очередной раз овладеть Москвой. 10 октября они подошли к Можайской линии обороны, которая к тому времени была подготовлена лишь на 30-40 процентов. Войска группы армий «Север» рвались в направлении Новгород, Тихвин, река Свирь, стремясь соединиться там с финскими войсками и таким образом расширить кольцо блокады Ленинграда. На южном крыле советско-германского фронта войска группы армий «Юг», овладев значительной часть Украины, начали наступление в направлениях на Ростов и Ворошиловград, ставя главной целью овладение Донбассом, Ростовом, а затем прорыв к Кавказу и Нижней Волге. Верховное главнокомандование вермахта все еще надеялось осуществить главную цель плана «Барбаросса» — выйти на линию Архангельск, Казань, Волга, Астрахань.
Чрезвычайно сложная обстановка на фронтах требовала оперативного принятия необходимых мер, в том числе по сооружению новых стратегических оборонительных рубежей. По решению ГКО от 12 октября 1941 г. создается Московская зона обороны из нескольких рубежи, первый из которых проходил по линии Хлебникове, Сходня, Звенигород, Кубинка, Наро-Фоминск, река Пахра до впадения ее в Москва-реку. В это же время решается вопрос о строительстве оборонительных рубежей в глубоком стратегическом тылу страны для прикрытия важнейших стратегических районов, экономических и административных центров. 13 октября 1941 г. Государственный Комитет обороны принял два постановления по этому вопросу:
Постановление ГКО № 782сс
1. Образовать при НКО Главное управление оборонительного строительства с задачей форсированного строительства намеченных оборонительных линий типа полевых укреплений.
2. Передать в распоряжение ГУОБРа4 строительные организации НКВД, работающие по оборонительному строительству.
3. Разрешить ГУОБРу организовать саперную армию в 300 тысяч человек.
4. Подчинить ГУОБРу военно-полевые армейские и фронтовые строительные организации («военно-полевые строительства»).
5. Задача ГУОБРа:
строительство первой линии от Медвежьей Горы по восточному берегу Онежского озера и восточному берегу Екатерининского канала. Череповецкий УР, Рыбинско-Ярославско-Ивановознесенекий УР, Горьковский УР, линия Ока, Цна, Дон;
и одновременно с этим строительство второй линии по северному и восточному берегу Волги от Горьковского УРа до Астрахани, с УРами Казанским, Ульяновским, Куйбышевским (двойная линия). Саратовским, Сталинградским.
Окончание работ 10 декабря 1941 г.
6. Специальным группам строителей под руководством ГУОБРа поручить строительство оборонительной линии в районе предгорий Северного Кавказа от Темрюка, пo южному берегу реки Кубань, через Баталпашинские предгорья и далее по южному берегу Терека до Каспийского моря, имея при этом одновременное строительство Уров - Краснодарского, Тихорецкого, Ставропольского, Грозненского.
7. Назначить начальника ГВИУ НКО т. Котляра начальником ГУОБРа, первым заместителем начальника ГУОБРа т. Павлова, вторым заместителем т. Салащенко.
8. При начальнике ГУОБРа иметь штаб.
9. Общее руководство оборонительным строительством поручить Наркомвнудел т.Берия»
Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин5
Постановление ГКО № 787сс
В целях обеспечения строительства глубоких тыловых рубежей и одновременной подготовки боевых саперных частей Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Сформировать шесть саперных армий, каждая в составе пяти саперных бригад. Состав бригады: девятнадцать саперных батальонов, один автотракторный батальон и один отряд механизации.
2. Комплектование саперных армий произвести за счет призыва запасных в возрасте до 45 лет, в первую очередь контингентов, отводимых из прифронтовой полосы и строительных специальностей, в количестве 300 000 человек. Мобилизованные обязаны прибыть в теплой одежде, иметь при себе две пары белья, кружку и ложку.
3. Формирование саперных батальонов, бригад, армий, автотракторных батальонов закончить к Т ноября с.г. с дислокацией армейских штабов:
1-я саперная армия — г. Вологда;
2-я саперная армия — г. Горький;
3-я саперная армия — г. Ульяновск;
4-я саперная армия — г. Саратов;
5-я саперная армия — г. Сталинград;
6-я саперная армия — г. Армавир,
а саперных бригад и батальонов по районам работ утвержденных оборонительных рубежей.
4. Для боевой подготовки и внутренней охраны вооружить 5% личного состава саперных армий6.

В пунктах 5-21 этого Постановления ГКО и двух приложениях к нему указаны выделяемые для нужд саперных армий транспорт (3000 грузовых и 90 легковых автомашин и к ним 1500 различных шин, 1350 гусеничных тракторов, 2350 тракторных и автоприцепов), строительные материалы (10 000 вагонов круглого леса и 2000 вагонов пиломатериалов, слесарно-монтажный и шанцевый инструмент (420 000 топоров, кирок-мотыг, ломов, лопат, стальных клиньев и шанцевых молотков весом 2-4 кг, а также средства подрыва мерзлого грунта). Там же названы Госплан СССР, 11 наркоматов (обороны, среднего машиностроения, резиновой промышленности, боеприпасов, строительства, общего машиностроения, черной металлургии, станкостроения, земледелия, лесной промышленности, путей сообщения). Совнарком РСФСР, исполкомы Советов депутатов трудящихся Москвы, 9 областей (Ярославская, Ивановская, Калининская, Горьковская, Рязанская, Тамбовская, Саратовская, Сталинградская и Ростовская), Краснодарского и Орджоникидзевского краев, соответственно отвечающих за поставку вышеперечисленных транспорта и материалов в указанные сроки (в основном в октябре-ноябре 1941 г.), горючего и смазочных материалов, перевозку контингентов для укомплектования саперных армий. Наркомату обороны поручено поставить на интендантское снабжение саперные армии и входящие в их состав все войсковые формирования.
Финансирование работ по строительству оборонительных рубежей поручено Наркомфину на основе месячных заявок ГВИУ НКО7.
По согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования было решено сформировать 10 саперных армий в пределах численности личного состава и количества саперных бригад, определенных постановлением ГКО. Сформировано же было к 1 ноября 1941 г. 9 саперных армий. Первоначально они подчинялись Главному управлению оборонительного строительства НКО, входившему в состав ГВИУ НКО, а с 28'ноября 1941 г. — непосредственно Начальнику инженерных войск Красной Армии.
