ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КAll
Дата31.10.2000 17:03:47Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Для Андю и интересовавшихся: продолжение по ЧФ


К концу 1994 стало ясно, что Украина удержится в Крыму. И командование ЧФ во главе с Балтиным стало вырабатывать свою позицию на переговорах по разделу флота. Основной проблемой считался раздел мест базирования, с чем тесно увязывалась и вся крымская территориальная проблема между Украиной и Россией.
В 1992 адмирал Касатонов говорил, что необходимо убрать ВМС Укр в Одессу. Однако еще при самом Касатонове в Севастополе объявился и штаб ВМС Укр, и первый их корабль "Славутич". Первоначально кораблю не давали места для стоянки, и он стал возле морского вокзала. Но в марте 1993 к нему присоединился фрегат "Гетман Сагайдачный", затем появились новые береговые части, и украинский флот таки "застолбил" себе место в Севастополе. Корабли хохлов пытались выдворить из Севастополя, не давая возможности швартоваться, отключая от линий подачи электроэнергии и пресной воды с берега. Но они предпочитали гробить моторесурс, но оставаться в Севастополе.
Балтин после кризиса 1994 выступал резко против совместного базирования двух флотов в одном Севастополе и вынужденно уступил хохлам в качестве замены Крымскую ВМБ (кстати, самую новую и современную среди всех баз ЧФ). Таким образом, ЧФ уступал уже не только Одессу, но и сам Крым.
В 1995 началась передача Украине кораблей ее половины ЧФ. Это должно было быть 18,3% состава флота, а остальная часть 50% украинской доли продавалась России за газовые долги. Но Кучма заявил, что его флот из Севастополя принципиально не уйдет. 5 апреля 1996 появились сообщения, что переданные украинцам корабли начали швартовку в отведенных им Сочинскими договоренностями двух севастопольских бухтах. Особую нервозность в штабе ЧФ вызвало решение о передаче хохлам Стрелецкой бухты, контролировавшей выход из больших севастопольских бухт.
На практике украинские корабли оставались на тех местах в Севастополе, где они находились до передачи из состава ЧФ. А вот российский флот таки покинул базы в Балаклаве, Донузлаве и Феодосии. В Керчи появилась новая украинская бригада ПСКР. Так ЧФ "ужался" до размеров Севастопольского района, да и тот нужно было делить с Украиной. В 1997 в Киеве Черномырдин окончательно признал украинскую принадлежность Крыма и Севастополя, подписав договор о 20-летней аренде объектов флота на территории Украины. Цена, правда, была довольно символической - около $92 млн.
Для сравнения: Байконур обошелся России в 120 млн., а США за базы Субик-Бей и Кларк-Филд платили Филиппинам до 1 млрд. в год (именно от этого примера отталкивались хохлы в выработке своих требований к России).
Тем не менее, "3-я оборона Севастополя" фактически оказалась проигранной Россией, как и первые две...