>Развернутый ответ дам чуть позднее, пока два вопроса (если кто другой знает, ответы тоже приветствуются :):
Ждем. Пока два коротких ответа в рамках моей памяти
>1. Как показали себя на испытаниях Т-29 и БТ-ИС по проходимости, управляемости и надежности по сравнению с Т-28 и БТ-7 соответственно(например, трансмиссия какого танка реже ломалась- БТ-7 или БТ-ИС?)
Может у Максима Коломийца во “Фронтовой иллюстрации“ про советские многобашенные танки Т-28/Т-29 есть что-то подробное. Я по Т-29 никаких особенных цифирь не помню, но для Т-29-4 массой 16 т (Т-28 имел 25 т) результаты испытаний были однозначно лучше по всем параметрам хотя бы из-за экономии в массе в 9 т. Эталонный Т-29 (Т-29 установочной серии, что изготавливались в 1937 г.) имел массу такую же, что и Т-28с - 28600 кг и немного чаще, чем серийный Т-28, но насколько чаще - сказать уже не могу. Не помню. По проходимости Т-28 и Т-29 были примерно навнозначны.
БТ однозначно проигрывал БТ-ИС по проходимости на колесах (таки были БТ-ИС на БТ-2 и БТ-5 и проект на БТ-7). БТ-ИС всех видов ездил и управлялся на всех режимах даже в случае наличия одной гусеницы. Более того - он неплохо ездил и управлялся без дорог на колесах даже при потере до 2 катков с одного борта (обоих бортов). КПП же его была такой же, что и у аналогичного БТ и ничем в плане надежности от исходного БТ не отличалась. Но сложнее он таки был, поэтому идею превращения БТ-7 в БТ-7ИС отменили в пользу скорого создания БТ-20 (А-20), где раздатка на колеса была уже не полукустарной, а изначально спроектированной.
>2. Есть ли схема трансмиссии БТ-ИС ?Сколько лишних шестерен было добавлено в гитары для каждого борта по сравнению с БТ-7?
Есть, конечно. Для этого вам лучше всего приобрести выпуски 9, 15 и 17 серии “АРМАДА” аккурат про БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Там же найдете очень много чего интересного и сколько шестерен (правда, не в гитаре) и фотки испытаний всяких БТ (в том числе как БТ-ИС на колесах едет через ров, разворачивается на пашне и без катков и т.д.) и прочие красивости. И никаких домыслов в стиле ВБР. Читайте, изучайте.
>3. Есть ли изображение или схема "пятиголового" двигателя на Шермане? Что значит "двигатель древообразной структуры" ? :)
Есть, конечно. Из общедоступных смотрите хотя бы у Ханниката. А лучше всего посмотреть фотки из амторговского руководства на Шерман. А “древообразная схема размещения аггрегатов” означает, видимо, параллельную спарку с особенностями размещения отдельных агрегатов. Но насчет “древообразности” - это лучше к составителю “руководства по эксплоатации”, или к кому-нибудь из танкистов-железячников. У меня сейчас этого под руками нет и я не знаю почему ее так назвали.