Каждая саперная армия состояла из управления армии во главе с военным советом (штат №012/91, штатная численность: 40 военнослужащих и 35 вольнонаемных) и 2-4 отдельные саперные бригады. В состав саперной бригады входили: управление бригады (штат № 012/92,43 военнослужащих и 33 вольнонаемных); 19 отдельных саперных батальонов из 3 рот 4-взводного состава (штат №012/93,497 военнослужащих);
отряд механизации, включавший взвод дорожных и мостовых работ, лесозаготовительный взвод, взвод позиционных работ (штат № 012/94,102 военнослужащих) и отдельный автотракторный батальон из автомобильной и тракторной рот по 4 взвода каждая (штат № 012/95,391 военнослужащий)*. Штатная численность саперной бригады — 9979 военнослужащих. В действительности же укомплектованность личным составом батальонов и бригад саперных армий в силу ряда причин крайне редко достигала штатной численности.
На формирование управленческого звена саперных армий и бригад был обращен ряд фронтовых и армейских управлений военно-полевого строительства с входившими в их состав управлениями старшего производителя работ, все пять управлений оборонительного строительства Главного управления оборонительных работ НКВД, Южный строительный трест Наркомата угольной промышленности и ряд других строительных организаций, привлеченных к сооружению оборонительных рубежей. Многие начальники этих управлений были назначены командующими саперными армиями и командирами саперных бригад. В том числе на должность командующих армиями были выдвинуты начальник 5-го Управления оборонительных работ военинжинер 1-го ранга А.Н.Комаровский, начальник Управления военно-полевого строительства Западного фронта старший майор госбезопасности М.М.Мальцев9, начальник Спецуправления Наркомата угольной промышленности по строительству оборонительных рубежей — зам. наркома бригадный инженер Д.Г.Оника, начальник треста «Академстрой» АН СССР военинженер 1 -го ранга А.С.Корнев, начальники управлений оборонительных работ НКВД комиссар госбезопасности 3-го ранга С.Н.Круглов, старший майор госбезопасности Л.Е.Владзимирский, майор госбезопасности М.М.Царевский.
Средний комсостав саперных бригад и их батальонов в значительной части комплектовался выпускниками военно-инженерных училищ» а также командирами, призванными из запаса. Так, в конце октября 1941 г. в Ленинградском, Борисовском, Архангельском и других военно-инженерных училищах произвели ускоренный выпуск командиров после 3-месячного курса обучения. Из них 3545 человек направили командирами взводов и рот в саперные армии. Однако и это лишь на 50 процентов удовлетворило штатные потребности комсостава взводного и ротного звена имевшихся к тому времени саперных армий' °.
Комплектование саперных батальонов рядовым и младшим начсоставом происходило главным образом за счет призыва военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет. Иногда в состав саперных бригад включались военно-строительные, саперные и рабочие батальоны военно-строительных организаций, в том числе и тех, на базе которых формировались эти бригады. В результате в некоторых саперных бригадах появилось до десятка сверхштатных батальонов (например, в 13 и 14-й саперных бригадах было по 28батальонов), вскоре переданных в управления военно» полевого строительства. Для подготовки своего младшего начсостава в саперных бригадах создавались временные нештатные учебные батальоны, школы и роты. В некоторых бригадах процесс формирования батальонов шел до двух месяцев. По мере завершения укомплектования саперных батальонов личным составом они приступали к работам по строительству оборонительных рубежей.
По решению ГКО на строительство оборонительных рубежей проводилась мобилизация местного населения. В основном это были женщины,
старики, школьники и подростки допризывного возраста: Из них по разнарядке военных советов фронтов и военных округов, областных и краевых партийных и административных органов формировались рабочие батальоны, которые поступали в подчинение саперных армий". Некоторым саперным армиям временно придавались военно-полевые строительства (а с марта 1942 г. — и фронтовые управления оборонительного строительства).
Стратегические тыловые оборонительные рубежи представляли собой систему подготовленных в фортификационном отношении батальонных районов обороны и ротных опорных пунктов, создаваемых на основных направлениях вероятного продвижения противника и на оборонительных обводах вокруг крупных городов. Первоначально на ряде участков, в т.ч. в Сталинградском, Северо-Кавказском и Приволжских военных округах, эти рубежи возводились сплошными. 27 декабря 1941 г. ГКО принял постановление № 1068сс «О сокращении строительства оборонительных рубежей». В целях обеспечения рабочей силой и транспортом молотьбы и вывозки хлебов, а также в связи с изменившейся обстановкой на фронте было решено: приостановить строительство некоторых оборонительных рубежей, в том числе Заволжского рубежа от Рыбинска до Астрахани, обводов городов Иванове и Пенза; ограничиться строительством на важнейших направлениях ряда рубежей и намеченных обводов городов; продолжить строительство Владимирского рубежа и рубежа Вытегра, Череповец, Рыбинск, обводов городов Ростов-на-Дону и Астрахань; по окончании строительства рубежей и обводов (соответственно указаны сроки окончания работ с 1 по 30 января) освободить мобилизованные население и транспорт12. В соответствии с этим постановлением ГКО Генштаб дал указания частично перейти к возведению отдельных опорных узлов обороны на основных направлениях13.
Для работавших на рубежах саперных батальонов был установлен 12-часовой рабочий день, в том числе 2 часа выделялось на боевую подготовку. Фактически работали по 12-14 часов в сутки и времени на боевую подготовку не оставалось. До февраля 1942 г. саперные армии находились на строительстве намеченных рубежей — каждая на установленном для нее участке этого рубежа. При этом несколько изменилось расположение оборонительных рубежей: рубеж по линии реки Ока, Цна был сдвинут восточнее (См. схему «Саперные армии на строительстве стратегических тыловых оборонительных рубежей (ноябрь 1941 г.)»).
2-я саперная армия была сформирована в Архангельском военном округе в городе Вологде (здесь и далее указано место дислокации управления армии — Г.М.) в составе 1,2 и 3-й саперных бригад, на формирование которых обращены 6,7 и 8-е армейские управления Boeнно-полевогo строительства. Она строила оборонительные сооружения в Вологодской области для 39, 58 и 59-й армий на рубеже города Вытегра, Череповец, Пошехоново и Вологодский оборонительный обвод. 10 саперных батальонов 1-й саперной бригады были командированы на Карельский фронт для создания заграждений по линии города Медвежьегорск, Пудож, Вытегра. Командовал армией майор госбезопасности М.М.Царевский (ноябрь 1941 -февраль 1942 гг.).
3-я саперная армия сформирована в Московском военном округе в городе Ярославле в составе 4,5,6 и 7-й саперных бригад и строила оборонительные сооружения в Ярославской, Ивановской и Горьковской областях на рубеже Пошехоново, Рыбинск, Горький, Чебоксары и Ивановский оборонительный обвод. В конце декабря 1941 г. три саперные бригады переброшены на строительство Владимирского оборонительного рубежа. Армией командовали: старший майор госбезопасности Я.Д.Раппопорт (ноябрь 1941 —февраль 1942 гг.), генерал-майор инженерных войск ИА.Петров (февраль — апрель 1942 г.), полковник И.Н.Брынзов (апрель - август 1942 г.), полковник С.П.Гречкин (август-сентябрь 1942г.)14.
