ОтИгорь СкородумовОтветить на сообщение
КЕвгений ПутиловОтветить по почте
Дата04.09.2002 16:14:46Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: все не...


Приветствую!

Если в Москве - сегодня (04-09-2002) можно встретиться на Лубянке.

>
>>>> Прошли первые три недели войны. Немци с британцами за этот период потрепаны, но и наши первые эшелоны тоже уже не боеспособны. Вторые вводятся в бой. И тут подходит 11 свежих, полнокровных дивизий... В нашем ГШ не идиоты сидели. Они понимали, что война из блицкрика сразу превратиться в перемалывание ресурсов.
>

>Игорь, американские дивизии в ФРГ не были в постоянной боевой готовности. Если техники и МТС было на 100%, то л/с от 90-95 до 60-70%. В ряде соединений (по системе передового базирования в рамках программы ПОМКУС) л/с было в Европе только 40%. Т. есть их еще надо привезти в Европу из США (в идеале 25 часов на л/с мпб из Форт-Худа в район оперативного предназначения на направлении Франкфурта).

В число 11 я их не включал. Ясно, что даже с накладками эти части на третий день войны будут в деле. (А вот если наши АВ развренут сражение за атлантику, то это ЛС прибудет с потерями ДО начала БД).

>>11 свежих дивизий будут везти с большими трудностямми и нескладухами по срокам даже без нашего активного противодействия.

На сколько я читал Военную мысль - логистика у них в этом плане была отлажена. Неделя на сбор и погрузку, неделя на доставку и неделя на разгрузку и выдвижение к фронту. Это ПИССИМИСТИЧЕСКИЙ прогноз. Разумеется - в начале прибудут несколько дивизий (цифру не помню) кадровых. Резерв - потом.

>>>или я чего то непонимаю.... не планировалась ли война в европах лишь силами ГСВГ? или там уже 50 дивизий подкинуто дополнительно и сотня заканчивает формирование и будет переброшена туда же?
>
>Выложить примерный срок мобилизации соединений, предназначавшихся для Европейского Театра Войны по часам? Все получается весьма не хило.

Ок! К стати - Вы выкладывали данные о "стойкости" наших союзников по ОВД. Просьба дать оценку замедление движения наших резервов к фронту, если первые конвои из США пошли нормально...

>> А вот это то и есть проблема!
>> 1) Сколько дивизий успеем собрать и перебросить на театр ВД за 3 недели? По планам моб развертывания на дивизию надо только 2 недели на сбор призывников и сколачивание подразделений! А за неделю Вы ее успеете перебросить в Германию при условии атак ЖД сети с помощью КР?
>
>Игорь, КР по ЖД-перевозкам - это для начала 90-х эффективно. Но для начала 80-х, когда концепция борьбы со вторыми эшелонами только вступала в силу, не была отработана и еще не имелось в войсках достаточного количества необходимого ВТО, говорить о эффективных действиях НАТО по срыву наших стратегических перевозок (без применения ЯО) преждевременно. Система борьбы со вторыми эшелонами и изоляции ТВД в идеале сработала только в 1991 (и то не без шероховатостей) в Ираке, где противник, мягко говоря, не соответствовал восточноевропейскому.

Согласен. В то же время КР КР на ПЛ ПЛ и НК НК в ту пору были. И докторскую по использованию КР КР в штатах уже защитили. ИМХО - для СЕРЕДИНЫ 80-х это уже реально. Потери были бы минимальные. Но дезорганизация перевозок со счетов сбрасывать не надо. ИМХО - задержка в доставке на 25 - 50% (совокупная)

>А сроки мобилизации в 2 недели - это уже для стратегических резервов. Это после 3 недели войны, так что есть вагон времени. Желаете, в отделной ветке приведу конкретные цифры.

Давайте! Ибо я всегда считал, что наши вторые резервы потребуют доразвертывания до штатов военного времени и доукомлпектования техникой. И 2 недели я как раз на эти мероприятия на дивизию расчитывал. А те что кадрированные - так там две недели на полк... Как минимум.


>> 2) Как только первые солдаты из США сходят с кораблей, наши союзники сразу начнут... Скажем мягко - без должнего рвения относиться к своим обязанностям... 11 дивизий США это вопрос СТРАТЕГИЧЕСКИЙ и ПОЛИТИЧЕСКИЙ! Это я к тому, что результат по пункту 1 поделите на 2.
>
>Проблема еще в том, что борьба с перевозкой резервов из Америки может быть очень успешной и без атак на конвои. Ведущей целью были перевалочные порты на Балтике, Ла-Манше и в Северном море.

В Военной мысли в середине 80-х (82 если правильно помню) была статья про организацию перевозок из США в Европу. Так там отдельно был маршрут до Англии и после уже от англии конвои рассредотачивались и шли в порты Европейской части (фигурировали Испания, Франция, Германия - в зависимости от сложившейся стратегической обстановки). Для проводки по Атлантике использовался метод "господство в зоне" (5 АУГ в квадрате 500 на 500 км + каждый конвой имеет свою экскортную группу). От Англии уже силами Европейских флотов.

> Все в зоне досягаемости, по-этому натовцы считали, что на ЦЕ ТВД у них нету тыловой зоны. Думаю, резервы из Америки тоже следует делить (но не скажу, что на 2)

Потери бы были. Однако маловероятно, что серьезные. Прибрежная зона имеет много удобных точек захода. Транспортная сеть развитая и приводить все 60-100 транспортов в один - три порта смысла не имеет. Как раз удобнее рассредоточить их и осуществить парарлельно выгрузку. Соответсвенно удар по конвоям в момент разгрузке потребовал бы больших сил и был бы менее эффективен (по потерям). Для примера тот же Севастополь. Утопить на переходе более эффективно, чем попытаться уничтожить после начала высадки в порту.

С уважением
Игорь