>>>>А вот и придерусь.:) Китайцы мне про те центрифуги для обогащения урана, что у нас купили, говорили примерно следующее: производительность хуже чем у немецких, удельное энергопотребление выше, но надежность русской центрифуги гораздо выше немецкой. >>> >>>Ну говорить задним числом можно что-угодно, а факт тот, что : а). у Германии так и НЕ КУПИЛИ, хотя деньги на ядерную программу у Китая выделены огромные; >> >>У меня сложилось впечатление, что у чайников имеет место быть технологическая линия для производства немецкой центрифуги. Т.е. этих они могут сделать сколько угодно, но из-за низкой надежности не хотят. > >Наверно они и добивались такого впечатления - китайцы большие мастера по части торговаться. А блеф очень тому способствует.
Вообще-то я по другой части.:) И со мной уже не торговались, дело было в начале этого года. Это было что-то вроде экскурсии, типа а вот еще мы делаем это. Немецкая центрифуга очень интересная, цельнокатанная труба длиной метра два с половиной или три из мартенситной стали. Я верю, что такая хрень крутится тяжело, но какова технология! Толщина стенки всего 0.3-0.5 мм с допуском 0.005, я охренел. Самое интересное, что ее потом еще и калят, и состаривают, и не имеют деформаций, очевидно. И это, простите у них есть, в славном городе Тяньзине (если правильно написал).