4-я саперная армия сформирована в Приволжском военном округе в городе Куйбышев в составе 8,9,10 и 11-й саперных бригад. Строила оборонительные сооружения в Чувашской и Татарской АССР, Куйбышевской области на рубеже Чебоксары, Казань, Ульяновск, Сызрань, Хвалынск, а также Казанский и Куйбышевский оборонительные обводы. 10 и 11-я саперные бригады были привлечены к строительству завода «Шарикоподшипник» и авиационного завода на станции Безымянна в городе Куйбышеве. Армией командовали: комиссар госбезопасности 3-го ранга С.Н.Круглов (ноябрь 1941 —январь 1942 гг.), майор госбезопасности Г.Д.Афанасьев (январь — март 1942 г.), полковник М.А.Ковин (март—май 1942 г.).
5-я саперная армия сформирована в Северо-Кавказском военном округе в городе Сталинграде на базе 5-го управления оборонительных работ НКВД, 16 и 18-го армейских управлений военно-полевого строительства в составе 12, 13, 14 и 15-й саперных бригад и затем передана в Сталинградский военный округ15. Первоначально находилась на рубеже Хвалынск, Саратов, Камышин, Сталинград, а затем строила два внешних оборонительных обвода города Сталинграда, Астраханский оборонительный рубеж на участке Замостье, Чернышевская, Богучар и оборонительный обвод города Астрахани. Ей были приданы 5-е и 19-е управления военно-полевого строительства. В январе 1941 г. армия переведена
на строительство Ростовского оборонительного обвода. Армией командавали: бригадный инженер А.Н.Комаровский (ноябрь 1941- январь 1942 гг.), полковник И.Е.Прусс (январь-март 1942г.).
6-я саперная армия сформирована в Приволжском военном округе в городе Пензе в составе 16, 17, 18 и 19-й саперных бригад. Возводила Волжско-Сурский оборонительный рубеж в Пензенской области и Мордовской АССР на участке Васильсурск, Саранск, Пенза, Петровское. Армией командовали: военинженер 1-го ранга А.С.Корнев (октябрь 1941 — март 1942 гг.), полковник М.И.Черных (март — май 1942 г.), военный инженер 1-го ранга А.ГАндреев (май—июнь 1942 г.), генерал-лейтенант инженерных войск А.С.Гундоров (июнь — сент. 1942 г.).
7-я саперная армия сформирована в Приволжском военном округе в городе Саратове на базе 2, 15, 17 и 19-го управлений военно-полевого строительства в составе 20,21 и 22-й саперных бригад и потом передана в Сталинградский военный округ. Возводила оборонительные сооружения в Саратовской и Сталинградской областях на рубеже Петровское, Аткарск, Фролове. Армией командовали: полковник В.В.Косарев (ноябрь 1941 - март 1942 гг.), полковник И.Е.Прусс (март-июнь 1942 г.), генерал-майор технических войск В.С.Косенко (июнь - сент. 1942 г.).
8-я саперная армия сформирована в Северо-Кавказском военном округе в городе Сальске в составе 23,24,25 и 26-й саперных бригад. Дислоцировалась на рубеже Ростов, Сталинград. Совместно с 8-м управлением «Оборонстроя» (бывшее спецуправление Наркомата угольной промышленности) начала строительство оборонительных сооружений в Сталинградской и Ростовской областях, сосредоточив основные силы на сооружении Донского оборонительного рубежа по линии рек Аксай, Дон и Северский Донец. С декабря 1941 г. все бригады переведены на строительство рубежей Ростовского оборонительного обвода. Армией командовали: бригадный инженер Д.Г.Оника (октябрь 1941 - январь 1942 гг.), генерал-майор инженерных войск К.С.Назаров (январь - март 1942 г.), генерал-лейтенант инженерных войск А.С.Гундоров (март - май 1942 г.), полковник Д.И.Суслин (май - июль 1942 г.), полковник И.Е.Салащенко (июль - октябрь 1942 г,).
9-я саперная армия сформирована в Северо-Кавказском военном округе в городе Краснодар в составе 27-й и 28-й саперных бригад. Строила оборонительные сооружения в Орджоникидзевском крае на рубеже Пятигорск, Краснодар, Керченский пролив. Армией командовали: старший майор госбезопасности Л.Е.Владзимирский (ноябрь 1941 - январь 1942 гг.), военный инженер 1-го ранга М.И.Черных (январь - март 1942 г.).
10-я саперная армия сформирована в Северо-Кавказском военном | округе в городе Грозный в составе 29-й и 30-й саперных бригад. Строила оборонительные сооружения в Орджоникидзевском крае и Чечено-Ингушской АССР на рубеже Пятигорск, Грозный, Каспийские море. Армией командовал майор госбезопасности М.М.Мальцев (ноябрь 1941 -март 1942гг.)16.
Таким образом, в девяти саперных армиях было 30 саперных бригад, в состав которых входили 570 штатных саперных батальонов (№№ 1200-1465,1467-1541,1543-1771; два саперных батальона имели один и тот же номер 1485, а три номера были пропущены). Автотракторные батальоны и отряды механизации собственные номеров не имели (иногда они именовались по номеру саперной бригады). Общая первоначальная штатная численность военнослужащих в девяти саперных армиях составляла 299 730 человек. В нескольких бригадах саперные батальоны сначала имели иную нумерацию, соответственно измененную в ноябре 1941 г.
Тогда же предполагалось сформировать 1-ю саперную армию с дислокацией ее управления в городе Медвежьегорске. В сводке ГВИУ НКО от 7 ноября 1941 г. «Дислокация управлений саперных армий и штабов саперных бригад» указано, что 1-я саперная армия на Карельском фронте строит рубеж № 1 Медвежьегорск, Вытегра в пределах Карело-Финской АССР и Вологодской области и ей выделено 10 саперных батальонов. Начальник управления армии17 —майор госбезопасности К.С.Сергеев.
В сводке «Ход формирования саперных армий на 10 декабря 1941 г.» также на Карельском фронте на том же рубеже числится 1-я саперная армия1К. Но эта армия так и не была сформирована. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 00110 от 19 ноября 1941 г. ГВИУ НКО сформировало три оперативно-инженерные группы, предназначенные для устройства заграждений. Оперативно-инженерная группа № 1 была направлена на Карельский фронт и объединена с десятью саперными батальонами 1-й саперной бригады 2-й саперной армии в Пудожскую оперативную группу, подчиненную Карельскому фронту. Эта группа вела работы по устройству усиленных заграждений на восточном берегу Онежского озера на участке Медвежьегорск, Пудож, Вытегра. В связи с этим 1 -я саперная армия тогда не была сформирована.
