| От | Роман Алымов |  |
К | All |  |
Дата | 03.11.2000 14:08:57 |  |
Рубрики | WWII; Танки; |  |
Попытка ответа tsa про Шерман (+)
***** Извините что вклиниваюсь (вопрос был как бы не мне), но попробую высказать своё крамольное мнение :-)
1) Почему у нас расположение снарядов на дне 34-ки ругают как
неудобное, а амера и в абердинском отчете хвалили и на шермане
перенесли боеукладку из надгусеничных ниш на пол ?
******* Мне кажется, что расположение снарядов "на днище" действительно более выгодно с точки зрения живучести -намного меньше вероятность попадания в снаряд при пробитии брони. Другой вопрос, что у Т-34 все борта были сплошным баком, но это результат компоновочных решений, думаю плолвину баков можно бы было снять без ущерба реальным боевым характеристикам танка, а живучесть бы возросла изрядно... Но тут уж военным было виднее, они хотели запас хода сохранить... А неудобство боеукладки Т-34, думаю, проявляется при интенсивной стрельбе - тогда действительно удобнее снаряды подавать из ниш. Кстати на Т-34 были лотки для снарядов на бортах, видимо для первых выстрелов. Наверное, амеры (как и наши до войны) не предполагали, что танку придётся стрелять столь интенсивно. А при стрельбе "в час по чайной ложке" любая боеукладка сойдёт...
2) Постоянно ругают 34-ку за "слепоту", а между тем на "Шермане"
командирскую башенку поставили только в 44-ом, а смотровых
щелей в бортах корпуса/башни небыло совсем. Про перископ не
знаю, но на фотках вроде не видно. Как у него с видимостью ?
******* Моё крамольное мнение таково: на самом деле с обзорностью очень плохо у ЛЮБОГО танка. Все хвалят немецкую оптику - но немецкие аомандиры всё равно торчали головой в люке... А наши попадали в переделки, когда терялся контроль за тактической ситуацией и действительно было непонятно, откуда летят снаряды - и жаловались на плохую обзорность. Тем не менее немцы на своих танках напарывались ничуть не хуже, и ориентацию теряли, и стреляли по стогам сена - не помогала им оптика... А грамотный экипаж на Т-34 действовал достаточно успешно. Читая воспоминания Катукова, совсем не кажется что советские танки были слепы -скорее даже наоборот, у немцев постоянно проблемы с обнаружением противника.
Вот такие дела...