ОтCatОтветить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата17.09.2002 20:30:55Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941; Суворов (В.Резун);Версия для печати

Разбор разбора


>
>Если цифра взята из поделения 300 км на скорость марша 30 км/сут, то хочу заметить, что 300 км это расстояние скажем Перемышль-Шепетовка. От Сокаля до Новоград-Волынского в два раза меньше. Нет оснований считать, что противник выберет самый длинный путь для вторжения.

====Для обеспечения скрытности направления удара и обеспечения флангов наступление можно начинать лишь после выхода на ЛС основной массы войск. В любом случае, уплотнять порядки обороняющийся тоже может начать с "кратчайших направлений".


>>б) Удаление от границы позволяет осуществлять сосредоточение и маневрирование в мирное время без политических последствий
>
>Это же удаление не позволит выбрать правильный момент для начала маневрирования, т.к. противник имеет возможность перенести рубеж развертывания на территорию СССР и поэтому использовать масштаб военных приготовлений для определения срока вторжения не удастся.

===Ну так его и в реале не удалось вовремя определить ни нам, ни полякам, ни французам. А оно в принципе возможно?

>Это так. Правда с другой стороны возникает проблема эбвакуации примерно полумиллиона-миллиона (зависимо от количества возррастов) резервистов, сельхозтехники и транспортных средств из межграничной полосы.

===Опять таки из совершенно не обоснованного ничем предположения, что при развертывании на новой границе удастся провести мобмероприятия на этой территории после нападения противника.

>
>Это так. С другой стороны фронт линии Стрлина больше.

===Если загнуть северный фланг по Даугаве, не больше.


>
>Заметим, что понеся довольно чувствительные потери в приграничных сражениях, вермахт вышел к старой границе вовсе не измотанным и с высоким моральным духом. Непонятно почему тут будет не так.

===Потому что выигранные сражения повышают боевой дух несмотря на потери.

>>д) При наличии наших войск в предполье при "диверсионной тактике" потери противника будут существенно выше наших, опять же моральный дух подрывается.
>
>Слабый пункт. Убедительных обосанований с Вашей стороны пока не было.

====Засадная тактика всегда дает потери в пользу "партизан". См. опыт чеченской войны, вьетнамской войны и т.п. Потери "партизаны" в основном несут при обнаружении их баз, а при действии в предполье этих баз просто не будет из-за быстротечности операции.

>
>"Слонопотам". Зачем устраивать отрыв мехсил от главных, если отсутствует противник, которого нужно громить?

===Значит, надо создать иллюзию, что эти силы присутствуют. Вообще самым оптимальным за немцев представляется не мудрить и наступать всей массой синхронно, не выбрасывая вперед ТГ. Тогда часть преимуществ такого развертывания отпадает, хотя главное все-таки останется.