В то время на Западном фронте работы по сооружению оборонительных рубежей вели два фронтовых и двенадцать армейских управлений военно-полевого строительства, в составе которых было 80 саперных батальонов. Практика работы саперных частей по обеспечению действий войск фронта показала, что управление саперными батальонами через военно-полевые строительства не оправдывается, поскольку их аппарат был громоздок. 21 декабря 1941 г. Начальник инженерных войск Западного фронта генерал-майор М.П.Воробьев обратился к Начальнику инженерных войск Красной Армии генерал-майору Л.З.Котляру с предложением перейти к управлению саперными батальонами через саперную армию и саперные бригады, для чего переформировать военно-полевые строительства фронта в саперную армию в составе 10 саперных бригад по 8 саперных батальонов в каждой, а командующим саперной армией назначить начальника инженерных войск фронта по совместительству. При этом штатная численность личного состава управлений саперной армии и саперных бригад сокращалась по сравнению с численностью управлений военно-полевых строительств фронта на 1258 человек. Это предложение было принято.
В соответствии с директивой заместителя НКО № орг/5/3756 от 24 декабря 1941 г. на базе 5-го фронтового управления военно-полевого строительства и фронтового управления военно-полевого строительства Западного фронта, 11 армейских управлений военно-полевого строительства (№№2,4,6,11, 12,13,20,21,22,24 и 26) была сформирована по существующим штатам 1-я саперная армия в составе 31 —40-й саперных бригад по 8 саперных батальонов (всего 80 саперных батальонов, №№ 773-852), автотракторному батальону и отряду механизации. Общая штатная численность военнослужащих армии составляла 45 160 человек. 31 декабря 1941 г. 1-я саперная армия вошла в состав Западного фронта. Командовал армией генерал-майор М.П.Воробьев (декабрь 1941 —март 1942г.). В ходе зимней кампании 1941/1942гг. ее саперные бригады главным образом обслуживали тыловые пути армий фронта (занимались разминированием и разграждением дорог от завалов, расчищали их от снега, строили мосты)19.
Приказом НКО № 050 от 19 декабря 1941 г. было решено организовать издание газет саперных армий с периодичностью выпуска два раза в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров каждая. Газетам присвоили следующие названия: в 1 -и саперной армии «Сын Отечества», во 2-й саперной армии «Красный сапер», в 3-й саперной армии «Советский патриот», в 4-й саперной армии «За Отчизну», в 5-й саперной армии «На боевом посту», в 6-й саперной армии «Боевые темпы», в 7-й саперной армии «Доблесть», в 8-й саперной армии «На защиту Родины», в 9-й саперной армии «Слово бойца», в 10-й саперной армии «Мужество»20.
Следует отметить серьезные трудности в обеспечении саперных бригад положенным имуществом. Так, личный состав 9-й саперной бригады 4-й саперной армии в ноябре-декабре 1941 г. выходил на строительство оборонительных рубежей в лаптях, приобретенных командованием бригады, поскольку в частях не было обуви. В дальнейшем в батальонах было налажено производство лаптей, чем было занято 10 процентов личного состава. Не хватало шанцевого инструмента, почти не было средедств механизации строительных работ. Особенно сложно обстояло дело с оружием. В ноябре 1941 г. в 24-й саперной бригаде имелись всего 1 ручной пулемет и 18 винтовок (в т.ч. 11 чешских и 3 японские). Их не хватало даже для несения караульной службы и часовые передавали оружие очередной смене прямо на постах. В декабре 1941 г. в 18 саперной бригаде было 2 пулемета и 130 винтовок, в 29-й саперной бригаде— 59 винтовок и 13 револьверов, в 30-й саперной бригаде — 89 винтовок и 11 револьверов. Аналогичное положение с оружием было и в других бригадах. Ив последующие месяцы саперные бригады обеспечивались оружием в соответствии с постановлением ГКО от 13 октября 1941 г. лишь на 5 процентов от положенного по табелю к штату. В октябре 1942 г. в связи с привлечением ряда саперных бригад к инженерному обеспечению боевых действий частей фронта начальник инженерных войск Северо-Западного фронта ходатайствовал перед Начальником инженерных войск Красной Армии об отмене этого распоряжения и выдаче оружия согласно табелю21.
Наряду со строительством оборонительных рубежей саперные бригады сразу же стали основной базой подготовки частей инженерных войск для действующей армии. По указанию начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии 20-25 ноября 1941 г. во всех саперных бригадах выделили по два саперных батальона, названных учебными, и стали их готовить для отправки в действующую армию.
28 ноября 1941 г. был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0450 «О недооценке инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств», в котором предусматривался ряд мер по совершенствованию организации инженерной службы в Красной Армии и улучшению применения инженерных частей. В том числе была введена должность Начальника инженерных войск Красной Армии (вместо начальника ГВИУ КА). Начальнику инженерных войск Красной Армии было поручено в 20-дневный срок создать в 1-30-й саперных бригадах 90 подготовленных к боевым действиям саперных батальонов как резерв Верховного Главнокомандования22.
С этой целью в каждой саперной бригаде увеличили количество учебных батальонов до 90. Они комплектовались наиболее подготовленными во всех отношениях командным и рядовым составом. Эти батальоны были освобождены от работы на оборонительных рубежах, организована боевая подготовка по 200-часовой учебной программе (с 10-часовым учебным днем). Главное внимание обращалось на обучение воинов минированию, разминированию, подрывным работам, а также их инженерно-тактической подготовке. Часть учебных батальонов готовилась по профилю понтонно-мостовых и дорожно-мостовых частей.
Выделение саперных батальонов в качестве учебных продолжалось и? в последующие месяцы. Так, в 3-й саперной бригаде к февралю 1942 г. с этой целью выделили 26 саперных батальонов. После прохождения курса боевой подготовки эти батальоны направлялись на фронт как саперные или переформированные в минно-саперные, минно-подрывные, инженерные, дорожно-мостовые и понтонно-мостовые батальоны армейского и фронтового подчинения. А на учебу ставились новые батальоны и в бригадах комплектовались под прежними номерами саперные батальоны 2-го формирования. Некоторое представление о ходе подготовки в саперных бригадах инженерных частей для фронта дают следующие примеры. Так, в четырех бригадах 4-и саперной армии 20 ноября 1941 г. было поставлено на учебу 8 саперных батальонов, которые в течение 8-10 января 1942 г. передали в подчинение фронту; с 10 декабря начали боевую подготовку еще 8 саперных батальонов, а 24 февраля — 5 марта 1942 г. их отправили в действующую армию; 15 января в качестве учебных выделили еще 8 саперных батальонов. В бригадах 6-й саперной армии к концу марта 1942 г. подготовили и отправили на фронт 9 понтонно-мостовых и 8 инженерных батальонов. К 20 февраля 1942 г. саперные бригады направили в действующую армию 29 батальонов различной специализации23.
