ОтМ.С.Ответить на сообщение
ККоля-АнархияОтветить по почте
Дата08.11.2000 03:48:34Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Неправда Ваша!!!

Здравствуйте!
>Приветствую
>Я поменяю местами твои абзацы, для меня так проще будет отвечать.

ОК! Договорились!

>Я что-то не понял... Если бы мы сидели скажем у меня дома, то разговор хотя и проходил бы быстрее, но ИМХО шел бы примерно так же. И почему интересно я - "больной сетью"??? Я впервые вышел в инет в январе энтого года!!!

Да это нормаль

>> А про ДРП (не только ДРП-4) Беркалова, вопрос - ТАКИ ПОЧЕМУ БЕРКАЛОВ ЗАЧАЛ ЕЕ ДЕЛАТЬ (почитай пасквиль Курчевского из турмы, точнее - с островов, кстати в сборнике материалов Артмузея за 1990 это публиковалось)?
>
>Да конечно именно его и пользую, а ты ИМХО читал энто безобразие довольно давно и кое-что перепутал.
>Не из тюрьмы, и не письмо, а отчет о проверке работы двух Особых комиссий, созданных "для изучения имеющегося образца трехдюймовой гаубицы ДРПи разработки на том же основании новых, более усовершенствованных образцов таких гаубиц", под присмотром представителя ОО ОГПУ Руднева.
>Текст привожу:
>Начальнику ВНИК тов. Янсону
>Настоящим доношу, что: в Лененграде мне было предъявлено к осмотру две пушки (габицы): 1) заряжаемая с дула, 2) заряжаемая с казны, построенные на полигоне специальной комиссией по "ДРП".
>Гаубицы устанавливаются на треноге или, по желанию, на пулеметном станке. После осмотра был произведен один выстрел и даны объяснения тов. Беркаловым. При использовании сн. весом 3,15 кг и заряда 400г начальная скорость снаряда - 180 м/с, дальность стрельбы - 2 км, давление газов - 2300 атм. При стрельбе снарядом весом 6кг - начальная скорость снаряда 90 м/с.
>Вывод:
>1. Осмотренные гаубицы не являются орудиями, построенными на основании разумно усвоенного и разработанного принципа ДРП…
>2. Единственное свойство, оставшееся от ДРП, — безоткатность, однако заимствованное от ДРП сопло не используется по прямому назначению — для увеличения реакции струи, а следовательно, и повышения начальной скорости снаряда.
>Вследствие непомерного уширения сопла, примерно до 60° взамен допустимого 10°, его роль сводится к простому надульнику *, лишь тормозящему откат ствола, без всякого влияния на улучшение баллистических качеств орудия.
>3. Заряд воспламеняется в передней части, что противоречит самому принципу ДРП.
>4. Полученное давление,— 2300 атм,— чрезмерно велико и используется очень плохо, так как начальная скорость снаряда всего 180м/с.
>5. Благодаря большому давлению уничтожается ценное свойство ДРП — применение легких, с тонкой оболочкой, дешевых снарядов с большим количеством взрывчатого вещества.
>Если сопоставить результаты работы Комиссии с бывшими у меня ранее, то получится такая картина: скорострельпость упала с 30 до 7 выстрелов в минуту."

>Далее идет таблица, и я передаю ее в строковом виде.
>Снаряд - Гаубица Беркалова 400 г. - 3150 г., "ДРП" 250 г. - 3600 г.;
>Давление - Гаубица Беркалова 400 г. - 2300 атм., "ДРП" 250 г. - 600 атм.;
>Вес тела орудия - Гаубица Беркалова 400 г. - 3 пуда, "ДРП" 250 г. - 2 пуда;
>Начальная скорость - Гаубица Беркалова 400 г. - 180 м/с, "ДРП" 250 г. - 340 м/с;
>Максимальная дальность - Гаубица Беркалова 400 г. - 2,5 км, "ДРП" 250 г. - 4,5 км;
>Живая сила у дула - Гаубица Беркалова 400 г. - 5100 кг. м, "ДРП" 250 г. - 21000 кг. м.
>Конец таблицы.

