ОтКоля-02Ответить на сообщение
КAll
Дата31.10.2000 10:08:32Найти в дереве
РубрикиСовременность; Спецслужбы;Версия для печати

Джеймс Бонд - агент #007

Недавно впервые прочитал про сего суперразведчика (а мне уже за 40). И самую проклинаемую в бывшем СССР историю - "Из России с любовью". На мой взгляд -редкостная пошлятина и тупость - когда надо выйти из какого-то положения просто голословно говорится что Бонд умел делать то-то и то-то или у него была какая-нибудь навороченная техника.
И это написано английским писателем - на родине Конан-Дойля и Агаты Кристи!!! Наш Лев Овалов со своим майором Прониным по сравнению с Флеммингом кажется просто Шекспиром или Толстым.
Но теперь по делу. Везде пишут, что Флемминг был одним из самых выдающихся сотрудников английской разведки. Но по роману трудно в это поверить. Особенно восхитило, как помещения советского консульства в Стамбуле просматривались с помощью потайного перископа из подвала здания. При этом нельзя было, к сожалению, узнать, о чем говорят работники консульства. То есть о существовании портативных микрофонов Флемминг явно не догадывался, хотя действие идет в 55-56 годах. Ну и целый ряд подобных ляпов.
Так вопрос к форуму - действительно ли был сам Флемминг таким супершионом, или же мелким клерком (а может и не имевшим вообще никакого отношения к разведке), которого "раскрутили" литературные критики. Я, правда, прочел только эту книгу, но сильно сомневаюсь, что другие написаны гораздо лучше.

С уважением, Николай.