Одновременно саперные бригады были постоянным источником укомплектования личным (а порой и конским) составом вновь организуемых стрелковых соединений. 26 ноября 1941 г. ГКО принял постановление о расформировании и сокращений технических и инженерных войск для обеспечения формируемых стрелковых дивизий и бригад. В соответствии с директивами заместителя НКО №№ орг/5/542594-542598 от 28 декабря 1941 г. в Приволжском, Сталинградском, Северо-Кавказском, Архангельском и Московском военных округах к 10 января 1942 г. подлежали расформированию в 1 — 30-й саперных бригадах 100 саперных батальонов и 30 отрядов механизации (в том числе из-за отсутствия в них средств механизации строительных работ). В бригадах 2,9, и 10-й саперных армий расформировали по 2 саперных батальона, в бригадах 3,4 и 6-й саперных армий — по 3 саперных батальона, в бригадах 5 и 8-й саперных армий — по 4 батальона и в бригадах 7-й саперной армии — по 6 саперных батальонов. Из этих и всех остальных саперных батальоне (кроме учебных батальонов, находившихся в Резерве Верховного Главнокомандования) изымался рядовой и младший начсостав, годный строевой службе, и направлялся на укомплектование формируемых стрелковых соединений; личный состав расформированных батальонов свыше 4 лет шел на покрытие некомплекта в оставшихся саперных батальонах, а из остатков сверхштатного личного состава комплектовались рабочие колонны24.
В соответствии с приказом НКО № 036 от 17 января 1942 г. из 2 — 10-й саперных армий изымался здоровый и работоспособный верховой и обозный конский состав (согласно прилагаемому к приказу расчету). Саперные армии Московского, Приволжского, Сталинградского и Северо-Кавказского военных округов к 1 февраля 1942 г. передавали конский состав в запасные кавалерийские полки, а 2-я саперная армия Архангельского военного округа—в 14-й кавалерийский корпус. Из этой армии подлежало передаче 1756 верховых и обозных лошадей. Фактически было передано конского состава меньше расчетного, поскольку представители кавалерийских полков от большей части предлагаемых лошадей отказались из-за их плачевного состояния. Так, 2-я саперная бригада представила к осмотру 474 лошади, а комиссия приняла лишь 67 лошадей; из представленных 3-й саперной бригадой 724 лошадей было принято только 85 (в том числе 1 верховая)25.
Следует подчеркнуть, что в связи с отправкой на фронт саперных батальонов, их расформированием для укомплектования стрелковых дивизий и передачей саперных батальонов в другие саперные бригады состав последних постоянно менялся. Из прибывающего в саперные бригады нового пополнения создавались под теми же номерами саперные батальоны 2-го, а то и 3-го формирования. В связи с этим проследить всю динамику реорганизации 570 саперных батальонов 1-30-й саперных бригад весьма трудно. Более стабильным был состав бригад 1-й саперной армии Западного фронта, из которых саперные батальоны не изымались. Из-за перемещения саперных бригад менялся также и состав саперных армий. (См. таблицу 1. «Подчиненность и состав саперных армий в 1941-1942 гг.»).
В ходе зимней кампании 1941-1942 гг. советские войска провели ряд наступательных операций и нанесли серьезное поражение ударным группировкам армий «Север» под Тихвином и «Центр» под Москвой. В результате на основных направлениях активных действий Красной Армии враг был отброшен на 150-400 км. В этом успехе была и определенная заслуга строителей оборонительных рубежей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1942 г. за образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков 926 человек были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина 9 человек, орденом Красного Знамени — 10, орденом Трудового Красного Знамени — 76, орденом Красной Звезды — 63, орденом «Знак Почета» — 196, медалью «За отвагу» — 7, меда-
лью «За трудовую доблесть» — 248, медалью «За боевые заслуги» — 19, медалью «За трудовое отличие»— 298 человек. Среди награжденных орденом Ленина— командующие саперными армиями майор госбезопасности М.М.Мальцев, старший майор госбезопасности Я.Д.Рапоппорт, орденом Красного Знамени — бригадный инженер А.Н.Комаровский, полковник И.Е.Прусс, майор госбезопасности М.М.Царевский26.
В то же время на южном фланге советско-германского фронта обстановка осложнилась. Все это потребовало от Верховного Главнокомандования принятия соответствующих организационных мер для закрепления успеха на Северо-Западном и Западном направлениях и сосредоточения усилий на Юго-Западном и Южном фронтах. Проводимые оргмероприятия касались и саперных армий.
1 февраля 1942 г. ГКО принял постановление № 1229сс «О формировании новых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад». Для укомплектования их личным составом, лошадьми, повозками и автомашинами среди других намеченных мероприятий был пункт9-а данного постановления, согласно которому подлежали расформированию восемь саперных армий (2,3,4,5,6,7,9 и 10-я) общей численностью 164 150 человек27.
Через три дня 4 февраля 1942 г. ГКО принял новое постановление № 1239сс, в котором пункт 9-а прежнего постановления был дан в новой редакции, согласно которой управления пяти саперных армий (2,4,5,9 и 10 и девять саперных бригад (5,7,8,9,10,11,13,16 и 22-я) расформировывались; три саперные бригады (1, 2 и 3-я) передавались в подчинение Карельскому, Ленинградскому и Волховскому фронтам, а шесть саперных бригад (14,15,27,28,29 и 30-я) входили в состав 7-й и 8-й саперных армий, которые подчинялись соответственно Юго-Западному и Южному фронтам. 6-я саперная армия в составе трех бригад (17,18 и 19-я) подчинялась Брянскому фронту, а 3-я саперная армия в составе 4-й и 6-й caпepных бригад - Московской зоне обороны для работ на Можайском направлении. Главному управлению формирования и укомплектование войск Красной Армии было разрешено произвести изъятие рядового и младшего комсостава, годного к строевой службе, из саперных армий, сократив соответственно изъятому числу людей количество саперных батальонов в саперных армиях28.
Проведенная реорганизация саперных армий позволила значительно усилить саперными бригадами Юго-Западный фронт (7-я саперная армия с пятью саперными бригадами) и особенно Южный фронт, которому подчинили 8-ю саперную армию с 10 саперными бригадами (в нее вошли также 10-я и 11 -я саперные бригады, которые не были расформированы). В связи с изъятием личного состава для формируемых стрелковых дивизий сократилось количество батальонов в саперных бригадах. Так, во 2, 3 и 12-й саперных бригадах расформировали по шесть саперных батальонов, в 21-й бригаде — три батальона, из 23,24,25 и 26-й саперных бригад 8-й саперной армии отправили в запасные стрелковые полки 9652 человека. Рядовой и младший начсостав семи расформированных бригад полностью направлен на укомплектование стрелковых соединений, а негодный к строевой службе —в рабочие колонны29.