>"Таким образом, невзирая на большой вес тела орудия, большой заряд к громадное давление в канале, живая сила снаряда гаубицы Беркалова в четыре раза меньше, чем живая сила снаряда ДРП.
>По словам Комиссии, работавшей над ДРП, она не получила после меня никаких теоретических материалов. Первые стрельбы, по-видимому, производились бракованными снарядами, может быть этим и объясняется столь малая успешность работ Комиссии.
>Никакого существенного улучшения работы орудия Беркалова ожидать нельзя. Таким образом, вся работа Комиссии, за исключением некоторых мелких деталей конструктивного характера, оказывается безрезультатной. Необходимо вернуться к неискаженному принципу «ДРП». При этом, я полагаю, удастся построить:
>1. Дешевое легкое полковое орудие с дальностью стрельбы 4—5км, калибром 3 дюйма.
>2. То же легкое «тяжелое орудие» калибром 5—6 дюймов с дальностью 5—6 км.
>3. Легкую противотанковую пушку калибром 2—2,5 дюйма, способную пробивать броню 20-25 мм на расстоянии 1000м.
>4. Картечницу 3—4-дюймового калибра для вооружения самолетов, для борьбы с самолетами противника.
>Полковую артиллерию считаю необходимым сделать самоходной. Весьма заманчивым представляется установка 3-х дюймовой гаубицы на шасси прицепки мотоцикла «Харлей» и 6-дм пушки на шасси легкового автомобиля «Форд».
>Такое орудие, обладая большой скоростью передвижения (до 80 км/час), проходимостью по любым дорогам и даже без дорог, большим запасом снарядов, возимых с орудием (40—50шт.), и громадной мощностью огня, должно в корне изменить нашу тактику.
>18 февраля 1929 года
>Курчевский

>>И почему таки Курчевский смог пробить свою БПК ЧЕРЕЗ СЕРИЙНУЮ ДРП? Что было им ОБЕЩАНО такого, что он получил "зеленую улицу"? Кстати, почему-то у нас раньше было принято ругать Беркалова. Почему?
>
>Миша, ну зачем ты говоришь неправду? Не по обещанию, а после сравнительных с ДРП-4 войсковых испытаний, в Московской Пролетарской… А в июле-ноябре 31-го были еще испытания на НИАПе, и АНИИ представило отчет подписанный именно Беркаловым, что система испытания выдержала удовлетворительно и можно проводить войсковые испытания…

>>…А сопло Лавалля ему нужно было, дабы повысить давление в каморе.
>Наоборот. Чтобы уменьшить давление… см. выше.

>>>>Что значит "поддерживал"? Кулик был чиновником без инженерного образования. Представь себя на его месте. За плечами - незаконченное среднее и две войны. И вот тебе приводят изобретателя, согласно выкладкам которого получается, что он придумал пушку, которая много легче и дешевле "дивизионки" и позволяет давать ее в БАТАЛЬОНЫ при сохранении всех основных ТТХ. Твое начальство в его выкладках ошибок не нашло. Будешь его поддерживать, к тому же если приказ такой есть? А потом уже через год ты видишь, что пушка дорогая, не шибко легкая и требует примерно втрое больший пороховой заряд! А сколько выстрелов надо в батальоны тысячам пушек? Вся экономика в задницу! Вот ты начинаешь сомневаться, а тебе твой начальник говорит - фигня, мол! Выделить еще NN тысяч рублей (где N - номер вашей квартиры). И так все ПЯТЬ ЛЕТ. Результаты - нулевые, а денег сожрали - ужас! Из Курчевского ничего полезного так и не вышло и выйти таки не могло п принципе. Вот из Кондакова, Архипцева, Рашкова - могет быть.
>
>>>А ты видать не занимался началом карьеры Курчевского...
>
>>СТОП! Причем тут Курчевский? В этой гипотетической ситуации мы говорили о Кулике.
>
>Именно притом, что Кулик помогал Курчевскому в начале 29-го года. Привожу текст:

>"Начальнику ВНИК тов. Янсону
>Копия ОО ОГПУ тов. Лепину
>1 марта 1929 г.
>Рассмотрев предложение гр. Курчевского, считаю необходимым для проверки его организовать опыт, для чего сделать на МОЗе под его руководством одну опытную систему ДРП из старой пушки 900-го года и некоторое количество снарядов. Работу провести максимум в течение 2-х месяцев под непосредственным моим наблюдением.
>В случае положительных результатов можно будет поставить вопрос о расширении опытов.
>Начальник АУ УС РККА Кулик"

>>До свидания
>С уважением. Коля-Анархия.
До свидания