ОтНикОтветить на сообщение
КBlackShark
Дата03.11.2000 19:28:32Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: РСЗО "Смерч"


>Привет!
>>>>
>>>>Капюшон: про Бриз не помню, а тема Капюшон разрабатывалась как противотанковый кассетный боеприпас (не помню - для Смерча или Урагана. Давно это было.
>>>>В БЧ - три кассетных боевых элемента (каждый - тандемный кумулятивный заряд). Поиск и опознование цели по трем параметрам: локатор с раскрывающейся фазированной антенной решеткой, ИК-датчик, лазер. После раскрытия ГЧ - выброс элементов и их спуск на ленточных паращютах со сканированием местности по сужающейся спирали. Поражение цели сверху.
>>>>Возможно, в войска поступал под другим названием.
>>>
>>>ААА! Знаю сей прибор,кажись! Там причем целое семейство было... унифицированное... дря Смерча была БЧ с 6 боеэлементами... еще было вроде для 2С7 и для Урагана (и вроде , еще для чего-то). По ТТХ подчеркивалось серьезное превосходство системы над вражеским САДАРМом, в противовес которому и создавалось... правда, принцип не тот у нас (у них ударное ядро, у нас кумулятивная ... наведение у них радиометрическое, наше - ИК).... вроде, создано было что-то еще и на УЯ и у нас, да только это недавно было... нету еще в войсках... наблюдал такой макет на МАКСе...
>>
>>>С уважением,BlackShark
>>
>>Во, блин... Не хрена себе недавно... Я еще летом 91 в испытаниях 5-ой опытной партии участвовал. :((((
>
>Мы про систему на УЯ или на кумулятивной БЧ говорим?? Их вроде бы , две....

>>Через полгода должны были начаться госиспытания, через год - передача на завод и поставка в войска. Это сколько же лет систему мурыжат???
>
>Я не сказал, что на вооружении ее нету.. просто сделал такой вывод, _для системы на УЯ_ , возможно, неправ... просто на МАКС-97 она была представлена в экспортном варианте... вот и все. Так что , очень может быть, что они обе в войсках... хотя и не думаю, что их так уж много выпущено... В Чечне их обоих не применяли (танковых колонн у духов нема).. вот и все.

>>Кстати: система действительно на тот момент значительно превосходила САДАРМ и прочая. Я как раз в числе прочего патентно-информационный обзор по этой теме делал, в т.ч. и по закрытой литературе.
>>Сейчас - не знаю. Некогда отслеживать, что у америкосов происходит, может и опередили, хотя и сомневаюсь - опережение лет на 15 было по тогдашним оценкам. А что у нас все на том же месте застряло - и так понятно.
>
>Слышал я кое-что по разработкам новых таких систем в последние пару лет... ведутся работы, хотя и сильно медленнее ,чем раньше. Думаю, дело сейчас с мертвой точки двинулось... посмотрим.


>С уважением,BlackShark
Прошу пояснения про сокращения УЯ. Не врубился