Одновременно продолжалась подготовка в саперных бригадах специализированных частей инженерных войск. Так, в марте 1942 г. по три саперных батальона в 3,17,18 и 19-й саперных бригадах были переформированы в понтонно-мостовые батальоны и переданы фронту. К 21 мая 1942 г. уже 67 батальонов из Резерва Верховного Главнокомандования были на Карельском, Ленинградском, Волховском, Северо-Западном, Калининском, Брянском, Юго-Западном и Крымском фронтах.
В соответствии с приказом НКО № 0294 от 19 апреля 1942 г. «Об изъятии личного состава из расформированных и сокращаемых военно-технических и инженерных частей Красной Армии» к 1 мая в инженерных войсках проводятся организационные мероприятий. Они коснулись и саперных бригад: все саперные батальоны перешли на новые штаты меньшей численности (штат № 012/155, численность — 405 военнослужащих), автотракторные батальоны переформировали в автотракторные роты в составе четырех автомобильных и одного тракторного взводов (штат № 012/156, 260 военнослужащих). Во всех бригадах осталось по семь саперных батальонов и автотракторной роте (штатная численность бригады 3138 военнослужащих; в саперных бригадах 1-й саперной армии сохранены отряды механизации); излишние 98 саперных батальонов были расформированы. Для характеристики положения в некоторых саперных бригадах в связи с изъятием личного состава для стрелковых дивизий и отправкой подготовленных саперных батальонов на фронт весьма показателен следующий пример: к этому времени во 2-й саперной бригаде, находившейся на Ленинградском и Волховском фронтах, вообще не осталось саперных батальонов (шесть батальонов Резерва Верховного Главнокомандования после подготовки переданы в действующую армию, а остальные батальоны уже расформировали для укомплектования личным составом формируемых стрелковых дивизий). В связи с этим указанным выше приказом НКО 2-й саперной бригаде передали шесть саперных батальонов из 1-й саперной бригады и один саперный батальон из 11-й саперной бригады. В 3-ю саперную бригаду Волховского фронта, где осталось лишь четыре саперных батальона, ввели три саперных батальона из 11-й саперной бригады.
Практика руководства деятельностью саперных бригад показала, что для оперативного решения стоящих перед ними задач целесообразно увеличить аппарат управления саперных армий: к 5 июля 1942 г. управления саперных армий были переведены на штаты большей численности (штат № 012/2, 122 военнослужащих и 62 вольнонаемных; введен приказом НКО № 0519 от 25 июня 1942 г.)31.
В летне-осеннюю кампанию основные усилия инженерных войск были направлены на обеспечение оборонительных операций Красной Армии. Еще 26 марта 1942г. было принято постановление ГКО №1501 ее «О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей». Военным советам Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, 7-й армии и начальнику ГУ ОС НКО было поручено приступить к строительству и восстановлению оборонительных рубежей и обводов городов Тулы, Воронежа, Ворошиловграда, Ростова и Сталинграда. Основные силы и средства предложено обратить в первую очередь на строительство рубежей в границах Южного, Юго-Западного фронтов и Московской зоны обороны. Эти работы вести силами саперных армий и строительными органами ГУОС НКО, для чего в его составе создать семь управлений оборонительного строительства (в каждом из которых было от трех до семи управлений военно-полевого строительства). Одновременно было прекращено строительство тыловых оборонительных рубежей во Владимирской и Рязанской областях, города Богучар, ст. Цымлянская и обвода города Куйбышева32. В мае 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования дала указания о создании и развитии оборонительных рубежей по всему советско-германскому фронту. Саперные армии с февраля 1942 г. вели следующие работы:
1-я саперная армия (без 35-й саперной бригады, убывшей в марте 1942 г. на Северо-Западный фронт) на Западном фронте восстанавливала и совершенствовала Можайскую ЛИНИЮ обороны, строила и ремонтировала дороги и мосты, оборудовала взлетно-посадочные площадки, занималась устройством заграждений и разминированием, а также выполняла задание по изготовлению деревянных мостовых парков и саперных лодок для инженерных частей фронта. Ряд саперных батальонов 32,36, 38 и 40-й саперных бригад обеспечивали боевые действия стрелковых соединений фронта.
3-я саперная армия в составе 4-й и 6-й саперных бригад, подчиненная командующему войсками Московской зоны обороны, с февраля 1942 г.
восстанавливала рубежи Можайской линии обороны и совместно с 36-й и 37-й саперными бригадами 1-й саперной армии участвовала в строительстве восьми укрепрайонов на дальних подступах к Москве.
6-я саперная армия в составе 17,18 и 19-й саперных бригад в феврале 1942 г. прибыла на Брянский фронт, где возводила оборонительный рубеж по реке Дон и переправы через нее, затем строила Воронежский оборонительный обвод, Воронежский оборонительный рубеж и тыловые оборонительные рубежи 40-й и 60-й армий; саперные бригады обеспечивали боевые действия войск фронта в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции 1942г.
7-я саперная армия в составе 12,14,15, 20 и 21-й саперных бригад с февраля 1942 г. на Юго-Западном фронте возводила оборонительный рубеж в Ворошиловградской области по рекам Оскол и Дон; с 12 июля на Сталинградском фронте сооружала оборонительный рубеж в Ростовской области по левому берегу реки Дон, затем обводы второй очереди города Сталинграда. Саперные бригады обеспечивали боевые действия войск фронта в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях 1942 г.
8-я саперная армия в составе 23, 24, 25, 26, 27,28,29 и 30-й (с мая — 10-й и 11-й) саперных бригад с февраля 1942 г. действует на Южном фронте. Совместно с управлением оборонительного строительства фронта она участвует в создании Ворошиловградского и Ростовского оборонительных обводов, полевого оборонительного рубежа на Ровенском и Ворошиловградском направлениях. С 27 июля составе Северо-Кавказского фронта, а с 1 сентября 1942 г. — Закавказского фронта армия ведет строительство оборонительных рубежей в предгорьях Северного Кавказа: Орджоникидзевского, Грозненского, Минералводческого и Аксайского обводов, Терского, Сунженского, Урухского, Гудермесского рубежей, сооружает заграждения в Дарьяльском ущелье и Эльхотовском дефиле, обеспечивает боевые действия войск фронта в ходе Донбасской оборонительной операции и обороны Кавказа. Часть саперных батальонов вела строительство оборонительных сооружений на переднем крае 9-й и 56-й армий, наводила наплавной мост через реку Дон в районе Ростова, участвовала в маскировке и защите полевых аэродромов.
В это же время ряд саперных батальонов 6-й и 8-й саперных армий был направлен на строительство рубежей Сталинградского оборонительного обвода33.
