БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИГ-23 Ливия, Куба, ФРГ и Сирия (1989) В других "горячих точках" земного шара 1980-х годов самолеты МиГ-23 применялись лишь эпизодически. Так, 4 января 1989 г. произошло боевое столкновение двух ливийских МиГ-23МС, выполняющих, по утверждению ливийского командования, обычный разведывательный полет над нейтральными водами залива Сидра (объявленными М.Кадаффи территориальными водами Ливии) с американским воздушным патрулем - двумя F-14A "Томкэт" с авианосца "Джон Кеннеди". По сообщению американцев, "Томкэты" обнаружили ливийскую пару при помощи бортовых РЛС на удалении более 130 км. МиГи летели на высоте 10000 м со скоростью 800 км/ч. Американцы приняли действия ливийской стороны за попытку атаки своих самолетов - достаточно сомнительное утверждение, так как ливийцы летели со значительным превышением над американцами, что затрудняло обнаружение ими противника на фоне подстилающей пловерхности, кроме того, вздумай Кадаффи "проучить" Янки, он выделил бы для этого более солидную группировку. Впрочем, не исключено, что ливийский лидер хотел специально "подставить" свои самолеты, чтобы потом обвинить американцев в воздушном пиратстве. F-14 еще более уменьшили высоту и начали маневрироварование, стремясь занять оптимальную позицию для пуска ракет, в это время ливийские самолеты продолжали лететь преждним курсом. Первая ракета AIM-7М была выпущена по ведущему МиГу на дистанции 22 км, однако не достигла цели. С дистанции 19 км была выпущена вторая ракета. Вновь промах! В это время второй F-14 смог визуально опознать неприятельский самолет как "Флоггер" - МиГ-23. Вскоре он произвел пуски своих "Спэрроу" по ведомому МиГу и поразил ливийский истребитель. Первый F-14 повторил атаку против ведущего МиГ-23 и на этот раз добился успеха: второй ливийский самолет также был сбит. Разумеется, бой над заливом Акаба нельзя рассматривать как дуэль равных противников, так как, похоже, ливийские самолеты вели себя довольно мирно, не пытаясь ввязаться в бой с американцами. По словам ливийцев, их машины даже не имели ракетного вооружение, хотя это утверждение оспаривается ВМС США. Стремясь документально подтвердить правоту своих утверждений, американцы опубликовали изображения ливийских истребителей, сделанное кинофотопулеметом одного из "Томкэтов". Действительно, на снимке был виден МиГ-23 с массивными подвесками под крылом, отдаленно напоминающими ракеты. Однако при более пристальном рассмотрении можно было без труда убедиться, что это подвесные топливные баки, размещенные под подвижной частью крыла. С этими ПТБ, не позволяющими перекладывать крыло в боевое положение (45 град.), ливийцы не могли и помышлять об атаке американских самолетов. Очевидно, они прости выполняли патрульный полет в крейсерском режиме (перед вступлением в бой любой "нормальный" летчик МиГ-23 в первую очередь избавился бы от ПТБ и переложил крыло на угол в 45 град.).
Другой МиГ-23, на этот раз кубинский, также незамеченным проник в 1989 г. в воздушное пространство США. Американское командование ПВО NORAD узнало о его существовании лишь после того, как летчик этого самолета начал кружиться над аэродромом морской авиации в Ки-Уэст (Флорида), ведя радиопереговоры с КДП об условиячх посадки. Как видим, каждый народ имеет своих Рустов!
В биографии МиГ-23 имелись и куръезные моменты. Так, 4 июля 1989 г. МиГ-23М из Северной группы войск совершил взлет с одного из аэродромов на территории Польши. После отрыва истребителя от земли на высоте 130 м произошло отключение форсажной камеры и обороты двигателя упали до уровня ниже "малого газа". В этих условиях летчик принял решение оставить самолет, который должен был, по всем расчетам, упасть в воды Балтийского моря. Однако МиГ не пожелал столь бесславно погибать. Двигатель самолета, лишившегося летчика, вновь увеличил обороты и истребитель продолжил взлет (совсем как в песне Владимира Высотского про "Як-истребитель"!). На высоте около 12000 м МиГ-23 пересек воздушное пространство ФРГ (поднятые на перехват американские F-15 сблизились с самолетом-нарушителем только через 10 мин. после его вторжения в небо Западной Германии. Они установили, что МиГ летит без летчика, но не смогли его сбить из-за опасения, что самолет упадет в густонаселенные районы). Через 1 час.22 мин., покрыв расстояние около 900 км, МиГ-23М выработал все топливо и упал на территории Бельгии, убив при этом 18-летнего юношу.
Вообще, МиГ-23 продемонстрировали хорошую способность незаметно проникать в воздушное пространство других государств, хотя при создании этого самолета требования техники "Стелс" еще не учитывались. В 1989 г. МиГ-23МЛД сирийских ВВС вторгся на малой высоте в воздушное пространство Израиля и, незамеченный средствами ПВО (на некоторых участках полета МиГ летел на предельно малой высоте со сверхзвуковой скоростью), совершил посадку на одном из израильских военных аэродромов. Сирийский летчик, совершивший "угон", получил политическое убежиже, а израильтяне проводили в преждевременную отставку своего командующего ПВО, "проворонившего" МиГ-23. "Самолет-невозвращенец" был испытан в израильском ЛИЦ и получил неожиданно (для Запада) высокую оценку специалистов, отметивших, в частности, отличные разгонные характеристики, превосодящие характеристики F-16, большую тяговооруженность, хорошие ВПХ, достаточно совершенную (даже по мнению избалованных американской электроникой израильтян) бортовую РЛС и автоматизированную систему управления.