>Весь анекдот в том, что кучность коротких очередей не надо максимально повышать. К промежуточному патрону перешли из-за _излишней_ мощности винтовочного. Всмысле что пробивали насквозь ? Ну окей, так ведь перешли же уже, мы обсуждаем автоматы 5.45 и 5.56, не 7.62. А вот как раз пятимиллиметровые насквозь обычно не пробивают...
>Так, что если допустим все 3 пули из очереди ложатся с расстояния 100-300 м в круг диаметром 5 см, то стрельба очередями теряет смысл. >Расход патронов в трое превышает одиночную стрельбу, а эффективности поражения достаточно и у одной пули. Не-а. См. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/35/35892.htm
>Смысл стрельбы короткими очередями ИМХО в том, чтобы повысить вероятность попадания, а для этого некоторое рассеивание необходимо. Ну а почему же тогда все так стремятся к повышенной кучности ? Все новые автоматы - АН, АЕК, АК-107 и 108 упирают именно на этот момент.
>Так и трех не надо. Одной достаточно. Ну, чтобы быть уверенным можно всадить и больше одной, две-три. Пусть будет, так спокойнее :-)
>Одного. Я хочу повысить вероятность попадания в _одного_ противника. Ну вот, по крайней мере в этом мы с вами согласны :-)
>Из М-16 с отсечкой длинными очередями нельзя стрелять _вообще_, а без отсечки - трудно короткими. Из АК можно стрелять и теми и другими. Пусть будет и отсечка и полный автомат, как у АН, я только за. Но если выбирать между либо только отсечкой с хорошей кучностью либо только автоматикой с кучностью не такой хорошей... Я бы взял отсечку.
>Посмотрим. В любом случае интересно куда свернёт развитие ручного стрелкового оружия. Поживем-увидим. Я думаю пока-что скорее в сторону АН чем OICW... до компьютеров в винтовках мы когда-нибудь наверняка дойдем, но не в следующем поколении... Как представлю себе - приходит солдат к сержанту с дымящейся винтовкой и говорит "у меня в автомате виндовз упал!" ... Бррр :-))