Заблаговременно созданные при участии саперных армий оборонительные рубежи дали возможность нашим войскам при отступлении занимать уже подготовленные позиции и успешнее сдерживать врага, рвущегося на Кавказ и к Волге. Одновременно в нашей армии шла разносторонняя подготовка к предстоящим наступательным операциям. В связи с этим решался вопрос и о пополнении фронтовых и запасных частей личным cocтавом. 26 июля 1942 г. ГКО примял постановление "Вопросы НКО", в котором были определены меры по изысканию людских ресурсов для действующей армии, военных училищ и формируемых новых соединений. Начальников главных управлений НКО обязали под личную ответственность до 20 августа произвести сокращение личного состава по родам войск на 400 000 человек согласно прилагаемому расчету. Инженерные войска сокращались на 60 000 человек. Высвободившиеся контингенты рядового и младшего начсостава, годного к строевой службе, передавали и распоряжение начальника Главупраформа генерал-полковника Е.А.Щаденко34. В то же время планируемое изменение способов и форм боевых действий Красной Армии в зимней кампании настоятельно требовало дальнейшего совершенствования организационных форм инженерных войск, их большей маневренности и массированного применения на важнейших направлениях. В этих условиях саперные армии, организационно слишком громоздкие и малоподвижные, не могли эффективно выполнять задачи инженерного обеспечения боевых действий наших войск, особенно в наступательных операциях. Поэтому было принято решение об упразднении саперных армий, в составе которых к тому времени оставалось 27 саперных бригад (27-я и 33-я саперные бригады в апреле — мае уже были переформированы в инженерные бригады спецназначения РВГК).
В соответствии с приказом НКО № 00176 от 17 августа 1942 г. управления саперных армий переформировывались в управления оборонительного строительства, тринадцать саперных бригад подчинялись непосредственно фронтам как бригады РВГК, шесть саперных бригад выводились в Резерв ВГК, а восемь саперных бригад подлежали расформированию. При этом из шестнадцати саперных бригад 1,7 и 8-й саперных армий выделялось 30 000 человек, годных к строевой службе для укомплектования стрелковых дивизий.
Управление 1-й саперной армии 1 сентября 1942 г. было переформировано в 33-е Управление оборонительного строительства. 36-я и 37-я саперные бригады выводились в Резерв ВГК. Из состава 32,34,38,39 и 40-й саперных бригад выделялись в распоряжение Командующего Московским военным округом 8000 человек, годных к строевой службе, после чего из остатков личного состава формировались 32-я и 34-я саперные бригады, которые вместе с 31-й саперной бригадой оставались в подчинении Западного фронта, а 38,39 и 40-я саперные бригады были расформированы. (В процессе реорганизации 34-я саперная бригада была расформирована и создана 34-я саперная бригада 2-го формирования из трех саперных батальонов и управления 38-й саперной бригады и четырех саперных батальонов и отряда механизации 40-й саперной бригады).
Управление 3-й саперной армии 12 сентября 1942 г. переформировали в 34-е Управление оборонительного строительства, а 4-ю и 6-ю саперные бригады вывели в Резерв ВГК и расформировали.
Управление 6-й саперной армии 13 сентября 1942 г. переформировали в 35-е У правление оборонительного строительства, 17-ю и 18-ю саперные бригады вывели в Резерв ВГК, а 10-ю и 18-ю саперные бригады подчинили соответственно Воронежскому и Брянскому фронтам.
Управление 7-й саперной армии 15 сентября 1942 г. переформировали в 36-е Управление оборонительного строительства, из 12,14, 15 и 20-й саперных бригад выделили в распоряжение командующего Приволжским военным округом 6000 человек рядового и младшего начсостава, годных к строевой службе, а остатки личного состава этих бригад свели в 12-ю и 20-ю саперные бригады, которые непосредственно подчинили Сталинградскому фронту. 14-я и 15-я саперные бригады были расформированы.
Управление 8-й саперной армии 15 октября 1942 г. переформировали в 24-е Управление оборонительного строительства. Из состава 11, 23, 25,26,28,29 и 30-й саперных бригад выделили в распоряжение командующего Закавказским фронтом 16 тысяч человек, годных к строевой службе, после чего из остатков личного состава сформировали 11,23,25 и 26-ю саперные бригады, которые вместе с 24-й саперной бригадой оставили в подчинении Закавказского фронта, а 28, 29 и 30-я саперные бригады были расформированы35.
Так, саперные армии, выполнив свое предназначение по строительству оборонительных рубежей, подготовке резерва инженерных войск и укомплектованию рядовым и младшим начсоставом формируемых стрелковых дивизий, перестали существовать. Оставшиеся же саперные бригады (к этому времени уже были сформированы подчинявшиеся фронтам 7,9 и 17-я саперные бригады 2-го формирования), наряду с выполнением текущих задач инженерного обеспечения действий войск, продолжали быть базой формирования специализированных инженерных частей и соединений для действующей армии.
Так, 29-30 сентября 1942 г. все семь саперных батальонов 36-й саперной бригады были переформированы в армейские инженерные батальоны и в октябре переданы армиям Западного фронта; в том же месяце из прибывших в бригаду пополнения метростроевцев создали семь саперных батальонов 2-го формирования. В октябре 1942 г. все саперные бульоны 1 7-й саперной бригады 2-го формирования реорганизовали в армейские инженерные батальоны и отправили в армии фронта, а вместо них в бригаду прибыли семь новых армейских инженерных батальонов. В меньшей мере этот процесс шел и в 1-й саперной армии: за все время ее существования из саперных бригад было выделено 1600 человек на формирование понтонно-мостовых батальонов, а 8279 воинов отправлены на пополнение стрелковых частей фронта36.
Как уже отмечалось, ряд саперных бригад привлекался к непосредственному обеспечению боевых действий войск. Однако успешно решать подобные задачи они не могли, поскольку основной профиль этих бригад был позиционно-строительным. Для выполнения значительно возросшего объема и усложнившихся задач инженерного обеспечения боевой деятельности войск нужны были специально подготовленные к этому формирования.
Еще в марте 1942 г. начальник инженерных войск Западного фронта вновь обратился к Начальнику инженерных войск Красной Армии с ходатайством о формировании на базе 33-й саперной бригады и специальных частей фронта инженерной бригады спецназначения. В соответствии с директивой заместителя НКО № орг/5/1444 от 18 апреля 1942г. была сформирована 33-я инженерная бригада спецназначения РВГК, в состав которой первоначально вошли шесть батальонов инженерных заграждений, два электротехнических батальона, отряд электрификации, прожекторный батальон, энергопоезд, инженерная рота спецтехники, автотракторная рота и приданные бригаде четыре электротехнические роты (общая численность бригады 4757 военнослужащих)37.
