ОтАлександр КиянОтветить на сообщение
КНикОтветить по почте
Дата04.11.2000 16:38:51Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: по 10 гв.т.д. (Уральская Добровольческая)

>>Немного добавлю:
>>10-й Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Кутузова и Суворова гвардейский танковый корпус получил свое гвардейское звание 23.10.1943, до этого был 30-м тк.
>>( )

>Если не ошибаюсь, еще и то ли Октябрьской Революции, то ли Богдана Хмельницкого. Что 4 ордена - точно.
Орден Октябрьской Революции учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, так что во время ВОВ корпус его получить не мог :-))
Хмельницкого мог, но у меня не значится.

>Просьба об уточнении, если знаете - в нем были 61,62,63 гв.т.п (во время ВОВ - бригады) - их старые негвардейские названия?
61-я гв.тбр Свердловско-Львовская (ОКЗ, Суворов II, Кутузов II, Хмельницкий II) бывшая 197-я тбр.
62-я гв.тбр Пермско-Келецкая (ОКЗ, Суворов II, Кутузов II, Хмельницкий II) бывшая 243-я тбр.
63-я гв.тбр Челябинско-Петоркоповская (ОКЗ, Суворов II, Кутузов II) бывшая 244-я тбр
Бригады стали гвардейскими одновременно с корпусом

>И еще вопрос 4 ордена, гвардейский за 2 года - не слишком ли?
Нет, не слишком, причем 10-й гв.тк не самый "награжденный" из гвардейских тк. В 1944-45 на награждения сильно не скупились ибо повод был - были победы.

C уважением