ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата03.09.2002 17:31:32Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот;Версия для печати

Re: Неверно. Ядерная...


Доброго здравия!

>>Тут вообще не нужен ни флот, ни армия, ничего не нужно. Только РВСН.
>
>Точнее нужна "стратегическая триада".

Все должно быть сбалансированно. Просто в условиях начала 80-х (тем более раньше) только РВСН могли надежно гарантировать удар по противнику при любых условиях. Время начала нанесения удара с ПЛАРБ по сравнению с РВСН запаздывало на несколько десятков минут, начиная с момента принятия политического решения на применение СЯС и отдачу приказа. О защищенности вообще не говорим. ДА не конкурент остальным обоим. Потому основа стратегического щита СССР, все же, РВСН, а остальное тогда было "довеском" со своими специфическими задачами. Потому я акцентировал внимание на них, а не на "триаде" (хотя последнее правильнее). А так - консенсус.

>>То есть, никакой "ликвидации "плацдарма" тактического ОМП" силами танковых армий не будет.
>
>Вы (Ваши единомышленники) говорите о конфликте длительностью несколько недель - вот я и говорю, что необходимо сухопутное наступление с максимальным темпом, сокращающее количество аэродромов и ракетных баз.

Но я учитываю и другое: рубежи, выход противника на которые ведет к автоматическому применению натовцами ЯО вне зависимости от решений политического руководства стран НАТО. Этим занималась Группа ядерного планирования НАТО. Например, выход "восточных" к Рейну, угроза его форсирования, прорыв Фракийского укрепрайона на Стамбульском направлении - и по нашим танкам применяется тактическое ЯО независимо от того, применялось ли ОМП до этого.

>А в СССР в свою очередь разъясняли - что такой конфликт невозможен впрниципе и любой перерастет во всеобщий ядерный. И именно под это затачивались вооруженные силы - не с целью "развязать и победить", но с целью создать ИМЕННО такие условия, чтобы противная сторона и не помышляла о "конфликтах средней интенсивности", т.е создать условия когда стоимость военного решения будет заведомо неприемлимой для любой из сторон.
>Грубо. Жестоко. Прямолинейно. Но в биполярном мире работало действенно.

Вы говорите о политических заявлениях наших военных, которые верны (с учетом вышеизложенного о рубежах обязательного применения ЯО по прорвавшимся советским войскам). Да, переход ядерного порога автоматически ведет к драматическому финалу. С этой логикой не спорили и в США.
Но вот проблема: СССР и не собирался прорываться к Рейну по трупам своих войск. Тактическое ЯО применялось сразу, чтобы не увязнуть в горно-лесных районах вдоль границ ФРГ, хорошо укрепленных противником. Ведь все равно его применят на Рейне супостаты. Вот где логика наших маршалов. А не допустить всеобщей ядерной войны и победить, представлялось, можно только стремительным броском вперед, еще быстрее, чем фантазировали в 60-х. Тогда мол у США не будет повода обращаться к МБР - дело уже сделано, а умирать не хочется. И ЭТО отрабатывалось на стратегических КШУ (выход Т-80 к Ла-Маншу на 5-й день - учения 1980 года). После учений вся документация по сценариям и вводным подлежала обязательному уничтожению. Так что не стоит делать выводы только по политическим заявкам наших военных. Хотя понимание иллюзорности нашего реального планирования, безусловно, было, но это не влияло на Генштаб.


>>Беда в том, что наш флот в том виде, как его построили, если бы начал битву за Северо-Восточную Атлантику, то сам же бы и спровоцировал переростание войны во всеобщую ядерную, когда эта Атлантика вместе с Европой нафиг не нужны.
>
>Совершенно верно. Что делало невозможным (крайне маловероятным) развязывание самоей войны.

Скажем точнее, словами Маршала Сов. Союза Соколовского (1985) - "крайне опасным", а не маловероятным. |Ну и, ясное дело, от себя согласие, что никто туда реально не спешил. Консенсус.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]