Вскоре было принято решение о создании инженерных бригад спецназначения на каждом действующем фронте. На формирование таких бригад в мае — сентябре 1942 г. были обращены: на Карельском фронте — 1 -я саперная бригада (1-я инженерная бригада спецназначения РВГК); на Ленинградском фронте— находившиеся на нем четыре саперных батальона и автотракторная рота 2-й саперной бригады (2-я инженерная бригада спецназначения РВГК); на Волховском фронте—• находившиеся на нем четыре саперных батальона и управление 2-й саперной бригады, а также прибывшие с Западного фронта управление и автотракторная рота расформированной 39-й саперной бригады (с 1 апреля 1943 г. — 2-я гвардейская инженерная бригада спецназначения РВГК); на Южном фронте — 27-я саперная бригада (27-я инженерная бригада спецназначения РВГК); в Московском военном округе — 17-я саперная бригада (44-я инженерная бригада спецназначения РВГК, вскоре отправленная на Юго-Западный фронт). За счет отдельных фронтовых частей (в т.ч. ранее выбывших из саперных бригад одиннадцать саперных батальонов) было сформировано еще семь инженерных бригад спецназначения РВГК на Северо-Западном, Калининском, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах.
Всего в апреле— октябре 1942 г. было сформировано тринадцать инженерных бригад спецназначения РВГК. В состав каждой входили управление бригады, автотракторная рота (с декабря 1942 г. — рота управления), 5 — 8 батальонов инженерных заграждений (в октябре 1942 г. по одному батальону переформировали в батальон спецминирования), электротехнический батальон и отряд электрификации. Численность бригады с пятью батальонами инженерных заграждений — 3097 военнослужащих. Эти бригады были способны вести работы по минированию, разминированию, установке управляемых минных полей и телефугасов, электризуемых препятствий, устройству различных заграждений, а также снабжать воинские части электроэнергией и электрифицировать инженерные работы38. Следует отметить, что эти и другие специализированные бригады инженерных войск на практике выполняли многие другие задачи инженерного обеспечения боевой деятельности войск. Так, 39-я инженерная бригада спецназначения РВГК получила боевое крещение при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г., когда ее батальоны инженерных заграждений действовали в качестве штурмовых отрядовw.
На основании приказа НКО № 0634 от 17 августа 1943 г. на базе управления и двух саперных батальонов 37-й саперной бригады и отобранных на фронтах команд воинов формируется 1-я гвардейская бригада минеров РВГК в составе управления бригады, роты управления и пяти гвардейских батальонов минеров (в бригаде 2281 военнослужащий). Ее батальоны использовались для выполнения заданий по минированию и разминированию территории40.
В Подчинении фронтов оставалось еще двадцать саперных бригад, которые использовались как части усиления по инженерному обеспечению боевых действий войск. 2 ноября 1942 г. Начальник инженерных войск Красной Армии генерал-майор М.П.Воробьев обратился к начальнику Главупраформа Красной Армии генерал-полковнику Е.А.Щаденко за разрешением переформировать в целях большей эффективности использования оставшиеся саперные бригады в инженерно-минные бригады, которые предназначались главным образом для создания зон оперативных заграждений. 12 ноября 1942 г. был издан приказ НКО № 00232 «О переформировании саперных бригад в инженерно-минные бригады РВГК». В ноябре-декабре 1942г. 15 саперных бригад (3,10,12,18,19,20,21,31,32,35,36-я саперные бригады и 7,9,17 и 34-я саперные бригады 2-го формирования)были реорганизованы в 1— 15-ю инженерно-минные бригады РВГК. В состав бригады входили управление бригады, рота управления и семь инженерно-минных батальонов (всего в бригаде 2903 военнослужащих). На основании директивы заместителя НКО № орг/5/ 3327 от 26 ноября 1942 г. пять саперных бригад (11,23, 24, 25 и 26-я) на Закавказском фронте в ноябре—декабре 1942 г. переформировали в 1 — 5-ю горные минно-инженерные бригады РВГК (той же структуры, но по пять горных минно-инженерных батальонов в бригаде с общей численностью 2344 военнослужащих). В горных минно-инженерных ротах вместо тракторов были введены вьючные взводы с лошадьми и ишаками41.
Таким образом, саперные армии в наиболее тяжелый период войны выполнили большую работу по строительству оборонительных рубежей в глубине территории страны, ас февраля 1942 г. —непосредственно на ряде фронтов. Заранее подготовленные оборонительные рубежи помогли осенью 1942 г. остановить наступавшие немецко-фашистские войска в районе Сталинграда, а затем нанести им решающее поражение. Многие советские военачальники не раз отмечали в своих воспоминаниях важное значение заранее сооруженных оборонительных рубежей. «Наши войска, — писал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, — опираясь на укрепленные рубежи, героически отстаивали каждую пядь земли, наносили контрудары, изматывали и обескровливали вражеские войска, рвущиеся к Сталинграду»42. Марщал Советского Союза Н.И.Крылов отмечал: «Войска 62-й и 64-й армий, ведя упорные оборонительные бои с превосходящими силами врага, вынуждены были отойти на внешний городской оборонительный обвод, где и остановили наступление противника»43.
Одновременно саперные армии были основной базой для накапливания резерва и подготовки для фронта инженерных частей армейского и фронтового подчинения, а также соединений РВГК. Всего же по неполным данным, из саперных бригад 2— 10-й саперных армий было передано фронтам свыше 150 саперных батальонов и переформированных из них специализированных частей инженерных войск. Из 44 имевшихся за это время саперных бригад 26 бригад с 133 саперными батальонами, получив определенные навыки выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий войск, были переформированы в 27 специализированных инженерных бригад РВГК44. В 1943 г. четыре из них были расформированы, а 23 бригады после повторного переформирования продолжили свой боевой путь до конца Великой Отечественной войны. Все они были удостоены почетных наименований, а 20 из них награждены 32 орденами; две бригады стали гвардейскими (См. таблицу 2. «Реорганизация саперных бригад саперных армий»). Боевые знамена трех бригад были представлены в составе сводных полков фронтов на Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве (1-я гвардейская штурмовая инженерно-саперная Могилевская Краснознаменная ордена Кутузова бригада, 2-я гвардейская моторизованная штурмовая инженерно-саперная Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада, 1-я инженерно-саперная Новгородская ордена Кутузова бригада).
Наконец, саперные армии были одним из источников пополнения рядовым и младшим начсоставом фронтовых и формируемых в тылу стрелковых соединений, направив в них более 150 000 человек45.
Ныне в вооруженных силах России, Белоруссии и Украины с достоинством и честью несут службу воины пяти войсковых частей — наследниц прославленных бригад, боевая история которых ведет отсчет от бригад саперных армий. В Российской армии — это наследники 1 -и гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады РВГК, 1-й инженерно-саперной Новгородской ордена Кутузова бригады, 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады; в армии Белоруссии - 2-й гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РВГК и в Украинской армии - наследники 15-й штурмовой инженерно-саперной Винницкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РВГК. Все они достойно продолжают славную боевую историю своих предшественников военных лет.




С уважением, ID